В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#850552 GeorgeB Сегодня, 10:58
Изображение

Видим вокзал. Ещё будет возможность его посмотреть, но уже понятно, что он очень красивый. Платформы частично под крышами, чего нет у многих станций даже крупных городов и областных центров. Вот мы и прибыли, открывается двери и... На старт, внимание, марш!
#850554 GeorgeB Сегодня, 11:00
Ура, вот и ступила моя нога на Красноярскую землю. Платформа чистая и аккуратная, красивые фонари её украшают. В общем, станция мне уже нравится. Притом что крыша это огромный плюс, часть вида она загораживает, и не даёт видеть солнечный свет, поэтому в хорошую погоду мне больше нравится гулять на станциях где нет крыш. И сейчас иду подальше от крыши.

Изображение

Но что мне нравится ещё больше, так это то, что впереди видны горы! Ещё вчера была идеально ровная сибирская гладь, позавчера — Уральские горы, но особо незаметные, до этого — мегаполис и леса, и вот сегодня снова горы, но уже другие, и уже более выразительные. Восхищает возможность за столь короткий временной промежуток наблюдать столь значительное разнообразие ландшафтных форм.

Изображение

Обращаем внимание, что по Красноярску большая посадка и высадка в нашем поезде. На платформе толпа как из прибывших в пункт назначения, тех, кто садится ехать дальше на восток, так и тех, кто вышел просто погулять, как я. Нет сомнений, что мне надо идти первым делом вперёд, посмотреть, не сменяют ли нам локомотив, тем более тут есть депо, ну и, конечно, поближе к горам. Совсем немного, конечно, поближе, но всё же.
#850555 GeorgeB Сегодня, 11:04
Изображение

На другой платформе тоже много пассажиров и стоит поезд 112 Барнаул — Северобайкальск. Здесь производятся с ним явно масштабные маневровые работы, какие-то вагоны отцепляют, какие-то прицепляют. Всё это нужно, чтобы пассажиры могли добраться до отдаленных мест без пересадок. В случае если пускать отдельный поезд невыгодно до какого-то места, то к нему цепляют беспересадочные вагоны. Иногда эти вагоны какую-то часть пути идут самостоятельно, иногда — только в составе разных поездов. Какие там именно вагоны, я не знаю, но объявляется тот поезд именно как Барнаул — Северобайкальск.

И увидели второй пригородный поезд.

Изображение

К величайшему сожалению, локомотив нам не сменили. В принципе, и не должны были — он приписан к депо Северобайкальск. Но вот Барабинский ЭП2К нам же сменили в Екатеринбурге...

Удивительно, что только сейчас, во время написания этой статьи, заметил, что мимо нас прошёл полицейский и ни слова не сказал про то, что мы фотографируем. За что ему большое человеческое спасибо. В целом, сотрудники полиции (не путать с охраной РЖД) сейчас всегда, по моим наблюдениям, ведут себя вежливо и корректно, хотя работа у них непростая. Если ты к ним хорошо, то и они хорошо.

Изображение

Но этот сотрудник полиции просто идеал, даже улыбнулся, видя что мы снимаем. Вот бы все сотрудники на железной дороге были такими. Безусловно, я не беру в расчет пограничные зоны. Но вот в том же Мариинске какой-то вагонник запрещал снимать сцепку... Как будто никто не знает, как она устроена, а я собирался открыть гостайну.

И ещё интересно, что здесь многочисленные стрелочные переплетения начинаются в том месте, где платформа ещё продолжается... Кстати, о продолжается... Продолжение следует :;-):
#850568 Doкtor Сегодня, 12:08
GeorgeB: ...на обратном пути мы поедем на поезде 97 Тында—Кисловодск и будем стоять в Красноярске аж 2,5 часа. Этого хватит, чтобы дойти до набережной Енисея. Кто-то проклинает такие большие стоянки, а я бы руки целовал составителям такого графика, особенно если это девушки. Главное, что не техническая а нормальная стоянка и можно посмотреть город.....
Сейчас объединили поезда №97 Тында - Кисловодск и №57 Иркутск - Кисловодск. По Красноярску Иркутские вагоны прицепляют к Тындинским и поэтому такая стоянка стала.