Daniel Kalinxina: Еще тогда есть пара вопросов и предложений к знатокам:
1) есть ли техническая возможность гонять ласты по маршруту НиНо - Смоленск, Белгород - Смоленск, Иваново - Смоленск?
Легко. Но не надо. Ласточки уезжают на обслуживание в депо Подмосковная. И их удобно подавать как раз таки на Белорусский,Курский вокзалы... Ленинградский тоже.
2) возможно ли вообще все нетранзитное убрать с Курского?
Возможно. Вариант с МОЖД в том или ином виде всегда может возродится . Вопрос - а будут ли жить тогда эти поезда, оставим за скобками )
3) может быть, продлить в порядке эксперимента дневной ПДС Белгород-Москва до Смоленска? Должно неплохо выйти: утром из Смоленска, вечером в Смоленск.
Напишите в ФПК, там могут услышать )
Как мне известно, все упирается в транзит между Каланчей и Курком . Когда останется временно 1 путь- будут челночным способом пропускать поезда МЦД и какие-то вывозные/передаточные единицы , то ни о каком транзитном движении - речи, конечно, уже быть не может .
4) 083-й адлерский может перевести, если будет принято решение, на Киевский?.
А смысл !? Орел и очевидно Курск в своё время были некими пилотными проектами по созданию объединённой вагоноремонтной компании ФПК. Название ни о чем не скажет, но подразумевалось, что эта компания объединит всех подрядчиков под одно крыло и сможет полноценно разделить сервисную часть перевозок от ремонтной. Идея-то в общем здравая. Где/то тут я видел фото - был запечатлён кипятильник с надписью «..ОВРК... промыт... дата. ...» наверное это оно и есть.
Я к тому, что ремонтные мощности вместе с вагонным парком запросто могут перенести в Орел и Курск и оттуда формировать поезда московского направления в же в Адлер. Просто он будет ездить как Орел-Москва , к примеру до Москвы - Павелецкой и далее уже в Адлер. По типу Симферопольского «Тургенев» ... Лично я сторонник того, чтобы Москву максимально избавить от мега-участков и депо пассажирских, оставив все на откуп регионам (кроме Москвы-Октябрьской и ЦВУ, разумеется

) . Будущего у них все равно нет, а с учётом МЦД строек - и вовсе грустно .