Молодежный Жилой Комплекс. Во времена СССР было модным строить и так называть жилые комплексыGeorgeB » 17-07-2026, 00:19:«МЖК Дружба». Вроде слово «дружба» понятное, но что такое МЖК, Московский жировой комбинат или что-то ещё, я не знаю. Или «Мир.Дружба.Жвачка». Но то МДЖ, а тут МЖК. А что думаете вы, о какой дружбе идёт речь?
Причём молодёжный - потому что рассчитан был на молодые семьи. И строили его эти самые молодые семьи зачастую своими силами после работы и в выходные дни.
Аааа вот оно как.
Ипотеки ж не было)
Итак, мы с вами, уважаемые друзья, изучили расписание местных поездов, также я рассказал вам, почему для путешествия из Северобайкальска в Тынду я выбрал именно поезд 236 Анапа-Тында. И насладились эстетикой городских пейзажей города Усть-Кут.
И вот, наконец, мы увидели реку Лена. Своё название она получила вовсе не в честь прекрасного женского имени, которое ещё пару десятилетий назад встречалось чуть ли не в каждом школьном классе, ещё раньше ещё больше, а сегодня затерялось среди многочисленных Милан, Ев, Анжелин, Злат, а теперь ещё Таисий и Есений и прочих представителей современного родительского креатива... На самом деле это название имеет даже не якутское а эвенкийское происхождение, от слова означающего «Большая река». Хотя может и якутское. Здорово, что это название оказалось созвучным с прекрасным русским именем. Хотя на самом деле оно греческое.
Название реке подходит идеально. Лена действительно большая. Даже очень большая. Это крупнейшая река мира, протекающая в зоне многолетней мерзлоты, самая длинная река России и одна из самых длинных на планете. В некоторых местах вместе с островами её ширина достигает нескольких десятков километров. Настоящий речной богатырь.
Поэтому, когда поезд подъезжает к знаменитой Лене, ожидаешь увидеть что-то грандиозное: бескрайнюю водную гладь от горизонта до горизонта, могучий поток, достойный всех своих титулов.
Но что же мы видим?
И вот, наконец, мы увидели реку Лена. Своё название она получила вовсе не в честь прекрасного женского имени, которое ещё пару десятилетий назад встречалось чуть ли не в каждом школьном классе, ещё раньше ещё больше, а сегодня затерялось среди многочисленных Милан, Ев, Анжелин, Злат, а теперь ещё Таисий и Есений и прочих представителей современного родительского креатива... На самом деле это название имеет даже не якутское а эвенкийское происхождение, от слова означающего «Большая река». Хотя может и якутское. Здорово, что это название оказалось созвучным с прекрасным русским именем. Хотя на самом деле оно греческое.
Название реке подходит идеально. Лена действительно большая. Даже очень большая. Это крупнейшая река мира, протекающая в зоне многолетней мерзлоты, самая длинная река России и одна из самых длинных на планете. В некоторых местах вместе с островами её ширина достигает нескольких десятков километров. Настоящий речной богатырь.
Поэтому, когда поезд подъезжает к знаменитой Лене, ожидаешь увидеть что-то грандиозное: бескрайнюю водную гладь от горизонта до горизонта, могучий поток, достойный всех своих титулов.
Но что же мы видим?
Это не Лена, это какая-то Ленка. Или даже Леночка. Ширина здесь, честно говоря, совсем не впечатляет. Видал я реки и пошире. Если бы мне без подписи показали эту фотографию, я бы скорее поверил, что это какая-нибудь скромная местная речушка, чем будущая хозяйка половины карты Сибири.
Но не будем судить Лену слишком строго. По сути, она здесь ещё подросток. Требовать от неё могущества, которым она прославилась на весь мир, примерно так же справедливо, как ждать от первоклассника бороды, баса и ипотеки.
Чтобы по-настоящему оценить масштабы этой реки, нужно ехать хотя бы в Якутск. А ещё лучше — отправиться в круиз до Тикси. Вот там Лена уже не Леночка, а Елена Петровна. Серьёзная, внушительная и такая широкая, что противоположный берег местами едва виден. А в районе так называемой Ленской трубы река сужается «всего лишь» до двух километров. Да, для Лены два километра — это уже узкое место. Зато там река берёт реванш глубиной. В этом месте она достигает 20–25 метров, а во время ледохода, по некоторым данным, глубина может доходить и до 50 метров. Это примерно как двадцатиэтажный дом.
Впрочем, любая река из окна поезда выглядит красиво. Что Чуна, что Лена, что Милена. Да и вообще, у рек есть удивительная особенность: чем дольше едешь на поезде, тем интереснее становится смотреть даже на обычную воду. После пары суток в вагоне пассажир способен искренне восхищаться не только Леной, но и особенно удачной лужей возле переезда. Впрочем, у нас есть горы, поэтому и так прекрасно.
Лена показалась нам совсем ненадолго. Вскоре реку снова заслоняет очередная промзона. Вообще пейзажи здесь меняются с завидной регулярностью: природа, жилые кварталы, промзона, снова природа, опять промзона.
Но промышленные виды не напрягают. Они напоминают, что город живёт своей обычной жизнью. Где-то грузят вагоны, где-то дымят трубы, где-то работают краны. Вот большие нефтехранилища. Возможно, это не тот вид, который мечтают увидеть туристы в рекламных буклетах, но зато это верный признак того, что город не превратился в заброшку. Да и вообще, после нескольких часов созерцания тайги любой промышленный объект начинает восприниматься как местная достопримечательность.
Но если без шуток, приятно видеть, что работа кипит. В наше время для многих небольших северных городов это уже хорошая новость. Значит, есть люди, есть производство, есть движение и есть будущее.
Прилично мы так едем по городу, свыше 20-ти минут. Больше чем по Москве с некоторых вокзалов. Разные районы радуют наш глаз. В одном из районов есть одноименная крупная сортировочная станция Лена-Восточная. После неё остаётся последний, самый восточный микрорайон города под названием «Посёлок Мостоотряд». Проехав этот микрорайон, мы оказались на мосту через Лену и пересечём её. Таким образом, в своей жизни пока что я не пересёк разве что Амур, из всех великих рек России.

Ну что ж, хотя Лена, как я говорил, здесь ещё не во всей мощи, но выглядит уже прекрасно. Разделяется на несколько маленьких проток среди песчаных кос и зелёных островков. Вода прекрасно отражает цвет неба. Слева до самого горизонта тянется густая северная тайга. Лес покрывает невысокие горы, создавая ощущение бескрайних просторов. Справа к реке подступает городская застройка — несколько типичных пятиэтажек, и другие здания. Особенно выделяется яркая крыша одного из строений, которая добавляет красок в довольно сдержанную северную палитру. Сквозь облака пробивается ясное небо, чуть лучше чем было на станции.
Я старался максимально экономить память телефона, да и к тому же сложно было выделить много времени на съёмки видео. Но здесь момент уникальный, поэтому на видео я его снял. Напомню, на Рутубе https://rutube.ru/channel/13476817/ есть больше моих видео, снятых из окна поезда.
Ну что ж, хотя Лена, как я говорил, здесь ещё не во всей мощи, но выглядит уже прекрасно. Разделяется на несколько маленьких проток среди песчаных кос и зелёных островков. Вода прекрасно отражает цвет неба. Слева до самого горизонта тянется густая северная тайга. Лес покрывает невысокие горы, создавая ощущение бескрайних просторов. Справа к реке подступает городская застройка — несколько типичных пятиэтажек, и другие здания. Особенно выделяется яркая крыша одного из строений, которая добавляет красок в довольно сдержанную северную палитру. Сквозь облака пробивается ясное небо, чуть лучше чем было на станции.
Я старался максимально экономить память телефона, да и к тому же сложно было выделить много времени на съёмки видео. Но здесь момент уникальный, поэтому на видео я его снял. Напомню, на Рутубе https://rutube.ru/channel/13476817/ есть больше моих видео, снятых из окна поезда.
Интересна правая сопка: её вершина скрывается в низкой облачности или тумане. Выглядит так, словно гора решила надеть пушистую шапку и пока не готова показываться полностью. Как вы можете увидеть на видео https://rutube.ru/video/5e3f2924d6a7ccb33138b6b377e4d99f/?r=wd, всё это сопровождается ритмичным стуком колёс, на мосту становящимся ещё более атмосферным. В общем, я в восторге! Усть-Кут, спасибо за всё!
Автор, с нефтебазой фотку удалите, на всякий пожарный.
Тула и Тульская область.
А можно модератора попросить? Я уже не могу...Максим П.: Автор, с нефтебазой фотку удалите, на всякий пожарный.
подумал что Усть-Кут всё-таки на достаточном расстоянии...