Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#38978 masha213 12 мар 2008, 19:34
Хочется поделится историей случившийся со мной недавно на Казанском вокзале,    обратилась в кассу отстояла в очереди  20 минут и вдруг без очереди передо мной появляется молодой человек и объясняет что ему надо оформить билеты заказанные через Интернет (без очереди ), билетный кассир молча кивнула головой. Оформив ему билет ушла на технологический перерыв, он у нее действительно законный. Хорошо что не лето, а то пришлось бы отстоять час, другой. Объясните правомерны ли действия кассира, если это распоряжение то кем оно подписано?  А если отстоял инвалид, то его тоже можно отодвинуть в сторону? Самое интересное что на сайте ОАО РжД
"Электронный билет"
о внеочередном обслуживание нет ни слова
#38979 Фыва Цукен 12 мар 2008, 19:43
если это была касса по продаже электронных билетов (на ней должно было быть написано), то тогда всё правильно. покупающие его имеют приоритет.
#38980 masha213 12 мар 2008, 21:31
Нет это обычная касса, а что подразумевается касса по продаже электронных билетов, насколько я знаю существует стойка УФС для оформления проездных документов заказанных через сеть-интернет? Или как говорится выделено несколько касс обычных по оформлению электронных билетов вне очереди со значком на кассе, так если это так то чье это распоряжение, кем оно подписано очень интересно знать? И что это за преимущества для пассажиров заказывающх билеты по сети-интернет, ведь на сколько я узнала пассажир переплачивает только 125 рублей зазаказ, так значит это стоит внеочередное обслуживание в кассе, а не заказ.
#38983 masha213 12 мар 2008, 22:13
Справедливо это когда обслуживают инвалидов без очереди людей которые это право заслуживали выслугой лет, а обслуживание пассажиров которые заказали билеты сидя дома нет.Если вы когда нибудь покупали билеты то вы поймете что когда подходит Ваша очередь в кассу, а впереди вас подходят люди начинаешь злится. Тем более я специально посмотрела на сайте ОАО РЖД такую информацию, но там этого нет. 
#38992 НИКОЛА 13 мар 2008, 10:49
Во-первых, стойки УФС к кассам РЖД не относятся, хотя на них можно оформлять билеты, заказанные через сайт РЖД. Во-вторых, регламент оформления веб-билетов определяется начальником станции и не обязательно должен быть вывешен на всеобщее обозрение (как правило, везде предоставляется право пассажиру оформлять их без очереди). В-третьих, предложение клиенту, оформившему веб-билет,отстоять за ним в очереди, противоречит логике введения этой услуги, ибо как раз введение такого рода билетов призвано сократить эти очереди. Ну и в-четвертых, вам просто не повезло.
#39016 Canalizator 13 мар 2008, 15:04
masha213:Справедливо это когда ..., а обслуживание пассажиров которые заказали билеты сидя дома нет. Если вы когда нибудь покупали билеты то вы поймете что когда подходит Ваша очередь в кассу, а впереди вас подходят люди начинаешь злится.
Заблуждаетесь, masha123.
Для ОАО РЖД Вы - потенциальный клиент, а подошедший оформлять электронный билет - уже состоявшийся клиент, оплативший билет (пусть и "сидя дома").
Именно поэтому оформляющий билет имеет преимущество перед Вами, он ведь его уже купил, а в кассу обратился за оформлением печатной версии билета. Если до отправления поезда осталось немного времени - есть реальный шанс остаться с купленным (но не оформленным) билетом на платформе, ибо проводнику распечатка электронного билета не даёт основания допускать в поезд.
Исключений 2:
1. Эксперимент по посадке в один вагон Юности по распечатке с сайта, продолжался на 2004001 и 2006004 полтора месяца. Проводники были оборудованы сканерами и КПК, авторизовавшими пассажира в режиме онлайн, связываясь с системой Экспресс посредством защищённого канала.
2. В 2006 году я садился в поезд Ле-Мо (номер не помню) по распечатке из архива системы Экспресс.
Билет забыл дома, на Московском вокзале СПб (до отправления поезда - 2 часа) администратор отказалась восстанавливать билет, сославшись на отсутствие технической возможности (тогда действительно руководство Московского вокзала волокитило установку АРМ доступа к архиву, по каким причинам - не знаю, думаю что по причинам элементарного разгильдяйства и пофигизма). Пришлось оформить справку из архива несколько иным путём. Вернулся на вокзал. Восстанавливать билет было уже некогда. Подошёл к проводнику, вручил ему справку с данными проездного документа и предъявил паспорт, вознаградил (в размере установленной в то время доли ревизорам) и доехал до Москвы. Да, проводник не имел права меня сажать, и в случае ревизии поезда расстался бы с вознаграждением. Но ревизоров вроде не было, да и совесть перед РЖД у проводника была чиста - билет то мною оплачен, судя по справке.

Вообще, удивительно, почему РЖД не соберётся с духом разработать автономную систему верификации электронного билета?
Чтобы проводник при помощи КПК со сканером, без связи с ВЦ, мог убедиться в подлинности предъявленного пассажиром электронного проездного документа.
Непреодолимых технических сложностей - никаких.
Сейчас на билете печатается трёхсимвольный защитный код - CRC ключевых данных билета, по которому определяют подлинность в спорных случаях.
В электронном билете проще - дополняем числовую последовательность, зашиваемую в 2D-штрихкод, контрольной суммой, а то и шифруем её любым понравившимся криптоалгоритмом с длиной ключа бит этак 256, и печатаем дополненный контрольной суммой штрихкод на распечатке электронного билета (которую сам пользователь дома распечатывает). В клиенте закладываем процедуру расчёта контрольной суммы и сверяем её с зашитой в штрихкоде. Ключ шифрования периодически меняем (точнее, загружаем в КПК проводника последовательность ключей, на каждую дату отправления пассажира свой ключ).
Для защиты от проводников, желающих покопаться в софте служебного КПК и заблокировать процедуру проверки контрольной суммы, можно реализовать эту процедуру на отдельном чипе, как это делается в SIM-картах сотовых операторов стандарта GSM. Учитывая приличный объём требуемых девайсов, разработка и внедрение обойдутся недорого.
Для защиты от желающих обойти проверку контрольной суммы как таковой - ввести в КПК протоколирование сканированных проводником билетов, с сохранением контрольной суммы из штрихкода и возвращённой чипом. Для пущей надёжности оснастить девайс GPRS-модемом и, по возможности, сливать протокол посадки на сервер для кконтроля посадки в поезд в режиме (почти) онлайн.
В результате:
1. Никаких процедур "оформления печатной версии электронного билета", столь возмущающих Машу123.
2. Удобство посадки в поезд, за это и 143р не жалко :)
3. Экономия на содержании билетных касс.
4. Возможность авторизовать клиента РЖД на о.п.1024км, где связи с сервером нет, а остановка - есть.
#39019 Slon 13 мар 2008, 15:07
masha213:Справедливо это когда обслуживают инвалидов без очереди людей которые это право заслуживали выслугой лет,
Хотите сказать, что человек, имеющий инвалидность по любому заболеванию, заслужил покупку билета без очереди?
#39021 НИКОЛА 13 мар 2008, 15:09
Canalizator:1. Никаких процедур "оформления печатной версии электронного билета", столь возмущающих Машу123.
2. Удобство посадки в поезд, за это и 143р не жалко :)
3. Экономия на содержании билетных касс.
4. Возможность авторизовать клиента РЖД на о.п.1024км, где связи с сервером нет, а остановка - есть.
Все хорошо. Но первый вопрос, который вам задаст РЖД, - сколько это будет стоить?
#39024 Canalizator 13 мар 2008, 15:23
Slon:Хотите сказать, что человек, имеющий инвалидность по любому заболеванию, заслужил покупку билета без очереди?
Тема вроде про внеочередное оформление электронного билета, а не про инвалидов.
Отдельная касса для инвалидов (по любым заболеваниям) - imho, справедливо. А ещё справедливо, если в ней кассир при отсутствии инвалидов не отказывается продавать билеты прочим пассажирам.
НИКОЛА:Все хорошо. Но первый вопрос, который вам задаст РЖД, - сколько это будет стоить?
Если из 143р комсбора на амортизацию выделять, к примеру, 10р, а пассажиропоток по электронным билетам оценить в 2% (то есть минимум 2млн пассажиров в год), то за 5 лет наберётся 100млн.руб. Вполне достаточно для разработки софта и закупки 50'000 КПК с крипточипами (оценим каждый комплект в 60'000р).
С финансовой стороны проблем никаких.
Технических сложностей также не наблюдается непреодолимых.
Единственное - придётся убедить руководство РЖД в том, что чипа с зашитым алгоритмом дешифрования штрихкода и расчёта CRC вполне достаточно для защиты от хакеров. Хотя, пользуются же они сотовыми телефонами, явно GSM, там сеансовый ключ шифрования примерно так получается и всех это устраивает.
#39027 Миша_н 13 мар 2008, 16:05
Да, это было бы прекрасно авторизовать электронные билеты прямо в поезде, пусть даже не у проводника, а у начальника поезда. Всем тем заказчикам, которые не смогли найти принтера для распечатки, предлагать стоять в очереди с контрольными номерами. Права обычных пассажиров в этом случае не будут ущемляться.
По поводу внеочередного обслуживания: летом-осенью прошлого года в пункте 8 "Информации для пассажира" указание на внеочередное обслуживание было, сейчас оно оттуда исключено, зато появилось предостережение в преамбуле: Во избежание недоразумений и предотвращения опоздания на поезд просьба рассчитать достаточное время для получения проездного документа (билета) в кассе ОАО «РЖД». Так что, наверное, внеочередное обслуживание сохранилось только в кассах, отмеченных "@".
#39042 masha213 13 мар 2008, 18:44
Вы знаете если я правильно поняла то состоявшийся клиент на первом плане, а потенциальный на втором. Обращаясь на вокзалы города Москвы я все таки думаю, что потенциальных клиентов намного больше, чем состоявшихся. Во первых оформление печатной версии билета у билетного кассира заняло столько же времени сколько и обычного пассажира( потому что после оформления билета билетный кассир, что-то переписывала.
Во-вторых если я правильно поняла распоряжения на внеочередное обслуживание пассажиров заказавших билеты по интернету нет( в правилах пассажирских перевозок его точно нет).В третьих очереди есть, а представляете что будет летом. Ну а в четвертых если написать жалобу кого накажут билетного кассира который выполняет устные указания?
А  на эту фразу "Во избежание недоразумений и предотвращения опоздания на поезд просьба рассчитать достаточное время для получения проездного документа (билета) в кассе ОАО «РЖД»." я думаю никто не обращает внимание.
А для пассажиров заказывающих проездные документы чере сеть-интернет разместить информацию по вокзалам в каких кассах( специлизированных) они могут оформить билеты вне очереди.
#39043 Slon 13 мар 2008, 19:12
Есть такие кассы. Насколько я помню, сначала хотели под это дело держать отдельные кассы, но после поняли, что пока что кассир большую часть рабочего времени будет зевать. И повесили специальный значок над обычными кассами (посмотрите). В этих кассах действительно производится оформление билетов, уже оплаченных через интернет, без очереди (о чем сообщают объявления в кассовых залах, сам видел). Стоя в очереди в такую кассу, надо быть готовым, что подойдут еще люди и оформят билеты без очереди на законных основаниях.
#39045 masha213 13 мар 2008, 19:26
Вот объясните что такое законные основания,я всегда думала что это перечень льготной категории граждан ( Сборник нормативных актов по перевозке пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте.) А кто утвердил внеочередное обслуживание пассажиров заказавших проездные документы по интернету, в крайнем случае документ "регламент  оформления веб-билетов" начальником станции не определяется( я таже не слышала что такой документ существует. Если кто- то знает подскажите?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1