masha213:Справедливо это когда ..., а обслуживание пассажиров которые заказали билеты сидя дома нет. Если вы когда нибудь покупали билеты то вы поймете что когда подходит Ваша очередь в кассу, а впереди вас подходят люди начинаешь злится.
Заблуждаетесь, masha123.
Для ОАО РЖД Вы - потенциальный клиент, а подошедший оформлять электронный билет - уже состоявшийся клиент, оплативший билет (пусть и "сидя дома").
Именно поэтому
оформляющий билет имеет преимущество перед Вами, он ведь его уже купил, а в кассу обратился за оформлением печатной версии билета. Если до отправления поезда осталось немного времени - есть реальный шанс остаться с купленным (но не оформленным) билетом на платформе, ибо проводнику распечатка электронного билета не даёт основания допускать в поезд.
Исключений 2:
1. Эксперимент по посадке в один вагон Юности по распечатке с сайта, продолжался на 2004001 и 2006004 полтора месяца. Проводники были оборудованы сканерами и КПК, авторизовавшими пассажира в режиме онлайн, связываясь с системой Экспресс посредством защищённого канала.
2. В 2006 году я садился в поезд Ле-Мо (номер не помню) по распечатке из архива системы Экспресс.
Билет забыл дома, на Московском вокзале СПб (до отправления поезда - 2 часа) администратор отказалась восстанавливать билет, сославшись на отсутствие технической возможности (тогда действительно руководство Московского вокзала волокитило установку АРМ доступа к архиву, по каким причинам - не знаю, думаю что по причинам элементарного разгильдяйства и пофигизма). Пришлось оформить справку из архива несколько иным путём. Вернулся на вокзал. Восстанавливать билет было уже некогда. Подошёл к проводнику, вручил ему справку с данными проездного документа и предъявил паспорт, вознаградил (в размере установленной в то время доли ревизорам) и доехал до Москвы. Да, проводник не имел права меня сажать, и в случае ревизии поезда расстался бы с вознаграждением. Но ревизоров вроде не было, да и совесть перед РЖД у проводника была чиста - билет то мною оплачен, судя по справке.Вообще, удивительно, почему РЖД не соберётся с духом разработать автономную систему верификации электронного билета?
Чтобы проводник при помощи КПК со сканером, без связи с ВЦ, мог убедиться в подлинности предъявленного пассажиром электронного проездного документа.
Непреодолимых технических сложностей - никаких.
Сейчас на билете печатается трёхсимвольный защитный код - CRC ключевых данных билета, по которому определяют подлинность в спорных случаях.
В электронном билете проще - дополняем числовую последовательность, зашиваемую в 2D-штрихкод, контрольной суммой, а то и шифруем её любым понравившимся криптоалгоритмом с длиной ключа бит этак 256, и печатаем дополненный контрольной суммой штрихкод на распечатке электронного билета (которую сам пользователь дома распечатывает). В клиенте закладываем процедуру расчёта контрольной суммы и сверяем её с зашитой в штрихкоде. Ключ шифрования периодически меняем (точнее, загружаем в КПК проводника последовательность ключей, на каждую дату отправления пассажира свой ключ).
Для защиты от проводников, желающих покопаться в софте служебного КПК и заблокировать процедуру проверки контрольной суммы, можно реализовать эту процедуру на отдельном чипе, как это делается в SIM-картах сотовых операторов стандарта GSM. Учитывая приличный объём требуемых девайсов, разработка и внедрение обойдутся недорого.
Для защиты от желающих обойти проверку контрольной суммы как таковой - ввести в КПК протоколирование сканированных проводником билетов, с сохранением контрольной суммы из штрихкода и возвращённой чипом. Для пущей надёжности оснастить девайс GPRS-модемом и, по возможности, сливать протокол посадки на сервер для кконтроля посадки в поезд в режиме (почти) онлайн.
В результате:
1. Никаких процедур "оформления печатной версии электронного билета", столь возмущающих Машу123.
2. Удобство посадки в поезд, за это и 143р не жалко

3. Экономия на содержании билетных касс.
4. Возможность авторизовать клиента РЖД на о.п.1024км, где связи с сервером нет, а остановка - есть.