В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#855449 Альберт К 17 апр 2026, 05:15
Дорогу зажимают стены утёсов со скальными выходами пород

разъезд Окунайский

Станцию Улькан (Улькан – бережок) строил Азербайджан, что сразу угадывается по орнаментному оформлению вокзала, и надписи на высоченной трубе

Едем вдоль широченной судоходной Киренги, впадающей в Лену

Умбелла (Умбелла - один народ) судя по названию, должна была строить Испания,
Последний раз редактировалось Альберт К 17 апр 2026, 08:21, всего редактировалось 2 раз(а).
#855451 Альберт К 17 апр 2026, 05:31
Кунерма
Останавливаемся возле огромного вокзала, обратите внимание на орнамент, этот вокзал строили представители аж трёх автономных республик бывшего Союза, Чечено-Ингушская АССР, Дагестанская АССР, Северо-Осетинская АССР

А посёлка я не наблюдаю. То есть абсолютно не наблюдаю, просто ничего нет. Когда-то эта станция, лежащая у предгорий Байкальского хребта, была конечной для поездов, следующих по БАМу с запада, я помню такой поезд Красноярск – Кунерма. Здесь дорога утыкались в горный хребет, а обход и Дабанский (Байкальский тоннель) ещё не были построены. На станции дежурит трёх секционный Ермак полагаю, что через тоннель грузовые идут с толкачом сзади.
Вот сейчас начинается один из самых интересных горных участков БАМа, настоящая суровая красота, которая сваливается на Вас сразу, без подготовки. До этого момента БАМ был очень похож на Транссиб, пожалуй за исключением очень больших новых вокзалов на участке восточнее Лены.
#855453 Альберт К 17 апр 2026, 05:42
Въезжаем в суровую межгорную долину с высокими стенами горами усыпанными серыми камнями и почти без растительности.

Иногда скалы подступают вплотную к полотну железной дороги
#855461 Альберт К 17 апр 2026, 08:29
От станции Дельбичинда уходит обход Дабанского (Байкальского) тоннеля ныне разобранный, на этом снимке верхняя часть петли перед порталом, куда мы должны подняться. Мы взбираемся по северной стенке межгорья и с этой высоты открывается потрясающий вид на долину и пройденную часть петли. Даже несмотря на не фотографическую погоду вид грандиозный. (Фото даю чужое оно одно нагляденей моих пяти)

По дну ущелья течёт небольшая река, Дельбичинда

В огромной петле впереди виден западный портал Дабанского (Байкальского тоннеля)

Длинна которого 6686 метров, проводница выгоняет и нерабочего тамбура курильщиков, курение в поезде проходящем тоннель запрещено, а зимой даже заставляют тушить топки и титаны.
Сейчас тоннель переделан нет времени заниматься сутью того зачем это сделано.
Последний раз редактировалось Альберт К 17 апр 2026, 08:42, всего редактировалось 1 раз.
#855463 Фыва Цукен 17 апр 2026, 08:35
лена в усть-куте да, впечатления великой реки совершенно не производит. что-то типа оки под каширой.
#855466 Альберт К 17 апр 2026, 08:51
Тыя (Тыя – теснина)

после неё мы едем долиной одноимённой реки впадающей в Байкал

И через небольшое время без опоздания прибываем в Северобайкальск, теперь мы в Бурятии, которая началась после прохождения Дабанского (Байкальского) тоннеля.
Да простят меня читатели, к Байкалу я не пошёл, хотя времени для этого было предостаточно, стоянка в Северобайкальске была 45 минут. С Байкалом можно встречаться сколько угодно и всегда эти встречи будут приносить удовольствие, но в моём случае ещё были свежи воспоминания о 12-ти дневном отдыхе в Максимихе, поэтому я отправился в город на привокзальную площадь, где провёл небольшую фото ессию. Вокзал и город Северобайкальск строили Ленинградские строители. Вокзал современный и большой, напоминающий своей формой волну, символизирующую близость Байкала