Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#90337 saygon3 06 ноя 2010, 09:39
Я фигею дорАгая редакция (с)
Вчера 05.11.10 в 20:30 на Белорусском вокзале в кассе №19 покупал матери билет до Весьегонска. От такой наглости или тупости кассира я просто обалдел.
Вот диалог
- Дайте нижнею полку не боковую
- Есть только у туалета
- Дайте тогда не у туалета но боковую
- Да вы что! На весь состав всего 5 нижних полок!
- Какой состав? До Весьегонска всего один вагон.
- От куда я знаю какое место система даст?
- Как это я не могу выбрать себе место если система это позволяет?
- Вот вам система дала 23 место, вам с бельем или без?

Вопрос к МЖА, кассир специально тупил или он просто не специалист? Почему я не могу выбрать место себе? Или это возврат к заповеднику СССР, типа я тут "кАралева бензоколонки"?
#90338 НИКОЛА 06 ноя 2010, 11:10
Таких кассиров надо учить пользоваться Экспрессом... Вы представляете, что она сделала? Она, получается, прямым набором взяла 23 место, потом вернула его, спросила про постель, и потом снова взяла! Это как же надо ненавидеть Экспресс, чтобы так над ним издеваться?
#90340 serg 06 ноя 2010, 11:36
Допускаю, что кассир просто поленилась сделать дополнительные запросы к системе. Может быть ситуация выглядела следующим образом (жирным курсивом даю предполагаемые действия кассира):

- Дайте нижнею полку не боковую
Кассир делает обычный запрос о наличии мест и видит наличие мест что-то типа П-5/15. Действительно, при наличии полноценного состава с несколькими плацкартными вагонами, вероятность того, что нижние места находятся около туалета весьма велика. Поэтому, не утруждая себя дополнительными запросами, кассир говорит:
- Есть только у туалета
- Дайте тогда не у туалета но боковую
- Да вы что! На весь состав всего 5 нижних полок!
- Какой состав? До Весьегонска всего один вагон.
Кассир понимает, что лопохнулась, ибо при наличии одного вагона понятно, что нижние места есть не только у туалета. Но по привычке держит оборону, что она как бы ни при чем
- От куда я знаю какое место система даст?
- Как это я не могу выбрать себе место если система это позволяет?
Кассир осознает, что ей попался продвинутый пассажир и во избежании неприятностей запрашивает номера свободных мест в вагоне/составе, видит, что место 23 свободно. Но дабы не признать себя виновной и не признаваться в своей халтуре она говорит:
- Вот вам система дала 23 место, вам с бельем или без?
Получив ответ, набирает соответствующий запрос и пробивает билет.
#90341 Disel 06 ноя 2010, 11:38
Скорее всего, кассир сначала набрала 60-ю справку, и увидела суммарно 5 нижних мест. Т.к. обычно, когда мест остаётся мало, они именно у туалета, она именно это вам и сказала. После этого, она набрала 62 справку и увидела список мест в одном вагоне, в т.ч. 23-е. Вот и всё. Никакой тупости нет.
Более того, даже если бы Вы в начале соглсились на место у туалета, Вам бы всё равно досталось место 023, т.к. система выдаёт места с минимальным номером, а кассир бы ввела требования в виде 005-032 или 005-036 - их так учат.
#90342 saygon3 06 ноя 2010, 11:53
На самом деле у меня сложилось впечатление, что она просто хочет с меня дополнительно денег себе в карман помимо кассы положить за хорошее нижнее место.
Смотрим наличие мест на след поезд в понедельник
http://www.rail-club.ru/index.php?exp=1&r=Mxp ... rainPlaces
Мест как грязи. Да и во вчерашнем было не больше 30% заполнено. Так что мест в вагоне было выше крыши! :]:-O: Вот от сюда у меня такое мнение и сложилось.
#90343 serg 06 ноя 2010, 11:56
Может и так. Хотя все-таки П-8/16 в общей справке для полноценного состава с числом плацкартных вагонов более трех говорит о том, с большой вероятностью нижние места находятся около туалета.