Фыва Цукен:один метод я вам уже предложил, и совершенно бесплатно - разработать скоростные коэффициенты (кстати - совершенно не понимаю, что тут сложного. среднюю скорость поезда посчитать сложно? или что?). вы же предпочитаете методы вымогательские, которые, естественно, проще.
На самом деле идея здравая, при переходе на новый прейскурант надо воспользоваться. А пока мы уж дедовскими способами

Фыва Цукен:угу. только вот сложновато монополисту ошибиться. как это вы там писали - "впарить что-то можно только там, где оно впарится"? ну, за точность цитаты не поручусь, но смысл такой.
Это Ваша черезчур вольная интерпретация, я такого не говорил и даже не думал.
Повторюсь - на многих направлениях, а тем более между Москвой и Нижним, монополия РЖД отсутствует.
Фыва Цукен:кстати - а почему это ваш продукт? из бюджета ржд уже ничего не получает?
Получает.
Частичную компенсацию за убытки от тарифа в регулируемых типах вагонов. А что это меняет?
Фыва Цукен:справедливо дифференцировать стоимость реально востребованной услуги. а называть справедливым впаривание услуг там, где нет альтернативы (в том же буревестнике) - демагогия чистой воды. хотите получать деньги за скорость - разработайте скоростные графики. ведь ггр-то сумели разработать? и, по-моему, на него никто не обижается.
Альтернатива есть, но не в Буревестнике. Есть масса других поездов. Выбирайте.
Фыва Цукен:боже мой, неужели это правда? горе, горе мне... (кинулся в экспресс)... хм. однако вот статистика:
на 22 декабря доступен люкс только с услугами (7 мест),
на 23 декабря доступен люкс с услугами (12 мест) и обычный (1 место),
на 24 декабря досткпен люкс с услугами (15 мест) и обычный (2 места),
на 5 января доступен только люкс с услкгами (9 мест),
на 8 января доступен люкс с услугами (30 мест) и обычный (4 места),
на 18 января доступен люкс с услугами (14 мест) и обычный (4 места),
на 24 января доступен люкс с услугами (16 мест) и обычный (4 места).
даты брал совершенно произвольно. неужели же мой собеседник не информирован об этом (или, страшно сказать, сознательно меня обманывает)?
Хм.... Я перепроверю. Пока имею только обращения Куйбышевской. Привык доверять своим коллегам. Но буквально месяц назад был в Самаре в командировке, и отдельные представители власти мне лично жаловались на отсутствие мест бизнес-класса.
Фыва Цукен:возможно, я неправильно интерпретировал вашу фразу? тогда прошу перевести вот это: "Потому что для их организации нужна гарантия получения дохода. А она состоит именно в обязательности." на нормальный русский язык. у меня интерпретация почему-то получается только такая, как я уже озвучил.
Я не говорил, что при этом отсутствовала альтернатива. Вагоны с услугами изначально вводились по одному-два на поезд. Потом, по мере их востребованности, их количество увеличивалось. Да, некоторое время назад была политика увеличивать их количество ежегодно. Но от нее отказались при создании Федеральной пассажирской дирекции.
Фыва Цукен:кстати, надо посмотреть, как эти самые услуги соотносятся с законом о защите прав потребителей... юристы тут есть? я не юрист, провести грамотный анализ не смогу. максимус тоже не сможет, он лицо заинтересованное.
Я тоже не юрист и тем более - лицо заинтересованное

Но насколько я понимаю, нарушением ЗоЗПП будут услуги, которые навязываются в обязательном порядке. Насколько мне известно, всего по сети вагонов с услугами около тысячи. В период максимального снижения перевозок в поездах находится около 13 тысяч вагонов. То есть доля этих якобы "навязываемых" вагонов составляет по максимуму 7,5 %. Это нормальное предложение продукта.
Фыва Цукен:пожалуй. только вот число этих вагонов уменьшается с каждым днём.
Логично. Никто не будет работать себе в убыток.
Фыва Цукен:эээ... если так, то, может быть, их стоит эксплуатировать круглый год?

А смысл? Чтобы они пустыми ходили? В том-то и беда, что у нас ярко выраженная сезонность перевозок.
Фыва Цукен:видите ли, авиаторы действуют куда тоньше. у них - масса тарифов, и масса самых разнообразных возможностей. и, кстати, даже на самые пиковые даты бывает возможно купить билет по разумной цене (которая зачастую бывает ниже цены на купе - да-да, даже на пиковые даты! у меня приятель хотел было на новый год в сочи поехать, так нашёл тариф по цене купе в 104-м поезде. но не поехал - планы изменились). то есть, если мониторить ситуацию - всё возможно. а ржд действует как громила с ломом с большой дороги. вот потому-то к авиаторам претензий и нет.
Авиаторам проще решать вопросы ценообразования - они не ограничены госрегулированием и у них объемы перевозок меньше. Там можно отследить каждое направление. РЖД - не может.
Теперь по тарифам. Я хотел слетать на 1-2 сентября в Сочи. Туда авиабилет стоил 4 тысячи, обратно - 30. РЖД пока такого себе не позволяет.
Фыва Цукен:бедное ржд. и как это оно умудряется при такой прибыли ещё и андроидных роботов внедрять? или давленого мотыля (за 150 мегабаксов) на вагонах рисовать? или сименсы у немцев закупать? а кстати - как это на западе эти гады умудряются (при весьма дружественной к пассажирам политике) в десять раз больше прибыли получать? при почти полном отсутствии грузовых перевозок?
Вот на Западе полностью все убытки от перевозок компенсирует государство. Потом, при их расстояниях коэффициент использования подвижного состава существенно выше. И еще - там нет резкого увеличения предложения по ограниченным периодам.
Фыва Цукен:в гостинице люди останавливаются для ночлега. а в поезде люди едут для того, чтобы попасть из точки а в точку б. и если поездка происходит днём - зачем пассажиру это бельё?
Если вагон со спальным местом.
joy:Что касается белья, то я соглашусь, что купейный вагон является спальным и предназначен, в основном, для ночных перевозок. Но тогда было бы уместно включение сидячек в состав поездов, бОльшая часть пути которых проходит днем, хотя бы на определенных участках, спрос бы был. Хотя на определенных направлениях, да в пик сезона это делается,тут не спорю.
Во-первых, сидячек не хватает. Во-вторых, эксперимент с их введением на всех мыслимых маршрутах уже был. Буквально прошлой зимой и весной. И что получается - в среднем населенность этих сидячек не превышает 20-30%. То есть реально в вагоне едет максимум 15 человек. Зачем нам заниматься самоедством?
joy:Что касается услуг, то меня иногда обуревают мысли типа зачем это вообще нужно, если бы РЖД хотели просто обогатиться, повысили бы тарифы на купе и СВ или бы коэффициенты фирменности взвинтили до предела. Но, вероятно, такой ход вызвал бы нежелательную реакцию...не будем обсуждать, у кого, в любом случае, введение "услуг" - это обоснование для повышения цен, даже если эти услуги не вполне соответствуют выставленной на них стоимости.
Дело в том, что тарифы едины для всех направлений. А регулируя количество вагонов повышенной комфортности и цену на услуги, мы можем гибко реагировать на спрос по отдельным маршрутам.
joy:Что касается Питера, то ситуация с "выбором" не так радужна, как было описано. Лишь в одном настоящем нефирменном (т.е. не том, что нефирм. только номинально, а-ля Гранд) я обнаружил некий мизер купе без услуг, в тридцатке - ноль, в 56-ом ("демократическом") - ноль. Смотрел на произвольно выбранную дату. Могу сказать по себе, что если я раньше любил ездить в Питер только в купе, то теперь, невзирая на увеличение дохода в заданном периоде, посматриваю на плацкарт, мест в котором, по счастью, обычно достаточно!
Послушайте, вот даже сейчас на сегодня, пятницу, выездной день из Москвы на Питер в продаже на все поезда 10 СВ, 120 КУ и 130 К, из них 101 на вполне нефирменный 102 поезд. Плюс после нуля на ночные поезда 22 СВ, 79 КУ, 54 К, 662 плацкарта и 321 сидячка. Кто тут смеет говорить про отсутствие альтернативы? Повторюсь - это в день отправления в пятницу! Тут зажрались все, похоже..... Икорки черной не поднести на блюде?
Бригадир:Может быть, хватит стращать нас "бедностью" РЖД??? Уж не этому ли ведомству государство выделяет 1.200.000.000.000 (один триллион двести миллиардов) рублей в течение ближайших пяти лет???
Точно не знаю, но допускаю, что именно такую сумму и выделяет. Но эти деньги направляются на развитие инфраструктуры, то есть на строительство новых линий или вторых, третьих и четвертых путей на существующих линиях. А это однозначно обязанность государства. В Штатах компании АМТРАК (ни с какого бока не государственной!) ежегодно выделяют из бюджета триста миллиардов долларов только на поддержание инфраструктуры железных дорог - даже не на развитие! Просто за то, что эта компания не закрывает движение там, где считает его для себя невыгодным.