Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#15179 kotia 08 июл 2005, 10:55
Мы с друзьями (4 человека) собрались ехать в Евпаторию. У нас есть четыре билета купе. Один из нас не смог поехать, вместо него собрался другой. Но наш билет мы поменять на другого человека не моежем, т.к. это просто нереально сделать. Как только билет сдается, он улетает в никуда и купить его могут моментально. Так почему же нельзя его моментально забронировать. Я так чувствую, что мы останемся в итоге и без 4-го человека и без билетов, т.к. сдавать его кому-то мы не будем. Сами понимаете, ехать сутки с посторонним человеком не очень то приятно. Билетов на наш поезд уже нет. Зато у нас есть обратные билеты на четверых. Как быть в такой ситуации? Кто-нибудь сталкивался? Подскажите, как бороться с таким беспределом?
#15181 НИКОЛА 08 июл 2005, 11:08
Это не беспредел. Это борьба со спекулянтами. И такой порядок утвержден Госдумой и правитльством, подписан президентом. Как с ними бороться, я советовать не буду.
#15208 S24583 08 июл 2005, 22:47
Для решения таких вопросов существует руководство. Обратитесь к начальнику вокзала или к его заместителю. Объясните ситуацию и заранее заготовьте письменную просьбу , где он мог бы поставить свою резолюцию для кассира. Если ЦЖБК - то там тоже есть и начальник и заместители.
#15212 Anonymous 09 июл 2005, 06:30
у меня тоже была такая же ситуация в этом году, мы сделали так один человек стоял в кассу на сдачу я на покупку кассы. кассы были близко друг от друга. когда моя очередь подошла подруга сдала билет и кассир мне его быстренько забил)) сдавали на курском)) иного способа нет.-))
#15340 Фыва Цукен 12 июл 2005, 19:53
НИКОЛА: Это борьба со спекулянтами.
хыххх... :twisted:
НИКОЛА: подписан президентом.
из каких структур происходит президент и в чём заинтересованы эти структуры, надеюсь, не надо объяснять?
НИКОЛА:Как с ними бороться, я советовать не буду.


как с ними бороться... на этом сайте, конечно, не стоит. а вот как поехать - самый распространённый способ такой: едущий человек и тот, кто должен был ехать, приходят на вокзал вместе и заходят в вагон - один в качестве едущего, другой в качестве провожающего. ну, а потом поедет провожающий, а едущий останется в москве. в пути проверять уже ничего не будут.
#15344 НИКОЛА 12 июл 2005, 20:17
Фыва опять забыл уточнить, что вариант с провожающим возможен только при поездке в направлении туда, обратно такой номер по понятным причинам не выйдет.
#15820 Светлана Алекс 20 июл 2005, 00:00
один в качестве едущего, другой в качестве провожающего. ну, а потом поедет провожающий, а едущий останется в москве. в пути проверять уже ничего не будут.[/quote]

:?: :?: :?:
Ну уж конечно не будут!!! а то, что этот человек будет границу проезжать - ерунда??? ... пограничники в любом случае билеты с паспортом проверять будут!!!!
Фыва Цукен-эксперт хренов :!:
Хоть бы один толковый совет дал... а то всё какую-то дурь пишет
Светлана Алекс:а то, что этот человек будет границу проезжать - ерунда??? ... пограничники в любом случае билеты с паспортом проверять будут!!!!


Ни один пограничник никогда в жизни не проверяет никаких билетов. Билеты - это не их собачье дело. Они проверют только паспорта и их соответствие физиономии владельца.
НИКОЛА: И такой порядок утвержден Госдумой и правитльством, подписан президентом.


В документах, утвержденных госдумой и правительством говорится только о том, что в билетах указывается фамилия, и о том, что билет нельзя передавать другому лицу. О том, что билет нельзя переоформить на другое лицо, говорится лишь во внутренних документах РЖД, грубо противоречащих федеральному закону "Об ограничении монополистической деятельности..."
#15824 Фыва Цукен 20 июл 2005, 07:51
Светлана Алекс: Ну уж конечно не будут!!! а то, что этот человек будет границу проезжать - ерунда???


именно.
Светлана Алекс: ... пограничники в любом случае билеты с паспортом проверять будут!!!!
есть золотое правило - если вы чего-то не знаете, так помолчите и не позорьтесь. до ваших билетов пограничникам никакого дела нет. проверять будут только паспорт.
Светлана Алекс:Фыва Цукен-эксперт хренов :!:
Хоть бы один толковый совет дал... а то всё какую-то дурь пишет


хорошо, специально вам отвечать больше не буду. только подписывайтесь этим ником, пожалуйста, чтобы понять можно было.
#15861 НИКОЛА 20 июл 2005, 13:11
Спекуль в отставке:
НИКОЛА: И такой порядок утвержден Госдумой и правитльством, подписан президентом.
В документах, утвержденных госдумой и правительством говорится только о том, что в билетах указывается фамилия, и о том, что билет нельзя передавать другому лицу. О том, что билет нельзя переоформить на другое лицо, говорится лишь во внутренних документах РЖД, грубо противоречащих федеральному закону "Об ограничении монополистической деятельности..."

А что, в этом законе прям таки говорится, что РЖД обязаны предоставлять такую услугу? Как теперь принято говорить, ссылочку, пожалуйста, на статью.
НИКОЛА:А что, в этом законе прям таки говорится, что РЖД обязаны предоставлять такую услугу?
А это не услуга. Это реализация права кредитора (пассажира, купившего билет) уступить другому лицу право требования получить долг (услугу) с должника (РЖД). Упомянутый закон запрещает монополиям (коей РЖД безусловно является) включать в договра с потребителями условия, необоснованно ущемляющие интересы потребителей. Условие запрета на уступку пассажиром другому лицу права перевозки очевиднейшим образом является таким "необоснованным ущемлением". Особенно если вспомнить о наличии штрафов за отказ от поездки. Ведь что получается: должна была к примеру мать отвезти сына к бабушке, но в последний момент заболела. Вместо нее сына везет отец. Но РЖД говорит: фиг, сдавайте билет, теряйте деньги и покупайте его заново. Внимание, вопрос: ЗА ЧТО железная дорога получила деньги, содранные в качестве штрафа за возврат билета? Разве ей не все равно, кто будет сидеть в вагоне с ребенком - отец или мать? Разве от того, что поедет отец вместо матери, железная дорпога понесла какие-то убытки или дополнительные расходы? Нет. То есть, она получила эти деньги ПРОСТО ТАК, ни за что. То есть, пассажиры эти деньги НИ ЗА ЧТО отдали. Следовательно, их интересы необосновано ущемлены. Не будь РЖД монополистом, можно было бы сказать: ну и сами виноваты, нечего было обращаться к такому перевозчику, искали бы другого, который переоформлять билеты разрешает. Но, увы: другого перевозчика нет, РЖД - монополист, и обязано соблюдать закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в том числе его статью 5:
Статья 5. Злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке

1. Запрещаются действия (бездействие) хозяйствующего субъекта (группы лиц), занимающего доминирующее положение, которые имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, в том числе такие действия (бездействие), как:
изъятие товаров из обращения, целью или результатом которого является создание или поддержание дефицита на рынке либо повышение цен;
навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования передачи финансовых средств, иного имущества, имущественных прав, рабочей силы контрагента, согласие заключить договор лишь при условии внесения в него положений, касающихся товаров, в которых контрагент не заинтересован, и других);
создание условий доступа на товарный рынок, обмена, потребления, приобретения, производства, реализации товара, которые ставят один или несколько хозяйствующих субъектов в неравное положение по сравнению с другим или другими хозяйствующими субъектами (дискриминационные условия);
создание препятствий доступу на рынок (выходу с рынка) другим хозяйствующим субъектам;
нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования;
установление, поддержание монопольно высоких (низких) цен;
сокращение или прекращение производства товаров, на которые имеются спрос или заказы потребителей, при наличии безубыточной возможности их производства;
необоснованный отказ от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) при наличии возможности производства или поставки соответствующего товара.
#15880 НИКОЛА 20 июл 2005, 15:16
Категорически не согласен.
1. Пассажир не является кредитором - он потребитель услуги. Кредитор - это совершенно другое понятие.
2. РЖД не навязывает никому условия договора, а действует в соответствии с законодательством. Договор о перевозке - это правила, утвержденные правительством, Устав ж-д транспорта - вообще закон, принятый Госдумой, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом. Если этот закон, вы считаете, нарушает ваши права - судитесь и отмените его, а пока он действует и РЖД обязана его исполнять.
3. "Внимание, вопрос: ЗА ЧТО железная дорога получила деньги, содранные в качестве штрафа за возврат билета?" За операцию возврата, это тоже установлено федеральным законом.
4. И наконец, о переуступке. Выше названным законом определен порядок, по которому действует РЖД. Про переуступку права требования там ничего не сказано. Соответственно, РЖД имеет полное право либо разработать самостоятельно поправки о переуступке, либо сохранять положение вещей такими, как есть. Последнее перевозчика (и, как я понимаю, государство) больше устраивает.
НИКОЛА:Кредитор - это совершенно другое понятие.
Кредитор - это любое лицо, перед которым у другого лица есть неисполненные обязательства, которые можно выразить в денежной или имущественной форме. Если потребитель оплатил услугу вперед, то до тех пор, пока она не будет оказана, потребитель будет кредитором, а поставщик - должником. Почитайте ГК.
НИКОЛА:Договор о перевозке - это правила, утвержденные правительством, Устав ж-д транспорта - вообще закон, принятый Госдумой, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом.
Ни в Правилах, ни в Уставе нет ни слова о запрете переоформления. Там говорится только о том, что в билете указана фамилия и по билету с чужой фамилией ехать нельзя.
НИКОЛА:"Внимание, вопрос: ЗА ЧТО железная дорога получила деньги, содранные в качестве штрафа за возврат билета?" За операцию возврата, это тоже установлено федеральным законом.
.
За операцию берется сбор за возврат - 50 руб или сколько там сейчас. А я говорю о стоимости или части стоимости плацкарты, что может составлять тысячи рублей.
НИКОЛА:4. И наконец, о переуступке. Выше названным законом определен порядок, по которому действует РЖД. Про переуступку права требования там ничего не сказано. .
Про переуступку права сказано в ГК, а ГК действует в отношении всех сделок, в том числе в отношении договоров перевозки. Ни в каких отраслевых законах положения ГК не дублируются, в этом нет необходимости.
НИКОЛА:Соответственно, РЖД имеет полное право либо разработать самостоятельно поправки о переуступке, либо сохранять положение вещей такими, как есть.
В том виде, как есть, положение заключается в том, что РЖД навязывает пассажирам дополнительное условие договора перевозки - запрет на уступку права перевозки другому лицу. Это условие не вытекает из законных интересов РЖД, однако является невыгодным для пассажиров. Следовательно, РЖД нарушает статью 5 Закона о конкуренции.
НИКОЛА:Последнее перевозчика (и, как я понимаю, государство) больше устраивает.


Безусловно, перевозчика устраивает получать деньги ни за что. Меня бы тоже устроило. Что касается государства, то я ума не приложу, каким образом его интересы пострадали бы, если бы билет был переоформлен с жены, заболевшей перед поездкой, на мужа.
Еще непонятнее ситуация, когда потребителем выступает организация, отправляющая в командировку сотрудника. В этом случае, если организация после оформления билета захочет поменять отправляемого сотрудника на другого, даже уступки никакой нет: стороной договора является организация. Но и этого сделать нельзя по необъяснимой причине.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1