Daniel Kalinxina:
пользуясь случаем дотянуть до Омска
Daniel Kalinxina: 4) электричку таки пропустили за 6 часов, можно и явно прибыльный поезд. Хотя - скорее всего ваша правда.
У электрички другая динамика и на короткий маршрут меньше запас времени в графике. Единичные ПДС Казань-Арзамас пропускают за 5,5-6 часов, большинство за 6+, считайте, что будет 7+ до НН.
Я согласен, что в маршруте СПб-Казань через НН смысл велик, гораздо больше, чем в 63/64 СПб-Самара. В принципе, за 10,5 ч СПб-НН + 40 мин стоянки + 7,5 ч НН-Казань проехать реально, если напрячься, можно и чуть быстрее.
Daniel Kalinxina: предложил Рузаевку потому, что по ней при нынешнем графике 105/106 успешно обернётся сам под себя. Хотя лучше Саранск или Пенза. Завод на Казанский я предлагаю на случай, если прямых пассажиров ежедневно до Питера будет не хватать.
Так посмотрите по ссылке выше, в августе из Рузаевки до Питера 19 пассажиров в сутки, из Саранска 48. Остальное по пути аж до Рязани - колхозы. Из которых ездят гастарбайтеры в Москву.
А линия со стороны Митьковской ветки на Казанский уже электрифицирована? И таким маршрутом можно пропускать ПДС во время работы МЦД-3?
Daniel Kalinxina: До Москвы даже с вечерним прибытием
Если будет достаточно быстро, от Рузаевки до Москвы за 7,5-8 ч, и будут сидячки - поедут. Но вопрос в кол-ве пассажиров в Питер и Москву, потребном для ПДС лок тяги.
И в целом - больше желающих наоборот на Москву ехать в ночь к утру, а из Москвы после обеда днем, нежели в ночь.
Daniel Kalinxina:6) А сейчас 133/134 до Казани прилично заполняется?
Не знаю. Но это центр миллионной агломерации, пересадочный узел для республики Татарстан, города типа Чебоксар и Йолы существенно меньше и беднее, кроме того, до Казани электротяга. Минус условные 100 пассажиров из Казани для такого поезда могут оказаться критичными. И в целом концепция с беспересадочным жд сообщением из городов типа Чебоксар, Йолы до Питера, находящихся уже далеко для жд сообщения, и требующая усилий и больших затрат на подвозящие ПДС-коротыши, устарела, надо ее замещать более прогрессивными решениями, а не множить.