В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#835813 GeorgeB 21 авг 2025, 12:09
Туалеты, как и в вагонах предыдущего модельного ряда, расположены по одну сторону вагона, и я считаю, это удобней.

Помните закон подлости, как в магазине вы стоите в очереди, а соседняя всегда движется быстрее? Вот в поездах с туалетами также. В новых вагонах, выпускаемых с 2009 года, эта несправедливость устранена, очередь одна на вагон. Правда, я так понимаю, сделано это не только для равенства и справедливости, но и чтобы бак с биоотходами был один на вагон. Так удобнее его освобождать.

Самая большая претензия к новым вагонам у меня даже не в отсутствии старого доброго титана, который не только придавал атмосферы, но и кипятил воду и дезинфицировал её. А в том, что конструкторы вагонов или заказчики, я не знаю кто из них, почему-то категорически не любят окна. Как есть клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств, так, видимо, у них наоборот — агорафобия. И начиная с 2008 года в вагонах становится всё меньше и меньше окон. Сначала пропали окна напротив туалетов, чтобы пассажиры, ожидающие своей очереди, не смотрели в окно, а скучали. Потом в самих туалетах. Понятно, они там вроде и не нужны, но тенденция понятна.

А теперь окна пропали и напротив купе проводника! Или, как в случае с нашим вагоном, где проводника нет, напротив кладовки... Получается, смотреть в окно можно теперь только в своём купе и напротив. Ну в купейном вагоне ещё ладно, а в плацкарте? Раньше, если ты на своём месте устал лежать, можно было встать у окошка напротив проводника, около титана или напротив туалета, и спокойно смотреть там в окно. Теперь, при том что вагоны длиннее на метр чем раньше, в них стало более тесно и неуютно, из-за того что я описал. Может быть, это мои субъективные ощущения и люди считают по другому. Если согласны со мной или считаете по другому, не стесняйтесь высказать своё мнение. Так как большинство моих знакомых считают что главное доехать побыстрее а остальное не важно. И не отличают старые вагоны от новых ::-D:
#835814 GeorgeB 21 авг 2025, 12:10
Или вот там, где был нерабочий тамбур. Предполагалось, что это пространство будет заполнено чем-то полезным. По факту там не оказалось ничего, просто пустое помещение без окон... А, ну помойка стала больше и раздельный сбор мусора - отлично!

И такого пространства, которое можно было бы использовать более эффективно, немало в вагоне... Ощущение, что нас словно принуждают лежать/сидеть на своём месте и никуда не высовываться...

Ну, на самом деле это так, мои придирки. В остальном, конечно, вагоном очень доволен. Как и санузлом — всё новенькое, чистое, дизайн приятный. Один туалет с душем, второй без. Мнения насчет необходимости душа в поезде разделились: одни считают, что он не нужен, мол, терпите, с душем людям дольше будет ждать своей очереди, пока все будут мыться. А другие, естественно, очень рады.

За себя скажу так: я человек брезгливый, и, понимая, что много человек этим душем пользовались до меня, удовольствия мне это точно не даст. Но когда в дороге ты больше двух суток, лучше уж переступить через это и быть относительно чистым. Но душем планировал воспользоваться позже, пока что протестируем обычный туалет.

Я удивился, когда там тоже увидел душ! Ещё подумал - значит в другом отсеке душа нет? А может у меня какой-то эксклюзивный вагон? Но какой-то этот душ слишком колхозный, и места мало чтобы его принимать.

А потом выяснилось, что это гигиенический душ не для мытья, а, не буду говорить в подробностях, для чего. Интересное нововведение!
#835816 GeorgeB 21 авг 2025, 12:12
Осмотрев и исследовав вагон от и до, посмотрев в окно, из которого ничего было не видать, я снова лег и попытался заснуть... Как вдруг уже скоро начало светать...

Удалось ли мне всё-таки поспать в первую ночь, об этом в субботу. А вы как спите в поездах?
#835825 Стас064 21 авг 2025, 12:43
Всегда отлично спал даже на второй полке. Укачивает сразу. Только от духоты просыпаешься. Или автоматом, когда поезд стоит незапланированное время. Привыкаешь к маршруту.
#835827 Максим П. 21 авг 2025, 12:47
Отлично сплю. Но всегда тянет и в ночное окно смотреть.
Как и автор, проехав в этом году прилично так на восток (в Забайкальский край), каждую ночь мне было сложнее уснуть вовремя из-за сдвига ночных поясов. Получалось так, что засыпал в 1-2 ночи местного и спал потом почти до обеда.
А душ в таких свердальних поездах очень необходим!
Последний раз редактировалось Максим П. 21 авг 2025, 15:31, всего редактировалось 1 раз.

Тула и Тульская область.
#835828 Стас064 21 авг 2025, 12:50
Заметил, что табло показывает конечную станцию, хотя было бы здорово показывать следующую.
А что двери открыты в тамбур? На ручное поставили? Или сломались?
#835830 en555 21 авг 2025, 13:03
В последние несколько лет (мне 37) стал плохо спать в дороге. А до этого спал как убитый!
Впрочем, раньше я мог спать 15 минут в сутки и норм, сейчас с этим чуть сложнее!.. ::-):
это гигиенический душ не для мытья, а, не буду говорить в подробностях, для чего
Вот же засада ... а я не знал и помылся. И что теперь будет?
#835839 mvy 21 авг 2025, 14:38
GeorgeB: раздельный сбор мусора - отлично!
Какой в этом смысл, если все равно все выбрасывают потом в общий контейнер?
Мнения насчет необходимости душа в поезде разделились: одни считают, что он не нужен, мол, терпите, с душем людям дольше будет ждать своей очереди, пока все будут мыться. А другие, естественно, очень рады.
У ТВЗ-то ума не хватает просто сделать душ отдельным помещением, не совмещая с туалетом...
#835846 anton121 21 авг 2025, 16:33
Стас064: Всегда отлично спал даже на второй полке. Укачивает сразу. Только от духоты просыпаешься. Или автоматом, когда поезд стоит незапланированное время. Привыкаешь к маршруту.
Тоже отлично сплю, для этого специально беру себе верхние полки. Удобно, никто не сидит на твоем месте. Обожаю 002 место - первый отсек, кипятильник рядом, выход рядом, а если сильно топят, то веет прохладой из тамбура.

Но вот ужасно бесят соседи, которые опускают плотную штору :]:-O: Особенно в купе, чувствуешь себя, как в коробке.
#835860 БАРСИК 21 авг 2025, 18:08
Serge&:
это гигиенический душ не для мытья, а, не буду говорить в подробностях, для чего
Вот же засада ... а я не знал и помылся. И что теперь будет?
#835867 v_gildenberg 21 авг 2025, 18:36
mvy:
У ТВЗ-то ума не хватает просто сделать душ отдельным помещением, не совмещая с туалетом...
Требование ФПК, чтобы люди не перепутали душ с туалетом и не посрали бы там нечаянно ::-X:
#835870 Фыва Цукен 21 авг 2025, 19:01
v_gildenberg:
mvy:
Требование ФПК, чтобы люди не перепутали душ с туалетом и не посрали бы там нечаянно ::-X:
а, эээ...

при совмещённом расположении такого произойти не может?