Губин Александр: Есть, кстати, предложение объединить поезда 31/32 и 343/344, сделав один ежедневный двухгруппный поезд. Не вижу никакого смысла в существовании 343/344, разве что по ОН.
Одна из самых проблем по наполняемости, на мой взгляд, это то, что поезда №379/380 и №344/343 курсируют в общем обороте с 137/138 поездом. Это дает много преимуществ с одной стороны: можно держать 4 состава в обороте, но с другой стороны - из Балашова по четным отправляется аж целых два поезда на Москву. Правильно, задаются вопросом многие, зачем такому скромному городу два поезда в один день? почему бы их не развести. Я не буду говорить, сколько автобусов отходит в Москву из Балашова, причем владельцы держат марку достойно - четыре поездки+5 бесплатно, или 50%.
Вроде напрашивается сразу очевидный вопрос, а почему сразу не сделали поезд № 137 ежедневным: по четным из Саратова закольцевали бы с 379 (из/в Камышина, Балашова по четным ), а второй по нечетным из Саратова закольцевали бы с 343/344 (из Балашова по нечетным). Досрочный ответ готов! №379 поезд тяжело закольцевать с 137 поездом, поскольку времени на оборот по Москве вообще остается менее 1 часа. В 14-28 прибытие, в 15-26 отправление. Это ж не Нижневартовск! Да и вообще есть нормативы на стоянку в пункте оборота.
Какие тут могут быть меры? Предлагаю слезы не лить, волосы не рвать, а трезво посмотреть на ситуацию. Во-первых. поезд 137/138 закольцевать с Тамбовским 31/32. К примеру тот который будет отходить по нечетным из Саратова. Из Москвы он будет следовать на Тамбов в 22-00 (ох и долго стоять по Москве 15 часов!!! ), прибывать в Тамбов в 7-30 утра своим графиком и далее следовать до Балашова разработанным графиком прибытием, к примеру, в 13-00. В 15-00, к примеру, отправляться обратно из Балашова, в 21-19 Тамбов и утром в Москве! Вуаля! Обратно в Саратов уже 137 поездом. Здесь мы добьемся того, что можно будет линию Тамбов - Балашов смело перевести на дневной режим работы, сейчас там поезд пассажирский ночью проходит, что тоже неудобно, ну и добиться прибытия в Москву в ранее время для делового люда.
А 343/344 и 137/138, который по четным из Саратова - закольцевать также. Тем же графиком. Там все и так хорошо. Развивая свою мысль скажу, что можно вагоны для данных составов снять с поезда № 31/32 и 29/30 (хорошие с ЭЧТК и УКВ), а про данные поезда благополучно забыть. Отдать вагоны вместе с проводниками в Саратов.

Возникнет правда коварный вопрос - а как откачивать ЭЧТК в Балашове?! Досрочный ответ: катать отдельным локомотивом из Балашова до Родничка. Можно под ЧС-4Т) Хотя уверен, не придется.
Что касается Камышина...? Знаете, я за него вообще не переживаю. Автобусники подстроили свое расписание что из Саратова, что из Волгограда. Наверное, больше из Саратова, иначе чем объяснить мега-автобус в 5-55 из Саратова в Волгоград через Камышин. Когда есть еще один в 7-10? Не иначе контингент забирает с 47 поезда. Но это мои догадки. И вот подсказывают, что уже не автобус а Мерседес -20 местный. Ну да ладно.
Для Камышина я вообще предложил бы прицепную группу (из 3 плацкартных и одного купейного по зеркальной схеме) с поездом 15/16. Причем размен прицепных групп делать по....Арчеде! Для наглядности: 16 поезд прибывает в Арчеду. Как положено 15 вагонов! С хвоста отцепляют эти 4 вагона. Поезд 16 уходит в Волгоград из Арчеды! К этим четырем вагонам подходит поездной локомотив: прицепка и отправление в Камышин. Разработанным графиком прибытием в Камышин ну к примеру в 17-30. Не забываем про смену направления движения по ст. Петров Вал. Далее на следующий день группа отправляется из Камышина к примеру в 15-00 и приезжает в Арчеду раньше 15 поезда поезда минут на 30. Поездной локомотив отцепляется, а в хвост заходит маневровый. Основной состав 15 поезда прибывает в Арчеду, ему в хвост цепляют эти четыре вагона, и вперед на Москву. Обратно эти вагоны едут до Волгограда.
Минус большой - это аренда локомотива. Здесь я не продумал ничего. В общий оборот его с пригодным каким-нибудь трудно завязать. Но можно группу вагонов "Арчеда- Камышин" пустить под флагом "ВолгоградТрансПригород" с расходами соответствующими на инфраструктуру. Или нельзя. Не знаю. А линию Балашов - Ильмень прикрыть, сделать сезонной, дневной. Хотя ее откапиталали чуток понятно для того, чтобы спихнуть пару-тройку грузовых когда работы по строительству украинского участка войдут в решающую фазу. Но я что-там массового наплыва грузовых так и не заметил.
Вопрос, который зададут - а как же быть Елань, Морец, Ильмень, Медведицкий - чего там есть еще??? Ответ - все этим жителям добро пожаловать на автобус Елань - Новоаннинский, Рудня (Жирновск) - Михайловка. По-моему, многие так вполне и делают. Пусть частники-водители с администрацией области заключают договоры на перевозку, привязывают графики-маршруты к поездам и получают PROFIT!!!!