Фыва Цукен: Kalmius: Каждый из Вас друзья может помочь, донат есть на страничке сообщества
ВК Шпалорез-Экспресс, даже 50 рублей имеют значение
что-то я не нашёл. правда, я в вк не зарегистрирован.
да, скорее всего в этом и есть дело.
Итак, друзья, предлагаю вашему вниманию отчёт о поездке 06.11.2024 в 06:00 на поезде №3/4 "Утренний литерный" Черниговское - Новый Режет и обратно.
Проснулся в 02:55

ночи, сразу после своего дня Рождения)))
Неделька отпуска, выпросил у супруги на денёк смотаться катнуть. На дневных

рейсах в 15:10 несколько раз ездил, теперь настало время для утренней поездки. Из Краснодара выехал 6 ноября в 03:20 ночи, дорога пустая, в 05:00 уже был в Апшеронске, заехал на Лукойл заправился

, и выпил стаканчик кофе. На улочке морозец – 3°С, трава сверкает инеем, свежо. Настроение бомбическое - предвкушение встречи рассвета в пути на поезде среди гор.
Примерно в 05:48 приезжаю в Черниговское, на улице темно, одинокая женщина пассажир уже в ожидании поезда. Я одеваю тёплый свитер, укутываюсь шарфом, перчатки, шапка, фотоаппарат – всё готово. Подхожу к месту посадки, поезда ещё нет, но слышно, как за углом, где депо – завёлся дизельный двигатель тепловоза, незначительные манёвры и тепловоз с пассажирским вагоном открытого типа медленно подаётся на посадку. На улице ещё холоднее, -5°С.
Здороваюсь с лок. бригадой, начинается посадка

. Кроме меня и женщины пассажира, а также кондуктора и локомотивной бригады - никого больше не было. У состава уже стоит легковой автомобиль с будкой – начинается погрузка хлеба в ящики, хлебушек поедет с нами, и по пути в посёлках, его разгрузят. Кондуктор собрала за проезд, раздался гудок – мы отправились в 06:07. Женщина пассажир ушла в кабину тепловоза – замёрзла

, я один в вагоне, над верхушками гор со стороны востока начинает медленно светать. Проезжаем по сонному селу Черниговское, выезжаем к берегу реки Пшеха. Ещё полностью темно, но «окрасятся» деревья, кусты ажины, фундук, горы и лес - всего лишь несколько десятков минут и это произойдёт).
Медленно, но уверенно начинается рассвет , без остановки

проезжаем о.п. Водопад (остановка только у туристических поездов). На часах ~06:35 утра. Становится ещё холоднее, но мне тепло, периодически согреваю руки перчатками после фотографирования. Вот и урочище Волчьи Ворота, в период ВОВ здесь шли кровопролитные бои

, немцам не дали пройти к Черному морю. Подвиг защитников – бесценен. Спасибо!
Внезапно расступается лес и поезд застучал на стрелочных переводах – это станция Десятый километр (бывший 40-й км). Отсюда отходит ответвление на посёлок Кушинка. Увы, сейчас в Кушинку нет пассажирского движения.

Прибываем на первый путь к первой платформе))))). Поезд встречают местные, кто- то пришёл купить хлеб, кто-то перегружает ящики с хлебом в «уазик / ниву» и дальше повезут на Кушинку. Стоянка у поезда очень короткая, буквально несколько минут. Красиво сверкает утренний иней на траве. Из труб домиков валит дым, печки спасают)), рядом течёт река Маратуки. Пора отправляться дальше.
Рассвело полностью, на часах 07:05. Дядя Витя (машинист) мягко ведёт состав насколько это возможно. Ему помогает помощник (в упти перевести стрелки и быть на подхвате)

. Дорога увы требует вложений и ремонта, к сожалению, бывают и сходы подвижного состава. Но в этот раз всё прошло без происшествий. Наслаждаюсь красотой горной местности, воздух чистейший. Примерно в 07:24 прибываем на станцию Новый Режет (магазин). Выгружается хлеб, к поезду подошли несколько местных жителей, многие меня узнают, здороваемся. Дядя Витя обгоняет тепловоз на этой станции, прицепит тепловоз в хвост вагона, и далее до «конечной» Новый Режет Почта вагончик будет осаживаться вперёд ходом).

Проезжаем мост через Пшеху, длинный. За мостом сразу конечная, почта. Работник этой почты женщина, сходит с поезда. Здороваюсь и сразу же говорю до свидания, не прошло и минуты, наш состав тронулся и поехал в обратную сторону, на часах 07:34 утра.
Сразу за мостом через Пшеху остановка, местная жительница Режета садится в вагон, отправляемся в сторону Десятого километра, солнышко уже освещает всё вокруг, заиграло осенними красками! Немного разговорился с женщиной пассажиром (Ирина Владимировна) – она меня узнала по прошлым поездкам, приглашала в гости. А её сын – Юрий, на скутере поедет в Черниговское, так дешевле, чем поездом, но дорога не для каждой легковушки. Примерно в 08:00 прибыли на Десятый километр, здесь садится ещё пассажир мужчина, женщина замёрзла и уходит в кабину тепловоза.
Проезжаем о.п. Водопад, урочище Волчьи Ворота, по пути клацаю фотиком. Минут 30, и мы уже едем по улочкам села Черниговское, полуминутная остановка в черте села «Треугольник» (магазин), выгрузка багажа. В 08:54 прибыли на конечную – Черниговское. Немногочисленные пассажиры вышли, кто-то пересел на автобус до Апшеронска (отпр. 09:20), я помог Ирине Владимировне выгрузить тяжёлые вещи, попрощался с локомотивной бригадой, сел в машину и через ~ 2 часа с небольшим

я уже был в Краснодаре.
P.S. Эта поездка (на 6 утра) мне очень понравилась, встреча рассвета в пути, искрящийся на солнышке иней, буйство красок природы. До встречи, Апшеронская УЖД!
Друзья! Обязательно приезжайте покататься на АУЖД, в любое время года она прекрасна! Для полноценного знакомства и погружения – рекомендую поездку длительность 5-6 часов ДоКрасного!