Минут пять так простояли, и послышался шум — это едет встречный грузовой. Ну что ж, хотя бы по одному пути движение есть... Уже зная многое о железной дороге, понимаю, что впереди, скорее всего, либо что-то сломалось и встало до нас, либо путевые работы, и движение осуществляется по одному пути. Главное, чтобы перед нами было какое-то путевое развитие, чтобы мы смогли объехать это препятствие.
Грузовой проехал, а мы ещё стоим... Через 8 минут после того, проезжает ещё один грузовой состав... Старых добрых ВЛ-10 и ВЛ-11 тут уже практически нет, в основном бездушные 2ЭС6 — и этот грузовой был именно под ним.
Как только он проезжает, мы трогаемся. Но гнать мы не спешим. Через пару минут медленной езды мы отклоняемся на неправильный путь, говоря по-простому — переходим на встречку.
Да, оказалось, ничего страшного не случилось — просто ремонт железнодорожного полотна — на том пути, по которому мы ехали, стояло много ремонтной техники во главе с тепловозом. К сожалению, нормально снять не удалось
Примерно 20 километров проехав по неправильному пути, мы вернулись на свой, и уже после этого разогнались так, что невозможно было нести кипяток по вагону, а стаканы со стола чуть не падали, периодически приходилось их держать) На ровном профиле пути и без кривых, как, например, на линии Москва — Санкт-Петербург или даже Владимир — Нижний Новгород, которую мы проезжали, скорость даже 120 км/час особо не ощущается. А на этом участке уже немало подъемов, спусков и кривых, и поэтому шатало знатно, тот ещё аттракцион. Видимо, когда были ограничения скорости, мы резко тормозили и потом также на пределе возможностей локомотива разгонялись. Но мне это очень нравится! Наверное, стоило вот так поползти и постоять, чтобы потом так гнать. Хотя конечно, работники железной дороги и особенно энергоснабжения, вряд ли танцуют от радости.