Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#36330 joy 25 ноя 2007, 12:27
Гхм...Самое печальное в этой истории, что большинству из нас приходится работать, как работают на Западе, но обслуживают нас, как при Совке. Это как бы переделанный наоборот известный анекдот про президиум Верховного Совета...
Но, с другой стороны, на то и щука, чобы карась не дремал. приходится констатировать, что мы пока не на Западе, и вопсринимать это как факт. Мне не нравится положение вещей, но что поделать! То есть оформление электронного билета перед отправлением - это либо следствие вынужденной ситуации (прилетел в некий город и через два часа твой поезд, вокзал в 200км от твоего поселка), либо следствие некоей наивности (а что, почему бы перед отправлением не оформить, не бегать же на вокзал два раза), либо намеренная авантюра, для путешественников-"спортсменов" (а не попробовать бы, как работает система). Да, потом можно закидывать жалобами кого угодно, но если ты опоздал на поезд и поездка сорвана, то постфактум твои жалобы ничего, кроме удовлетворенного чувства отмщения, не принесут.
На другом форуме есть отчет некоего товарища, который, приехав на очень крупный вокзал, где не составляет большой проблемы оформить электронный билет, решил это сделать перед отправлением, причем на не очень большой станции (в сравнении с крупным московским вокзалом). Приключений на, гхм, свою заднюю часть этот товарищ огреб по самое не-балуйся. Но история завершилась хэппи-эндом, наш незадачливый турист таки смог взять билет и отменно поездить по Европе!
#36332 Compden-railman 25 ноя 2007, 13:22
А что это ещё за идиотизм: график работы 9-18, выходные суббота-воскресенье, да ещё и обеденный перерыв 13-14  >:( Может, будем останавливать поезда в это время? Одно дело, офисы и многие предприятия ж.д. работают по такому графику, но пассажиры не ходят в эти организации. А как может касса работать с таким графиком, непонятно!
#36334 serboss88 25 ноя 2007, 14:08
ssh
...подотворной...
1- Правильно пишется пЛодотворной...не надо умничать и учить русскому языку, сами половину букв растеряли.
2- Причём тут ехать у туалета, вы платите не за полку. а за УСЛУГУ, в это случае это просто переезд из пункта А в пункт Б.
3- Вот только не надо про Европу, и про те страны... У людей разные минталитеты, разная история, разное географическое положение, Ни одна дорога мира, не имеет столько подразделений, столько киллометров дорог и столько сотрудников, сколько РЖД, ввиду Нашей необьятной родины.
4- Вы извините меня, какое ваше дело кто что там где сказал?! Постояли и посплетничали. Они же надеюсь не сказали типа... вот посмотри, пошел только что билет брал ни культуры, ни ведливости, ни уважения... ни чего...
5- На кассе написанно, что работает с...до... Это к круглосуточным магазинам, и что если днём в круглосуточном магазине работает 10 касс, все 10 кассиров работают и ночью?! Нет, минимум 1-2. И днём в очереди когда вы стоите в том же магазине, а работает 3-5 касс, магазин то круглосуточный, НО ЭТО НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ, ЧТО ВАС ОБСЛУЖАТ МОМЕНТАЛЬНО.
6- Да кругом обявления о горячей линии РЖД, по ТВ гоняют рекламу, везде куча информации, куда писать и звонить, если есть замечания! Просто некоторые даже пошевелиться не могут чтобы её поискать на тех же кассах.
7- Я уверен, что любой конфликт можно спокойно решить, у администратора, старшего кассира, начальника вокзала в конце концов. И не забывайте с чего тема началась.
#36337 НИКОЛА 25 ноя 2007, 15:33
serboss88:2- Причём тут ехать у туалета, вы платите не за полку. а за УСЛУГУ, в это случае это просто переезд из пункта А в пункт Б.
Ошибаетесь. Просто перевозка - это составляющая стоимости проездного документа под названием "билет". Составляющая под названием "плацкарта" - это уже удобства в поездке.
serboss88:3- Вот только не надо про Европу, и про те страны... У людей разные минталитеты, разная история, разное географическое положение, Ни одна дорога мира, не имеет столько подразделений, столько киллометров дорог и столько сотрудников, сколько РЖД, ввиду Нашей необьятной родины.
И поэтому должно быть хамство, неудобное время работы касс, отсутствие кассиров и другое безобразие, да?
serboss88:5- На кассе написанно, что работает с...до... Это к круглосуточным магазинам, и что если днём в круглосуточном магазине работает 10 касс, все 10 кассиров работают и ночью?! Нет, минимум 1-2.
Правильно, если написано, что магазин работает - то в нем работает и касса. И в магазине на каждой кассе не написано, когда она работает. А вот на вокзалах написано, что конкретная касса работает с.. и до... с перерывом во столько-то. Значит, согласно закону "О защите прав потребителей", она обязана работать. В магазине, когда он неожиданно закрывается посреди дня, объявление пишут, что закрыто на столько-то. Никто не мешает то же писать при временном закрытии касс на вокзале - если действительно в туалет или еще куда нужно. А руководителю вокзала федеральным законом предписано регулировать работу касс в зависимости от пассажиропотока. Если он этого не делает, то значит нарушает закон.

serboss88:6- Да кругом обявления о горячей линии РЖД, по ТВ гоняют рекламу, везде куча информации, куда писать и звонить, если есть замечания! Просто некоторые даже пошевелиться не могут чтобы её поискать на тех же кассах.
Насколько я понимаю, вы живете в Москве. Найдите мне в кассовом зале Киевского или Павелецкого вокзала эту информацию именно на кассе. Гарантирую, что скажу вам спасибо, если найдете.
serboss88:7- Я уверен, что любой конфликт можно спокойно решить, у администратора, старшего кассира, начальника вокзала в конце концов. И не забывайте с чего тема началась.
Как можно решить конфликт с администратором, если к начальнику вокзала прямого доступа нет, а администратор отказывается его позвать? Я вот хотел однажды переоформить билет, мне кассир неправомерно отказала. Старший кассир встала на защиту кассира. Администратор делала все, чтобы не давать жалобную книгу и при этом не делать того, о чем я просил. Как, по-вашему, решить этот конфликт?

PS. А в общем и целом писать все умеют
#36342 ssh 25 ноя 2007, 15:44
serg:Эпилог. После получения билета, в ожидании поезда - прохожу в здание вокзала, в котором мой взгляд невольно натыкается на киоск "Регистрация электронного билета УФС". Подхожу ближе и вижу график работы с 09-00 до 18-00, обед с 13-00 до 14-00, выходные - суббота, воскресенье. Вопрос к руководству ГЖД: зачем нужен этот киоск с таким графиком работы? Ведь не секрет, что основная масса пассажиров, пользующихся покупкой билетов на сайте РЖД - уезжают рано утром или поздно вечером московским поездами. А я вот, один из немногих, решил уехать в Москву посреди дня и то попал в обеденный перерыв!
Речь шла о кассе на вокзале в Нижнем Новгороде, где получают билеты, оформленные через Интернет.

А почему так - а чтобы в Отчете ГАЛОЧКУ поставить!
Совок жив!
Последний раз редактировалось ssh 25 ноя 2007, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
#36368 serg 26 ноя 2007, 10:19
Какая дискуссия за выходные здесь развернулась, однако...
serboss88:Я не защищаю кассира Рябову, но может она просто в туалет отошла!!!
Действительно, кассиру Рябовой не повезло, не ее это день был... А виноватой она оказалась из-за того, что позже остальных кассиров решила свое рабочее место покинуть. Читайте внимательней! Регулярно бываю на Курском около 23:30 и постоянно наблюдаю одну и ту же картину: работает от сила 3-5 касс, в каждую из них очередь по 15-20 человек. А еще более десятка касс простаивает, свет в них включен (соответственно, кассир где-то рядом) и по графику должны работать круглосуточно и перерыв в этот момент не предусмотрен. Просто люди решили забить на работу, посидеть-отдохнуть. Очередь подождет и к часу ночи сама собой рассосется - работающие кассиры отлично справятся, всех обслужат...

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#36369 ssh 26 ноя 2007, 10:48
serg:Какая дискуссия за выходные здесь развернулась, однако...

Действительно, кассиру Рябовой не повезло, не ее это день был... А виноватой она оказалась из-за того, что позже остальных кассиров решила свое рабочее место покинуть. Читайте внимательней! Регулярно бываю на Курском около 23:30 и постоянно наблюдаю одну и ту же картину: работает от сила 3-5 касс, в каждую из них очередь по 15-20 человек. А еще более десятка касс простаивает, свет в них включен (соответственно, кассир где-то рядом) и по графику должны работать круглосуточно и перерыв в этот момент не предусмотрен. Просто люди решили забить на работу, посидеть-отдохнуть. Очередь подождет и к часу ночи сама собой рассосется - работающие кассиры отлично справятся, всех обслужат...
Похоже на дедовщину в армии!  :o :D
#36378 serg 26 ноя 2007, 12:35
Не думаю, что это типа дедовщины. Пару раз был свидетелем того, что кассир просила пассажиров, не нарушая очередности перейти в соседнюю кассу. И в этот момент в соседней кассе появлялась кассирша, а первая уходила. Причем, ни у той ни у другой перерыва не значилось. Просто люди не хотят напрягаться - установили между собой очередность час одна касса работает, час другая. А пассажиры подождут, в очереди постоят - все равно до часа ночи всех обслужат. Хотя в даты пиковой нагрузки, например, в летний период, должен признать - такие вещи не практикуются: кассиры работают строго по графику, указанному на табличке.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#36398 serboss88 26 ноя 2007, 18:02
Да хватит уже про Рябову, может её уже уволили, а Мы тут сидим и кости моим. не красиво!!!! И может всетаки дело не в кассе и кассире, а в пассажире. Может это нам пассажиром не везёт всегда на курском. Может на савеловском кассиры сидят от скуки умирают когда пассажиров нету?! И очередей может там нету?
#36399 ssh 26 ноя 2007, 20:04
serboss88:Да хватит уже про Рябову, может её уже уволили, а Мы тут сидим и кости моим. не красиво!!!!
Прямо в выходной поеду на Курский и расспрошу!
Да куда она денется! Не выгоняют у нас за такое!
Для отчета напишут, что выговор вынесли, а на деле и этого не будет!!!
#36415 НИКОЛА 26 ноя 2007, 22:49
serboss88:И может всетаки дело не в кассе и кассире, а в пассажире.
Мы, конечно, знаем, что вы ненавидите пассажиров, но все-таки, а причем тут пассажир?
#36418 ludmila-p 26 ноя 2007, 22:52
Выговор на жд дают по полной прграмме  а почему на этом
сайте так кассиров не навидят?Наверно какие пассажиры
такие им и кассиры попадаются.
#36425 Canalizator 27 ноя 2007, 00:46
ssh:Прямо в выходной поеду на Курский и расспрошу!
Да куда она денется! Не выгоняют у нас за такое!
Для отчета напишут, что выговор вынесли, а на деле и этого не будет!!!
ludmila-p:Выговор на жд дают по полной прграмме
Разрешите поинтересоваться...
Ситуация №1:
Вокзал промежуточной станции.
На проходящий через 12 часов поезд имеется 3 места в счёт высадки по этой станции.
Кассир, как всегда, упирается рогом (под диктофон) и отказывается продавать билет, мотивируя тем, что "поезд проходящий" и "приходите за час до поезда".
В течение 40 минут получаю Книгу (якобы ходили домой(!) к начальнику вокзала) и оформляю запись.
Затем звоню на Горячую линию, где соединяют с дежурным специалистом ФПД по продаже билетов (специалист оказалась компетентной). Дежурный специалист проверяет, что места есть, и удивляется самой постановке вопроса - "как кассир отказывается продавать места из общей продажи?". Передаю трубку кассиру. Та объясняет, что "у нас билеты заранее не продаются, только за час", а на вопрос о том, почему, ответить так и не может, в том числе отказывается предоставить реквизиты нормативного акта, телеграммы и т.п.
Дежурный специалист просит продать билет "в виде исключения", на что слышит в ответ "вот продам я ему билет, а он всему городу расскажет, и что - нам предётся всем билеты продавать" (бред записан дословно и зафиксирован аппаратурой фиксации Горячей линии РЖД). На это дежурный специалист ответила (уже мне), что ничем больше помочь не может, приняла официальную жалобу и сказала, что будет ответ в течение 30 дней.
Благодарен этой терпеливой и компетентной женщине, потратившей в сумме час времени на общение со мной и кассиром, она действительно сделала максимум возможного.
Далее, прихожу в полночь снова на вокзал, кассир уже другая, до поезда 2.5 часа. В наличии те же 3 места. Кассир также отказывается продать билет, предлагая ждать часа до прохода. Тут моё терпение не выдерживает и я доступно объясняю, что повторю всё что было днём, благо 2.5 часа в запасе есть. Ночная кассир, после разъяснения ей последствий, билет продаёт. Меня окружают прочие желающие купить билет с вопросом "как Вам это удалось?". Я отвечаю, что и вам удастся, кассир не имеет право отказать в продаже, а 2 места ещё осталось. Двое пассажиров подходят к кассе и посылаются кассиром ожидать часа до прохода поезда. Мне перед жителями родного города становится стыдно за то что я билет купил, а им не продают. Сажусь на лавочку с этими двумя, ждём. В 0:30 кассир закрывает кассу и вешает табличку "перерыв до 1:45" притом что ТП вокзала ближайший перерыв предусмотрен в 3:30, согласно ТП Э-3. Двое бедолаг ждут 1:45 и покупают-таки 2 билета. В течение этих 2 часов по вокзалу снуют таксисты, предлагая уехать до Питера "всего по 600р с человека" (билет в плацкарт стоит 300, купе - 700). В итоге к следующему за нашим поезду на вокзале остаётся 8 человек из 25 первоначальных. Кассир обилечивает этих восьмерых (о ужас! за 2 часа до прохода поезда), закрывает кассу до утра и ложится спать, опять же в нарушение ТП, коим ближайший перерыв предусмотрен в 3:30.
Внимание вопросы:
1. Что записала начальник вокзала в ответ на мою жалобу в Книгу?
2. Чем закончился разбор началтницы ДОПП, инициированный ФПД по моему звонку на Горячую Линию?
3. Работает ли в настоящее время в кассе упомянутый билетный кассир?
ludmila-p:а почему на этом
сайте так кассиров не навидят?
Уверяю Вас, я, как и большинство клиентов РЖД, в том числе и участники данного форума, относятся к кассирам как минимум нейтрально, а если видят в кассире компетентного и адекватного специалиста, то и вполне дружелюбно. Другое дело что компетентных и адекватных кассиров в кассах РЖД дай Бог если 20% наберётся (сужу по личному опыту покупки билетов преимущественно на ОЖД, в МЖА не покупал ни разу). Причина очевидна - в кассиры идут либо те, кто действительно любит эту работу и хочет (и в состоянии) быть грамотным специалистом (максимум 20%), либо те, кто видит в должности кассира халяву (в глубинке, коей является и вышеописанный вокзал, работа кассиром по знакомству за 8'000р - весьма неплохо, тем более для женщины, не способной ни к какому иному труду) и место употребления пусть призрачной, но власти над клиентом (минимум 80%).
ludmila-p:Наверное какие пассажиры такие им и кассиры попадаются.
Не могу утверждать за других, но я имею приличный опыт приёма населения от лица госконторы, где работаю, и вежливое отношение к клиенту мне скорее радость доставляло. С огромным удовольствием покупал бы билеты в киоске, пусть даже с безусловным комсбором 125.40, нежели общаться с очередным чучулом (с вероятностью те самые 80%).
#36427 Compden-railman 27 ноя 2007, 09:46
Кассир обязана ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ! Если билеты доступны к продаже, она ОБЯЗАНА их продать, независимо от того, хочет она их продавать или нет!

OFF. Совок типа "9-18 (13-14), сб., вс. - вых." живёт не только на ж.д., но даже и в коммерческих фирмах, которые существуют якобы только за счёт прибыли от клиентов-физических лиц (фирмы, обслуживающие только корпоративных клиентов, в расчёт не берём)! "Якобы" - потому что они, наверное, под видом оказания безобидных услуг торгуют наркотой, оружием, помогают кредиторам выбивать долги... Если фирма работает по совковому графику, у них в приёмной никогда нет клиентов, но при этом они умудряются оплачивать аренду помещений и платить сотрудникам высокую зарплату - это повод задуматься правоохранительным органам: а не "травку" и "стволы" продают ли здесь? Причём круглосуточно, без перерывов и выходных :)