Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#40635 GEo 17 апр 2008, 13:50
Собака может быть только если РЖД сможет доказать, что личность пассажира имеет для него существенное значение. То есть имеет место разница в том, кого везти - Иванова или Петрова.      
#40636 Slon 17 апр 2008, 13:52
Я сейчас буду ругаться, причем нехорошими словами. Откуда взялись эти "юристы"? Пусть пойдут в школу и поучатся.
Пассажир НЕ ЯВЛЯЕТСЯ никаким КРЕДИТОРОМ!!! Никола совершенно справедливо ссылается на понятие договора перевозки - именно этим регламентируются отношения пассажира с жд. И именно в этом разделе ГК содержатся все нормы.
GEo, закройте свой развод.
#40669 GEo 17 апр 2008, 15:50
Слон, не надо ругаться, учите матчасть.

Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.


Пассажир и перевозчик это всего лишь частный случай кредитора и должника, предусмотренный ст.786 ГК.

P.S. Заранее прошу прощения, что не буду больше коментировать ваши ответы. Причины, полагаю, очевидны.
#40672 Slon 17 апр 2008, 16:12
Пишете полную ерунду. К публичному договору перевозки это не имеет никакого отношения. Действительно, комментировать тут нечего, ваши красивые слова про матчасть отнесите к себе, школяр. Еще и пытаетесь себя рекламировать с предложением стука в мыльницу. Точка.
#40703 serg 17 апр 2008, 23:29
Кстати, GEo  процентов на 80 прав.  И я о договоре цессии (переуступке права требования) писал еще здесь пару лет назад. Ну, а 20 процентов отнесу на сомнения относительно того - можно ли считать Правила пассажирских перевозок частью договора или неотъемлимой его частью. Ведь именно в Правилах прописано, что билет нельзя передать другому человеку. А упомянутая Вами статья ГК РФ как раз и указывает "... если иное не предусмотрено договором".

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#40727 Slon 18 апр 2008, 12:36
Видимо, кому-то полезно высунуться из танка...


Статья 786. Договор перевозки пассажира

1. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.
2. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.
Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.
3. Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом:
перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;
провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм;
сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.
#40758 GEo 18 апр 2008, 15:00
2 Serg и Никола

Углубился в вопрос, и позиция для иска получилась  такая:

1. В правилах перевозки есть п. 14 запрещающий всякую передачу билета. Но правила всего лишь подзаконный акт, который кстати уже признавался несоответствующим ГК, например, в части открытия продажи билетов юрлицам за 60 дней, а физлицам за 45 (см. решение ВС №ГКПИ2003-353).

2. В уставе жд транспорта (который имет силу закона) вообще ничего не сказано об именных билетах. Так что, строго говоря, можно оспорить требование о наличии фамилии в билете в целом. (Украина отказалась от этого и билеты у них из касс не пропали).

3. Поскольку согласно п. 3 ст. 55 Конституции ограничение прав возможно только на основании федерального закона, прошу признать не действующим  пункт 14 Правил перевозок пассажиров...

Тогда сразу отпадут все вопросы с копиями паспортов при продаже, проблемами с возвратом билетов тех, кого не впустили в Россию и проч. Попутно можно просить сделать фамилию в качестве добровольного реквизита, если пассажир захочет подстраховаться от утраты билета: должна же быть какая-то польза от реализованного функционала.
#40763 Slon 18 апр 2008, 15:39
Уууууууу..... Так вы, юноша, даже не знаете, каким документом введени именные билеты.... Уровень постановления Правительства страны вас устроит? Смех, да и  только... Вы бы хоть почитали учебник по правоведению для школы о иерархии законов, подзаконных актов, ведомственных документов и проч.
#40769 GEo 18 апр 2008, 16:05
Слон, не позорьтесь, учите матчасть:

Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденные Постановлением Правительства РФ, не могут ограничивать права пассажира, установленные Законом.

Под законом здесь подразумевается устав жд транспорта. Это выдержка из решения ВС №ГКПИ06-1433, которым был отменён пункт правил, запрещавший возврат денег по восстановленным билетам.
#40772 Slon 18 апр 2008, 16:32
Мало того, что вы просто не понимаете, что пишете (простой набор лозунгов), так вы еще и читать не умеете. Вам никогда не говорили, что в подзаконных актах содержится много того, чего нет в законах? Нет? Почитайте учебник.

"Статья 82. По договорам перевозки перевозчик обязуется перевезти в пункт назначения пассажиров с предоставлением им мест в поезде, их багаж, а также грузобагаж отправителей, выдать багаж, грузобагаж управомоченным на получение багажа, грузобагажа лицам.
При этом согласно установленным тарифам пассажиры обязуются оплатить свой проезд, при сдаче багажа его провоз, а отправители грузобагажа - провоз грузобагажа.
Заключение договоров перевозок пассажиров удостоверяется проездными документами (билетами), сдача пассажирами багажа - багажными квитанциями, сдача отправителями грузобагажа - грузобагажными квитанциями."

Вам в лоб говорят, что перевоз осуществляется по договору перевозки, а вы лезете со своими кредиторами и должниками, вам говорят, что заключение договора перевозки фиксируется оплатой билета, а вы свою чушь несете дальше. И нигде там не говорится, что билеты не могут быть именными. Продолжайте флудить дальше, недоучка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1