В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#262555 Альберт К 08 окт 2014, 13:21
Опять выхожу на площадь Сусанина между Красными и Мучными рядами, вообще это комплекс смежных площадей разделённых проезжей, пешеходной частями и скверами: Сковородка, Ботниковский сквер, Воскресенская и собственно площадь Сусанина.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.76 ... 2&z=16&m=b

Памятник Ивану Сусанину. Памятник был поставлен в 1967 году по проекту московского скульптора Н.А.Лавинского и архитекторов Марковского и Бубнова. Памятник высотой 12 метров представляет собой классическую для советской скульптуры монументальную фигуру − сельский староста Иван Осипович Сусанин в крестьянской рубахе, лаптях и распахнутом зимнем тулупе, гордо смотрящий вдаль. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину – патриоту земли русской»

#262576 Альберт К 08 окт 2014, 14:00
Спускаюсь по улице Молочная гора в сторону Волги.

Часовня Николая Чудотворца,на Молочной горе была построена в 1830-х годах на месте снесенных Хлебных рядов. Архитектор в документах не указан, но по предположениям исследователей им является костромской губернский архитектор П.И.Фурсов, очень много построивший в Костроме в эти годы.

Хлебные ряды

Молочная гора 3. Чайная Общества трезвости и коммерческая биржа, кон. XIX в.

Кирпичное здание выстроено в сдержанных, классицизирующих формах архитектуры эклектики. Оно было сооружено в конце XIX в. для чайной Общества трезвости и коммерческой биржи, и в народе получило название "Колпаки". Расположенное почти на вершине склона между более низкими и отступающими от красной линии улицы корпусами торговых рядов, оно играет активную градостроительную роль.

Квасные ряды. Одно из своеобразных торговых зданий Костромы начала XIX в., выполненное в стиле зрелого классицизма и входящее в комплекс торгового центра города. Построено в 1801 г. по заказу костромских купцов и мещан.

Здесь я поворачиваю на лево увидев интересное здание табачных рядов, хотя изначально хотел идти к Волге
Овощные (Табачные) ряды, перв. четв. XIX в.
Замечательный памятник костромского гражданского зодчества первой четверти XIX в. в стиле позднего классицизма, одно из лучших торговых зданий города, являющееся важным звеном в застройке его центра. Построено в 1819-1824 гг. по проекту известного русского архитектора В.П.Стасова, видимо, губернским зодчим Н.И.Метлиным, на средства губернского правления и костромских купцов

Всё-таки не зря я повернул, ещё захватил памятник Ленину в парке его имени (бывший городской сад), с уникальным постаментом, на котором до этого стоял явно не он.
В 1913 году — в год 700-летия основания города и 300-летия династии Романовых — в присутствии Николая II был заложен памятник (скульптор И. Адамсон, архитектор С. Власьев), задуманный как грандиозное сооружение высотой 36 м с 26 скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента, иллюстрирующими важнейшие события Российской истории: «Памятник должен был представлять собой пьедестал, высотой в 17 сажен, по уступам которого размещались фигуры представителей царствующего Дома. Памятник имел два главных фасада и две главных группы фигур». В 1916 году фигуры для памятника были отлиты из бронзы и доставлены в Кострому в деревянных ящиках. Две композиции были установлены. Однако революция помешала полному монтажу сооружения.

Всё-таки левобережные волжские города проигрывают правобережным в грандиозности видов на реку, по той простой причине, что правый берег почти всегда выше!

Волга с набережной вниз

вверх

Спустившись по лестнице к Волге зашагал по направлению в старой пристани, она же до сих пор не построенный речной вокзал, она же пристань Брехимов из Жестокого романса Рязанова
Ночлежный дом Ф.И.Чернова, кон. XIX в.
Двухэтажное кирпичное здание, выведенное на красную линию улицы, – яркий пример благотворительного сооружения, возведенного в духе эклектики с преобладающими элементами кирпичного стиля. Дело о постройке ночлежного приюта в г. Костроме впервые рассматривалось в хозяйственном департаменте Министерства Внутренних Дел в мае-июне 1888 г., однако сооружено было здание на частные средства на два года позднее, о чем гласят тексты закладных досок по сторонам от главного входа: "Сей ночлежный дом построен Костромским купцом Федором Ивановым Черновым на свой капитал для нуждающихся в бесплатном ночлеге, без различия всякого сословия, обоего полу, и передан на вечные времена в Костромское городское общество, открыт 1890 года".

А вот и пристань

Шагаю дальше вверх по Волге в надежде встретить беседку Островского, но пройдя полкилометра, понимаю, что она в другой стороне, скрепя сердце возвращаюсь назад и всё-таки нахожу.
Вот в ней сидели глядя на причалившую Ласточку Паратова, Лариса Огудалова и Карандышев из Жестокого романса.

По Чайковского

Поднимаюсь вверх и всё на той же площади сажусь, кажется на 14 автобус, что бы ехать к Ипатьевскому монастырю и Костромскому архитектурно-этнографическому ландшафтному музею.

Представляете какой объём!

А мне ещё в 16.05 ехать в Ярославль, гулять по нему и в ночь ехать в Вологду!
Последний раз редактировалось Альберт К 08 окт 2014, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
#262577 seriyshanson 08 окт 2014, 14:01
Мне в Костроме больше музей деревянного зодчества понравился.
Фотографии не грузятся, админ, подкрути движок.
Браузер Файрфокс
Изображение

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#262578 seriyshanson 08 окт 2014, 14:04
Не грузятся на ваш сервис, с других ресурсов грузятся.
Изображение

(с) Прошу поддержать )))
#262579 seriyshanson 08 окт 2014, 14:08
Изображение
Камера тогда была простенькая, потому и качество мыльное.

(с) Прошу поддержать )))
#262580 seriyshanson 08 окт 2014, 14:10
Ещё одна, извини, Альберт ::-D:
Изображение

(с) Прошу поддержать )))
#262594 Альберт К 08 окт 2014, 16:18
Минут за десять автобус домчал меня до монастыря, который никак не хотел сниматься в окно.
Ипатьевский монастырь с моста через Кострому

По дороге к монастырю натыкаюсь красивую часовню «Царская Голгофа» заложена в 2009 г., освящена в 2012-м.

Не забываю сфотографировать мост через Кострому

И недалеко от часовни деревянную Церковь Собора Пресвятой Богородицы из с. Холм, возведена в 1552.

Симпатичный деревянный дом у входа в монастырь.

Впервые монастырь упоминается в летописях в 1432 г. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь — мужской монастырь в западной части Костромы на берегу одноимённой реки недалеко от её впадения в Волгу. Относится к Костромской епархии Русской православной церкви. Обитель сыграла заметную роль в событиях Смутного времени. В честь монастыря названа найденная там Ипатьевская летопись.
Монастырь считается Колыбелью династии Романовых, в кельях монастыря, построенных в 1583 году, с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени.
монастырь со стороны Волги

устье реки Кострома

стены монастыря

Последний раз редактировалось Альберт К 11 окт 2014, 06:40, всего редактировалось 1 раз.
#262601 Альберт К 08 окт 2014, 17:20
Времени до 16.05 оставалось мало я стоял перед дилеммой посетить монастырь либо музей деревянного зодчества, поскольку с наружи монастырь я снял, решил спустится к музею, огороженному деревянной изгородью.
Воспользовался возможностью бесплатного посещения первый объект Церковь Спаса Всемилостивого из с. Фоминское, возведена между 1700 и 1725 годами.

Административное здание музея новодел

Церковь Ильи Пророка

Деревянные дома

дом Тарасова Характерный для северо-восточного региона Костромской губернии образец крестьянского жилища. Комплекс включает “черную” (“курную”) избу и амбар (житницу). Постройки перевезены из д. Мухино Вохомского района: жилой дом в 1965 г., амбар в 1969 г. Реставрационные работы проведены по проекту арх. В.С. Шапошникова в два этапа: в 1970 г. — амбар, в 1973-1978 гг. — дом.

Часовня из д. Большое Токарево, рубленная из сосновых брусьев «в лапу» постройка принадлежит к типу часовен, некогда распространенному по всему северо-востоку России.
Входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Дом Ципелевой, серед. ХIХ в.
Рубленный «в обло» из сосновых бревен дом представляет собой характерную для Костромского края крестьянскую жилую постройку с индивидуальными конструтивно-планировочными особенностями и отдельными декоративными элементами, выполненными под влиянием городской архитектуры классицизма. Перевезен в 1969 г. из д. Аристиха Шарьинского района, где он с давних пор принадлежал крестьянам Ципелевым.

Дом Серова, втор. пол. ХIХ в.
Рубленый с остатком дом — незаурядный образец жилой крестьянской архитектуры второй половины ХIХ в., типологически характерной для Костромской губернии. Изба построена в 1873 г. для зажиточного крестьянина А.Г. Серова. Резьба на фасадах, а также отделка интерьера выполнена плотником Е.С. Зириновым. Дом перевезен из д. Мытищи Макарьевского района

Надворные постройки

Мельница

Деревянная часовня

почти бегом устремляюсь обратно на остановку, снимая по пути ещё раз «царскую голгофу»

И минут за 40 до отправления я уже на вокзале, так что вполне мог успеть и в монастырь!
Теперь едем в Ярославль на электричке!
Последний раз редактировалось Альберт К 11 окт 2014, 06:53, всего редактировалось 1 раз.
#262602 seriyshanson 08 окт 2014, 18:05
Альберт, ваши фотки грузятся так, что их не видно, по ходу с движком форума какие-то проблемы, потому смотрим мои фотографии с яндекс-фоток ::-D:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

(с) Прошу поддержать )))
#262606 Альберт К 08 окт 2014, 18:47
seriyshanson: потому смотрим мои фотографии с яндекс-фоток ::-D:
Это кто так решил?
#262609 ВЛ8 08 окт 2014, 19:11
Альберт К:
seriyshanson: потому смотрим мои фотографии с яндекс-фоток ::-D:
Это кто так решил?
Ну ведь Ваши фотки у меня тоже не открываются.. ::-[:
#262611 Альберт К 08 окт 2014, 19:16
ВЛ8: Ну ведь Ваши фотки у меня тоже не открываются.. ::-[:
Везде или только во второй части пятой страницы?
#262613 oleg5955 08 окт 2014, 19:29
на этой странице пост после " А мне ещё в 16.05 ехать в Ярославль, гулять по нему и в ночь ехать в Вологду!"
начинающийся "Минут за десять автобус домчал меня до монастыря, который никак не хотел сниматься в окно.
Ипатьевский монастырь с моста через Кострому" идет открытие пол-картинки и все :(
Вложения
#262615 Альберт К 08 окт 2014, 19:42
Ладненько, пока пусть остаётся, как есть, пока есть время, поедем дальше в Ярославль, там другие альбомы.
В выходные перезалью неоткрывающиеся фото на фотофайл и исправлю ссылки в постах, где они не открываются! ::-):