В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#375612 Андрей(УЛН) 09 июн 2016, 14:04
Альберт К: Ульяновск
На трамвае до улицы Ленина по Ленина к Волге (на углу с железной дивизией лютеранская церковь пс, Музей Сибирские типографии лс, сквер Гончарова с памятником лс, музей Гоначарова пс, Симбирский Дом печати пс, музей пчеловодства пс) улица Спасская (перпендикулярно) справа драматический театр, направо за театром Администрация, памятник ВИЛу, правее и дальше филармония (по пути Ветровой орган) по бульвару Венец вверх по Волге (сельхоз, художественный и краеведческий музей, памятник букве Ё, Дворянское собрание и Карамзинская библиотека), УЛГПУ, памятник молодому Ленину (справа новая канатка), музей мемориал ВИЛ (квартира музей мать и Вова, внутри дом рождения, музей творчества), по Радищева до Центробанка и Дома Советов и назад, по эспланде (памятники Разумовскому, Гимову, справа Дворец бракосочетания, Музыкальное училище, Карамзинский сквер (памятник), сквер учителей, памятник первой учительнице, Кошкин дом, гимназия №1, минобразования (перед ним К.Маркс, Первый круг), площадь Ленина, по Кузнецова до аллеи Леонтьевой, направо на аллее памятник тёте Вале, напротив театр Кукол, чуть дальше Дом печати напротив него Почтамт (нулевой километр) налево по Л. Толстого (Мариинская гимназия пс, Департамент имущества пс, Володарские дома пс, УлГу лс) На углу с Ж. Дивизией трамвай, назад на вокзал.

Пешком 5 км
На транспорте 12 км.
Я бы включил в этот перечень осмотр памятника Карамзину в сквере рядом с губернской гимназией, обязательно прошел бы по улице Гончарова на участке от дома 56 (пересечение с бульваром Пластова) до дома Гончарова (пересечение с ул. Ленина) именно этот участок - с относительно хорошо сохранившимися купеческими особняками старого Симбирска, некоторые здания в стиле модерн), а еще квартал ниже кирхи в сторону Свияги (в границах улиц Л.Толстого, 12 сентября, Ленина и Железной дивизии). Тут музей-заповедник деревянного зодчества Симбирска -музейный квартал. Неподалёку также - в здании бывшего Волго-Камского банка - часть университета. Здание на Л.Толстого 42, еще один корпус университета - на К.Либкнехта 1 - бывшее здание духовного училища.
#375614 Андрей(УЛН) 09 июн 2016, 14:24
а еще для любителя железных дорог можно взглянуть на старый вокзал со шпилем, сегодня это станция "Ульяновск-1", куда не ходят пасс.поезда (остановка трамваев 1, 4, 4Р, 9/11 и 10 - "4 микрорайон", от остановки - по прямой метров 300-400 (ул Железнодорожная, 40).

На обратном пути с улицы Ж.Дивизии при наличии времени до вокзала "Ульяновск Центральный" можно проехать на трамвае 10 маршрута, чтоб посмотреть ту часть города, где Вы не были - Засвияжский район. Получится более-менее обзорная экскурсия. В пути будете до центр. ж/д вокзала - примерно 40 минут.

При наличии большего времени - советую музей авиации около центрльного аэропорта Ульяновск/Баратаевка. Туда на 91 маршрутке (есть еще какие-то) и немного пройти.
#375615 Андрей(УЛН) 09 июн 2016, 14:30
Кстати, по Засвияжью на трамвае можно проехать и с утра до той же ул. Ж.Дивизии или до ул.Ленина (сойти у кирхи)- маршрут 9/11 (такой номер- через дробь). Это даже интереснее будет, чем сразу в центральную часть города ехать. Я бы лучше так сделал.

Надеюсь, что путешественник успеет после Нижнего Новгорода на сайт зайти.
#375632 Альберт К 09 июн 2016, 16:40
Спасибо всё учту про старый вокзал и музей авиации думал!
Ещё вопрос. как можно подъехать к месту с хорошей панорамой на президентский мост и стоит ли по нему проехаться? Я думаю за семь часов всё успею и даже за Волгу проехаться!?
#375633 Альберт К 09 июн 2016, 16:44
Еду из Балахны, город достоин внимания хотя всё интересное раскидано очень неудобно для осмотра, но смотреть есть на что, пожалуй будет отдельный рассказ по приезду в Ростов!
#375752 Андрей(УЛН) 10 июн 2016, 12:37
На Президентский мост есть частичный вид от памятника основателю Симбирска Богдану Хитрово рядом с Мемцентром (с бульвара Новый Венец), там же рядом у верхней станции канатки (не работает) отличный вид на Императорский мост и Волгу.

Если хотите самый лучший вид на Президентский мост, то надо воспользоваться трамваем 2Ю в сторону Парка Юности (номер с буквой Ю), ехать от гостиницы Венец примерно 15-20 минут до остановки "Строительный колледж" там минут 5 пешком в сторону Волги (перпендикулярно от трамвайных путей), или трамваем № 9/11 до той же остановки, если сядете на другой линии . Либо маршрутными такси № 69 - с улицы Радищева или Гончарова (в сторону ул.Любови Шевцовой - у него конечная как раз почти с видом на мост). Там рядом оползень Милановского, так что к краю не слишком близко подходите).

На счет поездки через Президентский мост. На сколько я знаю там ходит только автобус № 10 редко и возможно только в рабочие дни.
#375758 Андрей(УЛН) 10 июн 2016, 12:49
Центральную часть города, возможно, следует посетить не с самого утра. Утром на Венце пустынно.

Поесть можно либо в ТЦ "Аквамолл", там много кафе на любой вкус в той его части, что с панорамой на Свиягу. Есть какое-то кафе на 2 этаже с зеленой отделкой и отличными видами. Там по типу самообслуживания можете выбрать что хотите. В этом же здании Ашан. Аквамолл находится на Московском шоссе на берегу Свияги. Если в центре, то популярное место - кафе Records music pub. Находится напротив отеля Хилтон через сквер (Гончарова, 48). Либо в ТЦ Версаль есть разные кафешки.
#375763 Андрей(УЛН) 10 июн 2016, 13:03
Заволжский район особых достопримечательностей не имеет. Там 3 части - большая - Новый город, и 2 поменьше - Нижняя Терраса и Верхняя Терраса (тут есть станция в сторону Уфы). В основном это спальный район с прилегающей промышленной зоной. Но если есть время, то можно съездить на маршрутках в сторону Нового города.

Центром Нового города считается проспект Ульяновский в районе пересечения с проспектом Ленинского Комсомола. Из центра транспорт следует по Императорскому мосту
#375766 Андрей(УЛН) 10 июн 2016, 13:11
Да, еще, для того, чтоб добраться туда, где виды на Президентский мост, можно сесть на маршрутки 94, 43, 71 в сторону улицы Ульяны Громовой, перед поворотом на неё сойти и немного пройти (метров 200-300).

Маршрутки идут быстрее. Цена меняется в зависимости от времени суток. с 5-30 до 9-00 примерно 18 рублей, с 9-00 до 15-00 в основном - 15 рублей, с 15-00 до 20-00 снова 18 рублей, после 20-00 - проезд 22 рубля. Это по правобережью. За Волгу дороже. Время у нас МСК+1, кроме железной дороги - всё по местному времени.
#375767 Альберт К 10 июн 2016, 13:14
Андрей(УЛН): Центральную часть города, возможно, следует посетить не с самого утра. Утром на Венце пустынно.
Как раз это мне и нужно!
Андрей(УЛН):На счет поездки через Президентский мост. На сколько я знаю там ходит только автобус № 10 редко и возможно только в рабочие дни.
Жаль!
#375774 Альберт К 10 июн 2016, 13:20
Ремонт Молитовского моста в Нижнем Новгороде.

#375781 Андрей(УЛН) 10 июн 2016, 13:50
Особенность общественного транспорта в Ульяновске - трамваи ходят только в правобережье, троллейбусы - только за Волгой.

Время на дорогу до Нового города из центра на маршрутке 84, 82, 78 (от Центробанка), 22, 25 (от ЦУМа) - около часа в одну сторону, автобусы 30, 46 - идут дольше. Маршрутка 2 (от Детского мира) - примерно полтора часа.
#375801 Альберт К 10 июн 2016, 16:34
Я начинаю вторую часть путешествия, вагон у меня Тверской, где большая металлическая лестница убирается в простенок!
Как и задумывалось, один в купе, на двух оставшихся участках пока тоже! ::-D:

Стриж отправился от первой платформы.

#375845 Альберт К 10 июн 2016, 19:18
Стоим в Арзамасе-1,

Воркута из Новороссийска опаздывала на час, в Чаглово восстановительный поезд, где разъехались не видел!?
#375897 Альберт К 11 июн 2016, 00:53
Железнодорожная столица Мордовии!