В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#602894 Колхозник 01 июн 2020, 22:10
Товарищи, 2020 год многим подпортил настроение. Американо-китайский вирус спровоцировал очаги поражения головного мозга у власть предержащих, и теперь они соревнуются, у кого этот самый очаг масштабнее. В результате часть населения осталось без средств на проведение отпуск, а сохранившая свои доходы часть не знает, как его провести. Полагаю, когда речь идет о семейном отпуске с детьми, крайне важна определенность. А с ней у нас благодаря попово-собянинской пропаганде большая напряженка. По моим наблюдениям , компетенции руководителей любых уровней и источаемая ими определенность всегда находятся в прямой пропорциональной зависимости. Чем выше компетенции руководителей, тем больше определенностей. Чем ниже компетенции руководителей, тем больше ваты из их уст вы услышите. Тем не менее надо как-то жить дальше. К слову сказать, несмотря на весь неадекват реагирования, вирус таки существует. И он весьма коварный. Иными словами его фактор участия в вашем отпуске игнорировать нельзя. Поэтому решил рассказать как можно провести отпуск, максимально дистанцировав себя от людей, с одной стороны, а с другой стороны максимально с пользой и познавательно.
Конечно, речь пойдет о 100% автотрипе. Кто-то из вас давно на автомобиле бороздит просторы Европы, а кто-то , возможно, еще пока опасается нового, неизведанного опыта. У меня накопился достаточно большой опыт таких поездок. О плюсах и о минусах подобных трипов поговорим в том числе.
Читающие мои отчеты уже знают, что я обычно призываю путешествовать по России , чтобы она однажды стала лучше. Но это , видимо, не в этом году. Ко всему прочему в новой вирусно-политической реальности ничего не остается, как купить автомобиль и стать самому себе хозяином, если вдруг вы до сих пор еще этого не сделали.

Итак всех желающих предлагаю посмотреть на Францию. Нет, Парижем мы не будем портить отчет. Не советую путешественникам мешать Париж и остальную Францию. Имхо, надо ехать либо в Париж, либо во Францию. На этот раз посмотрим на то, как жили "шестерки" французских королей в долине рек Луара и Шер. Заодно там можно отдохнуть и накупаться.
А как же коронавирус?- cпросите меня. Дык , полагаю в августе с этим там проблем не будет. Впрочем ничего не имею против, если вам комфортнее будет 2 суток трястись в поездах РЖД , при этом делать это в маске на второй полке за круглую сумму. С которой даже не посмотреть в окно. И не забудьте с собой результат анализа на ковид, срок действия которого закончится как раз к вашему прибытию в Севастополь или Адлер.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#602951 Колхозник 02 июн 2020, 01:28
Дело было 2 года назад. Но благодаря тому, что почти всегда веду дорожный дневник, какие-то ощущения и впечатления вкупе со статистикой поездки воспроизвести смогу. Первое, что всегда приходится делать перед автотрипом, это готовить машину. Стандартное ТО, осмотр ходовой и прочее , полагаю, известно любому водителю. В поездках за границу не забываем про светоотражающие жилеты, которые должны быть в количестве равном количеству пассажиров. Также в ЕС могут спросить наличие запасных ламп (как дневного света так и поворотников) и предохранителей. Не забываем купить перед дорогой.
Конкретно во Франции нужно иметь экологическую марку. Фотографируем свою ПТС, далее в Фотошопе подписываем все русско-язычные фразы на английском языке. За артикли и грамматику не паримся- двойку вам за это никто не поставит. Далее переведенную таким образом ПТС в виде файла JPG отсылаем во Францию, не забыв проплатить сбор. Через несколько дней вам на "мыло" высылают экологическую марку в виде файла PDF, а заодно высылают саму марку живьем по почте. К сожалению, к нашему отъезду почта не справилась, но французы заверили, что достаточно распечатать электронную версию и положить ее под стекло. Так мы и сделали

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#602957 Колхозник 02 июн 2020, 02:06
В Европу из СПб по сути 2 хода: cеверный через Стокгольм и Копенгаген и южное тошнилово по Прибалтике и Польше. Первый ход очень комфортный, спокойный, ровный с предсказуемым прохождением границы в Торфяновке. Как прошел границу, так до самой Франции катишь себе по автобанам. Но весьма дорогой. По моему опыту в одну сторону северный ход в среднем обходится на 10 тыс руб дороже южного. В первую очередь за счет двух дорогущих мостов через датские проливы и более дорогого бензина в Швеции и Дании. Но если в средствах вы не ограничены, то ехать только там. И думать здесь нечего. У нас же планировался большой отпуск в не самой дешевой стране, поэтому без вариантов покатили южным ходом.
За первый день оптимально доехать либо до литовского Мариямполя либо до польских Сувалок. У меня был опыт , когда за первый день доехал даже до польской Ломжи. Но на этот раз мы решили не ставить рекорды. Спланировали доехать до латвийского Даугавпилса, купить там продуктов, заселиться в отель и отдохнуть. Ну, а я еще сгонял на вокзальчег

выезд 8.30
Луга 10.15 142 км
Псков 12.30 284 км
Граница с Латвией 14.15-16.33 400 км
Даугавпилс 18.35 542 км

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#602965 Колхозник 02 июн 2020, 03:00
За второй день планировалось подъехать максимально близко к польскому замку Ксёнз и там заселиться. Во-первых, этот замок был первой точкой на нашем маршруте, а во-вторых, он находится рядом с немецкой границей. Как известно, отели в Германии на порядок дороже польских. Отсюда перегон через Германию был спланирован на 3й день

Даугавпилс 7.05 0 км
Польша (въезд) 11.35 314 км
Варшава (мост) 17.05 650 км
Вроцлав (объездная) 20.50 1040 км
отель возле Ксёнза 22.35 1134 км

Здесь надо сказать, что перегон через Польшу всегда отнимает много сил. Во-первых , традиционная пробка возле Сувалок. Поток между Литвой и Польшей настолько велик, что дорожная инфраструктура Польши просто не готова его обеспечить. Далее от Сувалок до выезда на автостраду Белосток-Варшава двухполосое шоссе с огромным количеством населенных пунктов и огромным траффиком. Далее традиционная пробка на варшавском мосту. Добавьте к этому отвратительное поведение поляков на дороге. Нужно быть постоянно внимательным, чтобы тебе никто не вылетел в лоб. В идеале Польшу проезжать ночью. Если бы ехал один, так и делал бы.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#602991 Фыва Цукен 02 июн 2020, 11:45
два замечания. во-первых, из литвы в польшу можно проехать через лаздияй-огрудники, насколько знаю, там куда менее загружено. во-вторых - ездили четыре года назад в польшу по речке сплавляться (ехали из питера, вся команда, кроме меня, оттуда) , поприкидывали - вышло, что через белоруссию, за счёт существенно более дешёвого бензина, ехать лучше (хотя и немного подальше). границу пересекали около гродно.
#602994 Reminis 02 июн 2020, 11:52
Кстати, а паром СПб-Калининград (Усть-Луга-Балтийск) и дальше на машине по Европе - это получается сильно дороже и/или неудобнее?
#602998 Фыва Цукен 02 июн 2020, 11:59
Reminis: Кстати, а паром СПб-Калининград (Усть-Луга-Балтийск) и дальше на машине по Европе - это получается сильно дороже и/или неудобнее?
кстати да, тоже интересный вопрос.
#603150 mvy 03 июн 2020, 00:45
Колхозник:Итак всех желающих предлагаю посмотреть на Францию
А как же коронавирус?- cпросите меня. Дык , полагаю в августе с этим там проблем не будет
Главное чтобы в августе была открыта граница с ЕС. Тогда как раз на бусике поедем во Францию, летать в Южные Альпы.
Мне, конечно, несколько легче избежать всех мелких прибалтийских и польских дорог, т.к. Курск-Киев-Львов-Краковец и далее автострада.
#603151 mvy 03 июн 2020, 00:48
Фыва Цукен:из литвы в польшу можно проехать через лаздияй-огрудники, насколько знаю, там куда менее загружено.
Можно, но получится шило на мыло, т.к. вместо автострады Каунас-Мариямполе получаем мелколитовские дороги через Пренай и Алитус. Да, выкидываем поганый участок Кальвария-Сувалки-Августов, но самое исчадье ада Августов-Белосток остается в обоих вариантах...
#603155 Фыва Цукен 03 июн 2020, 01:15
ну, во всяком случае участок от мариямполя до августова выкидываем. а от августова, да даже от сувалок можно по мелкопольским дорогам ехать на запад. мы, например, от белостока до санока через варшаву не поехали, а двигались на юг вдоль границы. и нормально, покрытие хорошее, машин мало.
#603311 Колхозник 04 июн 2020, 14:50
Фыва Цукен: два замечания. во-первых, из литвы в польшу можно проехать через лаздияй-огрудники, насколько знаю, там куда менее загружено. во-вторых - ездили четыре года назад в польшу по речке сплавляться (ехали из питера, вся команда, кроме меня, оттуда) , поприкидывали - вышло, что через белоруссию, за счёт существенно более дешёвого бензина, ехать лучше (хотя и немного подальше). границу пересекали около гродно.
1)можно. Навигатор из раза в раз мне предлагает это как альтернативный маршрут. По времени выгода не очевидна по причине, указанной тов. Mvy. А вот что этот маршрут живописнее и спокойнее, мне кажется -да. Хочу отметить , что рассказываю о поездке 2018 года. В прошлом 2019 ездили на машине в Чехию. Пробки около Сувалок уже не было, ибо построили обход вокруг города и до Августова теперь автострада. Более того, я так понял, в 2021 году сдадут полностью автостраду от Августова до автострады Белосток-Варшава. И это, конечно, реально решит проблему проезда Польши. Так же подходит к концу реконструкция трассы от Каунаса в сторону Польши.
2)Обратно ехали через Кузницу и Гродно. Еще расскажу. Забегая вперед, скажу, что за счет перепробега и необходимости покупать белорусскую гринкарту выгода стремится к нулю. А непредсказуемость польско-белорусской границы и вовсе делает подобный маршрут на любителя
Reminis: Кстати, а паром СПб-Калининград (Усть-Луга-Балтийск) и дальше на машине по Европе - это получается сильно дороже и/или неудобнее?
отличный вариант ради разнообразия. Плохо, что будет существенно дороже. И что еще хуже ждет квест российско - польская граница в Калининградской области. Я состою в группе ,посвященной этой теме, в целях мониторинга ситуейшена. Там всё очень туго. Тем не менее однажды попробую

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#603316 mvy 04 июн 2020, 15:26
Колхозник:Пробки около Сувалок уже не было, ибо построили обход вокруг города и до Августова теперь автострада. Более того, я так понял, в 2021 году сдадут полностью автостраду от Августова до автострады Белосток-Варшава
От Сувалок до Августова и, тем более до Белостока, автострады нет и в ближайшее время не будет. Автострада только обход Сувалок. Далее она пойдет через Ломжу на Остров Мазовецкий.
http://ssc.siskom.waw.pl/
#603318 Колхозник 04 июн 2020, 15:34
вот посмотрите, что будет сдано в апреле и июне 2021
Изображение
mvy:
От Сувалок до Августоваавтострады нет
там новое достаточно быстрое шоссе сейчас.
Единственно, что некорректно написал, так это что автострада пойдет от Августова. Конечно, не от него самого, а ранее. В данном случае не претендую на 100% точность в отчете. Есть карты, навигаторы. А принцип , начиная с 2021 указал. От Сувалок до автострады Белосток -Варшава будет через год автострада. По моим подсчетам часа 2-3 она сэкономит. И , конечно, сэкономит много сил путешественникам

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#603330 mvy 04 июн 2020, 17:15
Колхозник: вот посмотрите, что будет сдано в апреле и июне 2021
Да, все верно, как раз от западного торца объездной Сувалок и пойдет в сторону Ломжи.
Вот только есть сомнения на счет 2021, слишком много там еще делать, наверняка будет задержка.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2