Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#86410 vladnovikov 09 сен 2010, 07:33
В августе я описал ситуацию, когда билетный кассир по ошибке сдала весь групповой билет на детскую группу, причём билет обратно - Новороссийск - Москва. Тогда ситуацию с трудом, но решили. Дети ехали обратно в разных вагонах по одному, но все живы, доехали. Но теперь встал вопрос о возврате денег за сданный билет. Нам сказали, что дёньги вернут "где-нибудь в середине ноябра и то не факт". Это же просто ужас! Возврат денег через 3!!! месяца. Получается, что мжа неплохо на нас ещё и подзаработало! Наши билеты вы продали, а затем мы ещё раз за свои же деньги купили по второму разу билеты. Неплохая прибыль, продали в 2 раза больше билетов в итоге, да ещё и нам деньги не возвращаете! 2 человека на 1 билет, о таком Остап Бендер и не мечтал. Ни по каким юридическим и правовым нормам вы не имеете право так долго тянуть с возвратом денег. Ваши клиенты, это не банк в котором в котором можно безнаказанно и без процентов кредитоваться на неопределённый срок. Если вы счтитаете нас банком, тогда платите проценты по кредиту. В судебном порядке. Вы сейчас используете в своём обороте чужие деньги. За тот срок, в который вы собираетесь их возвращать, просто даже инфляция частично обесценит эти деньги. Быстрое подорожание продуктов например сейчас идёт. Как вы собираетесь компенсировать родителям детей их материальные потери? Да, ещё, часть денег на вторичную покупку билетов были взяты из кассы молодёжной организации , на котрую был оформлен билет. Деньги имели своё целевое благотворительно назначение - помощь детским домам, детям сиротам. Естественно, если вы не возвращаете так долго деньги, то некоторые сциальные пректы останавливаются и организация несёт моральный и матенриальный ущерб. Как вы собираетевозмещать нам эти потери. Нас устроит срок возврата денег - ближайшая рабочая неделя.
#86418 serg 09 сен 2010, 09:10
Вы сами виноваты, сняв все свои претензии к кассиру, которая по ошибке вернула все места по билету - срочно руководству мжа . И в чем скажите мне - было решение проблемы? В том, что Вас заставили второй раз оплатить билеты, которые были в свободной продаже (продажу мест из брони исключаю, т.к. Вы говорите, что места были в разных вагонах)? Надо было настаивать, что б бухгалтерия МЖА произвела зачет стоимости сданных билетов в счет покупки новых билетов (может быть имело смысл доплатить разницу, а может надо было настоять, что б кассир, допустивший ошибку, оплатил эту разницу из своего кармана). Вините самого себя - не надо было редактировать свое изначальное сообщение, а настаивать на привлечении кассира к ответственности. А возврат денежных средств, действительно, может растянуться на месяцы (ноябрь - весьма оптимистичный срок). Что ж на ошибках учимся: умные на чужих, дураки на ...
#86611 Миша_н 11 сен 2010, 22:37
Честно говоря, прочитав предыдущее сообщение этого автора, я подумал, что места вернулись в бронь, откуда были благополучно вновь взяты без финансовых потерь со стороны пассажира. Оказывается, все было не так... Самый глупый с точки судебных перспектив шаг автора теперь - это подать иск на возмещение всех издержек непосредственно кассиру, выполнившему операцию возврата первых билетов. Любой суд быстро признает ее виновной, обяжет возместить все расходы, в том числе и инфляционные... После чего процесс возврата растянется на 20 лет, при этом инфляцию посчитают только за период с момента возврата билетов до момента принятия судебного решения.
С другой стороны, МЖА тоже не виновато в том, что процесс претензионного возврата в зависимости от дороги растягивается на 3 месяца - 2 года, известный мне рекорд принадлежит Октябрьской дороге. МЖА всего лишь агент по реализации услуг РЖД для пассажиров. А такие, мягко говоря, обманные методы пользования чужими денежными средствами вовсю используются РЖД.
Надеюсь, что автор исходного сообщения (по-моему, датированного 15 или 17 августа) не признал письменно, что не имеет к МЖА никаких претензий, хотя, подозреваю, его об этом просили. Даже если он это и написал, то от этих слов НЕОБХОДИМО отказаться! В случае, если администрация МЖА, которая, если честно, в данном случае попала меж двух огней, будет предъявлять в суде расписку об отсутствии претензий, то можно ставить вопрос о правомерности ее получения (при угрозе невывоза группы с юга 30 августа можно ПОД ДАВЛЕНИЕМ получить любую расписку).
Так как все финансовые взаимоотношения со структурными подразделениями РЖД проходили через счета МЖА, то и судебный иск в арбитражный суд необходимо предъявлять МЖА от лица организации-заказчика группового билета. Требовать взыскания не только комиссионных сборов за резервирование мест, оформление обратного выезда (а скорее всего еще и за фиктивный телетайпный запрос на дорогу отправления) и возврат "по инициативе МЖА", но и за пользование чужими денежными средствами.
МЖА будет вправе подавать регрессионный гражданский иск к кассиру, сдуру сдавшему все места вместо части, а также к РЖД, которое фактически незаконно пользуется средствами клиента. Кроме того, для исключения в будущем подобных разбирательств, МЖА ИМЕЕТ ПРАВО выпустить инструкцию по документальному подтверждению намерений о возврате групповых билетов. Утверждали же форму групповых заявок, могут вполне сделать форму для заявления о возврате (полном или частичном) мест с групповых билетов для дальнейшего однозначного определения виновного в действиях, приводящих к описанным автором последствиям. Увы, МЖА, конечно, не подаст регрессионного иска к РЖД, поэтому все инфляционные убытки отнесет на свой счет, но к клиенту этот факт отношения иметь не должен!
#86614 zdr 11 сен 2010, 22:56
РЖД в данном случае вообще не причем, так как перевозчиком было ФПК. А МЖА - структурное подразделение ФПК. Я как-то слабо себе представляю, как одно подразделение юр.лица может подать иск против другого подразделения того же юр.лица :;-):
Миша_н:Так как все финансовые взаимоотношения со структурными подразделениями РЖД проходили через счета МЖА
У МЖА нет счета.
#86826 Миша_н 15 сен 2010, 21:19
Да, верно, подавать в суд теперь надо на ОАО ФПК, так как все расчеты проходят через счета ФПК. Натягивать, увы, все равно будут МЖА и кассира, "рикошетом" и без всяких судов...
Предложение все равно остается в силе - разработать порядок документального подтверждения намерений руководителя группы о совершении частичного или полного возврата мест с групповых билетов. Не очень напряженный для руководителя группы, например, по заявлению с приложением ксерокопии паспорта руководителя (ее можно сделать сразу либо в сервис-центрах на вокзалах, либо в МЖА), без всяких премудростей типа доверенности от организации и т.д. и т.п.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1