В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#109189 Альберт К 29 июн 2011, 06:20
ГЛАВА 7

От Комсомольска-на-Амуре до Ванино (Здравствуй Тихий океан, или шиш тебе, а не Кузнецовский перевал)


Знобило меня очень сильно.
Объявили прибытие поезда Владивосток – Советская Гавань, показался 2ТЭ10М-К-З427 ведущий за собой состав поезда, вагон у меня был одиннадцатый остановился он, как раз напротив вокзала. Блондинистая проводница проверив билет запустила в пустое пятое купе. Было видно, что из него только, что вышли. Составность посмотреть не успел, не было возможности ввиду темного времени и малого количества больших стоянок.
Вагон ТВЗ 2002 года не трансформер, пластик под дерево, на полках гобеленовая обшивка. Стоял в КнА почти час, со сменой направления движения, я этого не ожидал, мне казалось, что вокзал должен быть транзитным.
Народ разбрёлся по вокзалу, некоторые даже сели в трамвай и поехали в город. Увидев локомотив в хвосте, пошёл снимать, это был уже другой локомотив 2ТЭ10М-0913 синего цвета



По отправлению к моему большому удивлению остался один, никто так и не сел. Подумал, это в какой же деревне сядут в купе с услугами ночью, когда пожрать то уже некогда. Пришла очень вежливая и обходительная официантка представилась и предложила на выбор 3 блюда, эскалоп, курицу и рыбу. Я выбрал эскалоп, порция полновесная, сухпаёк объёмистый, в общем наелся. В вагоне были биотуалеты, а вот работа проводницы, мне не понравилась, за час стоянки могла бы и прибраться в купе. Кроме бумаги в туалете не было никаких причиндалов.
Заполняемость состава процентов 90%.
Вагон в Комсомольске-на-Амуре, проходящий мимо пешеход, один из норвежцев, с которыми потом шёл на пароме в Холмск.



Купе в вагоне с услугами, прибирался сам, что бы по приличнее Вам показать



Расписание движения поезда



Принялся внимательно следить за тем, что происходит за окном, что бы понять как устроены развязки и подходы к станции, здесь я прошу у читателей прощения, в этой части фотографии будут не лучшего качества, хотя я старался его исправить, ТВЗ отличный вагон, но снимать в открытое окно из него невозможно, а ДВЖД свой поезд не помыла.
С правой стороны по ходу от нас отвалился БАМовский ход



А потом подошла спрямляющая ветка от него, для поездов не заходящих в Комсомольск. С левой стороны в Амурской долине просматривался Комсомольск



Перед мостом через Амур с обеих сторон большие Амурские заводи, я представляю, что здесь бывает во время весеннего разлива.
Вид слева в сторону города



Вид справа



На этом съёмку в этот день закончил, стало темно.
Как устроены развязки перед мостом покажу на обратном пути, а сейчас, что бы было понятно покажу на фото из космоса. Их там две, обе одинаковые, треугольные:
с БАМом

http://wikimapia.org/#lat=50.5495443&lo ... 1%80%D0%B5

и с линией на Волочаевку, Хабаровск

http://wikimapia.org/#lat=50.4497439&lo ... 1%80%D0%B5

Так вот о пустых местах, оказалось, что в Селихине это уже на той стороне Амура, железка пересекается с автодорогой из Хабаровска, там то и села молодая пара, прилетевшая из Египта и бравшая билеты от Хабаровска и догнавшая поезд на автобусе на этой станции.
Я выпил флемоксин и горяченный чай, залез на верхнюю полку укрывшись одеялом, потому как безбожно молотил кондиционер. Надо было вставать здоровым. До тех пор пока не расцвело не вставал ни разу. К тому же соседи опустили дерматиновую штору, и легли головами в двери, а у меня не было сил и желания сопротивляться. Но утром я её все же поднял до половины вверх, никого ничего не спрашивая. По выше изложенным причинам про всю дорогу, а самое интересное место на ней, это Кузнецовский перевал, рассказать своими словами не могу.
Поэтому немного теории:

В 1947 вступила в строй линия Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань, давшая второй железнодорожный выход к Тихому океану и сократившая на 1000 км морские перевозки грузов на Сахалин, Камчатку и в Магаданскую область. В связи с отсутствием мостового перехода через Амур у Комсомольска-на-Амуре передача вагонов через реку осуществлялась паромной переправой, в зимнее время строилась ледовая переправа.

Железнодорожный мост через Амур, как я уже говорил, был построен только в 1975 году.

Кузнецо́вский тонне́ль — железнодорожный тоннель на Байкало-Амурской магистрали, на участке Оунэ — Высокогорная (на ветке Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань). Тоннель, расположенный в Хабаровском крае, находится на подъёме на Кузнецовский перевал, пересекающий горный хребет Сихотэ-Алинь. Тоннель однопутный, длина его составляет 413 м, длина нового Кузнецовского тоннеля после завершения проводимой модернизации — 3,8 км.
Тоннель был построен в годы Великой Отечественной войны с использованием труда японских военнопленных и по облегчённым нормам; первые поезда пошли по нему в начале июля 1945 года. Тоннель получил своё название в честь начальника изыскательской партии А. П. Кузнецова, умершего в ходе строительства и похороненного рядом с тоннелем.
По состоянию на конец 2009 года тоннель находился в предаварийном состоянии. Значительный уклон дорожного полотна на перевальном участке вкупе с наличием большого количества кривых малого радиуса давал возможность проведения поездов массой не более 4 тыс. тонн с двумя трёхсекционными тепловозами-одним впереди а вторым подталкивающим сзади. В 2008 году была начата реконструкция участка Оунэ — Высокогорная, в ходе которой планируется сократить его длину с 37,6 км до 24,9 км и построить новый тоннель, что позволит водить составы весом до 5,5 тыс. тонн. По состоянию на середину мая 2010 года в ходе строительства, ведущегося компанией «Бамтоннельстрой», пройдена и обустраивается транспортно-дренажная штольня длиной 3911 м, также пройдено 1000 м нового тоннеля (проходка ведётся щитовым методом). Обделка нового тоннеля устраивается из железобетонных блоков. Общая длина тоннеля составит около 3890 м.
Считается, что строительство нового тоннеля позволит резко увеличить объём железнодорожных перевозок на Восточном БАМе направлением на Ванино и Советскую Гавань — с 12 млн т в 2009 году до 24 млн т к 2015 году.


Чтобы разобраться где это, и как оно будет, смотрите здесь, по-моему всё понятно

http://wikimapia.org/#lat=50.166783&lon ... 0%BD%D1%8D

поближе

http://wikimapia.org/#lat=50.164034&lon ... 0%BD%D1%8D


10 сентября 2010 года

А вот утром, встав совершенно здоровым, я усиленно стал наверстывать упущенное, проехали станцию Тумнин (на орочинском полноводная) в честь одноимённой реки.



Выходы и посадки по крайней мере утром были везде, видно, что дорога расширяется строятся новые двух путные вставки и разъезды



Станция Хуту (река), ну прям африканское название ::-D:



С правой стороны восточные отроги Сихотэ-Алиня



А слева первый раз появляется широченная в своём устье, (до Тихого океана, а вернее Татарского пролива 100 км) чрезвычайно богатая рыбой река Тумнин



Станция Имбо, тоже Африка ::-D:



Справа таёжная горная местность



посреди которой стоит посёлок Усть-Орочи



чуть дальше которого вправо в ущелье уходят железнодорожные пути, куда ведут не знаю



Едем долиной реки Тумнин чем дальше тем шире она становится, образуя при впадении в пролив широкое устье, сравнимое с шириной Волги в среднем течении

Изображение




С правой стороны от дороги снимаю каменный водопад, опасное должно быть место, вооон сколько берёзок поваляло и на железную дорогу он наверное покушался.



Станция Монгохто



Последний взгляд на широченный величественный Тумнин

Изображение

И вот уже мы выезжаем на Тихоокеанское побережье, а точнее берег Татарского пролива, впрочем разницы никакой нет.
Впереди солнце снимать неудобно.
Первый раз я его созерцаю открытым, Владивосток не в счёт там бухты и заливы



Второй взгляд на океан



Третий взгляд с более высокого места, можно сказать небольшая бухточка



Четвёртый, здесь видно, что отмель камни торчат из воды.



Пятый



Перед станцией Дюанка мелководье при впадении в океан одноимённой реки



Станция Дюанка, это я уже в открытую дверь снимал, сразу видно



несколько лет назад эту станцию смыло селевым потоком, вследствие образовавшегося выше по реке ледового затора, прорванного огромной скопившейся массой воды, погиб дежурный по станции его могила слева от вокзала. В кадр она не попала, а рассказ услышан от железнодорожников на обратном пути в Хабаровск. Мелководная Дюанская бухта с другой стороны

Изображение

Ещё один вид на бухту в Дюанке



На подъезде к крупной, сортировочной станции Токи в море виден небольшой плоский остров



В самих Токах тоже есть небольшая бухта и по-моему на снимке вдалеке наливные терминалы



Токи наверное самая большая станция на линии на Советскую Гавань, обратите внимание как одета девушка.



Отстойник с тепловозами в депо



На рейде стоит судно



и вот уже слева показывается конечная материковая точка моего путешествия, город Ванино



Проезжаем чуть дальше и уже отчётливо можно разглядеть город расположенный вдоль большой красивой бухты




Здравствуй самый второй Дальневосточный порт, город моряков, докеров, железнодорожников и тюремных надсмотрщиков.
Это самый удачный снимок Ванино из окна поезда.
Изображение
Последний раз редактировалось Альберт К 17 ноя 2013, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
#109408 Альберт К 30 июн 2011, 05:53
ГЛАВА 8

Ванино (опять сижу на краешке земли, опять плывут куда-то корабли)

Ванино, конечная материковая точка моего путешествия. До города Ванино не дотянуло, это почему-то посёлок городского типа. Население Ванино 18 тысяч жителей. Глубоководную бухту, на которой расположен посёлок, открыли только в 1853 году и назвали в честь военного топографа Иакима Ванина. Порт начали строить в 1943 году после принятия решения о начале строительства железной дороги Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. Строили порт заключённые, военные строительные батальоны и почти 50 тысяч военнопленных. Ещё один совсем не радостный факт, Ванинский ТПЛ (Ванинский транзитно-пересыльный лагерь) был пересадочным пунктом для почти двух миллионов заключённых следовавших в Магадан и дальше на Колыму.
Поклонный крест жертвам массовых репрессий, прошедшим Ванинскую пересылку.



надпись на нём



Я помню тот Ванинский порт
И вид парохода угрюмый.
Как шли мы по трапу на борт,
В холодные, мрачные трюмы.

От качки страдали зека,
Ревела пучина морская;
Лежал впереди Магадан -
Столица Колымского края.


Впрочем посёлок мне показался очень светлым и солнечным.
В 32-х километрах расположен город Советская Гавань, который мы посетим на обратном пути. Можно смело констатировать факт наличия Советско-Гаваньско – Ванинской агломерации состоящей из города и нескольких значительных посёлков Ванино, Заветы Ильича, Лососина, Октябрьский, Майский, Токи и ещё нескольких более мелких, общей численностью около 100 000 тысяч человек.

http://wikimapia.org/#lat=49.0412439&lo ... 0%BD%D0%BE

Порт Ванино работает круглогодично, зимой, когда акватория порта замерзает (январь – март) проводку судов осуществляют ледоколы. В порту 22 грузовых причала и пирс общей протяжённостью 3 километра.

http://wikimapia.org/#lat=49.0834797&lo ... 0%BD%D0%BE

Имеется два причальных комплекса (паромные палубы) паромной переправы Ванино – Холмск.

http://wikimapia.org/#lat=49.0799942&lo ... 0%BD%D0%BE

Грузооборот порта в 2005 году 6,2 миллиона тонн.

Теперь к практике, по советам коллег сразу ринулся в большое здание вокзала, занимать очередь в морскую кассу

Изображение

Забыл Вам сказать, что из Нового Ургала позвонил в Ванино и забронировал двухместную каюту внизу. Уже когда ехал от Комсомольска в поезде, соседи мне посоветовали ни в коем случае не брать каюты внизу, даже двухместные, только верхнюю палубу.
В центральном зале вокзала слева расположена единственная морская касса, у которой уже стояла небольшая очередь. Над кассой экран с ожидаемым временем прибытия и номером парома. На сей раз там значился Сахалин-8 в 20.30. На этом стенде абсолютна вся информация по парому



Здесь можно посмотреть в полном размере

http://photo.qip.ru/users/0070026/135184517/163320875/

В очереди стояло с десяток иностранных граждан, один из двух норвежцев стоящих передо мной обратился с вопросом на английском, на какие места лучше брать билеты. Когда подошла очередь, моя телефонная бронь была, но я попросил билеты в двухместную на верхней палубе, но их уже не было. Тогда кассир записала меня на четырёхместную каюту наверху и посоветовала подойти к 19.30-ти за час до прибытия парома, когда реализуется не востребованная бронь.
Что бы без проблем реализовать бесплатные проездные документы на паром, требовалось их заверить у коменданта, который находился, на территории порта, в трёхстах метрах. Что бы туда пройти пришлось заплатить 80 рублей за разрешение на вход (грабёж за что?) и написать аж три бумажки, зато по пути тайком сделал фотографию подъездных путей.



Вернулся назад к вокзалу. Имея гарантированное место в четырёх местной каюте на верхней палубе отправился в город, который был рядом, на пригорке, надо было лишь перейти через единственный путь у вокзала по переходному мосту. Напротив выхода с моста стоит нижний маяк порта



а за ним магазин океан, и чуть дальше верхний маяк (видны на фотографии).
Привыкнув к твёрдой земле, а не качающемуся вагону, захотелось стать к ней ещё ближе. Взяв кефирчику и булочек, мирно расположился на пригорке в травке напротив вокзала, чуть дальше переходного моста и перекусил, созерцая смешанный железнодорожно-морской пейзаж. Со стороны станции Токи в сторону Советской Гавани на хорошей скорости мимо меня и Ванинского вокзала пролетел грузовой, жаль солнце было не там, хорошая могла быть фотография



Решил обойти небольшой посёлок по кругу по пути фотографируя примечательные места. Гостиница недалеко от вокзала на противоположной стороне железки



Прозумировав снял здание Ванинского суда из далека, на пригорке чуть в стороне от посёлка



Я потом подошёл к нему ближе, но снять мне его не позволили, а беседа с охраной была очень интересной.
Это школа на противоположной от суда поселковой стороне по которой я шёл



Меня очень заинтересовал красивый посёлок, на другой сопке, где расположен суд, я потом даже специально сходил туда не пожалев ног. А вот так он смотрится от основного посёлка



Обогнув посёлок с севера, вышел на центральную площадь




где снял здания администрации



и местного филиала ДГТУ



А вот печально известная пересылка находилась, как выяснилось на обратном пути, как раз за зданием администрации, я побывал рядом с ней, но об этом в рассказе об обратном пути. От центральной площади вниз к вокзалу и порту ведет прямая улица, на которой расположены два маяка и отлично просматривается бухта



Верхний маяк со спины



Верхний маяк во фронт



А на этой фотографии нижний маяк сзади, сразу за ним вокзал и порт



Прошёл пол посёлка, а прошло только три часа, а до парома десять часов ожидания.
Таким образом, замкнув круг вокруг половины посёлка опять вернулся на вокзал. Второй раз проходя по мосту снял одинокий ТЭМ2 на единственном пути у вокзала



Подойдя к морской кассе, возле которой уже никого не было узнал, что все двухместные каюты на верхней палубе уже выкуплены и сразу же взял билет в четырёхместную каюту на верху. И уже окончательно успокоившись опять же через мост, отправился на соседнюю сопку, где был красивый городок из одноэтажныж особняков. И угадывалось, что оттуда должен быть замечательный вид на бухту. По пути щёлкнул ещё один грузовой проходящий через вокзал



На выходе с моста в город сразу справа, летнее кафе в котором сидели два норвежца. Увидев меня они подняли бутылки с Туборгом в приветствии. Удивительно желание наших людей, абсолютно не владея языком, подходить к иностранцам и пытаться что-то рассказать на смеси жестов и корявого произношения пяти английских или немецких слов, выученных в пятом классе школы. Представляю, как их это раздражает, а в этой глуши иностранцев видят редко, несколько раз наблюдал жаждущих интернационального общения с гостями из Норвегии, хорошо подогретых спиртным.
Продвигаясь на сопку, наткнулся на религиозное сооружение явно христианской веры, правда непонятно какой, крест вроде бы католический, рядом мирно паслась бурёнка



Пройдя пару сотен метров вверх, вышел к головному офису фирмы ТрансБункер, занимающейся заправкой судов топливом, производимым из нефти, являющейся достоянием Российского народа.



а вот в таких домах живут лучшие представители этого народа, работающие в фирме ТрансБункер занимающейся продажей топлива, произведённого из народного достояния.




Городок стоит отдельно на соседней с основным посёлком горке. Можно догадаться как нежно и трепетно любят проживающих здесь, те кто живёт в самом посёлке напротив.
Вот такой вид открывается от волшебного посёлка в сторону бухты



Чуть ниже посёлка и вглубь сопки расположен строящийся монастырь, простите забыл как называется



А ещё чуть дальше местная, достаточно необычная Эйфелева башня, полагаю наследство от одной из расформированных воинских частей



Выхожу на возвышенность от которой отлично видна бухта и посёлок Ванино, правда посёлок против солнца, но я пытаюсь выжать из своего Сапопа максимум, наверное поэтому он у меня впал в кому после Хабаровска.
Вход в бухту

Изображение



Начало бухты



Лесообрабатывающий завод Аркаим, на противоположной стороне бухты



Вид на порт и бухту по солнцу, но воде бы ничего

Изображение

Ещё один



Кстати обратите внимание, на вертолётные площадки, рядом с местом съёмки.
Возвращался назад мимо интересного здания суда, которое захотел снять поближе, вызвав переполох у охраны, пытавшейся мне помешать. После милой беседs на тему конституции и других законов РФ, вынужден был ретироваться, потому как с двумя амбалами мне не справиться. Для закрепления своего достоинства снял суд из-за забора, за который меня вытеснил противник. Фото дрянь сделано из принципа, не публикую.
Вернулся на вокзал, солнце заняло нужный угол, сделал пару снимков этого достойного здания

Изображение



Объявили прибытие поезда Владивосток – Советская Гавань, я занял позицию на мосту и сделал фото прибывающего состава, под тем же 2ТЭ10М-0913 приведшим его в Советскую Гавань



Вернулся на вокзал, где зашёл в комнаты отдыха, находящиеся справа если стоять к нему лицом со стороны путей, в торце вокзала, в которых мне возможно предстояла ночёвка на обратном пути, поинтересовался ценами. Публикую для желающих побывать на Сахалине это необходимо

http://photo.qip.ru/users/0070026/151071388/164090308/

Время шло очень медленно до парома оставалось ещё пять часов и я пошёл исследовать ещё одну южную часть города, на другой сопке, которая меня привлекла красивым зданием ДК порта видным от вокзала. Пробираясь туда обратил внимание на таблички с названием улиц в центре, зачем на двух языках здесь не понятно



Добравшись до красивого здания ДК расположенного на сопке почти в торце бухты сфотографировал здание



И вид от него на бухту



Тут ко мне пристал пьяный местный житель пытавшийся, что-то мычать на английском, видно приняв меня за иностранца, но определив во мне соотечественника, стал просить сфотографировать его. Вопрос как он получит свою фотографию поставил его в тупик и он пошёл искать ручку, что бы написать мне адрес куда высылать. Я его не стал ждать и уже в третий раз выдвинулся в сторону вокзала. Стемнело и я расположился в зале, в котором находилось порядка 50-ти человек, единственный поезд уже ушёл, так что было понятно, что это пассажиры парома. Напротив на скамейках сидела группа людей разных возрастов и полов, около семи-восьми человек, но несомненно ехавшая вместе. В течении получаса они раздавили две бутылки водки прямо на вокзале и на глазах у удивлённых норвежцев, при этом вели довольно громкую беседу иногда матерясь. Со мной рядом сидел Сахалинец, мужчина лет сорока интеллигентного вида с которым я познакомился ещё во Владивостокском поезде, он рассказал мне о пароме о том, что можно посмотреть в Южно-Сахалинске и Ногликах и вообще об острове. Я понял, что жить ему там нравится, на материк выбирается два раза в год ездят в основном в Хабаровск в командировки и во Владивосток отдыхать. Во время нашей беседы на вокзале погас свет и не было его около получаса, что совсем не помешало нашей беседе и всё-таки в конце он сказал, что тянет на материк на Родину во Владивосток, а Сахалин это дикие места.
Включили свет и по громкой объявили. «Пассажиры убывающие на пароме Сахалин-8, Вас ожидает автобус у багажного отделения вокзала, отправление автобуса через 15 минут.» Вместе с билетом на паром выдаётся ещё и билет на автобус который стоит 60 рублей. У Багажного отделения нас ждал здоровенный агрегат непонятного происхождения, загрузившись в который, через 10 минут, мы вышли возле огромного судна в северной части бухты, в которую как оказалось можно придти пешком, и к порту она не относится, ах как жаль, знал бы я бы посетил причальный комплекс парома. Вот и он сам наш Сахалин-8



Но о поездке на нём я расскажу в следующей части отчёта и фотографии там будут очень чёткие и очень морские.
Вопрос к читателям.
Может быть всё-таки лучше с маленькими фотографиями лучше?
Полностью отказаться от ссылок по-моему не реально, а грузить такое количество больших фото тоже не удобно?
Последний раз редактировалось Альберт К 17 ноя 2013, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
#109436 Фыва Цукен 30 июн 2011, 10:44
Альберт К:Впрочем посёлок мне показался очень светлым и солнечным.
от погоды зависит. у вас она, я смотрю, была очень хорошая. а когда я там был, было мрачновато. соответственно, и воспоминания такие остались.
Альберт К:соседи мне посоветовали ни в коем случае не брать каюты внизу, даже двухместные, только верхнюю палубу.
а почему?

я, по-моему, ехал как раз внизу. правда, могу путать, всё-таки больше 20 лет уже прошло...
Альберт К:Прошёл пол посёлка, а прошло только три часа, а до парома десять часов ожидания.
знакомо ::-D: я туда приплыл в 8 утра, а поезд был только в 9 вечера. часа за три я обошёл весь посёлок (фотика у меня не было), потом маялся на вокзале. повезло, что в газетном киоске было несколько (штук 6-7) номеров "в мире науки", я их купил и потом читал ::-D:
Альберт К:Может быть всё-таки лучше с маленькими фотографиями лучше?
на вкус, на цвет товарищей нет...

меня отсутствие фотографий в тексте не напрягает абсолютно. небольшое количество превьюшек, в принципе, допустимо, но на весь отчёт их наберётся много ::-(: так что, по мне, лучше бы совсем без них.
Альберт К:Полностью отказаться от ссылок по-моему не реально
ой, без ссылок это не дай бог... я такое точно читать не смогу.
#109446 ЖИРНЫЙ3 30 июн 2011, 12:07
Уточнение: смыло Дюанку в августе 1981 года. Прошел тайфун за полтора дня выпала пятимесячная норма осадков (к сожалению не могу уточнить). Смыло мосты и трубы на участке от Тулучи до Токи. Сам работал на восстановлении моста на ст. Тулучи в это время. На Дюанке стояла путевая машинная станция из Тумнина, был выходной, местные уехали домой. Остались в основном студенты стройотряда из Днепропетровска. Нам официально объявили о гибели 6 человек. Высокий уровень реки Большая Дюанка поднял весь бурелом, который снес автомобильный мост и всей массой обрушился на станцию расположенную на пойме.
#109459 Альберт К 30 июн 2011, 15:16
Фыва Цукен:
Альберт К:соседи мне посоветовали ни в коем случае не брать каюты внизу, даже двухместные, только верхнюю палубу.
а почему?

я, по-моему, ехал как раз внизу. правда, могу путать, всё-таки больше 20 лет уже прошло...
Я специально прошёл каюты на всех палубах, на нижних жарко.
Даже у нас наверху было так душно, что пришлось открывать окна ночью.
#109464 Фыва Цукен 30 июн 2011, 15:26
Альберт К:
Фыва Цукен:
Альберт К:соседи мне посоветовали ни в коем случае не брать каюты внизу, даже двухместные, только верхнюю палубу.
а почему?

я, по-моему, ехал как раз внизу. правда, могу путать, всё-таки больше 20 лет уже прошло...
Я специально прошёл каюты на всех палубах, на нижних жарко.
Даже у нас наверху было так душно, что пришлось открывать окна ночью.
да?

ну не знаю, я не заметил. по крайней мере, не помню, чтобы было как-то дискомфортно. но это, правда, было давно, мог забыть.
#109473 Slon 30 июн 2011, 16:22
Альберт К:Может быть всё-таки лучше с маленькими фотографиями лучше?
Полностью отказаться от ссылок по-моему не реально, а грузить такое количество больших фото тоже не удобно?
Я свое мнение высказывал, что превьюхи хороши как раз тем, что не открываешь кота в мешке по ссылке. Но мнения разные.
#109475 Альберт К 30 июн 2011, 16:28
Slon:
Альберт К:Я свое мнение высказывал, что превьюхи хороши как раз тем, что не открываешь кота в мешке по ссылке. Но мнения разные.
Через пару часов в качестве эксперимента выйдет следующая часть без ссылок с разворачивающимися превьюхами. :;-):
#109512 Альберт К 30 июн 2011, 20:17
ГЛАВА 9
Через пролив на Сахалин


Возле носовой части парома сиротливо стояли 48 человек, которых я удосужился пересчитать по головам, вместимость Сахалина-8, чуть более ста человек. Подошёл к корме, что бы понаблюдать как производится загрузка, никто меня не прогонял. Паром был жестко зачален кормой к берегу, а сам он находился в бетонном доке, обшитом брёвнами и завешенном резиновыми скатами. Длина дока 130 – 150 метров. Загрузки не было, шла разгрузка, внутри парома четыре клети по 7-8 вагонов в каждой. Выкатывались одновременно вагоны из двух крайних клетей, чем тянули не видел, делается это, как я потом выяснил для того, что бы не было бокового крена. Иногда первыми выкатываются (закатываются) вагоны из двух внутренних клетей, но обязательно из двух сразу.
Всего было построено 10 кораблей такого класса, на Калининградском судостроительном заводе, первые пять порезаны, Сахалин-6 продан Украине и работает на Чёрном море, в каком качестве не знаю. Сейчас на линии работает только четыре судна Сахалин- 7, 8, 9, 10. Пассажиров берут Сахалин-8 и Сахалин-9. Сахалин-10 пассажиров не берёт, не по конструктивным причинам, а по причине специализации на перевозках опасных грузов в основном наливных цистерн. Есть информация, что не берёт пассажиров и Сахалин-7, но нет оснований ей доверять безоговорочно, на момент моей поездки, по словам команды Сахалина-8 находился на ремонте в Китае. На судне 6 дизель - агрегатов вырабатывающих электроэнергию для двигателей и систем жизнеобеспечения судна. Штатно паром может работать на одном дизеле, на одном мы шли и в этот раз. Время хода зависит от ветра и волнения при нормальной погоде без ветра, время хода от Ванино до Холмска 11-12 часов. При четырёх работающих дизелях время хода 8-9 часов, но в этом нет необходимости потому, что не всегда предыдущий паром в порту на другом берегу, успевает загрузиться вагонами, а пустыми паромы не ходят. По рассказам команды самый долгий переход был 21 час при плохой ледовой обстановке в проливе, в условиях обхода ледяных торосов. При встречном ветре и волне время хода может достигать 16-18 часов. Паромы очень не устойчивы к сильному волнению и при 4-х баллах в море не выходят. Самому молодому Сахалину-10 - 25 лет, остальные ещё старше. Время цикла разгрузка-погрузка парома 1,5 -2 часа, вахта команды 20-дней потом смена.
Началась посадка через вход в носовой части, к которой с боковой части дока был поднят трап. На входе проверялись билеты, сотрудником пассажирской службы парома и паспорта милицией выборочно, здесь же выдавались талоны на питание. Пройдя семь лестничных пролётов

вверх, я оказался на верхней палубе в длинном коридоре, ведущем к каютам


Привожу здесь снимки двух местной каюты сделанные на обратном пути, а разница с четырёхместной лишь в том, что на месте топчана ещё два места нижнее и верхнее топчан расположен у окна перпендикулярно борту, где занавески там окно

Столик напротив топчана (в этом случае двух мест у окна)

шкаф рядом с топчаном (двумя местами у окна)

Умывальник напротив шкафа

Общий вид каюты, вот на таком плафоне остались висеть сохнущие трусы

Состояние и вид каюты меня вполне устроили. Соседями были Сахалинские мужики два внизу около 60-ти лет обоим, и один молодой не старше тридцати, на верхней полке. Моё место было на верху (над топчаном).
Я вышел на палубу посмотреть на огни Ванино и ночной порт, такое не забывается, мы медленно шли вдоль причалов ярко освещённой бухты, с севера на пригорке горело огнями Ванино с двумя мерцающими ярко розовыми вертикальными полосками электрических огней нижнего и верхнего маяков в посёлке. Прощай материк, путь не близкий 250 километров по морю, по которому я ещё ни разу в жизни не ходил, реки не в счёт. Как подумаешь где сейчас дом, дыхание перехватывает, а тебя ещё куда-то дальше несёт и всё рано хочется увидеть остров.
На выходе из бухты нас немного покачало, огни Ванино ещё около часа наблюдал на горизонте, команда сказала, что я вряд ли дождусь пока они совсем пропадут. И я побрёл в каюту спать, там было жарковато, мы открыли оба окна. Бельё было добротное с большими розами и очень свежее, на пароме своя авто прачка, я пару раз просыпался ночью смотрел в окно и проверял связь БиЛайн работал.
#109517 Альберт К 30 июн 2011, 20:25
11 сентября 2010 года

Утром стало прохладней и я прикрыл ближнее к местам окно. Увидев что светает вышел на палубу, где меня ждал сказочный вид, который я запомню на всю оставшуюся жизнь.
Над проливом вставало солнце

а через некоторое время я разглядел Сахалин с восточной стороны


А на противоположной стороне была неоглядная даль океана, где то далеко за которой скрывался материк

С каждым часом Сахалинский берег становился виден всё отчётливей, я прошёлся по судну, что бы увидеть все в светлое время, пассажирская верхняя палуба

у которой в носовой части есть закрытая часть, где обычно сидели курильщики

Через дальнюю на верхнем снимке дверь, можно выйти в носовую часть судна

На корме сидели норвежцы,

которым досталась двухместная каюта внизу, они жаловались мне на жару и вопрошали, действительно ли это Сахалин на горизонте

Я попросил одного из них сфотографировать меня, на корме на фоне моря

Как и на всяком уважающем себя судне на пароме были животные несколько котов и две собаки, одну из которых звали Ромка, он всё время путешествовал по корме

Была ещё робкая пекинесочка Ника, которая гуляла, только с хозяйкой старшим проводником парома.
Коридор где расположены каюты команды

Пока народ не проснулся сходил в душ и постирался, команда разрешала вешать постиранные вещи на поручни в коридоре со дизельной стороны, стенка которой всегда тёплая. На этой фотографии справа видно

Удалось посмотреть одноместный люкс с двумя комнатами телевизором и ванной, он был пуст.
Общий умывальник для кают внизу

Туалет с массивной металлической дверью

По паромному радио пригласили на завтрак, на судне есть кафе

Выдели по упаковке Доширака и небольшой сухой паёк из маленьких коробочек масла сыра джема и прочей фигни. Бывалый народ возмущался этому завтраку, рассказывая, что раньше кормёжка была лучше. Видя такое дело перекусил в каюте Ванинскими колбасными припасами и своим кофе, благо, что кипятку на судне предостаточно. Один из дедов оказался на редкость разговорчивым и постоянно комментировал проходимые места, причем был очень надоедлив со своими разговорами и даже пытался меня сопровождать по судну, но я от него отделался. И предпочёл пояснения команды. Уже почти четыре часа идём вдоль Сахалинского берега



постепенно приближаясь к нему, фотографирую вид на Север

и на Юг острова

Подходим ещё ближе и уже хорошо различимы горы леса посёлки


Команда определяет и показывает мне город Чехов на берегу Татарского пролива

Цвет воды в проливе изумрудный, здесь чуть севернее Холмска не так глубоко

и вот уже становится виден Холмск

Север города с парома


Южная часть Холмска

Паром закладывает разворот на 180 градусов и за 3-5 километров до порта начинает движение кормой вперёд

Впереди по курсу красивый город на зелёных высоких холмах, отсюда и его название. Входим в бухту ограниченную насыпными пирсами с маяками на концах, с севера

и с юга

Снимаю город в центре бухты

и опять же на север, где самый красивый вид

и на юг где основные сооружения порта

Заходим в паромную гавань с уже открытой аппарелью на корме, когда отходили от Ванино аппарель закрыли тоже не сразу, а метров через 300 от паромного дока.

Заходим в док

Я уже полностью собранный, пытаюсь смотреть на процесс причаливания, но видно мало, мешает аппарель, но пути на берегу всё же снимаю

Кстати проводницы очень упорно и задолго до берега просили сдавать бельё, чего они на обратном пути в Ванино не делали, команда на паром и сам паром Холмской приписки.
Выход опять через носовую, часть милиция смотрит паспорта прибывших и очень внимательно, если помните в Ванино они это делали выборочно. Иду по длинному переходному мосту и с большой осторожностью по пути снимаю второй, не действующий паромный причальный комплекс


Очень тепло светит солнце.
Ну здравствуй Сахалин. ::-):
Здравствуй Холмск. ::-):
А меж тем сказке далеко до развязки. :*DANCE*:
Половину пути ещё не проехали. :;-):

Прошу поделиться мыслями лучше с превьюшками или нет.
У меня всё достаточно быстро открывается.
#109554 Альберт К 01 июл 2011, 07:11
ГЛАВА 10
Холмск (Маока, Маука).

Итак, мы на острове, про который я уверен слышали все, а бывали единицы. Отчего он становится особенно интересен. Милиция на выходе очень тщательно проверяла паспорта, пройдя по длинному мосту и сфотографировав не действующий паромный причальный комплекс



оказываюсь на небольшом, но людном морском вокзале, бронировать места на 13-14 сентября мне отказались и послали в головной офис расположенный вместе с транс агентством, находящийся в верхней части города.
Холмск совсем не маленький город, в нём живёт почти 31 тысяча жителей. В городе два не замерзающих порта, Сахалинское морское пароходство. Название его говорит само за себя он очень живописно расположен на приморских холмах, смотрите фотографии сделанные с парома, в предыдущей части
Морской вокзал города Холмск, совмещён с автовокзалом



автобусные кассы в левой на фотографии части, под лестницей, ведущей на второй этаж морвокзала, и продажа билетов осуществляется с улицы. Автобусы на Южно-Сахалинск идут каждый час, а иногда и чаще, поэтому я брать билет не стал, а пошёл в верхнюю часть города пешком, преследуя две цели, забронировать места на обратный паром и заверить проездные документы у коменданта, который находился рядом со зданием транс агентства.
Центральная улица, идущая вдоль берега называется Советская



Прохожу по ней около 200-300 метров на Север



поворачиваю направо и поднимаюсь по большому высокому металлическому мосту над перегоном Холмск-Северный – Холмск-Южный в верхнюю часть города



Ну и конечно же попадаю на обеденный перерыв и в кассах и у коменданта, если с кассами всё понятно, то комендант ушёл невесть куда и когда вернётся не совсем ясно. Запас времени до поезда до Ногликов у меня есть и я решаюсь ехать на вокзал Холмск-Северный, что бы не терять зря времени и взять билеты до от Южно-Сахалинска до Ногликов и обратно.
По дороге назад фотографирую гавань порта со стоящим в ней Сахалином-8



Сев на маршрутку номер не помню доезжаю до вокзала Холмск- Северный



Фотографируя по пути библиотеку имени Николаева



между прочим это отец известного, но мне не интересного композитора и исполнителя Игоря Николаева, бывшего мужа ещё менее не интересной Натальи Порывай, известный на острове поэт-маринист.
На станции была небольшая фотосессия в объектив мне попались японский дизель-поезд Д2-004



и даже дважды



И конечно сама станция.



Кто спрашивал про расписания пригородных по Холмску? Пожалуйста смотрите время местное.



Билеты взял в единственной кассе на вокзале обслуживающей, как пригородных, так и дальних пассажиров, кстати это единственная в городе железнодорожная касса, в транс агентстве железнодорожные билеты не продают. Будь те внимательны за полчаса до отправления пригородных, если Вы берёте на ПДС, Вас могут не обслужить, я на это попался на обратном пути. Билеты взял в 10-ый купейный вагон и туда и обратно. Справочного терминала на вокзале нет. На маршрутке поехал назад выйдя чуть раньше, чтобы сфотографировать вход в порт ограниченный искусственными молами



и гавань порта, в объектив попала чайка, жаль, что против солнца могла бы быть отличная фотография



Становится понятно, что нормальной бухты в городе нет есть только вот такая искусственная. Глядя на молы непонятно, как тут чувствуют себя суда во время хороших штормов. Севернее в городе есть ещё один торговый порт, территория закрытая, попасть туда не удалось, есть только вид с моря



Опять поднимаюсь на верх по металлическому переходному мосту, созерцая дома на сопках в верхней части



И тут мне повезло со стороны Холмска-Северного проходит тепловоз




удачная фотка и солнце нормально легло.
Бронирую места на верхней палубе в двух местной каюте на 13-ое и 14-ое сентября. Так можно делать, если Вы места не выкупите, их продадут за час до прихода парома.
Иду к коменданту, по счастью он оказывается на месте, если бы Вы видели его глаза, когда я ответил на его вопрос, откуда и куда едите. Имел милую беседу с множеством вопросов, типа «А как там на Югах?» И выслушал массу советов на тему где и как приобрести рыбу и икру. Узнал от него, что вокзала на Холмске-Южном нет и вообще ничего нет, а идти до интересующего меня красивейшего места, от станции Николайчук, до которой ещё надо было добраться, почти четыре километра. Хотя того наверное стоило,

http://narrow.parovoz.com/newgallery/pg ... 514&LNG=RU

Но я решил выдвигаться в Южно-Сахалинск на 16-ти часовом автобусе, что бы по светлому до поезда, немного рассмотреть город, который для краткости здесь называют «Южный».
Предварительно запасся провизией в гастрономе, цена на которую совсем не показалась мне большой. Сразу говорю, что рассчитывал осмотреть город ещё раз на обратном, пути и мне это удалось, правда совсем не долго, но зато другую его часть я Вам тоже покажу.
Итак, ровно в 16.00 убываю на малолитражном корейском автобусе в Южно-Сахалинск. Мне несказанно повезло, потому как я сидел на переднем правом ряду один, и окна в автобусе были почти чистые. То что я увидел потом произвело большое впечатление и у меня есть возможность показать это Вам.
Перед отправлением зашёл на небольшой рынок рядом с вокзалом, был сражён ценами на рыбную продукцию, у нас они почти такие же.
Совсем недолго ехали по городу в северном направлении, затем повернув направо стали очень резво подниматься в гору





Впереди стена гор, на которую надо забраться, как быстро мы это сделали меня привело в неописуемый восторг. Водитель кореец не переставал улыбаться на то, как я беспрерывно щёлкаю заоконные пейзажи



Делаем левый крутой поворот, заходя на первую петлю, а наверху уже видна вторая



едем по виражу



и оказываемся на вершине второй петли



петли очень короткие, виражи и повороты, крутые под 180 градусов. Теперь наблюдаю часть петли, которую проехали внизу



Вот так выглядит с самой верхней точки весь этот восхитительный серпантин



причём времени на этот подъём у нас ушло менее пяти минут. После подъёма медленный, но тоже живописный спуск





Слева красивые горы покрытые густым зелёным лесом



Въезжаем в красивую долину с кукурузными полями



Очень похоже на пейзажи в немецкой Тюрингии







На самом деле эти горы называются Южный Камышовый хребет.
Удивительно быстро меняются ландшафты на Сахалине, горы становятся ниже




переезжаем реку Лютога между прочим её длина 130 километров и впадает она в Аниве в одноимённый залив



Водитель останавливается и подбирает голосующих людей, несколько человек вышло до Южного. На обочине лопухи в человеческий рост, ещё раз переезжаем Лютогу



Где то недалеко от этого места, в глубине леса, видел старый металлический мост, снять не успел. Мне кажется это был мост железной дороги Холмск – Южный, на участке Чапланово – Пятиречье дороги должны идти рядом, хотя они идут в совершенно разных местах, но с ней мы ни разу не пересеклись, а должны были и не раз. Я очень внимательно смотрел, но рельсов так и не видел.
Что интересно если бы дорога была жива и по ней бы шёл поезд навстречу нам, то он бы шёл тоже в Южный, а попутный шёл бы в Холмск.

http://wikimapia.org/#lat=46.9971144&lo ... 1%81%D0%BA

Едем по местности покрытой низкорослым в основном лиственным лесом, совершенно иной пейзаж.



потом начинается степь



И вот уже вдали отлично видно Южно-Сахалинск, расположенный в межгорье



Проезжаем красивый храм в пригородном селе Троицкое



Южно-Сахалинск совсем близко, его очень хорошо видно, на фоне хребта восточнее города

Последний раз редактировалось Альберт К 17 ноя 2013, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
#109556 Slon 01 июл 2011, 07:17
Вот по-моему так идеально или близко к тому: 5-7 наиболее значимых фото с превьюхами, остальные в виде ссылок. И понятно по маленьким картинкам, какое место и что показано, и есть ссылки на полный фотоотчет! :*THUMBS UP*:
Теперь осталось уговорить Фыву не расстраиваться ::-D:
#109567 Фыва Цукен 01 июл 2011, 09:00
Альберт К:Прошу поделиться мыслями лучше с превьюшками или нет.
У меня всё достаточно быстро открывается.
у меня, к сожалению, стало заметно хуже ::-(:
#109590 lxandrew 01 июл 2011, 12:36
Фыва Цукен:у меня, к сожалению, стало заметно хуже ::-(:
Может, у Вас просто медленное соединение?
Я вот, например, живу у черта на куличках, на северо-востоке Сибири, и с интернетом у нас туго. Имею безлимит, но на скорости всего 320 Кбит/с. Можно избрать и более скоростной план, но это будет слишком дорого и мне не по карману.
Так вот, несмотря на мои всего-навсего 320 Кбит/с (это смехотворная скорость для Москвы, скажем, где давно уже забыли, что такое Кбит/с - давно уже привыкли измерять в Мбит/с), я не имею проблем при просмотре и не возражал бы, если Альберт все свои фотки будет давать с превьюшками. Накрайняк, несколько минут можно подождать, пока закачается вся страница. Но с такими маленькими превьюшками (примерно 300х200, по-моему) и этого не приходится делать.
Зато с фотографиями в тексте отчет выглядит куда красивее, чем с этими унылыми ссылками. И вообще это традиционный формат для туристических отчетов в Интернете. Немного текста - фото, текст, фото и т.д. Это классический формат.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1