Владимир Дукин: Вы сами себе противоречите!
То вы пишете, что ФПК должна платить за скоростные участки (140 км/ч и более), то пишете, что грузовым поездам оно не надо.
Я пишу то, что грузовым поездам не нужна инфраструктура такого уровня, которая поддерживается на отдельных участках Горьковской, Октябрьской, Московской, Юго-Восточной ж.д. Так понятнее? Если у нас грузовые ходят до 80 км/ч им не нужна инфраструктура с такими допустимыми скоростями, модернизированной контактной сетью КС-160. Это всё траты необходимые для пассажирского движения, следовательно и должно покрываться за счёт инфраструктурного платежа от пасс. перевозок. А от кого эти средства пойдут - ДОСС, ФПК или ещё какая-то дирекция, это не важно.
Владимир Дукин:По Вашей логике, ВСМ Москва-Нижний Новгород-Казань нужно повесить на плечи ФПК в т.ч., хотя туда вряд ли пойдёт хоть один поезд ФПК.
Это не моя логика, но если этот чудной проект реализуют, то все возможные убытки будут крыть за счёт прибыльных направлений ФПК. Это неизбежно. У РЖД общая расходная копилка...
Владимир Дукин:Насчёт категорийности пути, я понимаю, не меньше вашего. Или Вы не улавливаете мысль?
Я не улавливаю, что вы пытаетесь опровергнуть порядок цифр. Инфраструктура для пассажирских кушает мало? Отнюдь. Одна только модернизация нескольких перегонов в закрытом режиме на Юго-Восточной кушает из инвест. бюджета РЖД 3-4 млрд. рублей. А поддержка действующих быстрых участков? Тоже суммы с 8 нулями...
Несправедливо, что пассажиры ФПК доплачивают за скоростной сегмент ДОСС? Да, несправедливо, но это перекрёстное субсидирование не исчезнет. Внутри компании оно всегда было.
Владимир Дукин:Я пишу о том, что либо платят все и прозрачно, либо всё нужно опять в одну копилку запихнуть.
Так решение на поверхности. Пусть ФПК черканёт наверх Белозёрову на эту несправедливость. Мне кажется всем в ФПК даже пофиг, что подкармливают ДОСС. А если пофиг, то ничего и не сдвинется. Логично же?
Владимир Дукин:Чтобы загрузить Курский ход, нужно построить соединительную ветку Белгород-Валуйки-Россошь.
Нереализуемый план, что-нибудь попроще бы найти. Тогда только 2-й путь - снижать допустимые скорости и тогда уменьшатся затраты на 8 плановых видов ремонта.
Владимир Дукин:Кстати, реконструкция БАМа тоже для ФПК интереса не представляет, всё-таки основные затраты у нас для грузового движения или для скоростных поездов.
Реконструкция БАМ никак не затрагивает пассажиров. Средства формируются с грузовых перевозок + средства выделенные из ФНБ.
Владимир Дукин:А улучшить все эти инфраструктурные составляющие можно было следующим образом:
Красиво, но любое деление на категории и изменение 99-го Приказа это надо уже пробивать Минтранс. А с этим ооочень большие проблемы. Палки в колёса вставляют будь здоров
Владимир Дукин:Что касается межгоссообщения, то можно применять понижающие коэффициенты в сообщении друг с другом, что, кстати, уже было в 1999 году и в 2015.
Только из-за неповоротливости и безумной лени никто не шевелит пальцем.
Так я о том и виду речь. Проблема не в самом МГПТ существующем с 90-х, не в швейцарском франке, а общей медлительности, когда цену легко менять, подкручивая коэффициенты. А если БЧ с ФПК не договариваются, значит обеим пофиг.