Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#93395 Minerva 11 дек 2010, 03:24
А кто внятно может объяснить, что криминального в действиях пассажира, покупающего более 9 билетов?!!! Ему должны еще спасибо сказать, и скидку дать, а не отправлять по известному адресу.

Если кассир прав, значит не права инструкция, сочиненная, видимо, в эпоху тотального дефицита. Две пачки масла в одни руки, помните, наверное.... :]:-O:

Вообще, е-тикет, безусловно, спасает от таких бредовых инструкций. У меня матушка, сотрудник небогатой бюджетной организации, которой периодически приходится отправлять поездом по 25-30 человек, раньше регулярно испытавала кучу отрицательных эмоций от приобретения билетов по групповым заявкам. Нудно, долго и дорого - поскольку чтобы оплатить билеты по безналу, их нужно забронировать, что стоит почти 200 рублей с каждого билета. Теперь же она приходит ко мне, и мы с ней спокойно и без накруток покупаем полсотни билетов. Единственный минус - деньги можно возместить только по факту, по отчету о командировке.
#93404 serg 11 дек 2010, 11:09
Minerva:А кто внятно может объяснить, что криминального в действиях пассажира, покупающего более 9 билетов?!!!
Думаю, что эта инструкция действует со времен, когда билеты не были именными, что б не было спекуляций. Во-вторых, предполагаю, что требование оформлять групповые билеты вызвано тем, что б РЖД или ФПК могли планировать пассажирские потоки, своевременно назначать доппоезда во избежании появлений дефицита билета. В студенческие годы, во время выезда на картошку в Подмосковье, было категорически запрещено в выходные дни покидать расположение колхоза. Как мне тогда объяснили это связано с тем, что массовое незапланированное перемещение студентов может вызвать проблемы с посадкой в автобусы местных жителей.
#93449 пани Моника 12 дек 2010, 19:41
Человек:ГУО очень любит в браки присылать кассирам
"Оформлено 13 проездных документов по маршруту Москва - Тамбов", причем присылают даже если между ними еще какой-то билет оформлен. Правда последнее время стали писать в скобочках "к сведению".

Так что кассира понимаю... Писать на каждого объяснительную, или бегать к начальнику участка подписывать в конце смены.. нда.
Причем здесь ГУО???Правило придумали не в ГУО.И придумали их более 10 лет назад.Не хотите бегать подписывать объяснительные посылайте справку Р 51.С 1 мая 2010 г кассирам разрешено оформлять групповые билеты в кассах,но кассир должен послать справку Р 51,в которой указано,что во избежание конфликтной ситуации пассажиру были оформлены групповые билеты.Вопросов от ГУО не будет.
#93473 Фыва Цукен 13 дек 2010, 11:58
Тетя Клепа из Пензы:а может не надо было б исчерпывать инцидент - и их поменьше б стало, и глядишь идиотских инструций поменьше б было?
ну билеты-то я купил, в результате. и извинились передо мной. то есть начальница ленвокзалав ни словом не показала мне мою неправоту.
Minerva:А кто внятно может объяснить, что криминального в действиях пассажира, покупающего более 9 билетов?!!! Ему должны еще спасибо сказать, и скидку дать, а не отправлять по известному адресу.
а чёрт его знает. умом ржд не понять...
#93490 пани Моника 13 дек 2010, 19:34
serg:Кстати, а разве любая касса может продать групповой билет? А групповой билет может быть продан без взымания сбора за резервирование?
Оформить может любая касса.Просто на п/д не будет ставиться Г (групповые).Опять же сколько человек будет в группе.Одно дело когда человек 10-20,другое когда выкупают от вагона и больше. ::-X: Есть одна фирма так вот там чуть ли не составы выкупают.И все родственики ::-D:
#93496 serg 13 дек 2010, 21:52
пани Моника:
serg:Кстати, а разве любая касса может продать групповой билет? А групповой билет может быть продан без взымания сбора за резервирование?
Оформить может любая касса.Просто на п/д не будет ставиться Г (групповые).Опять же сколько человек будет в группе.Одно дело когда человек 10-20,другое когда выкупают от вагона и больше. ::-X: Есть одна фирма так вот там чуть ли не составы выкупают.И все родственики ::-D:
А список пассажиров с паспортными данными в Э-3 не заносится? Просто идет приложением на листе бумаги?
#93534 пани Моника 14 дек 2010, 18:52
serg:А список пассажиров с паспортными данными в Э-3 не заносится? Просто идет приложением на листе бумаги?
Оформляется на каждого пассажира отдельный билет.Список не нужен.Просто подаете список и кассир оформляет.Потом список отдаст вам назад.
#93556 Minerva 14 дек 2010, 23:31
пани Моника:Оформляется на каждого пассажира отдельный билет.Список не нужен.Просто подаете список и кассир оформляет.Потом список отдаст вам назад.
Тогда у меня вопрос: чем отличается такой групповой билет от негруппового с точки зрения пассажира (покупателя билета)?
#93579 serg 15 дек 2010, 09:13
пани Моника:
serg:А список пассажиров с паспортными данными в Э-3 не заносится? Просто идет приложением на листе бумаги?
Оформляется на каждого пассажира отдельный билет.Список не нужен.Просто подаете список и кассир оформляет.Потом список отдаст вам назад.
Либо Вы что-то путаете, либо что-то поменялось. Может Вы все-таки имеете ввиду обычные (не групповые) билеты с указанием на одном бланке билета нескольких пассажиров? К тому же, если отсутствует признак группового билета ГР, то билет уже не может считаться групповым.
#93621 пани Моника 15 дек 2010, 19:01
Minerva:
пани Моника:Оформляется на каждого пассажира отдельный билет.Список не нужен.Просто подаете список и кассир оформляет.Потом список отдаст вам назад.
Тогда у меня вопрос: чем отличается такой групповой билет от негруппового с точки зрения пассажира (покупателя билета)?
ничем
serg: Может Вы все-таки имеете ввиду обычные (не групповые) билеты с указанием на одном бланке билета нескольких пассажиров?
Да я это имела в виду.Вот только если кассира оформляет более 9 билетов подряд (тут мнение ревизоров расходиться) в один вагон (не ставит ГР) это считается групповыми билетами.
#93627 serg 15 дек 2010, 20:48
Больше всего не люблю, когда незнающие дилетанты с умным видом уверенно начинает что-то вещать, не зная и не понимая темы вопроса, как это делает пани Моника. Если вы не знаете разницы между обычным и групповым билетом, то не стоит излагать свои домыслы и предположения с видом знающего человека. Это было сделано вами столь уверенно и безапелляционно, что я начал было думать, что что-то поменялось.
Если ревизоры видят, что 10, 15 или 20 билетов было подряд пробито в одной кассе на один и тот же маршрут, в один и тот же вагон, то это отнюдь не означает, что с этого момента эти билеты становятся групповыми. Это означает только одно, что кассир нарушил внутренние инструкции и распоряжения, оформив индивидуальные билеты, а не групповой.
#93628 пани Моника 15 дек 2010, 20:56
Если я правильно поняла 1 пост в этой теме то разговор как раз шел о том,что б/к кассир отказался оформить 15 билетов в одни руки.На эту тему я и говорила.
#93818 serg 17 дек 2010, 22:11
Обнаружил логическое объяснение причин отказа в продаже большого количества индивидуальных билетов с требованием оформления в такой ситуации группового билета - оно кроется в Правилах возврата проездных документов http://www.rail-club.ru/index.php?option=com_ ... &Itemid=35 : если индивидуальный билет можно сдать без потерь за 8 часов до отправления поезда, то групповой за 7 дней до отправления.
Согласитесь, что это логично. Если большая группа людей собралась куда-то поехать, купила индивидуальные билеты, а в последний момент отказалась от поездки, сдав билеты, допустим, за 10 часов до отправления - то РЖД вернет полную стоимость, но велика вероятность, что места, вернувшиеся в систему, не найдут своих пассажиров. Соответственно, РЖД вынуждено как-то страховаться от подобных случаев, что оно и делает, оформляя групповые билеты. Ибо при возврате группового билета в тот же срок удерживается стоимость плацкарты.

Кстати, я правильно понимаю, что групповой билет нельзя купить без уплаты сбора за резервирование (193 руб. 50 коп. за место)? И возможна ли оплата групповых билетов наличными?
#93836 Михаил Тверской 18 дек 2010, 13:07
serg:Кстати, я правильно понимаю, что групповой билет нельзя купить без уплаты сбора за резервирование (193 руб. 50 коп. за место)?
на практике-да.
serg:И возможна ли оплата групповых билетов наличными?
возможна. Например признак Г НЮ. Групповые билеты оплаченные за наличные юрлицом. На билете печатается этот признак и 10-значный код плательщика, присвоенный дорогой юрлицу.