Фыва Цукен:раз не дотягивает до норматива - о чём разговор?
ок, я же написал - разработайте коэффициенты по скорости. скажем, если средняя скорость поезда 50 км/ч - коэффициент 1, если 70 - 1.1, если 30 - 0.7 и т.д. это будет вполне честно.
Но долго и нудно. Пока есть более простые способы - надо их использовать.
Фыва Цукен:как я отношусь к фирменности и навязываемым услугам вообще, я тут писал не раз и не два. коротко - с моей точки зрения это вымогательство.
Я помню эту Вашу точку зрения. У меня она, как Вы догадыветесь, иная. Если поезд более удобен - его надо делать дороже, чтобы заработать. Попробуйте сказать, что это несправедливо

А каким путем это будет сделано - непринципиально.
Теперь про услуги как таковые. Есть конкретные направления, где они весьма востребованы. Не суть важно, какие. Но востребованными они стали постепенно. Если бы эти услуги не были обязательными - их бы не было вообще. Потому что для их организации нужна гарантия получения дохода. А она состоит именно в обязательности. Там, где услуги не востребованы (условно говоря, заполняемость в таких вагонах менее 30 %) их отменяют.
Фыва Цукен:з.ы. насчёт "всего-то"... "мужик, купи кирпич, со скидкой отдам! а оптом ещё дешевле!"

Я понимаю, что для кого-то и 500 рублей деньги. Но люди, для которых такая сумма является неподъемной, не должны в принципе рассматриваться как клиенты ж/д.
НИКОЛА:Дополню Фыву - альтернатива уже давно не является дешевой.
Почему же? Нефирменная сидячка того же 30 декабря 295 р, нефирменный плацкарт - 480 р (но это же плацкарт!)