В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#605210 Колхозник 19 июн 2020, 00:14
Петергофская дорога- это тракт, заложенный в 1710 году, соединяющий реку Фонтанку с Ораниенбаумом.
По замыслу Петра I там должны были располагаться дачи и усадьбы его "шестерок" (говоря современным языком) или вассалов (говоря языком того времени). Лояльность должна быть оплачена. Это знали еще тогда. Даже во Франции был подобный тракт, соединяющий Париж с Версалем. Это знают и сейчас. Современный аналог- Рублево-Успенское шоссе в Москве.
Давайте посмотрим, в каком состоянии дворцы и усадьбы находятся сейчас. И сделаем это на велосипеде. Ковидная истерия спровоцировала небывалый велосипедный бум. И почему бы поездки на велосипеде не совместить с культурным времяпрепровождением.
Жители юго-западной части города и района Жемчужной Плазы облюбовали веломаршрут в Петергоф. Действительно это достойный способ активно провести вечер.
При этом не забудем про специфику форума и обратно поедем вдоль железной дороги
По традиции начинаем с трека
Изображение

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#605216 Колхозник 19 июн 2020, 01:25
Уже как 20 лет я не садился на велосипед. До этого ездил серьезно. Сейчас велосипеды настолько ушли далеко , что даже не понятно, какой хочу.
Решил действовать следующим образом. Нужны большие колеса и большая рама (21 дюйм) для простой незатейливой гражданской езды. Ценовой сегмент бюджетный. Для начала решил понять, что такое современный велосипед. Поездить -покататься, а при покупке следующего уже четко знать, что от него хочу. Т.е. первый вел на пробу, а дальше уже подгон под конкретные потребности. Из бюджетных и отечественных порекомендовали STELS. Хотя из российского там только рама (Брянск) и сборка. Остальное китайское. Т.е. китайский велосипед отечественной сборки. Звучит угрожающе. Особенно если вспомнить, что такое китайский автомобиль отечественной сборки. Махнул рукой и взял STELS навигатор 700 модель 2019 года за 13,2 тыс руб. Докупил за 600 руб крылья. Оказывается у велосипедов по аналогии с авто тоже есть комплектации. Многие слышали фразу, что дешево хорошо не бывает. Вот представился случай либо ее опровергнуть , либо подтвердить.
Итак дешевый и простой туристический вел китайско-российского происхождения STELS навигатор 700 (2019) для начинающих ездюков

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#605223 Колхозник 19 июн 2020, 02:01
До "Ленты" (что на въезде в Стрельну) в основном все едут по паркам. Велотрафик огромный. Ситуация осложняется огромным количеством прогуливающихся жителей "Солнечного города". Не смотря на огромное количество троп, все они забиты. Ехать надо крайне осторожно. После "Ленты" велопоток разделяется. Часть уходит на тротуар вдоль Петергофского шоссе. Он очень узкий, осторожно разъезжаться со встречными велотуристами. Ехать там на любителя. Другая часть уходит на трамвайные рельсы. Там тихо, спокойно, свежий воздух. Многие едут по рельсам встречного направления. Логика простая: в спину не приедет трамвай. Но есть там пара поворотов. Не забываем заранее перестроиться в свой ряд. Зеркало на веле иметь обязательно. Быть предельно осторожными и внимательными. Ехать в удовольствие. Но есть и третья группа велотуристов. Эти самые отчаянные . Едут прямо по проезжей части. И хотя это никак не противоречит ПДД, мероприятие весьма опасное и является реально угрозой жизни. Водители авто поймут о чем я, остальное просто поверьте на слово. Я предпочитаю ездить по рельсам, ибо при определенной осторожности риски минимальны.
Изображение

Изображение

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#605286 Колхозник 19 июн 2020, 15:06
И вот кольцо 36 трамвая напротив Константиновского Дворца в Стрельне. Надо сказать, что эта трамвайная линия- то, что осталось от так называемой ораниенбаумской электрической линии. И когда-то она была первой в стране пригородной железной дорогой. Потом превратилась в трамвайную линию. Надо сказать, что жители Стрельны этот маршрут не жалуют. И причин здесь несколько:
- находится далеко от жилых кварталов. И поэтому к нему еще надо подъехать на автобусе, потеряв время и деньги. Отсюда маршрутки , идущие из Петергофа и Ломоносова через Стрельну, конечно, для местных жителей актуальнее
-до ст.м. Автово трамвай тащится 35 минут. За это же время электричка уже подвозит на Балтийский вокзал
Отсюда трамвай начинает пользоваться спросом только в районе Сосновой Поляны (Жемчужная Плаза)
И напрашивается вопрос: а нахрена он в Стрельне уперся? Если его не продлевать в Петергоф, то лучше уж обрезать по Плазе, а вместо рельсов сделать велосипедную дорожку. В крайнем случае вместо рельс пустить маршрутки и автобусы из Петергофа. Ибо в связи с отсталостью инфраструктуры и выросшего как после грибного дождя "Солнечного города" Петергофское шоссе тупо встало.

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Колхозник 19 июн 2020, 15:13, всего редактировалось 1 раз.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#605287 Себастьян Бах 19 июн 2020, 15:11
Колхозник: Уже как 20 лет я не садился на велосипед ...
Изображение
Отличная фотка!
В моем вкусе :*THUMBS UP*:

Смотри "ГОЛОС-60+" на 1 канале и голосуй за старейшего участника сезона ЮДИНУ Дину Ивановну (91 год, Санкт-Петербург)
#605290 Себастьян Бах 19 июн 2020, 15:16
Колхозник: Отсюда трамвай начинает пользоваться спросом только в районе Сосновой Поляны (Жемчужная Плаза)
И напрашивается вопрос: а нахрена он в Стрельне уперся? Если его не продлевать в Петергоф, то лучше уж обрезать по Плазе
Увы, мысль эта невольно возникает ::'(:
Может, еще понастроят микрорайонов вдоль линии?

Смотри "ГОЛОС-60+" на 1 канале и голосуй за старейшего участника сезона ЮДИНУ Дину Ивановну (91 год, Санкт-Петербург)
#605292 Колхозник 19 июн 2020, 15:31
Себастьян Бах:Может, еще понастроят микрорайонов вдоль линии?
"Солнечный город " разрастается в сторону ЖД. Это уже далеко от трамвая. Сейчас вот-вот откроется продление Проспекта Ветеранов. И с моей точки зрения, надо 52 трамваю убрать заезд к жд станции Сосновая Поляна, а проложить рельсы по Ветеранов в "Солнечный город".

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#605315 Колхозник 19 июн 2020, 19:09
Константиновский дворец. Мало кто знает, но именно его Петр I планировал сделать императорской резиденцией. Именно там должен быть парк с фонтанами. Но к сожалению, чисто технически реализовать оказалось легче, проще и дешевле на 10 км западнее. Т.е. в Петергофе.

Изображение

Делаю эту фотографию и в памяти всплывает эпизод из детства. Нас трое 10 -летних пацанов. На велах приехали в этот парк. Чуть левее памятника с фото стоит заброшенный туристический львовский автобус с мягкими сиденьями. Приблизительно раз в неделю мы приезжали по нему полазать и заодно потихоньку разбирали. Сам дворец представлял собой развалины. Особенно со стороны залива. Но парк был прекрасен даже в запущенном состоянии. Дикий пляж на берегу и вовсе был нечто особенным. И вот выпрыгивая из автобуса, наблюдаем картину. Два мужика в военной форме (капитаны второго ранга) собрали 3 наших велосипеда и стоят нас ждут. После лекции на тему "что такое хорошо и что такое плохо" нас отпускают. Глядя на актуальный вид дворца , в это уже не верится. А ведь было...

Изображение

Этот пруд был любимым местом отдыха жителей Стрельны. Мы его называли стометровкой. Здесь купались, загорали, жарили шашлыки. Эх, такое место отжали у плебса

Изображение

Что лучше? Заброшенное и доступное или отреставрированное и недоступное? По мне так отреставрированное и доступное. Мне кажется пора хотя бы парк открыть для горожан , сделав там велосипедную дорожку

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#605330 Колхозник 19 июн 2020, 20:22
Перед Орловским прудом съезжаем на Нижнюю дорогу.
С правой стороны вас встретит путевой домик Петра I для отдыха. Парень сильно уставал по дороге в Петергоф . Таким образом и появилась самая первая постройка в Стрельне.
Изображение



С левой стороны река Стрелка за 400 м до своего впадения в Финский залив падает с искусственного водоспуска. Дело в том, что Петр I разбил здесь сады. А любой колхозник знает, что эта хрень требует полива. Вот таким образом появился Орловский пруд вместе с одноименным парком (о них в конце отчета).
Сразу за водопадом в свое время мы ловили миног. Кто не знает, это рыба такая.
А сейчас , если у вас финансовый кризис и нет денег на коммуналку, то можете бесплатно здесь постирать бельё

Изображение

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#605437 Колхозник 20 июн 2020, 12:49
Начинается Нижняя дорога. До Михайловского парка это обыкновенная асфальтированная улица. Можно ехать по проезжей части, а можно и по тротуару
Изображение

Буквально через пару километров Нижняя дорога заходит в Михайловский парк , которым начинаются Красные Зори. В течение 5 лет дорога была перекрыта забором. Вроде как руководству СПбГУ надо было показать свой вес и хотелось самим себе доказать, что имеют власть. И пусть это никак не коррелирует с их мозгами и уважением к людям. Уж, не знаю, что помогло: бесконечные письма активных людей или другие высшие силы, но год назад дорогу открыли для пешеходов и велосипедистов
Изображение

Изображение

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#605441 Колхозник 20 июн 2020, 13:17
Очередной объект осмотра. Императорская дача Михаила Николаевича- сына Николая I, представляющая собой архитектурно-ландшафтный комплекс, располагающийся на двух террасах с осями.
Именно здесь располагалась знаменитая школа- интернат, известная как ШкИД. Отсюда были герои знаменитой повести "Республика ШкИД"
То, что осталось от всей этой истории , прилагаю на фото

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#605555 Колхозник 21 июн 2020, 13:39
Только на днях в теме про ГЭТ говорили, что велосипедисты начнут попадать под колеса просто потому, что их стало больше , а ездить им негде.
Вот вчера в Стрельне мужчина попал. Правда по своей же дурости. НЕрегулируемый пешеходный переход через шоссе, не слезая с вела, может пытаться одолеть только дебил. К сожалению, у нас и водители не готовы к велосипедистам на дорогах. Просто потому, что их там никогда не было.
На шоссе в Стрельне Тойота сбила велосипедиста

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#605588 Колхозник 21 июн 2020, 23:06
Так. Остановились на Знаменке. История банальна. Первый владелец стольник Ржевский, затем графья Разумовские и далее по кругу. В войну усадьбу занимали фашисты. Знаменка заканчивается , и вы упираетесь в забор парка Александрия. Эта штука сейчас закрыта по причинам, известным всем. Более того это парк уже платный. Но обычно после 19.00 вход свободный. Поэтому если вы едете вечером, то от Константиновского дворца в Стрельне до Нижнего парка в Петергофе имеете все шансы полностью проехать Царской дорогой.
Ну, а я вынужден пересечь Петергофское шоссе и через Александрийский парк покатить прямо к вокзалу станции Новый Петергоф
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#605594 Колхозник 22 июн 2020, 00:14
На яндекс-картах нахожу то ли дорогу, то ли тропинку, идущую параллельно ЖД до Красных Зорей. Чем не повод испытать новый вел в таких условиях?
В Красных Зорях бронетанковый завод. Когда-то мальчишками с задней стороны заходили и лазали по танкам

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8