Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#9426 К.Н. 24 авг 2004, 14:45
Уважаемые железнодорожники! Сколько уж про вас телесюжетов отсняли о беспределе с билетами, всё никак не успокоитесь. Куда исчезли все нижние места в купейных вагонах поездов до Симферополя??? Дней за 35 пытался найти хоть одно нижнии место для пожилого человека на поезд 29 Москва-Симферополь. Тщетно, ни возврат, ни паспорт, ничего не смущает. Ведь раньше было правило, если 2 человека покупают билеты в купе, в обязательном порядке один верх, один низ, а не 2 нижних. Или опять спекулянты и в сговоре с ними кассиры ждут 2-х дней до отправления, чтобы их спустить в кассы? Ну ни в одной стране этого нет!!! Ни на один поезд, начиная с 1 сентября аж по 20-е нет ни одного нижнего места купе!!! Верхних хоть отбавляй. Объяснения типа "все нижние купили инвалиды" здесь не подойдут. Тогда все инвалиды России получается ломанулись в Крым???
Может, на уровне МПС издать четкий и ясный приказ, развесив его и для пассажиров и, главное, для кассиров: при покупке двух и более мест, только и низ, и верх. Или - нижние купейные места выдаются по просьбе пассажира, чей возраст согласно документу после 60 лет. Эта ситуация не новая. Год назад я не мог родителей (за 60) отправить в Кисловодск за 45 суток!!! Только верхушки. А кто на нижних круглогодично катается???? И где те загадочные кассы, в которых продают любое количество только нижних купейных мест???
#9427 НИКОЛА 24 авг 2004, 16:10
Так происходит только на популярных направлениях. Билеты разрешено покупать по паспортным данным, в которых указан только номер и фамилия. Никто не мешает обмануть кассира и сказать, что едут бабушка с дедушкой. Кассир проверить не может, и отказать тоже не может - в правилах сказано, что обязан продать места, если они есть. Рынок - кто раньше пришел, тот купил лучшее.
А еще проблема вызвана различными бронями, которые составляют иной раз полпоезда. В результате за месяц билетов нет, а за два дня - почти полсостава. Вот с этим бороться нужно, но никто из чиновников этого делать не желает.
#9428 НИКОЛА 24 авг 2004, 16:19
Вы, кстати, можете купить билеты на 233 поезд, который отправляется с Киевского вокзала Москвы, до Севастополя (до Симферополя нижних нет) - нижних мест навалом. Переплатите 40 рублей с билета.
Это еще одна глупость МЖД - в сентябре пассажиропоток резко снижается, и вместо того, чтобы снять ограничение и продавать билеты до всех станций, на которых останавливается поезд, они этого не делают. В результате поезд полупустой уйдет.
А 29-й поезд пользуется большой популярностью из-за удобного графика, так что на него купить билет - действительно проблема.
К.Н.:Ни на один поезд, начиная с 1 сентября аж по 20-е нет ни одного нижнего места купе!!!
Вы сгущаете краски. В данный момент полно нижних мест до Симферополя на 1 сентября, например на поезд 219. Есть и на другие поезда, но этот - утренний, так же как облюбованный Вами 29-ый. Почти такой же график.

Кроме того, не факт, что то что мы видим в справке - это все, что есть. В течение всего лета значительное количество мест на крымские поезда лежало в "вокзальной" брони, места из которой любой желающий может приобрести на любом московском вокзале, но в справках черех интернет эти места не отображаются. Не знаю, сохранена ли эта бронь на сентябрьские даты, но не исключено - что сохранена. Имеет смысл подъехать на вокзал и проверить непосредственно в кассе или на вокзальном справочном терминале.
К.Н.:Или опять спекулянты и в сговоре с ними кассиры ждут 2-х дней до отправления, чтобы их спустить в кассы?

Свинские решения о закрытии бронями львиной доли мест принимаются отнюдь не на уровне кассиров...
#9434 К.Н. 25 авг 2004, 10:57
Ну неужели вы думаете, что моя информация только после просмотра сайта? Чтобы сделать такие печальные выводы, я и в кассах вокзальных был, и через бюро заказов пытался, и в агентствах, где сверх билета до 150 рублей. Везде один ответ: на все поезде, даже Севастопольский нижних купе нет. У меня было одно единственное условие, поезд должен прибывать в Симферополь не позднее 8 утра. Таких там немного, но выбор был. Но ни на один нет хоть одного нижнего места! Это абсурд. В начале августа я ездил 29-м поездом в Симферополь. С трудом достал билет (но мне нужен был как раз верх, я его без труда и взял), а в вагоне 3 целых купе были свободны аж до Симферополя!!! В кассах ноль - а вагоны пустые. Сейчас выбор поездов туда сократился, но мои запросы не такие суровые, чтобы не увидеть тенденцию. И потом там на форуме чья-то фраза, дескать, кто раньше пришел, тот и купил лучшее. Нет, нет, нет!!! Я же писал четко и ясно, что пришел за 45 суток (уж куда раньше-то) и уже были только верхние места во всем огромном поезде!!! Купили билеты - полпоезда пустые. Ну как этот беспредел еще назвать. Снимать надо министра Фадеева и уголовное дело за эти безобразия ему впаять. Вот тогда хулиганств не будет. А насчет продажи кому угодно, ошибаетесь. В застойные времена на возраст пассажира смотрели и даже очень. Тогда никому бы в голову не пришло старухе или пожилому человеку, предъявляющему паспорт, продать билет на верхнюю боковую полку или даже верх купе. Если только он сам не просит. Вот это, мне кажется, можно исправить за несколько дней. Однако никто делать не будет. Просто интересно, зачем железнодорожники устраивают этот беспредел. Неужели им нравится гонять пустые поезда???? Ведь денег-то они все равно не получили, билеты-то не проданы.
#9436 К.Н. 25 авг 2004, 11:04
Вот вы пишете, что я сгущаю краски. Ни чуточки! Это сейчас на 1 сентября появились нижние купе. А за 35 дней их и близко не было. мне в кассах ответили четко и ясно: до 9 сентября (это тогда!!!) никаких нижних нет ни на один поезд. А теперь за 5 дней они конечно начали всплывать. Так что не сгущаю я краски, а искренне (как и большинство посетителей сайта и форума) возмущаюсь беспределом РЖД :twisted:
#9438 НИКОЛА 25 авг 2004, 11:14
Сейчас места стали всплывать по двум причинам: вываливается нераскупленная турагентствами бронь, а также на некоторые поезда добавили вагонов.
А с бронью действительно бардак - как был так и остался. Поэтому за 45 суток вываливается хорошо, если 10% мест.
К.Н.: А за 35 дней их и близко не было. мне в кассах ответили четко и ясно: до 9 сентября (это тогда!!!) никаких нижних нет ни на один поезд. А теперь за 5 дней они конечно начали всплывать.

Что правда, то правда: купить билеты в Крым гораздо проще за 5 дней и менее до отправления, чем за 45 суток. И это, конечно безобразие (то что за 45 дней нельзя купить, а не то, что за 5 дней можно :)). Но это не имеет прямого отношения к проблеме верхних и нижних мест. Просто, когда мест вообще мало - остаются одни верхние. И бороться надо против злоупотреблений с бронированием, а не против злых пассажиров, берущих два нижних места. Будут с момента начала продажи поступать в свободную продажу ВСЕ места, а не 10% - тогда и нижнее место купить будет несложно.
#9445 К.Н. 25 авг 2004, 13:18
Извините, не согласен. Считаю, что даже те 10 процентов поступивших мест надо продавать только с учетом один них, другой обязательно верх. Вы же когда приходите в магазин и просите отрезать сыра с удобного вам куска и в нужном вам количестве, продавщица обязательно скажет, что такой вариант ей не удобен, резать не будет, так как никто не возьмет оставшиеся 2 "горбушки" или оставшийся после вас кусок жира (если вы берете ветчину, например). Вот так же и здесь. Почему кому-то продают только нижние, а кому-то только верхние? Ведь раньше никто не обижался. Я помню в советские времена, когда покупаешь 2 места в купе, даже не рассматривается вариант "2 нижних". Кассир в обязательном порядке и строго отрезает: один низ, один верх. И это справедливо. Бедных пассажиров я не виню, а кассиров и отсутствие запретительных мер на такие продажи очень даже виню. И вижу в этом умышленный беспредел и плохую работу всей системы РЖД, за что в других странах руководители подают в отставку, не дожидаясь уголовных дел. Но мы-то с вами живем в еще той "демократии"... Даже на нищей Украине всё сделали так, чтобы было выгодно покупать у них в гривнах. То есть для своих граждан и своих пассажиров. Из Крыма обратные билеты есть, и не только верхние, а любые, в любом количестве на любые поезда. В пансионатах 2 раза в неделю почти в комнаты приходит кассир, твоя задача только выбрать поезд, низ или верх, и оплатить по тарифу. И это не Франция, а Украина!!! Хотя бы пусть РЖД так научится себя вести.
#9447 НИКОЛА 25 авг 2004, 14:06
Вы сами себе противоречите. Говорите, что на Украине в пасионатах приходит кассир и выписывает любые места. Но где этот кассир их берет? Да из той же брони! Именно для этого создается бронь, и простые смертные, как вы, не в состоянии купить нужные места, потому что в свободной продаже их нет! Извините, но я лично не хочу возвращаться вот к такому совку.
Я хочу, чтобы таких броней не было, все места поступали в свободную продажу и если я приду заранее, то всегда смогу взять два нижних места.
#9449 К.Н. 25 авг 2004, 15:21
Никаких противоречий не вижу. Мне абсолютно всё равно, откуда крымская кассир берет места и удовлетворяет мои запросы в полном объеме. Хоть с помойки, хоть из брони. Главное - в ответ на мою просьбу продать мне столько-то мест, таких-то и в таком-то поезде на Украине (в Крыму) мне отвечают - пожалуйста. А уж из каких броней они - не моё дело. А в России и её столице Москве никакой запрос не удовлетворяется ни в каких кассах! Никто за мной не ходит, только я должен пороги разных касс околачивать. Так что никакого противоречия здесь нет. Совок - конечно плохая штука, но пусть хоть по украинскому сценарию, чем по московскому. В центре Ялты даже есть фургон передвижной, где продают жд билеты в определенные дни на любые направления. Да, может и есть наценка. Но она есть и в Москве, так и за эту наценку ничего нужного нет. Я имел в виду вот этот беспредел. И еще по поводу двух нижних. Вот не должны вы придти в кассу и купить 2 нижних. Вам должны в идеале продать только одно нижнее, а одно верхнее. А то каждый вот так придет с 2-мя и более нижними, а действительно нуждающимся приходится брать верхушки. Кстати, тоже еще одна проблема. Почему верхние места стоят столько же, сколько нижние. Раз по мнению РЖД нижние купе - такие дефицитные и удобные, что именно на них надо держать бронь, так пусть и цена у них будет отличаться от тех, что можно купить в любой кассе. Уж перешли на коммерческие рельсы и держите именно низ - так и сделайте ему престижную цену. Вот тогда не будет большого смысла прятать дорогие билеты. Св-то уже никто не прячет, когда их стоимость достигла стоимости билета на самолет! А так в основном с вашим мнением я согласен. Да и все авторы писем сходятся разными путями в одном - безобразия в РЖД и в системе продажи билетов продолжаются, несмотря на их акционирование и прочие навороты. Вот это - а не крымские кассиры - называется СОВОК.
#9453 НИКОЛА 25 авг 2004, 16:03
К.Н.:Вот не должны вы придти в кассу и купить 2 нижних. Вам должны в идеале продать только одно нижнее, а одно верхнее. А то каждый вот так придет с 2-мя и более нижними, а действительно нуждающимся приходится брать верхушки.

Не согласен. Должен. А тот, кто действительно, как вы пишете, нуждается в нижних, должен либо иметь при себе большую сумму и ехать в СВ, либо должен требовать создания системы, при которой нижние места будут в продаже. Пока второе не решается, остается первое. Ну а то, что РЖД на все это наплевать - согласен, это факт, это совок. Но депутатов Госдумы, которые не принимают нужных законов, а соглашаются с планами РЖД (или МПС раньше) по реформированию, извините, выбирает народ.
Кстати, согласен с предложением о более высокой цене на нижние места - тогда не было бы вашего вопроса. Но на Украине, которая пару лет назад пыталась это внедрить, уже отказались от этой идеи. Почему- не знаю.
#9454 Инкуб 25 авг 2004, 17:25
Вот это бред продавать одну нижнюю и одну верхню... я плачу деньги и причем немалые и МНЕ в первую очередь решать где Я ХОЧУ ЕХАТЬ! Так что если есть нижние места то это бред не продавать их... пусть даже молодым!

Четыре дня назад покупал билет в киеве на вокзале в кассе из киева во львов на 27 августа, хотел ехать хорошим поездом и выбрал 007 Киев-Братислава, в системе было полно мест, кассиршу я предупредил что хочу два нижних, она внимательно посмотрела на меня и моего попутчика и как потом оказалась выбила верх и низ... заметил я это только дома, сдавать билет конечно не буду меня и такой вариант устроит....

А теперь представьте елси цена на верхние и нижние полки будет разной... тогда тот кто кпуил за более высокую цену нижнюю полку будет качать права и орать на тех кто присел во время ее/его сна попить чайку допустим.... нет такое вводить нельзя.... или представьте как тяжело будет при таком варианте пожилому человеку поменять верхнее место на нижнее..... ой....
у нас в поездах такие скандалисты ездят... кошмар.... нет такого допускать нельзя!
#9457 Администратор 25 авг 2004, 18:41
Инкуб:представьте как тяжело будет при таком варианте пожилому человеку поменять верхнее место на нижнее..... ой....
у нас в поездах такие скандалисты ездят... кошмар.... нет такого допускать нельзя!

Вот именно, притом, что "бабульки" будут покупать верхние места из экономии ....

Игнатович Григорий
Администратор
Поддержка форума: https://pay.cloudtips.ru/p/3ee5663a