В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#837520 GeorgeB Сегодня, 17:13
Фыва Цукен:
GeorgeB:Если бы я ехал, например, на поезде 81/82 Москва — Улан-Удэ по линии через Муром — Казань, то после Московского времени был бы сразу часовой пояс, где сразу +2 от Москвы, а не +1! Очень интересно, почему так получилось.
нет. поезд москва-улан удэ тоже идёт через удмуртию и имеет там две остановки (можга и сарапул).

а почему получилось... связи с москвой сильные, и понятно, что если время одно и то же, то так удобнее. а если чисто по астрономии смотреть, то время +1 от московского должно быть уже в ярославской, владимирской и рязанской областях.
А да, забыл
#837522 anton121 Сегодня, 17:32
Фыва Цукен:
GeorgeB:Если бы я ехал, например, на поезде 81/82 Москва — Улан-Удэ по линии через Муром — Казань, то после Московского времени был бы сразу часовой пояс, где сразу +2 от Москвы, а не +1! Очень интересно, почему так получилось.
нет. поезд москва-улан удэ тоже идёт через удмуртию и имеет там две остановки (можга и сарапул).

а почему получилось... связи с москвой сильные, и понятно, что если время одно и то же, то так удобнее. а если чисто по астрономии смотреть, то время +1 от московского должно быть уже в ярославской, владимирской и рязанской областях.
Татарстан бы еще в +1 и Волгоград, который уже там был.
Насчет Владимирской и Рязанской я бы поспорил, а вот Пензенская и может быть даже Кировская - вполне. Туда же Чувашия и Марий Эл.
#837524 Фыва Цукен Сегодня, 18:01
ну, я чисто по астрономии (с учётом границ регионов). так-то понятно, что владимиру и рязани уж совсем ни к чему на +1 переходить.
Ну по астрономии и Москве лучше быть в +1, как раньше жили по летнему времени. Не дело, когда в июне в 2:30 ночи светает, а в 21 уже темнеет.
#837530 БАРСИК 39 минут назад
GeorgeB: И да, наконец-то мы перешли на следующий часовой пояс! Это по неофициальному названию Самарское время (+1 час от Москвы и +4 от Гринвича). Очень странно, но почему-то по Самарскому времени у нас живёт лишь 5 регионов страны! Причем относительно маленьких по площади: Астраханская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области, Республика Удмуртия, которую мы сейчас проезжаем. При этом Республика Удмуртия даже не граничит ни с одной из областей, у которых такое же время! И у меня на самом деле уникальный момент — что я в местности, где действует Самарское время/+1 от Москвы. Если бы я ехал, например, на поезде 81/82 Москва — Улан-Удэ по линии через Муром — Казань, то после Московского времени был бы сразу часовой пояс, где сразу +2 от Москвы, а не +1! Очень интересно, почему так получилось?
В Удмуртии не самарское время, а своё, удмуртское. Это она сейчас "одинока" в окружении "московских" регионов, но вот до 1992 г Киров жил в том же часовом поясе, т.е. МСК+1. А в 1982 г Казань тоже переходила на это местное время, но там оно продержалось всего год из-за возмущений жителей, которые привыкли смотреть программу "Время" в 21 ч. А я помню период, когда у нас программа "Время" шла в 22-00.