В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#856376 GeorgeB 27 апр 2026, 23:35
Doкtor:Ещё на ЭП1 возможна работа тяговых вентиляторов на низкой частоте, и впоследствии стали устанавливать и компрессоры более медленные и, соответственно, более тихие.
Эх. Мне лучше погромче)))
Последний раз редактировалось GeorgeB 27 апр 2026, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
#856377 GeorgeB 27 апр 2026, 23:36
Фыва Цукен:
GeorgeB:Сам коттский язык — бесписьменный, из енисейской языковой семьи, к сожалению исчез, ныне мёртв.
увы, из всей енисейской семьи ныне жив только один язык - кетский. предпоследним был югский, его последний носитель умер примерно двадцать лет назад. да и кетскому, похоже, недолго осталось ::-(:
GeorgeB:ещё неподалёку есть деревня с гордым названием Парижская коммуна.
ну, такого-то полно было. то вождь пролетариата, то новый работник, то жизненные волны, то даже диктатура...
:*THUMBS UP*:
#856378 GeorgeB 27 апр 2026, 23:36
Doкtor: Это электровозы ВЛ80 с индексом ТК (или СК), точнее - 1,5ВЛ80ТК. Тэшкам или эскам проводили не только кап.ремонт, но и модернизацию. Вместо родной диодной выпрямительной установки со ступенчатым регулированием тока устанавливали тиристорную (как на эрках) с плавным регулированием.регулированием.
:*THUMBS UP*: :*THUMBS UP*: :*THUMBS UP*:
#856391 Максим П. Вчера, 10:25
GeorgeB:названия которых звучат как заклинания.
Приезжайте в Удмуртию, там полно заклинаний ::-D: : Абдес-Урдес, Непременная Лудзя, Чумойтло (это о. п), на нëм даже какой-то пассажирский имел тарифную остановку. :=-O:

Тула и Тульская область.
Максим П.:
GeorgeB:названия которых звучат как заклинания.
Приезжайте в Удмуртию, там полно заклинаний ::-D: : Абдес-Урдес, Непременная Лудзя, Чумойтло (это о. п), на нëм даже какой-то пассажирский имел тарифную остановку. :=-O:
да-да. большой жужгес, большая гуресь-пудга, малая пурга, дым-дым-омга...
#856416 БАРСИК Вчера, 17:11
Максим П.: Чумойтло (это о. п), на нëм даже какой-то пассажирский имел тарифную остановку. :=-O:
Только Чумайтло.
Не помню пассажирских с остановкой там.
#856417 Максим П. Вчера, 17:19
Нашел видео. Кстати, это был поезд Киров - Кисловодск. Стоянка аж 13 минут была.
Вложения

Тула и Тульская область.
Нет, не техничка. На форуме обсуждения были в теме поезда. До 2020 года была остановка.
Вложения

Тула и Тульская область.
Сейчас я знаю есть О.П. (не станция), на которой тормозит ПДС - это Менделеевск. Правда это не самый маленький населенный пункт, город 22 тыс. человек, почему-то там только платформа.

Чумайтло - это интересно, что там такого важного было ::-D:
#856429 KSM Вчера, 19:37
GeorgeB: Сейчас я знаю есть О.П. (не станция), на которой тормозит ПДС - это Менделеевск. Правда это не самый маленький населенный пункт, город 22 тыс. человек, почему-то там только платформа.

Чумайтло - это интересно, что там такого важного было ::-D:
Зона там была. И в люге. Видимо из за этого и была остановка у одного поезда на обоих.