В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#594914 Колхозник 07 апр 2020, 18:42
В блоге пока не удалось решить вопрос с видео и фото. Дублирую здесь

Covid-19, или I'm going to Russia. Часть 1
5 апр, 2020 в 15:24

Конец марта 2020 года. Подходит к концу третий месяц к ряду мирового дурдома под названием «Найди штамм коронавируса SARS-CoV-2 в своей стране». Спартакиада по подсчету количества инфицированных идет полным ходом. Однако до сих не расставлены точки над «i» на предмет происхождения вируса (искусственного или природного) и места его появления . Более того не исследован вопрос возраста вируса. Кому-то очень выгодно создать у всех впечатление, что вирус в одну минуту перекинулся с летучих мышей на человека в декабре 2019 в китайском городе Ухань. Но надо четко понимать, что если официально начали регистрировать инфекцию в декабре 2019 в Китае, это еще ни разу НЕ доказательство, что вирус китайский и появился в декабре.
Докатилась истерика и до России. Первый зарегистрированный случай в России был 2 марта 2020 г. Им оказался мужчина, вернувшийся из Италии. Далее мы включились в гонку преследования за ушедшими вперед европейскими счетоводами. Нет ничего более перспективного, как считать количество ОРВИ. Поэтому шансы возглавить первенство у нас весьма неплохие. Почему ОРВИ? Потому что есть официальная классификация вирусов, вызывающих ОРВИ. И семейство коронавирусов входит в нее. Выявление нового штамма никак не меняет суть того. Отсюда де-юре это ОРВИ. И двух мнений быть не может.
( Свернуть )
Почему я считаю, что у нас хорошие шансы возглавить данное первенство по математике? Дело в том, что Росстат еще в январе 2020г. зафиксировал в Москве рост количества пневмоний на 37% по отношению к январю 2019. Это очень серьезное основание полагать, что «корона» к нам заехала еще в январе вместе с китайскими туристами и нашими туристами, отдыхавшими на новогодних каникулах в Италии и Испании. Сейчас к апрелю нельзя исключить, что мы можем иметь половину страны инфицированных. Достаточно всем россиянам сделать тест, и кто знает, что из этого получится. Вдруг появится повод выписать себе почетную грамоту с медалью.
В той же Европе наблюдаются двойные стандарты по подсчету количества инфицированных. По сообщениям хорошо известной Греты, в Швеции тестируют на вирус только тех, кому требуется госпитализация. Сиречь тестируют только больных пневмонией. В Италии и Испании тестам подвергаются все, кто имеет любую «клинику», сходную с инфекцией. Отсюда любой здравомыслящий человек сделает вывод, что сравнительные цифры разных стран не будут носить репрезентативный характер. И сразу возникает вопрос. А если бы в Италии и Испании тестировали только больных пневмонией по аналогии с Швецией, то были бы юридические основания объявить пандемию? Безусловно, сезонное обострение ОРВИ с крайне высоким риском для пожилых людей имело бы место быть. Для Италии с ее уровнем здравоохранения, которое можно охарактеризовать одним словом «дно» , ничего бы не изменилось. Но как на счет пандемии? Вопрос открыт. Однозначно это понимают и те, кто объявлял пандемию. Им очень важно было иметь именно этот статус. А зачем- время еще даст нам всем разобраться с этим вопросом.
Впрочем оставляю эту тему и перехожу к следующей. Стало очень быстро понятно, что у нас к апрелю введут нечто аналогичное европейскому карантину. И в то же время билеты на авиацию резко подешевели. За границей я не был с лета 2019 года. Контактов с официальными носителями «короны» я не имел. В одной квартире с пожилыми людьми из зоны риска я не проживаю. Отсюда имею как моральное , так и юридическое право успеть воспользоваться «коронавирусным дисконтом» в последних числах марта до закрытия всего и вся. А то кто его знает, на сколько нас запрут по хатам. Да и вряд ли когда-либо вернутся адекватные цены на авиацию. К тому же надо посмотреть в глаза рядовым россиянам, послушать их разговоры и оценить их настроения. Решаю организовать комбинированный трип из авиации и железной дороги.
Наиболее «вкусными» оказались цены ак«Победа» по маршруту СПб-Ростов -на-Дону (27 марта, 1999 руб) и Москва-СПб (29 марта, 999 руб). Ну, и чудно. Значит, между Ростовом и Москвой будет поезд.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#594915 Колхозник 07 апр 2020, 18:48
Covid-19, или I'm going to Russia. Часть 2
6 апр, 2020 в 14:20

«Знал бы прикуп- жил бы в Сочи»- это хорошо известное «крылатое выражение», родившееся еще в недрах великого и могучего Советского Союза. Многие уже догадались, что сейчас речь пойдет о масках.
3 недели назад мне звонит один из партнеров и просит найти 4 млн масок. Но проблема в том, что есть заказы и на 20 млн штук, а возможности удовлетворить эти заказы нет. Еще прошлым летом маски по 1 руб никому были не нужны, а сейчас их стоимость в рознице местами доходит до 50 руб за штуку. Эх, если бы я знал прошлым летом, какой представится шанс решить все свои финансовые вопросы раз и навсегда....

Что нам говорит ВОЗ о масках в лице официального представителя Тарик Язаревич?
"ВОЗ рекомендует использование масок для людей с дыхательными симптомами, к примеру, кашлем и затруднённым дыханием, а также тем, кому нужна помощь врача. Людям, которые предоставляют помощь тем, у кого выявлены дыхательные симптомы заболевания. А также медицинским работникам, когда они входят в палату к пациентам, или проводят лечение тех, у кого выявлены дыхательные симптомы", - сказал он.
«Язаревич подчеркнул, что польза от ношения маски обычными людьми в попытке не заразиться не доказана. Более того, согласно рекомендациям ВОЗ, ношение маски здоровыми людьми создает ложное чувство безопасности, что может привести к игнорированию других мер предосторожности, в частности дезинфекции рук спиртосодержащими гелями и жидкостями».



В принципе я где-то сочувствую ВОЗ. Население настолько примитивно по своему уровню развития, что приходится делать такие заявления.
Товарищи, а что вам самим не сопоставить размер пор в маске с размером вируса??? Это что настолько секретная информация, что бедному Тарику приходится делать официальные заявления?
Впрочем давайте попробуем понять , кто их все скупил.
Итак, аэропорт Пулково 27 марта, зона вылета, время между 16 и 17 часами
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Система автоматической рассадки пассажиров выделила мне место на борту самолета рядом с симпатичной девушкой лет 25. За время полета до Ростова-на-Дону она даже один раз сменила маску. Спросить у нее, болеет ли она и стоит ли мне ее опасаться, я постеснялся. Но косвенно по отсутствию насморка или кашля за время 2,5 часового полета сделал вывод о ее прекрасном самочувствии. А маска? Девушка красивая- ей можно.

Аэропорт «Платов» , город Ростов-на-Дону
Изображение

Изображение

Здесь уже о коронавирусной панике можно заподозрить лишь только по навязчивым сообщениям диктора о мерах профилактики и борьбы с инфекцией. И поскольку теперь автобус до ЖД вокзала вместо 30-минутного интервала стал ходить всего лишь 1 раз в час, то я практически эти сообщения выучил наизусть.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#594929 Колхозник 07 апр 2020, 22:33
I'm going to Russia. Часть 3
В районе 22.00 я добрался до вокзала города Ростов-на-Дону. Билет у меня был в поезд №325 Новороссийск-Пермь. И планировал я в нем проехать до Пензы. Читающие мои отчеты хорошо знают, что для меня существует всего лишь 2 типа вагона: купе и сидячка. Плацкартный вагон для меня НЕ существует как класс. И билеты в него я беру крайне редко в основном от безысходности. Это был именно тот случай. Ценник в купейный вагон на верхнее место начинался от 2900 руб. При этом предстояло ехать практически в полном вагоне. Тогда как в плацкартную группу вагонов билеты разбирали медленно и неохотно. 80% боковых мест и вовсе шли пустыми. Вот нижнюю боковую я себе и взял за 1800 руб. Как раз для соблюдения тех самых «безопасных» 1,5 м между людьми. А ехать до Пензы на этом поезде предстояло без малого 23 часа. Поезд отправлялся в 1.38 ночи. И 3 с небольшим часа я наблюдал за жизнью вокзала и станции. Людей в зале ожидания было очень мало. Масок практически ни у кого не было.

Вот с такой скоростью поезд шел 20 км в пределах города Ростов-на-Дону

Изображение
Далее лег подремать в целях проснуться уже перед Миллерово и внимательно осмотреть новый участок железной дороги , построенный в обход Украины относительно недавно.

И в районе 6.15 утра мы к нему как раз подошли

Изображение

Начало нового участка

Изображение

ст. Кутейниково

Изображение

Выход близ Кантемировки

Изображение


Изображение

В 10 утра пассажиры всего поезда вышли на прогулку на ст. Россошь. Обстановка абсолютно спокойная. Масок на лицах ни у кого нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пассажиры в вагоне жили своей жизнью. Кто-то организовал себе купе, отделив отсек простынями. Некоторые ехавшие в купейном отсеке из свободных боковых мест себе организовали кухонный стол. Контингент пассажиров состоял из семей с детьми, молодых спортсменов и просто одиночных путников. Как я понял, бОльшая часть пассажиров отправилась досрочно домой с отдыха в Геленджике.

После Россоши прошелся начальник поезда. Спросил, насколько комфортно проходит поездка, нет ли претензий и, конечно, спросил о самочувствии. Не смотря на то, что в вагоне регулярно с разных сторон периодически кто-то мог чихнуть, никто не придавал этому серьезное значение. Никаких испуганных взглядов в сторону чихнувшего или кашлянувшего я не заметил. Дети и вовсе после чихания друг другу со смехом говорили, что это коронавирус. Но один мужчина был абсолютно точно простывшим. С больным горлом и насморком. Правда, он не сильно это выпячивал, и ,видимо, кроме меня этого никто не заметил. В целом рядовые россияне, направлявшиеся домой в Татарстан и на берег Камы, были самыми нормальными и адекватными людьми на свете. И это меня очень порадовало.

Отсек из 6 мест во 2 «купе» шел абсолютно пустым. И мне удалось с разрешения проводницы туда переехать. В благодарность я заказал у них ужин за 336 руб и пару раз пил заварной кофе. Переселившись в пустой отсек, еще больше увеличил дистанцию от остальных пассажиров.

Надо сказать, что проводница везла очень чистый вагон. И по-моему, днем не меньше 3-4 раз его мыла. Образцово чистым был и туалет.

В Лисках на улице уже было не меньше 15 градусов тепла
Изображение

Изображение

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#594947 v_gildenberg 08 апр 2020, 08:59
Товарищ Колхозник ! Вы про что написали !? Про путешествие или про лирическое повествование о к....!? Ну режет читать : сначала поле , удобренное мыслями о к..., затем второе поле собственно путешествие ! Вместо слово «поле» должно быть слово «огород». Зачёт- однозначно про само путешествие , но аналитика по к - неудобоварима! Это мое мнение! Может стоить разделить мух от котлет!? Вижу , что к - ваш конёк , вы словно немец готовы часами обсуждать одну и ту же деталь, но здесь малость хвалили лишку ! Повествовательный канон в принципе допускает смешение двух жанров , но этим искусством ещё надо овладеть. А мое мнение, надо полностью описать путешествие (атмосферу в городах, настрой персонала, «..большие города, пустые поезда...») и лишь полунамёками-полутонами обозначить свои мысли про к.
#594951 Колхозник 08 апр 2020, 09:13
v_gildenberg: Товарищ Колхозник ! Вы про что написали !?.
Если заметили, то это из блога. Там было разделено на части: огород в первых двух частях рассчитан был на другую ЦА, ибо даже начинался в названии с "COVID-19". Третья часть начиналась без ковида и уже была направлена на мою основную ЦА. Но в блоге столкнулся с техническими сложностями, все 3 части перенес сюда. Чем и вызвал диссонанс у своей основной ЦА. Извиняйте. Отнеситесь с пониманием

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#594956 v_gildenberg 08 апр 2020, 09:48
Так это... Если заметка про Covid19 наберёт больше лайков, просмотров и комментариев , может быть, стоит писать только про неё!? Потом как рейтинг нарастите ваша аудитория начнёт читать и про путевые Заметки. Я просто схему вижу так: сначала чувак пишет про то что реально разбирается живым и образным языком, а потом начинает потом в целях неснижения объема траффика писать про всякое. Тоже касается и видосиков. Вон как Глеб Олейник начал обучать гитарному мастерству , а потом на канале и анекдоты уже рассказывает на период карантина . ::-D:
#594958 Колхозник 08 апр 2020, 10:09
v_gildenberg: Если заметка про Covid19 наберёт больше лайков, просмотров и комментариев , может быть, стоит писать только про неё!?
это для меня НЕ первично. Наберет- хорошо, не наберет- пофиг. Главное, я это выделил. Через полгода этой заметке можно будет дать оценку

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#595692 Колхозник 15 апр 2020, 15:34
Чавота отчет совсем забросил.
В Лисках мы свернули на восток. По этой дороге мне еще не приходилось ездить. Я даже не знал, что она двухпутная. Более того местами мы неплохо разгонялись до 115 км в час. С этого момента я забыл и про коронавирус и про то, что хотел послушать разговоры пассажиров. Просто тупо уткнулся в окно до самой темноты
Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И вот в районе половины первого ночи прибываю в Пензу. Первым делом спешу в комнаты отдыха. Но выяснилось, что сегодня 28 марта они закрылись в соответствии с сегодняшним распоряжением губернатора. Я из дома выезжал 27 марта, и все еще было тихо. Пока 28 марта проводил в поезде, в стране много чего поменялось. Ладно-закрыты так закрыты. Пошел в бизнес-зал. Он тоже оказался закрыт по тем же причинам. Вообще странная история. Обычный зал ожидания открыт, а бизнес-зал закрыт. Где логика? И тут пришло осознание, что ночевать до 7 утра придется на скамейке в зале ожидания. И поскольку бомж-формат трипов - это ни разу не мой формат, огорчен я был сильно.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#595695 v_gildenberg 15 апр 2020, 16:49
Лиски - Ртищево - Поворино - Пенза (ну еще Валуйки - Лиски) очень крутая дорога, и достаточно симпатичная. Есть ролик некоего паренька - машиниста из Балашова, снятого еще с ЧС4т, ролик из кабины электровоза https://www.youtube.com/watch?v=eJPV5lct4OU и Балашов - Пенза https://www.youtube.com/watch?v=MbuslFLUOJE , есть даже Лиски - Балашов в зимнее время (https://www.youtube.com/watch?v=w-BcVU6o64U)

Скорости и я там приметил как весьма приличные, ездил на поезде в 2017 году (Новороссийск - Воркута) и встречный поток из грузовых был - весьма и весьма впечатляющим. Особенно интересны для ферроэквинологов разобранные обходы станций Поворино и Ртищево, где в кустах стояли неисправные вагоны резерва МПС. Интересно - выстрелила бы Ласточка "Воронеж - Саратов" через Поворино?
#595698 Колхозник 15 апр 2020, 17:05
Не будем о грустной ночи на вокзале в Пензе. Как все плохое кончилась и она. Пришло время глянуть на станцию, встречающую новый день. И она прекрасна на восходе солнца. В Пензу я заехал неслучайно. Надеялся поймать уходящий в историю ЧС2К с дневным экспрессом на Самару. Но, видимо, уже опоздал. ЭП2К полностью уже его заменил. Интересно, что ночью и самарский дневник, и московский дневник стоят одним составом, а дальше в 6 утра подаются на первую платформу, там расцепляются. К московскому поезду цепляют тепловоз, а к самарскому электровоз. И с разницей в несколько минут они расходятся в разные стороны
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#595712 Колхозник 15 апр 2020, 20:43
В пензенском дневнике ехал в своей любимой сидячке. К этому моменту слава о коронавирусе уже достаточно разлетелась по стране. Поэтому населенность поезда оценивать трудно. Из Пензы в моем вагоне выехало всего 3 человека. В Моршанске подсело еще с десяток. Так уж у меня получилось, что один день провел в плацкарте, а второй в сидячке. Убедился в очередной раз, что сидячка для дневных поездок много оптимальнее. Удобные раскладывающиеся кресла позволяют спине не напрягаться. А наличие встроенных в соседние сиденья столиков позволяет без проблем и есть , и пить.
В Ряжск поезд прибывает на восточную сторону и сразу же к нему прицепляют в хвост маневровый тепловоз, который оттаскивает его в парк. Через 10 минут прибывает на западную сторону дневник Тамбов-Москва, и пензенскую группу цепляют ему в хвост. И только после этого пассажиров из пензенских вагонов выпускают на платформу. Такой маневр съедает 20 минут стоянки поезда

Изображение

Изображение

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#595715 Колхозник 15 апр 2020, 21:27
Мой самолет из Внукова должен был вылететь в 21.20. Днем ранее уже хотел забить на него, выйти из пензенского поезда в Рязани, погулять 3 часа и сесть в идущую вечером полупустую "Пальмиру" за 1500 руб. И если бы комнаты отдыха в Пензе были бы открыты, то скорее всего так и сделал бы. Но возраст дает о себе знать. После непростой ночи решил ехать домой согласно купленным билетам. Поэтому как только приехали в Ряжск и появился интернет, быстро прошел он-лайн регистрацию на рейс "Победы". Обращаю внимание, что она доступна только, если куплено место. Поэтому за 199 руб это самое место купил, и тут же во время маневров в Ряжске скачал посадочный талон. Тем самым сэкономил время в аэропорту. Ибо не надо было чапать на стойку регистрации, а просто поднести телефон со штрих-кодом к специальному устройству. И уже через 10 секунд распечатанный посадочный талон у тебя на руках

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2