К.Н.
26 авг 2004, 12:18
Цена на верхние и нижние, на мой взгляд, должна разниться, но не очень чувствительно. Буквально на чуть-чуть. Уже этот момент даст возможность вынуть их из закромов родины. И правильно сделала кассирша (предыдущее письмо), что не продала двум молодым и здоровым 2 нижних. Из-за таких вот, которые считают, что имеют право скупать все нижние места, я не могу пожилых родителей отправить на лечение. И что самое мерзкое в нашей стране сейчас, так это не скандалисты, которые ездят в поездах. Их хватает и в самолетах, и на пароходах. Самое омерзительное, если приходишь в купе и нижние места, которых не было в продаже, заняты молодыми. Вежливо и застенчиво просишь кого-нибудь из них поменяться с пожилым человеком, которому при всем желании и даже желании переплатить низа не досталось - НЕ МЕНЯЮТСЯ. Это раньше, когда мы жили в Совке, вот тогда народ почему-то был другим. Можно было брать любые боковушки, всегда люди, видя пожилого человека, обязательно менялись. Год назад я пытался договориться в купе, провожая мать в Кисловодск. В продаже как всегда были только верхушки за 45 суток. Кому-то достались нижние. прихожу в купе - вижу, о счастье, молодая особа лет 35. Умоляюще оба просим поменяться. Строгий суровый взгляд, и ни в какую! Не хочу! Поэтому люди боятся брать верх, зная, что в случае чего никто не поменяется. И неправда ваша, автора одного из писем, что ЧТО ХОЧУ, ТО И ПОКУПАЮ. Нет, это у себя дома в приватизированной квартире делать можно что хочу. А РЖД - общественный транспорт и такой же право на нижние места имеете не только вы, но и я, мои пожилые родители, и так далее. Так что в некоторых случаях действия кассиров, продающих молодым только низ и верх - я одобряю. И предлагаю эту норму сделать законом на уровне РЖД, выпустить распоряжение Президента Фадеева и развесить его во всех кассах. Тогда и безобразий не будет. И еще - отобрать у турфирм такую странную льготу, как 30 процентов брони на регулярные поезда. Они же покупают чартерные самолёты и продают сами туда места. Так почему не фрахтовать чартерные поезда (в пик сезона, например, такое делали в Прагу и очень хорошо, весь поезд туристический, места распределяют в турфирме). Никаких броней от турфирм быть не должно. У обычных граждан должно быть законное право ездить в регулярных поездах и покупать (в меру наглости) те места, которые они хотят, а не околачивать пороги касс и переплачивать турфирмам, за продажу из их брони. Другое дело - бронь разных госведомств. Она быть должна, но не в таком, конечно, количестве.