В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#846896 LmV Сегодня, 13:55
v_gildenberg: Саша хочет отдыха как восстановления: комфорт, еда без переплат, минимум стресса, максимум удобства.
Ну вообще-то возможность поесть не думая (а ещё и с алкоголем), это и есть часть комфорта и отсутствия стресса. :;-): И ещё, именно отдых как я хочу - тоже отвечает отсутствию стресса, ибо стресс возникает из-за отрицательных эмоций, при несхождении желаемого и того, что есть.
v_gildenberg:Это логично, особенно после многих лет работы
А я что: не работаю много лет?! Да ещё и в ругаемом положении! Вот потому и хочу так, как отдыхаю!
v_gildenberg:Миша же едет за опытом: за атмосферой, за деталями, за тем, как город дышит сквозь трещины в краске и провода в кабель-каналах. Для него «музей Пешкова» — не про культ писателя, а про возможность войти в XIX век через лестницу, войлочные тапки и планировку «блоками».
Нуу...я специально и не ищу разруху. Не сталкер я. Просто это меня не отталкивает, если вижу. Ведь такова жизнь, и такова история. Нельзя отказываться от неё. Ну а сам вид старых домов, включая частный сектор и малоквартиные создаёт действительно аутентичный колорит и атмосферу в городе. ::-): Ибо я не как те, кто больше всего боятся оказаться вновь в родном колхозе. ::-D: В музее Бора, как мне кажется, краску специально так оставили, чтоб видели неподдельность и то, что было раньше. И да, 100 процентов верно: мне нравится ходить по старым домам, особенно небольшим, и изучать планировку, а также, зачастую, интерьер! :*THUMBS UP*: Теперь, с чем не согласен совсем... Тапки! Тапки у меня вызвали глубокое отвращение (даже хуже) и бурю отрицательных эмоций в душе. ::-!: Этож надо такое сделать в 26 году 21 столетия! :]:-O:
v_gildenberg: И да многое в музеях действительно реплики. Но разве это делает их бесполезными? Иногда реплика порой единственный способ прикоснуться к утраченному. Особенно когда оригинал продан в 1920-х или сгорел в войну.
Да там и оригиналы есть. Вдова передала, в своё время. Обои в доме, кстати, восстановлены на основании кусков, найденных при снятии верхних слоёв.
v_gildenberg:Что до гостиниц: не все могут (или хотят) платить 4К+ за ночь, особенно если цель не «жить в номере», а ходить по городу с утра до ночи.
Мы платили больше, чем 4К за ночь, ибо номер был трёхместный. :;-): Вот это важно. Нам нужно было трёхместный, а заплатить 8, а то и 10К+ за ночь - мы не могли.
v_gildenberg:Иногда важнее чтобы рядом была станция метро, а не бассейн на крыше.
Да, нам до удобств было не важно. Номер только на нас, а не казарма, и то - сойдёт. Да, удобства на коридоре, и это - хреново, но а какой был выбор? Иначе, либо ухнуть все деньги на гостиницу (и то, если бы хватило), или ездить каждый день по 10-12 км (при таком-то транспорте!) на осмотр центра.
Нам было важно, что хоть до Кремля близко, относительно. Пешком дойти можно. Метро мы воспользовались один раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#846897 v_gildenberg Сегодня, 14:10
Кстати. Рекомендую. Был в Омске. Ходил на «Свидригайлов. Сны» (Омский государственный академический театр драмы, режиссер Г. Цхвирава)

Лаконичная постановка с дурацким названием в духе времени: хомячкам, которым надо продать зрелище, кажется, что «Бося. Тоси» звучит лучше, чем «Тоси Боси». Тут хорошая сценография, бережное, но не чрезмерно почтительное обращение с книгой и харизматичное исполнение главной роли. :=-O:
07.01.2026. Всё. Надо уезжать. Утром, позавтракав, я один побежал фоткать то, что недофоткал. Народу ещё не было почти на улицах. Пофоткав в условиях почти метели (с мокрым снегом), я вернулся в гостиницу. В полдень мы выдвинулись к трамвайной остановке. Пришлось пройти по сугробам, наметённым за ночь. Но вскоре подошёл 27, и мы отправились к вокзалу. После прохода "почти серпантина" Окского съезда, трамвай пошёл по Мелитовскому мосту. Был видна заснеженная Нагорная часть (правый берег Оки), а сама же Ока, по обе стороны, была затянута снежной пеленой. Пока ехали до вокзала, я думал о том, что хорошо бы приехать снова, и осмотреть таки левобережную часть города (Стрелку вблизи, то, что по ходу трамвая, а также... таки съездить в Сормово). Вышли на кольце, пошли в "Точку". Там пообедали. Затем - в "Пятёрочку" (где ещё купили воды "Сарова"). Ну и, по подземнику на вокзал. Там, у камер хранения (там табло) ждали объявления посадки. В это время прибыл очередной дневной из Москвы - пошла толпа. Наконец, объявили. Таки с 1-й платформы (можно было раньше подняться). Вышли, ждали, подошёл 132, мы забрались, сели. У нас было два верха, и один низ. На соседней нижней полке ехала девушка, живущая на севере Нижегородской, но учащаяся в СПб. На нижней бОкОвой сидел пассажир, кОтОрый окал. Отправление поезда. Через некоторое время возник вопрос: есть, что осталось, или сходить напроследок в вагон-бистро? Пошёл в направлении головы состава, в соседнем вагоне спросил у проводницы. Хорошо, что спросил, потому что, как выяснилось, бистро в поезде нет. Ну ничего... У нас с собой были запасы. Кстати, вагоны не настолько крутые, как в "Волге", но тоже приличные. Правда, нету сцепов, обычные вагоны с сортирами в некотловом конце. Да, кстати, в 132 - классический титан, из которого в разы проще наливать в лапшу/пюре, да и вообще. :*THUMBS UP*: По Владимиру окающий человек вышел. Сели новые пассажиры. Видел, как в соседний отсек пронесли сфинкса в переноске. Затем, на боковушку села пара: парень и девушка. Они ехали до Москвы, потому даже не раздевались особенно. Вначале было тихо. Потом произошла комичная (и трагичная) история, которую я могу рассказать в личке (кто хочет). По Москве (Восточный вкз.) пара вышла, на их место пришла женщина с мальчиком, немного моложе, чем сын. Отправились, затем короткая стоянка по Владыкино, большая по Лихоборам (на соседнем пути - СПб-Челябинск). Затем я заснул.
08.01.2026
Просыпался несколько раз. Последний раз, уже в районе Любани. Прибыли на Ладожский без проблем, с 3-х минутным опережением.
Всё. ::-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#846901 v_gildenberg Сегодня, 16:54
Миша, спасибо за этот настоящий путевой дневник.

Ты не просто рассказал, где был. Ты поделился ощущением города: через холодный снег на Покровке, запах «Точки» утром, звук трамвая на Окском съезде, даже через то, как удобно наливать кипяток из титана в лапшу. Для многих путешествие это типа как для галочки: «был — не был». А у тебя именно что не галочки, а слои: исторические, бытовые, семейные, даже железнодорожные. И в этом вся ценность. Спасибо, что взял нас с собой. Теперь Нижний не просто точка на карте, а место, где у зайца нож на поясе, в туалете музейного дома лестница вверх, а в кабинке канатки мерзнут пальцы, но вид на Волгу того стоит. ::-D:

Жду твоих следующих маршрутов хоть в Сормово, хоть в Кантемировку :;-):
v_gildenberg: Миша, спасибо за этот настоящий путевой дневник.
Тебе спасибо, что оценил. ::-):
v_gildenberg: запах «Точки» утром
Ну это я про экс-Макдак, если что. :;-):