Приведу текст ответа из СевЖД на вопрос, заданный мной по этому поводу в общественной приемной (июнь 2010).Тим:Тут логичнее вопрос: за что ж так Архангельск не любят, что из года в год прибытие у южных поездов такое скотское?..
Довожу до Вашего сведения, что формирование расписания пассажирских поездов начинается со станций Северо-Кавказской железной дороги, так как размеры движения пассажирских поездов, следующих по дороге значителен (65 поездов в направлении Адлера, 36 поездов на Анапу, 2.1 поезд на Новороссийск).
Расписание разрабатывается с учетом наиболее удобного времени прибытия к местам отдыха и отправления обратно.
Обращаю Ваше внимание на то, что в направлении на Черноморское побережье Кавказа следуют поезда со всех регионов Российской Федерации, в том числе и из районов крайнего севера, разработать удобное расписание для всех поездов по прибытию и отправлению невозможно.
В частности, что касается поезда № 321/322 Архангельск - Адлер поясню. Поезд № 321/322 Архангельск-Адлер следует одним расписанием с поездом № 473/474 Архангельск-Новороссийск. Изменение времени отправления поезда № 322 Адлер - Архангельск приведет и к изменению на более позднее время и отправления поезда № 474 Новороссийск-Архангельск, а он и так отправляется поздно (в 21 час. 55 мин).
Для перевозки жителей города Ярославля и близлежащих населенных пунктов имеется поезд ежедневного обращения №441/442 Череповец-Ярославль-Адлер.
Для жителей города Северодвинска конечно наиболее удобным является поезд № 321 Архангельск-Адлер, который будет курсировать через день по нечетным числам и отправляться из Архангельска в 17 час 54 мин, прибывать в Адлер в 5 час 23 мин. Обратно возвращаться поездом М5 486 Адлер-Архангельск, отправлением из Адлера в 19.03, прибытием в Архангельск а 7.54. При следовании с поездом №322 Адлер-Архангельск, периодичность курсирования которого значительно чаще (через день, а поезда 486 1 раз в 6-7 дней), для организации перевозки населения необходимо обращаться в Администрацию Архангельской области с предложением и просьбами об организации согласованного междугороднего автомобильного транспортного обслуживания населения на маршруте Архангельск-Северодвинск.
Несколько комментариев от меня :)
1. В любом случае спасибо РЖД за ответ.
2. Согласен, что при наличии транспортного сообщения Арх-Сев-к проблем было бы меньше, да только кто ж ночью-то повезет в одну сторону? Тут еще и развод мостов учитывать нужно.
3. №474 можно и пораньше отправить, или попозже, странный какой-то аргумент.
4. Про Ярославль - это я писал, что у этих поездов удобное время прибытия в Ярославль - Вологду, уж не для этих городов ли они предназначаются.
5. Про удобное время прибытия и отправления к местам отдыха - вот как раз там проблем с доставкой транспортом не будет, даже ночью. При этом не сказал, бы, что в этом году у 321 оно слишком уж удобное, да и у 423 тоже.
6. И тут нет ни слова, что и поезда из Анапы и Евпатории тоже прибывают ночью. А теперь еще и минский, который и отправляется практически ночью, и простой зачем-то в Архангельске больше суток, хотя БЧ. Т.е. проблема остается. И что делать транспортникам, если вывозить с нескольких поездов, а привозить некого?
Так что ответа на вопрос, за что так не любят Архангельск, мне не дали :)
По поводу остановки в Москве - мне тоже не понятно, зачем, ибо там за ним вскоре 15 приходит. Да и из Москвы на Адлер полно всего.