vertigoavi:Есть 2 типа пассажирских станций:
а) с продажей билетов на все пассажирские поезда,
б) с посадкой и высадкой пассажиров на поезда пригородного и местного сообщения.
Так вот, на станциях типа б) могут останавливаться поезда дальнего следования, но на таких станциях отсутствуют кассы.
Да, прибыв на
ОП 489КМ (2005147) с распечаткой заказа, придётся разве что общаться (не имея на то никаких оснований, кроме просьбы войти в положение и т.д. и т.п.) с проводником/ЛНП и, возможно, прибегать к материальному стимулированию. Ехал я как-то (задолго до эры электронных билетов) по справке из архива (билет восстановить на вокзале технической возможности не имелось), найдя общий яязык с проводником (сдав ему справку и компенсировав риск).
vertigoavi:Есть 2 типа пассажирских станций:
а) с продажей билетов на все пассажирские поезда,
б) с посадкой и высадкой пассажиров на поезда пригородного и местного сообщения.
Станции категории а) имеют кассы, оборудованные системой Экспресс, но тем не менее не на всех таких станциях есть возможность оформлять элетронные билеты. Проверено на личном опыте.
Приведите, пожалуйста, пример.
Примеры из серии "
у нас касса относится к АО "ХренПригород" и билеты на дальние поезда из вашего интернета не оформляет, повадились покупать билеты чёрти где", известные от одного из сибирских участников форума, понятны, но это лечится. Телефон доктора 8-800-200-67-67. В особо тяжелых случаях есть главный доктор, тот точно поможет.
vertigoavi:Кроме того, есть станции, где хотя и можно распечатывать электронные билеты, но режим их работы далеко не круглосуточный и, что тоже встречается, не ежедневный... Так что нужно быть очень внимательным и осторожным.

На портале
ticket.rzd.ru имеется
список касс, в которых можно оформить купленный "электронный" билет.
Перед покупкой пассажиру даётся возможность ознакомиться с данным списком.
Станции АО "ХренПригород", где кассир впервые видит заказ с сайта, в том списке не значатся...
Если смотреть формально, то оформление купленного на портале билета в иных кассах не гарантируется.
vertigoavi:2. Теперь о распечатывании билета в "коммерческих" кассах (вообще, странное название, однако; у нас есть "некоммерческие" кассы, т. е. работающие за свой счет?
Есть "некоммерческие" кассы, финансируемые по затратному принципу ОАО РЖД (косвенно эти затраты видимо возмещаются из комсборов).
Есть "коммерческие" кассы сторонних организаций, продающие билеты с уплатой комсбора в доход РЖД

но не финансируемые ими, а финансируемые за счёт "сервисного сбора".
Есть кассы РЖД, специализирующиеся на продаже билетов в условиях повышенной комфортности (судя по примеру Московского вокзала СПб, под комфортностью понимается в основном отсутствие очереди и более высокий уровень профессионализма кассира), за что помимо комсбора взимается сервисный сбор рублей в двести, что для многих является разумной платой за избавление от необходимости стоять 30-40 минут в очереди длиной 12-15 (и более) чел в Зале Предварительной Продажи, а если билет приобретается после 20 часов, то также разумной платой за избавление от необходимости доказывать кассиру, что тот билет продать всё же обязан, независимо от позиции местного руководства (к сведению, есть ответы руководства СПЖА, где признаётся наличие в технологическом процессе запретов продажи билетов).
vertigoavi:Я сильно удивился и решил позвонить на единую линию РЖД, объяснил ситуацию. Операторы сменяли друг друга несколько раз...
Горячая Линия - штука, мягко говоря, неоднозначная...
IMHO, полезная только в ситуации очередного отказа оформить билет и т.п.
Постфактум проще письмо написать, чем потратить практически то же время на разговор с оператором, который зачастую оставит жалобу в виде
одного предложения (есть примеры, когда, получив обращение, сотрудник был вынужден звонить и выяснять обстоятельства произошедшего, отметив, что обращение дошло длиной в одну строку

), либо упустит
ключевой момент (пример - полученный мною ответ из СевРДОП с принесением извинения на предмет невежливости кассира, хотя в обращении оператор ГЛ РЖД "записала" подробно ситуацию и к вежливости кассира претензий у меня претензий не было, т.к. отказываясь продать билет на самарский поезд, кассир станции Рыбинск была вполне вежлива, отрицая сам факт наличия мест при этом), либо вовсе напишет некую
ересь (с чего бы мне звонит разбирающий жалобу и спрашивает, что такое поезд с восьмизначным номером?).
PS:
vertigoavi:Станции (...)
б) с посадкой и высадкой пассажиров на поезда пригородного и местного сообщения.
За редким исключением, поезда местного сообщения в Экспрессе присутствуют и билеты на них продаются.
Исключения - попугаи (места на которые могут лежать в вокзальной/дорожной брони) и пригородные мегапоезда (присутствующие под 6хх номером в системе, но обилечивающиеся по зонному тарифу в разрезе сегментов маршрута).
vertigoavi:Есть 2 типа пассажирских станций: (...)
б) с посадкой и высадкой пассажиров на поезда пригородного и местного сообщения.
Из практики приобретения билетов на ОЖД, я бы дополнил категорию
б) подкатегорией "с посадкой и высадкой пассажиров на поезда пригородного, местного и дальнего сообщения, с продажей билетов на поезда пригородного и псевдопригородного (многсегментные) сообщения - без ограничений, а на поезда дальнего сообщения (каковые в основном не своей дороги формирования) - за час-два до прохода, а более часа-двух при наличии мест - после оформления желающим приобрести билет записи в вокзальную Книгу и звонка на Горячую Линию по факту отказа продать билет".