Сегодня покупал билеты по маршруту Воронеж-Москва-Воронеж в кассе ВЖА, страховку кассир не предлагала, хотя толстая стопка полисов в кассе лежала. Ради эксперимента я взял и попросил оформить полис на проезд только в одну сторону, а обратный билет без страховки. Ответ меня просто убил: "А может и "туда" не будем оформлять? Чтобы не возиться с ней?". Вот так вот

Бывают случаи, что страховку мало того, что никак не впаривают, так ещё и отговаривают оформлять. Так что не всё так плохо... Но я настоял на своём, и страховку оформили. Как оказалось, страховщик вовсе не ЖАСО, а некое ЗАО "Страховая бизнес группа". При оформлении полиса мне сначала вручили чистый бланк, чтобы поставить подпись, а потом уже подписанный бланк пропустили через принтер. На обороте полиса мелким шрифтом приведена "Выписка из Дополнительных условий № 1 "Добровольное страхование от несчастных случаев пассажиров железнодорожного транспорта" к Правилам добровольного страхования граждан от несчастных случае Страховщика". Собственно говоря, я сам полис взял только для того, чтобы ознакомиться с этими условиями, в частности с условиями возврата. Интересны два пункта:
3. Договор страхования считается заключенным с момента уплаты страховой премии представителю Страховщика - это к вопросу о "впаривании" и взимании этой самой премии без ведома пассажира;
10. Застрахованный имеет право... досрочно расторгнуть договор страхования - это к вопросу о возврате полиса до начала поездки.