В этом разделе мы с удовольствием почитаем и обсудим Ваши железнодорожные путешествия. Расскажите нам, пожалуйста, не только о каком-либо поезде, а путешествие в целом, с рассказами о посещённых городах, работе вокзалов, порядке пересадок, организации ночного отдыха и т.д. Пишите о том, что может пригодиться путешественнику по железной дороге.
#870393 Kalmius 13 сен 2026, 07:51
Всем привет. Вот и начался отпуск, неделька, но лучше, чем ничего. Изначально, сегодня должны были семейством поехать на море, посетить пляж "Орлёнка", но к сожалению у старшего сына с вечера стало першить в горле, лёгкое недомогание. Поездку пришлось отменить.

Так вот, хочется в отпуске железнодорожной тематики. Сесть в электричку до Горячего Ключа, а потом на Туапсе - классика жанра, дорога детства и прошлых воспоминаний. Но! Интереснее будет проехать бывшую Ставрополь- Армавир - Туапсинскую железную дорогу, в светлое время суток. ЖД Старт и ЖД финиш - станция Белореченская, а участок Краснодар - Белореченская и обратно, проехать на личном авто (не зря же я делал запас бензина). Ещё был вариант старта со станции Кавказская, но это оставим на следующий раз для поездки "ночные покатушки". А пока что поездка одного дня, без ночёвок в пути.

Варианты:
1. Доехать до Туапсе, использовать электричку, с вайбом всех остановок и полустанков. А обратно, на Белореченскую, ввиду отсутствия до вечера электрички, проехаться на пассажирском 498 Адлер - Ижевск. Плюсы - проехать до самого Туапсе, ощутить вайб обратной дороги на пассажирском, без остановок, как у электрички. Минусы, бюджет (билет на пассажирский) кратно выше, чем элей.
2. Электричкой из Белореченской (отпр 06:23) до разъезда Индюк (приб 08:57). И сразу обратно встречной элей, Индюк отпр 09:03, приб Белореченская 11:58. Плюсы - основные интересные места и петлевые тоннели охватываются, цена максимально бюджетная.

Если кто желает присоединиться, с удовольствием приглашаю на покатушки.
Выезд из Краснодара ~ в 04:20 утра 16 сентября.

P.S. при наличии спутников / желающих, готов скорректировать маршрут по времени, например, если захочется искупаться на море, тогда ехать до Туапсе, а обратно электричкой на 17 с чем-то, или пассажирским 492 в 14:20 (но только верхние места остались), или 216-м скорым в 16:39, есть нижние плацки по 1471 р

Участок Краснодар - Белореченская и обратно на авто

Белореченская - Индюк и обратно электричками

P.S. в обе стороны на эльке конечно хорошо, но всё же для полноценного погружения в ЖД тематику, обратно из Туапсе до Белоречки, скорее всего, поеду на пассажирском 498-м, ~2 часа с половиной в пути. Это именно то, чего не хватало в поездках лет 30 назад - родня выбирала исключительно электрички, когда мы ездили из Туапсе в Белореченск погостить на несколько дней. ПДС на этом участке родня не использовала, и я был завсегдатаем местных электричек.
#870555 Kalmius Сегодня, 07:40
Завтра в путь, сегодня по плану: подготовка авто в дорогу, бак уже под завязку, с собой брать бензин не буду, до Белореченска ~110 км расстояние по автодороге, литров 20 с кондиционером примерно и уйдёт. Немного позже схожу в магазин, взять в дорогу водички, перекусить что-то типа У1 своими руками.

Решил вот что, раз уж я еду в сторону моря, отпуск нужно подкрепить чем-то водно-приятным, ассоциирующимся с отпуском: купание в сентябрьском Черном море вполне подходит под этот критерий.
Но не Туапсе, при всём моём уважении к этому городку, улочки которого были истоптаны моими босоногими ногами начиная с 1989 года, место для купания будет абсолютно новым, ещё физически не посещённым с моей стороны за все эти годы. По прогнозу на завтра на море позднее утро +22..+23 воздух, вода +24..+25.

По железнодорожной части, сразу скажу, есть корректировки, но чтобы добавить немного интриги, открою карты уже завтра или по факту написания отчёта о поездке.
Вспомнилось выражение, которое встречалось на разных жд форумах: "не каждому дано, проехать туапсинку пока светло" или в похожих интерпретациях.
А пока, приглашаю ознакомиться с фотоматериалом от 2010 года, автор мой знакомый любитель ЖД и владелец ЛБЖД узкоколейки на собственном дачном участке из г. Ростов-на-Дону, автор сайта "Наш поезд" Сергей serg33.
https://nashpoezd.narod.ru/2010/goroda/tuaps.htm
#870561 John 3 volta Сегодня, 09:11
Kalmius: "не каждому дано, проехать туапсинку пока светло" или в похожих интерпретациях.
::-D: это Боря joy писал на форуме railwayclub.info
Сюда почти не заходит.

2026Морз,Слск,Крс-ц1,Бзым,Урю,Южн,Трн-П,Д-ск,а/пГ-к,Кургн-П/пв-КаргндПс-Тмртау,Рбкр,Лтпы,Ивгрд,Лжйк,Встн,Сйгт, Нфкам,Алмтск,Тхвн
#870579 Kalmius Сегодня, 14:24
John 3 volta:
Kalmius: "не каждому дано, проехать туапсинку пока светло" или в похожих интерпретациях.
::-D: это Боря joy писал на форуме railwayclub.info
Сюда почти не заходит.
Понял) Знаком лично, на поездовках много раз пересекались, да и просто так покататься на Д1 приезжал, я ему ещё мини экскурсию провёл по Ясиноватой и депо.
Купил билеты, завтра в путь. Приготовил бутерброды У1, вот на фото самоделкины.

бутерброды "по-туапсински" своими руками

А пока вашему вниманию фото сделанные в прошлом году в музее им. Полетаева г. Туапсе.

#870580 Колхозник Сегодня, 14:35
Вроде ничего особенного, ибо, наверное, уже каждый проехал по 10 раз, а рассказываете так вкусно, что хочется поехать следом)))

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#870606 Kalmius Сегодня, 19:09
Эт точно, на участке Ставрополь - Армавир мосты конечно грандиозные, многие разобрали, а часть так и стоит одиноко среди степей и оврагов.
Завтра буду непосредственным участником пассажирских жд маневров по станции Туапсе.

Туапсинка безусловно обкатана огромным количеством людей. А я больше исторически ездил через Горячий Ключ, 1979й год была введена в эксплуатацию линия Энем2-Кривенковская. В начале 1990хх бабуля моя возила меня и моих двоюродных братьев на ЭРке с открытыми окнами из Туапсе в Белоречку, к другой родне. Мы останавливались в Туапсе у родни, и я с нетерпением ждал поездку на электричке. Места тогда занимались штурмом, младшего брата в окошко один раз подсадили, и он занимал места. А я у окошка так всю дорогу и прилипал, выглядывая.
Ещё застал 962 Кавказская-Адлер, по Туапсе с головы состава бочки с молоком отцепляли для туапсинского молокозавода, и часть бочек следовало далее на сочинский молокозавод.
А разьезд Пшиш вообще дом родной, здесь мы выходили из эли, если ехали на Гунайку Четвертую, прекрасно помню, как я застал маленький тепловоз с с приводом как у паровоза (ранее там были небольшие маневры) и на него залез, счастья то сколько было. Не хотел с него слазить, чуть автобус не проворинили. А ещё раньше, здесь была начальная станция узкоколейки Пшишского леспромхоза, на месте депо которой и появился поселок УЗКА. Ужд разобрали в конце 1960хх, когда открыли автодорогу Октябрьский (Пшиш) - 4я Гунайка.
Безусловно, по красотам и жд интересностям горячеключевская ветка уступает белореченской.

Рюкзак собрал, еда готова. Билеты приобретены на все участки жд путешествия. Их всего 3, на разные типы подвижного состава. Стартую завтра. Если будет связь, постараюсь тезисно отписываться, и конечно же по итогу всей поездки будет отчёт и фото.
#870615 Максим П. Сегодня, 21:39
Раньше наверное и электричек больше ходило между Краснодаром и Горячим Ключом и Горячим Ключом и Туапсе? Не 2 пары, как сейчас?

Тула и Тульская область.