Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#45405 serg 18 авг 2008, 16:53
Ранее уже вкратце писал о своей проблеме с получением электронного билета на Курском вокзале http://www.rail-club.ru/component/option,com_ ... c,6879.120 . Потом все как-то не было времени написать полностью и обстоятельно. Сегодня, просматривая тему http://www.rail-club.ru/component/option,com_ ... c,6879.135 убедился, что на Курском вокзале ничего не поменялось. Поэтому ниже привожу полный текст своей жалобы (так сказать, для сведения), которую только что отправил на адреса ticket@rzd.ru, info@rzd.ru :

==========================================================
    30.07.2008 мною на сайте http://ticket.rzd.ru был оплачен билет СВ бизнес-класса на поезд 022Э по маршруту Москва-Горький на 30.07.08, номер заказа  71230331296195. В этот же день непосредственно перед отправлением поезда я обратился за получением уже оплаченного билета в кассы Курского вокзала. Согласно информации, размещенной на  сайте http://www.mza.ru, выдача таких билетов осуществляется в специальных кассах, помеченных логотипом @ вне очереди – также там и указан номер такой кассы на Курском вокзале – номер 43. Попутно замечу, что все авиакомпании устанавливают отдельную регистрацию и ожидание рейса для пассажиров бизнес-класса, а некоторые (например, Аэрофлот) осуществляют и продажу таких билетов вне очереди. Однако, как видно из нижеизложенного, РЖД не в силах организовать выдачу таких билетов даже на общих основаниях.
      Учитывая то, что при покупке/оформлении билетов в кассах МЖА на Курском вокзале у меня и моих знакомых и ранее возникали проблемы, я сначала обратился в киоск УФС. Однако, кассир киоска УФС в этот момент оформляла большой заказ (большое количество билетов) и порекомендовала мне для получения билета обратиться в обычную кассу, помеченную значком @. Подойдя к кассе номер 43, рекомендованной к получению билета на сайте http://www.mza.ru, я обнаружил, что она не работает. Соседняя касса номер 42 также была помечена логотипом @ - в эту кассу стояла очередь примерно из 15 человек. Подойдя непосредственно к окошку кассы 42 вне очереди, я сообщил, что мне надо распечатать электронный билет. Пассажиры, стоящие в очереди и не имеющие бланк-заказа электронного билета, посоветовали мне (мягко говоря) встать в общую очередь, а кассир кассы 42 (у нее не было бейджа, поэтому я не могу сообщить ее данные) подтвердила, что получение электронных билетов осуществляется в любой кассе, включая ее – в порядке общей очереди. После этого я был вынужден обратиться в окно администратора касс Курского вокзала. Администратор, имеющий бейдж - Коновалова Вера Владимировна, попросила меня показать ей на распечатанном бланк-заказе электронного билета информацию о том, что выдача билета должна осуществляться вне очереди. Естественно, такой надписи на бланке заказа не было. После этого она предложила мне получить билет в любой кассе в порядке общей очереди, либо обратиться в киоск УФС. На мое возражение, что я могу опоздать на поезд, мне было сказано, что если я опоздаю на поезд из-за несвоевременного получения билета, то в этом буду виноват сам, так как должен был рассчитать свое время на стояние в очереди для получения билета. В итоге я повторно обратился в кассу УФС – пассажиры, оформляющие большое количество билетов в кассе УФС, пошли мне на встречу и согласились пропустить меня вне очереди: билет был распечатан мне в 23:38 за 14 минут до отправления поезда в кассе УФС (а не МЖА(!)).
    Также хочу напомнить, что немногим более месяца назад (26 июня) именно в кассе МЖА Курского вокзала (терминал ММ34М04) при получении оплаченного мною банковской картой электронного билета на сайте http://ticket.rzd.ru (заказ № 70070320940093) , кассир взяла повторную оплату наличными. Следует отдать должное (после моего сообщения о данном факте на электронные адреса ticket@rzd.ru и info@rzd.ru)  – деньги были оперативно возвращены кассиром: подвезены ею лично в удобное для меня место. В связи с этим я тогда после возврата мне денежных средств (по просьбе начальника смены Курского вокзала) повторно отписал по указанным адресам, что претензий не имею.
      Однако, случай происшедший 30 июля показал, что ни кассиры Курского вокзала, ни администратор касс Коновалова Вера Владимировна не владеют полной и достоверной информацией о правилах получения электронных билетов, оплаченных на сайте ОАО «РЖД». А информация, опубликованная на форуме МЖА http://www.rail-club.ru/component/option,com_ ... c,6879.135 служит дополнительным свидетельством того, что не я один сталкиваюсь с проблемами при получении электронных билетов на Курском вокзале. И то, что я успел своевременно получить билет и не опоздал на поезд – исключительная заслуга кассира киоска УФС и чуткость пассажиров, получающих билеты в этой кассе.

      На основании вышеизложенного и учитывая то, что я регулярно получаю электронные билеты в кассах Курского вокзала – прошу провести разъяснительную работу по правилам получения электронных билетов среди задействованного в этой операции персонала.  На сайте http://www.mza.ru прошу дать достоверную информацию не только о кассах, выдающих электронные билеты вне очереди, но и указать график их работы.
#45477 Администратор 19 авг 2008, 18:35
Ответ от "Производственно-технического отдела":

Информируем Вас, что оформление проездных документов, заказанных через Интернет, осуществляется во всех билетных кассах ОАО «РЖД». Для удобства пассажиров на  вокзалах г. Москвы выделены специализированные кассы, на окнах которых представлена визуальная информация в виде пиктограммы @ о возможности приобретения проездных документов в данных кассах. В настоящее время на Курском вокзале выделена специализированная касса  № 43, которая производит исключительно оформление электронных билетов в круглосуточном режиме. Кроме того, пассажир может оформить проездной документ на стойке регистрации компании «УФС» «Электронный билет», которая работает круглосуточно.
Право внеочередного приобретения проездных документов в билетных кассах железнодорожных станций предоставляется законодательством РФ отдельным категориям граждан. Пассажиры, приобретающие проездные документы, заказанные и оплаченные через Интернет, данным правом не наделены.

Игнатович Григорий
Администратор
#45480 Slon 19 авг 2008, 19:16
Мда, свеженькие сведения...
"Уважаемые пользователи сайта! В связи с реконструкцией КУРСКОГО ВОКЗАЛА г.Москвы с 14 августа 2008 года временно прекращает свою деятельность стойка регистрации электронных железнодорожных билетов, расположенная в здании вокзала. Оформление электронных билетов возможно в кассах ОАО "РЖД" Курского вокзала. Для удобства пассажиров начала работу специализированная касса №43 в режиме оформления только электронных железнодорожных билетов. Приносим извинения за доставленные неудобства."
http://www.ufs-online.ru/rzhd/getInitParams.aspx
Ну нет, нет там сейчас стойки УФС! Уже писал в какой-то теме...
#45557 serg 20 авг 2008, 13:35
Администратор:Ответ от "Производственно-технического отдела":

Для удобства пассажиров на  вокзалах г. Москвы выделены специализированные кассы, на окнах которых представлена визуальная информация в виде пиктограммы @ о возможности приобретения проездных документов в данных кассах. В настоящее время на Курском вокзале выделена специализированная касса   № 43, которая производит исключительно оформление электронных билетов в круглосуточном режиме.

Сообщаю, что 30 июля касса № 43 в период с 23:05 до 23:40 была закрыта, информация о времени перерыва - отсутствовала. Работающая рядом касса № 42, на окне которой также была представлена визуальная информация в виде пиктограммы @ - обслуживала пассажиров, желающих приобрести билеты за наличный расчет. Обслужить меня вне очереди для распечатки электронного билета кассир отказалась. Обращение к администратору касс Коноваловой Вере Владимировне результата не дало, так как она подтвердила, что получение электронных билетов во всех кассах (включая кассу 42, на окне которой также была представлена визуальная информация в виде пиктограммы @) производится в порядке общей очереди.

PS. Если сейчас "поймаю" себе билет на сегодня в Нижний из брони - предприму повторную попытку получения билета. А если нет, то может оно и к лучшему - полечу самолетом за 2 500 рублей вместо 4 000 за СВ бизнес-класса. А у Вас появится возможность и время разобраться как работают кассы и в каких из них электронные билеты выдаются вне очереди.
#45564 Canalizator 20 авг 2008, 15:11
Если правильно понимаю, ключевые фразы -
Администратор:Информируем Вас, что оформление проездных документов, заказанных через Интернет, осуществляется во всех билетных кассах ОАО «РЖД».
А как же Список?
Или достаточный признак возможности оформления купленного на портале билета - наличие терминала && принадлежность ОАО РЖД?
Администратор:Пассажиры, приобретающие проездные документы, заказанные и оплаченные через Интернет, данным правом не наделены.
А если до отправления поезда 40 минут и нет уверенности в профессионализме кассира?
- Зрение слабеет,  - сказала она  наконец. - Но  даже когда я  была молода,  то  все  равно  не  могла  прочесть, что здесь написано. Но мне кажется,  что  стена  несколько  изменилась.  Не  изменились  ли  семь заповедей, Бенджамин?
- Единственный  раз  Бенджамин  согласился  нарушить  свои  правила и прочел ей то, что  было написано на стене.  Все было по-старому -  кроме одной заповеди.
(с)G.Orwell "Animal Farm"

Что-то подсказывает, что и в нашем случае первоначально было другое. Во всяком случае применительно к выделенным "@" кассам. Или нет?
#45575 НИКОЛА 20 авг 2008, 16:58
Администратор:Право внеочередного приобретения проездных документов в билетных кассах железнодорожных станций предоставляется законодательством РФ отдельным категориям граждан.
Какая, однако, безграмотность...
#45656 mikew 21 авг 2008, 16:52
Кстати, с заявлениями про кассы УФС поосторожнее стоило бы быть. На Павелецком вокзале дамочка в УФСной кассе шлет всех с билетами с сайта РЖД к черту (простите, в соседнюю вокзальную выделенную кассу).
Благо, соседняя касса выделенная, поэтому очередь в ней движется быстро...
#45658 ssh 21 авг 2008, 17:11
mikew:Кстати, с заявлениями про кассы УФС поосторожнее стоило бы быть. На Павелецком вокзале дамочка в УФСной кассе шлет всех с билетами с сайта РЖД к черту (простите, в соседнюю вокзальную выделенную кассу).
Благо, соседняя касса выделенная, поэтому очередь в ней движется быстро...
В начале июля она же посылала всех КУДА ХОТИТЕ и ГДЕ НАЙДЕТЕ, отдельно выделенной кассы не было, люди с распечатками шли в обычные кассы со значком без очереди, но стоявшая очередь из обычных пассажиров возмущалась и не пускала их! Вечером или 8, или 9 июля видел драку перед окошком одной кассы, т.к. без очереди с распечаткой обычные пассажиры к кассе не подпускали!!! ЖЕСТЬ!  :o
Последний раз редактировалось ssh 21 авг 2008, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
#45660 НИКОЛА 21 авг 2008, 17:26
Подтерждаю. Я на нее даже жалобу в ОП накатал. мне пришел ответ, что я могу получить билет в любой кассе РЖД  ;D
#45661 Seryi77 21 авг 2008, 17:33
mikew:Кстати, с заявлениями про кассы УФС поосторожнее стоило бы быть. На Павелецком вокзале дамочка в УФСной кассе шлет всех с билетами с сайта РЖД к черту (простите, в соседнюю вокзальную выделенную кассу).
Благо, соседняя касса выделенная, поэтому очередь в ней движется быстро...
У меня то же самое было,и тоже на Павелецком.Причём не очень культурно,дамочка послала меня с моей распечаткой,хорошо хоть к тому времени сделали отдельную кассу-вроде №22 или 23,точно не помню.
Хотя раньше (примерно полгода назад) спокойно оформлял билеты именно на этой стойке.
Последний раз редактировалось Seryi77 21 авг 2008, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
#45671 Джон 21 авг 2008, 21:07
НИКОЛА:Подтерждаю. Я на нее даже жалобу в ОП накатал. мне пришел ответ, что я могу получить билет в любой кассе РЖД  ;D
А если жаловаться на них начальству в УФС? На сайте УФС указаны e-mails и тел.
Кстати, на сайте УФС появились графики работы Стоек регистрации, вроде совсем недавно ещё не было.
#45672 Джон 21 авг 2008, 21:16
Canalizator:А если до отправления поезда 40 минут и нет уверенности в профессионализме кассира?
Если отвлечься от "электронности" билета, существует сейчас такое понятие как "суточные кассы" или нет? Вот так сложилась жизнь, что я прибежал на вокзал города N за час до отхода поезда, а в кассы полно народу. Можно только умолять людей пропустить без очереди ?
#45674 Canalizator 21 авг 2008, 21:53
Местное вокзальное руководство вправе выделять часть касс для продажи билетов преимущественно той или иной категории пассажиров.
В частности, для продажи билетов на поезда, отправляющиеся в текущие сутки.
Если такая касса на вокзале есть - подходите и спрашиваете "кто на текущие сутки?". Если никого - покупаете билет. Если очередь сопротивляется - администратор вокзала поможет решить вопрос.
Изначально здравую идею "суточности" части касс кое-где доводят до абсурда. В частности. в Питере я неоднократно сталкивался (с диктофоном, разумеется) с отказом кассиром "суточной" кассы продать билет не на текущие сутки при отсутствии приоритетных пассажиров. Письменные ответы СПЖА по двнным случаям сводились к тому, что "технологическим процессом работы вокзала предварительная продажа билетов кассами суточного зала осуществляется с 00:00 до 08:00 утра" (что даёт основание кассирам, также под запись, отправлять пассажира в сервис-центр за "предварительным" билетом, где за продажу взимается доп.сбор), а также что "билет Вам был продан" (в большинстве случаев - конечно продан, после длительного препирательства, на которое вряд ли способна большая часть пассажиров, привыкшая доверять человеку в кассе и не предполагающая, что кассир может врать из тех или иных соображений).
Тихвинские кассиры, как всегда, и по этой части впереди своих коллег.
Не далее как в начале марта сего года кассир Абрамович О.П. несколько минут убеждала меня в том, что касса у неё суточная и продать билет в 18 часов на поезд, отходящий в 2 ночи (т.е. через 8 часов) она не имеет права, потому что это уже другие сутки. Мест было навалом. Всё это время кроме меня у кассы не было никого, ни "суточно", ни "предварительно", ни "пригородно"... Всего касс на вокзале две, и во вторую, которая "совсем не пригородная" и "предварительная" (в отличие от "пргородной-суточной"), стоял приличный хвост граждан, желающих уехать в иные сутки, но не желающих общаться с кассиром "суточной" кассы.

Также необходимо отметить, что, как правимло, на вокзалах в ТП прописывается право внеочередного приобретения билетов на отходящие поезда. Отходящим поездом считается (опять же где как) поезд за менее 30 минут до отправления.
#45732 serg 23 авг 2008, 14:16
20 августа получил билет в 43 кассе Курского вокзала без проблем. Приехал в 16:10 (за полчаса до отправления поезда). В 43 кассу была очередь из трех человек: одна женщина получала электронный билет, две стояли за ней. После того как оформление электронного билета первой пассажирке было завершено выяснилось, что две другие женщины просто хотят купить обычные билеты. Кассир вежливо им объяснила, что это касса для оформления билетов, заказанных через Интернет. После этого она оформила мне билет. Отдельно хочу отметить, что кассир, отказывая в оформление обычных билетов, не знала, что я стою за электронным билетом - распечатку я достал уже подойдя к окошку кассы.
Хочется надеется, что ситуация с выдачей электронных билетов на Курском вокзале нормализовалась и так будет постоянно.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3