В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#838755 GeorgeB Вчера, 19:12
Плотно пообедав, мы заметили, что наш поезд, до этого державший 100-120 км/час, постепенно снижает скорость... Вот уже он едет со скоростью профессионального велосипедиста, вот уже со скоростью велосипедиста-любителя... И, наконец, мы уже не быстрее бабушки, бегущей на автобус... Минуту проползли с такой скоростью и, наконец, шипя тормозами, остановились... Ни какого-то крупного города, ни других дорог не видно... Только встречный путь.

Неужели ЧП? Что же будет дальше — об этом завтра :*DANCE*:
#838877 GeorgeB Сегодня, 18:52
Итак, мы остановились на том, что мы... остановились. В буквальном смысле. Так что почти четырехчасовой участок, который, как я думал, будет без остановок, оказался с остановкой. Правда, внеплановой.

Вообще, по моим наблюдениям, регулярные опоздания, как правило, происходят на Забайкальской железной дороге в районе Читы. А у нас пока далеко не Забайкальская. Стараюсь гнать от себя мысли, что что-то случилось — не хотелось бы, чтобы мои планы погулять на большом количестве станций, одна из которых должна быть уже скоро — Пермь, разрушились...

Кидаю пока вам несколько фотографий красивых видов из окна на этом участке, которые «не поместились» ранее

Изображение

Изображение

Холмы как с открытки, как приятно, что у нас настолько разнообразная природа! Только как же много борщевика! Из окна поезда выглядит очень даже красиво на самом деле, но это если не знать, на что эта красота способна.
#838878 GeorgeB Сегодня, 18:53
А где мы остановились, виды были ПРИМЕРНО вот такие (на фото не это место):

Изображение

Деревья уже загораживают холмы, как это часто бывает у нас на железных дорогах.

Ох уже эти современные форточки... Раньше можно было опустить деревянное окно и от души высунуться — полное ощущение свободы, а с новыми окнами кажется, что ты взаперти... Я понимаю, что в первую очередь это делается для безопасности, РЖД не хочет нести ответственность за тех, кто не бережёт свою жизнь... Но радостней от этого не становится. Пытаюсь с верхней полки рассмотреть, что там впереди, но, естественно, ничего не видно.
#838879 GeorgeB Сегодня, 18:54
Минут пять так простояли, и послышался шум — это едет встречный грузовой. Ну что ж, хотя бы по одному пути движение есть... Уже зная многое о железной дороге, понимаю, что впереди, скорее всего, либо что-то сломалось и встало до нас, либо путевые работы, и движение осуществляется по одному пути. Главное, чтобы перед нами было какое-то путевое развитие, чтобы мы смогли объехать это препятствие.

Грузовой проехал, а мы ещё стоим... Через 8 минут после того, проезжает ещё один грузовой состав... Старых добрых ВЛ-10 и ВЛ-11 тут уже практически нет, в основном бездушные 2ЭС6 — и этот грузовой был именно под ним.

Как только он проезжает, мы трогаемся. Но гнать мы не спешим. Через пару минут медленной езды мы отклоняемся на неправильный путь, говоря по-простому — переходим на встречку.

Да, оказалось, ничего страшного не случилось — просто ремонт железнодорожного полотна — на том пути, по которому мы ехали, стояло много ремонтной техники во главе с тепловозом. К сожалению, нормально снять не удалось

Примерно 20 километров проехав по неправильному пути, мы вернулись на свой, и уже после этого разогнались так, что невозможно было нести кипяток по вагону, а стаканы со стола чуть не падали, периодически приходилось их держать) На ровном профиле пути и без кривых, как, например, на линии Москва — Санкт-Петербург или даже Владимир — Нижний Новгород, которую мы проезжали, скорость даже 120 км/час особо не ощущается. А на этом участке уже немало подъемов, спусков и кривых, и поэтому шатало знатно, тот ещё аттракцион. Видимо, когда были ограничения скорости, мы резко тормозили и потом также на пределе возможностей локомотива разгонялись. Но мне это очень нравится! Наверное, стоило вот так поползти и постоять, чтобы потом так гнать. Хотя конечно, работники железной дороги и особенно энергоснабжения, вряд ли танцуют от радости.
#838888 ДеМих Сегодня, 20:55
GeorgeB:Ох уже эти современные форточки... Раньше можно было опустить деревянное окно и от души высунуться — полное ощущение свободы, а с новыми окнами кажется, что ты взаперти... Я понимаю, что в первую очередь это делается для безопасности, РЖД не хочет нести ответственность за тех, кто не бережёт свою жизнь...
Не только деревянные.... Некоторые стеклопакеты были с форточками нормальной ширины, откидывающиеся на 180° и там высунуться так же можно было без проблем. Возможно где-то до сих пор можно такие встретить. Я последний раз с такими ехал в конце 10-х. (возможно позже тоже ездил, но не помню)
Не знаю, ради безопасности это, или ещё что... Но разве было много случаев, чтобы кому-то голову снесло? Если и были, то этим людям голова точно не нужна была.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14