seregathebest: он и сейчас таковым туда приходит. Поезда в Калининград давно превратились в повозку для халявщиков, летающих лоукостами из Вильнюса. А эти и сутки готовы в поезде ехать, лишь бы дешево было

Как только литовские пограничники перестанут впускать/выпускать в подземном переходе Вильнюса с билетами РФ-РФ-так лавочка быстро закроется.
Любые утверждения хорошо бы подкреплять цифрами. Сколько там ездят по этим УТД? Философские рассуждения на основе среднего по больнице, что у каждого второго шенген, конечно же, в контексте поезда не канают.
А зачем литовским пограничникам проверять эти билеты? Литве вообще самой выгодно должно быть, что по дешевым билетам за счет РФ ездят к ним. Ну а у РЖД действует положение, что поездка может начинаться и завершаться на любой станции в пределах маршрута купленного билета. Не вижу ни одной заинтересованной стороны, чтобы изменить существующий порядок, и простых механизмов для этого.
LmV: Что именно? Так как там с многолетним мультом от консульств Швеции, Бельгии, Норвегии, Польши?

У меня только что закончился годовой Шведский мульт, который дали без проблем. Спросили при приеме документов в консульстве, нужен ли мульт, отметил в анкете и все. Годовой, так как паспорт заканчивается. Мульты сейчас дают даже Германия с Австрией, которые раньше почти всегда ставили строго под даты поездки. Но практика выдачи мультов действительно отличается в зависимости от страны. На 3-5 лет довольно спокойно раздают Франция, Испания, Греция, Италия, а норвеги и поляки действительно редко дают больше чем на год. Как это будет работать в жизни с новыми шенгенскими правилами, пока не ясно.
LmV: И, особенно пригодятся, когда сию визу - просрёшь левыми штампами, и придёшь за новой.
А такое есть у кого-то, кроме фиников? У остальных нужно было честно отъездить ту поездку, под которую подавался на визу, и то не у всех строго обязательно, но в страну, выдававшую мультик, заявиться все-таки надо. Я все свои мульты какими только штампами не нашпиговывал, то же могу сказать про многих знакомых.