Vitaly65535: Так а почему решили, что по жд имеется круглогодичный поток из Москвы в Мурманскую область, достаточный для поезда, тем более дорогого фирменного?
Не то, чтобы решили, но хочется в это верить.
Vitaly65535: если им оставить одну пару, убрав 15/16 из СПб, то народ легко поразбежится.
Вторую пару не предлагается убрать, речь идёт о продлении 119/120 до Мурманска.
Prandtl: Нужно явно ускорять. Для двух основных поездов (15/16, 21/22) даже при обилии грузовых можно сделать быстрые нитки.
Вот и я о том же. Через Воронеж-Ростов смогли проложить несколько быстрых ниток при наличии грузовых, а тут то всего две быстрых нитки надо.
Prandtl: Остальные, типа 91/92 и т.д. пусть также ходят.
Да там ещё один круглогодичный 143/144 Мурманск-Вологда и три нитки для летних допов.
Северянин: График полностью дублирует 22/21, интервал между ними 30-40 минут.
Ничего плохого в этом не вижу. 22/21 везёт людей из/в Питер, 15/16 - из/в Москву. У 22/21 правильное расписание - от Петрозаводска до Мурманска он идёт преимущественно днём, также сделал и 15/16.
Вариант утром из Питера, вечером в Питер остаётся в виде продлённого 119/120.
Северянин: Если и рассматривать график «одна ночь» для Арктики, то отправлением в 9-10 утра из Москвы, с прибытием в Мурманск до обеда.
Думаю, прибытие в столицу в первой половине дня, а отправление - во второй предпочтительнее, хотя тут надо смотреть, кто и зачем ездит по этому маршруту. Если глянуть расписание 91/92 и вспомнить допы 233/234, 241/242, то там всё однозначно: отправление из Москвы после обеда, прибытие в неё - до обеда.
Северянин: Ранее ходили разговоры о тройном обороте одного состава: 16/15 Москва - Мурманск, 22/21 Мурманск - СПб и 6/5 СПб - Москва. То есть, если и рисовать какие-то графики, прибытие в Мурманск должно быть даже до 7-8 утра.
Эти обороты конечно хороши для локомотивов, составов и бригад, но не всегда из этого получаются удобные расписания для пассажиров.
Северянин: Дайте шустрый график и адекватный ценник - и с самолетов какую-то часть переманить можно будет. Фирменный - значит быстрый. Не допустима такая ситуация, когда на участке СПб - Мурманск скорый 22/21 идёт на 2,5-3 часа быстрее фирменного поезда.
Я об этом давно говорю, на ГХ ОКТ вообще бардак, фирмачи пропускают обычные скорые, а иногда пассажирские поезда.