Ждем Ваших предложений предложений по изменениям графика движения пассажирских поездов, прокладке новых маршрутов, схемам поездов и т.п.
#110067 Vitaly1 06 июл 2011, 13:30
Может, приступить потихоньку ворошить поезда по Транссибу и окресностям?
Для начала:
1. Мне не кажется рациональным п. 7/8 Москва-Свердловск, который в июне заполнялся весьма тухло. Кроме того, не так уж много пассажиров пользуется поездом Москва-Н.Тагил. Есть предложение 7/8 перевести на Нижегородский ход и продлить до Н.Тагила (через Екб). Считаю, что Тагил от ежедневного сообщения только выиграет и пассажиров должно быть побольше. Не забываем, что есть и трафик, например, Тагил-Пермь, для которого периодичность более критична. Километраж до Тагила через Екб побольше, чем через Чусовскую, но время пути практически то же, плюс окучиваем несколько городов по ветке Екб-Тагил. Для участка Пермь-Екб поезд может стать заменой ночного местного 6хх, который ходит малой составностью. Для этого в 7/8 добавить несколько остановок участка, от которых действительно есть пассажиры.
В общем, примерно так:
Москва ~23.00
Пермь приб. ~23.00 местного времени.
Екб приб. ~6.00 местного
Н.Тагил ~9.00 местного

В обратную сторону несколько замедляем поезд для более удобного времени по ключевым пунктам:
Тагил отпр. 21.30 местного
Екб отпр. 0.30 местного
Пермь отпр. 8.30 местного
Москва ~5.30
В перспективе Москва-Н.Тагил через Чусовскую можно отменить, а этот поезд сделать ежедневным. Поезд Мск-Тагил через Чусовскую не дает дополнительных транспортных связей по сравнению с предлагаемым через Екб.
В качестве компромиссного варианта, наверное, можно для начала чередовать по дням существующий 49/50 Москва-Тагил через Чусовскую и новый через Ебург, а там посмотреть на результаты и принять решение о дальнейшей схеме работы.

2. Удивляет "Северный Урал", который восточнее Чусовской летом ходит о 9 вагонах с не самой хорошей заполняемостью. Фирменная прицепка Москва-Соликамск сжалась до 2 (двух!) вагонов, кого там возить по фирменному ценнику, я с трудом представляю, тот регион посещал не раз. А в 2008 году, помню, что в местный п. Пермь-Березники с вагонами из Москвы не смог купить купе в день отправления, в составе поезда было 8 вагонов! В общем, предлагаю по этой нитке через день запустить и нефирменный состав Москва-Приобье, в случае перевода Москва-Н.Тагил на Екб согласно п.1, + на соликамскую прицепку снизить коэфф. фирменности. А ведь попытка запуска нефирменного поезда Пермь-Приобье через Чусовскую была, трафик от Перми туда есть, но для поезда недостаточный, с московским потоком это будет куда разумнее.
Кстати сказать, от Перми на Тагил-Приобье-Соликамск надо бы открывать в предварительную продажу больше мест, и не только купе и СВ.

В общем, в идеале получилось бы так: Мск-Екб-Тагил - ежедневно (с отменой ночного 6хх Пермь-Екб), Мск-Приобье + прицепка Мск-Соликамск - ежедневно (чередование фирм/нефирм).
А вместо летнего Москва-Красноярск через Ярославль, ходящего по нитке 7/8, можно было бы сделать ежедневно Москва-Северобайкальск (а на сибирском участке поезд по этой нитке имеется, осталось дотянуть его до Москвы). Как я понимаю, объем посадки в Ярославле на 80-й - в районе полутора вагонов, и он дублируется 350-м, а в обратную сторону 79 вообще там в ночи. С участка Москва-Ярославль-Котельнич вряд ли есть другие пункты, дающие на 79/80 существенный поток.
#110082 transsibFAN 06 июл 2011, 16:02
Если делать 7/8 Москва - Екб - Н. Тагил, то с него первым делом надо фирменность снимать - иначе ценник еще поднимется из-за лишних километров, и народу он соберет еще меньше, чем сейчас через Чусовскую.
Я бы для начала попробовал просто снять фирму с нынешнего 49/50, оставив его на старом маршруте, и посморел бы на результат. Горнозаводский ход все-таки поездами не особо изобилует, в отличие от главного хода.

Появление же на главном ходу еще одного поезда мало на что повлияет - екатеринбуржцы вряд ли на него кинутся, тагильчане же, если поезд оставить фирменным, только проиграют - цена подрастет из-за расстояния.

Возможно, стоило бы сделать двухгруппник Екб - Пермь/Соликамск, с расцепкой по Чусовской, там же добавлять группу Соликамск - Пермь. Тем пассажирам, кому надо из Перми в Екб и обратно - больше времени на сон при не особо большом удорожании билетов, заодно ликвидируем коротыши 601 и 603, объединив их в один поезд, и получим ж.д. сообщение Перми с Березниками-Соликамском, не тратясь при этом на отдельную нитку ради 5-6 вагонов.
#110127 Vitaly1 06 июл 2011, 21:40
transsibFAN:Если делать 7/8 Москва - Екб - Н. Тагил, то с него первым делом надо фирменность снимать - иначе ценник еще поднимется из-за лишних километров, и народу он соберет еще меньше, чем сейчас через Чусовскую.
Москва-Чусовская-Н.Тагил = 1763 км. Плацкарт 2963 руб, купе от 6325.
Москва-Екб-Н.Тагил = 1927 км. Плацкарт будет 3235 руб, купе от 6929.
Не здорово, конечно, но и не такое страшное подорожание в %.
transsibFAN:Я бы для начала попробовал просто снять фирму с нынешнего 49/50, оставив его на старом маршруте, и посморел бы на результат.
Или коэффициентами поиграться и скидками за верхнюю полку.
transsibFAN:Горнозаводский ход все-таки поездами не особо изобилует, в отличие от главного хода.
Там сейчас один поезд в сутки с Москвы, по четным это Тагил, по нечетным Приобье. Предлагается Приобье сделать ежедневным, кол-во поездов не изменится. И остается Екб-Соликамск.
transsibFAN:Появление же на главном ходу еще одного поезда мало на что повлияет
Не еще один. Тот же 7/8/79/80, только ежедневно круглогодично и до Тагила.
transsibFAN:екатеринбуржцы вряд ли на него кинутся,
Кстати, с переводом на Нижний Новгород, вместо Ярославля, упадет километраж и прайс.
transsibFAN:тагильчане же, если поезд оставить фирменным, только проиграют - цена подрастет из-за расстояния.
Но выиграют от ежедневности поезда, собственно, в этом смысл затеи. Выиграют и екатеринбуржцы от того, что поезд станет ежедневным круглогодичным, да и график подрихтуется. Меня еще интересует, какова вероятная реакция ездящих в сообщении Н.Тагил-Пермь на рост цены, но с переводом сообщения в ежедневный режим. Хотя на таком расстоянии даже с удобным овернайтовым графиком при цене купе более 2000 руб массовый пассажир вряд ли поедет...

transsibFAN:Возможно, стоило бы сделать двухгруппник Екб - Пермь/Соликамск, с расцепкой по Чусовской, там же добавлять группу Соликамск - Пермь. Тем пассажирам, кому надо из Перми в Екб и обратно - больше времени на сон при не особо большом удорожании билетов, заодно ликвидируем коротыши 601 и 603, объединив их в один поезд, и получим ж.д. сообщение Перми с Березниками-Соликамском, не тратясь при этом на отдельную нитку ради 5-6 вагонов.
Да, такая мысль у меня тоже была. Но Екб-Пермь через Чусовскую будет ехать часов 12 (см график 603-604), это слишком много. И надо очень тщательно подбирать графики, с учетом простоев на переприцепках. Из Перми в Березники-Соликамск существенного трафика не будет, особенно при 3-часовом прокисании в Чусовом. Там вообще больше ездили в Губахи-Кизелы, в т.ч. и из-за топологии автодорог. А сейчас, к тому же, поезд пустили мимо Березников (из-за второго провала на станции?), возможно, в этом еще одна причина снижения потока. В Соликамске вокзал расположен неудобно на отшибе, примерно в 2 км от центра города. 5-6 вагонов с Перми на Соликамск можно собрать, если среди них будет большинство московских вагонов, но не по современному конскому ценнику, конечно.
#110144 Maximus71 07 июл 2011, 07:50
Мысль интересная, но в Тагиле проблемы с формированием, и новый поезд туда физически не затолкать.
Кроме того, Вы предлагаете тогда 7/8 увязывать и с 11/12, и с 83/84? Таких прецедентов еще не было. Хотя, опять же, никто не говорит, что это невозможно.
#110147 transsibFAN 07 июл 2011, 08:40
83/84 не обязательно сюда же приплетать. Можно бы отдать его Ебургу, закрутив в общий оборот с 337/338.
#110149 transsibFAN 07 июл 2011, 09:24
Москва-Чусовская-Н.Тагил = 1763 км. Плацкарт 2963 руб, купе от 6325.
Москва-Екб-Н.Тагил = 1927 км. Плацкарт будет 3235 руб, купе от 6929.
Не здорово, конечно, но и не такое страшное подорожание в %.
В принципе да. Но опять же видим, что даже по старым ценам не особо-то ездят, и думается не из-за того, что поезд не ежедневный :;-): А тут еще прайс подрастет.
Надо или вообще снять фирму (что маловероятно), либо, как Вы верно говорите, поиграться с коэффициентами и скидками на верхушки.
Предлагается Приобье сделать ежедневным, кол-во поездов не изменится. И остается Екб-Соликамск.


Тады нормально, но возникает вопрос, кто Приобье будет обслуживать? Сейчас его гоняют в Пермь под вывеской Пермь - Приобье, полупустым. Возможно, стоит увязать его с 337/338 с разменом составов по Приобью, ебургский поезд заполняется куда лучше пермского.
transsibFAN:екатеринбуржцы вряд ли на него кинутся,
Кстати, с переводом на Нижний Новгород, вместо Ярославля, упадет километраж и прайс.
Это не особо повлияет. Екатеринбург вон даже на 15ке не желает особо ездить - привыкли уже через Кольцово в Москву добираться ::-): Тагильчане кстати тоже, бо добрые автобусники подсуетились и открыли рейсы из Тагила прямо в Кольцово, к наиболее востребованным авиарейсам.
Но выиграют от ежедневности поезда, собственно, в этом смысл затеи. Выиграют и екатеринбуржцы от того, что поезд станет ежедневным круглогодичным, да и график подрихтуется.
Если поезд будет НФ, как раньше 7/8 - то возможно да, народ потянется.
А так - есть у нас уже 15/16, ежедневный, график тоже более чем неплохой - но не ездит народ на нем, особенно в купе/СВ (плацкарт еще более-менее заполняется). А тут будет поезд с еще более высокой ценой и большИм временем в пути. Разве что заинтересуется кто, кому надо быть в Москве четко рано утром, самолетом такую задачу решить сложно.
Меня еще интересует, какова вероятная реакция ездящих в сообщении Н.Тагил-Пермь на рост цены, но с переводом сообщения в ежедневный режим. Хотя на таком расстоянии даже с удобным овернайтовым графиком при цене купе более 2000 руб массовый пассажир вряд ли поедет...
Хз... Между Екатеринбургом и Пермью народ довольно-таки массово ездит в купе в транзитных фирмачах (причем даже на дневных-вечерних, типа России в сторону Москвы и Сибиряка-Енисея на восток), хотя ценник отнюдь не три копейки. Не могу сказать, насколько отличается контингент из Перми в Тагил и Екб, но если катаются в основном командировочные - то им такое только на руку будет.
#110152 joy 07 июл 2011, 10:25
transsibFAN: Разве что заинтересуется кто, кому надо быть в Москве четко рано утром, самолетом такую задачу решить сложно.
Ну Вы, коллега, эту задачу недавно решили просто "на ура". :;-):
Нет, если надо прибыть в 5 утра - да, сложно, но трудно представить, кому это может понадобиться.
#110153 transsibFAN 07 июл 2011, 10:31
Ну я имел в виду быть в центре часов в 7-8 утра. Мало ли - на 102 там пересесть, или на берлинский ::-):
Хотя если вылететь первым рейсом АФЛ или С7 - в принципе можно успеть, но бегом, на аэроэкспрессе...
#110164 joy 07 июл 2011, 11:34
Хотя поездов с утренним отправлением из Нерезиновой мало, ты хорошие примеры привел.
Хотя полагаю с учетом ценообразования на обозначенные тобой поезда- это какие-то маршруты для завзятых аэрофобов, и вдовабок еще и льготников ::-D:
#110179 transsibFAN 07 июл 2011, 13:37
Ну, в 13/14 есть не только вип до Берлина, но и сидяка до Бреста, так что контингент там всякий. Как экспресс-вариант попадания скажем из Екб в Минск очень даже неплох. Только вот прилетев в 7 в Домодедово, вряд ли успеешь к 8 на Белорусский, даже если багаж при тебе и сразу прыгнешь в аэроэкспресс.

Однако мы отклонились от темы :;-):
Вот кстати о птичках/утренних поездах из столицы. Реально ли все-таки сделать "бешеный" поезд с утренним отправлением из Москвы (те же 8.00) на восток, с нормальным утренним прибытием в Екатеринбург (часов 9 утра по-местному)? Ведь сейчас, при всем обилии поездов, приехать сюда в нормальное время к началу рабочего дня нельзя - либо абаканский в 6 утра, либо хабаровский уже в обед (оба - две ночи и день в пути), либо вообще вечером/ночью. Думаю, отсутствие таких поездов - не последняя причина, по которой командировочные пересели на самолеты (мало того, что цена купе сравнялась с перелетом, так еще и время прибытия ни к черту - дополнительные траты на гостиницу).
Через Казань такой поезд пустить, по моим прикидкам, навряд ли получится, а вот через Нижний можно бы попробовать.
#110236 Vitaly1 08 июл 2011, 00:43
Maximus71:Мысль интересная, но в Тагиле проблемы с формированием, и новый поезд туда физически не затолкать.
Ну, это не то чтобы еще один, это вместо через день ежедневный. Но если совсем труба, ведь кого-то, наверное, можно выпихнуть из Тагила в Свердловск, сделав двухгруппный маршрут Нечто-Свердловск-Тагил, с отцепкой/прицепкой половины состава в Свердловске и размену групп по ст. "Нечто", ну как с Москва-Саратов-Балаково. Все равно в Свердловске направление меняется и дальнейшие 150 км до Тагила, в основном, в поездах едет гораздо меньше народа.
Maximus71:Кроме того, Вы предлагаете тогда 7/8 увязывать и с 11/12, и с 83/84? Таких прецедентов еще не было. Хотя, опять же, никто не говорит, что это невозможно.
Вообще, я предлагаю и 83/84 также сделать ежедневным. Кстати, пользуясь случаем, замечу, что в ближайших числах июля там вдруг начался дефицит билетов.
А до 11/12 руки еще не дошли ::-):
transsibFAN:В принципе да. Но опять же видим, что даже по старым ценам не особо-то ездят, и думается не из-за того, что поезд не ежедневный :;-): А тут еще прайс подрастет.
Надо или вообще снять фирму (что маловероятно), либо, как Вы верно говорите, поиграться с коэффициентами и скидками на верхушки.
Думаю, неежедневность тоже сказывается, тем более, при привязке к четности-нечетности, а не ко дням недели. При этом под боком Екатеринбург, откуда хочешь ехай, хочешь лети.
Можно хотя бы чуть снизить коэффициент фирменности так, что прайс Мск-Тагил не изменится.
transsibFAN:возникает вопрос, кто Приобье будет обслуживать? Сейчас его гоняют в Пермь под вывеской Пермь - Приобье, полупустым. Возможно, стоит увязать его с 337/338 с разменом составов по Приобью, ебургский поезд заполняется куда лучше пермского.
Мммм... Пермь-Приобье разве существует?? С 337/338 неплохо, только он почти в 2 раза длиннее чем то, что доезжает из Москвы до Приобья, надо пускать в общий оборот "половинки", плюс должны быть хитрые выкрутасы с разменом вагонов Москва-Соликамск и Москва-Пермь 2.
transsibFAN:Это не особо повлияет. Екатеринбург вон даже на 15ке не желает особо ездить - привыкли уже через Кольцово в Москву добираться ::-): Тагильчане кстати тоже, бо добрые автобусники подсуетились и открыли рейсы из Тагила прямо в Кольцово, к наиболее востребованным авиарейсам.
Да, это понятно. И ситуация с оттоком на самолеты будет продолжаться. Поэтому и надо помимо тарифной политики, с которой тоже надо работать, предложить такие вещи как ежедневность поезда, в т.ч. и для удобных овернайтовых связей Пермь-Тагил, Пермь-Екб, это самые что ни на есть "железнодорожные расстояния", а населенность поезда по мере удаления от Москвы все равно снижается, вот и задействовать эти пустующие места.
#110739 transsibFAN 12 июл 2011, 13:52
Но если совсем труба, ведь кого-то, наверное, можно выпихнуть из Тагила в Свердловск,
Напрашивается в первую очередь 327/328, который от Екб до Тагила везет полтора человека... Заодно может получилось бы более-менее нормальное время прибытия в Екб ему устроить, а то поезд сейчас растерял всех трамвайных пассажиров с участка от Казани до Ебурга, кои составляют нехилую часть его пасспотока.
А до 11/12 руки еще не дошли ::-):
У меня есть полусумасшедшая идея ::-D: Обрезать его по Ебургу, но сделать ежедневным и взбесить максимально, насколько это возможно. По расчетным временам хода от Тюмени до Уренгоя время хода вообще 20 часов, ну возьмем 21 "про запас". Плюс 4-4,5 часа от Ебурга до Тюмени, итого от екатеринбурга до Нового Уренгоя за 25-26 часов. График можно сделать похожим на график 15/16 - часов в 8-9 утра из Екб, днем в Тюмени и Тобольске, вечером в Сургуте и неранним утром Новый Уренгой. Обратно хорошо бы сделать зеркальную нитку (утреннее прибытие в екб лучше вечернего), но тогда составу придется сутки в Уренгое киснуть - нехорошо. Поэтому выпихивать его из Уренгоя обратно вечером.
Если сделать такой поезд ежедневным и быстрым - думаю, народ поедет даже по фирменным ценам. В отличие от московского направления, Екатеринбург и Тюмень не так окучены авиацией с северов - рейсы реже и цены менее гуманные. Екатеринбург опять же крупный пересадочный пункт для многих северян - кому на поезда, кому на самолеты/автобусы. Плюс получаем быструю и ежедневную связь крупных городов на линии. Авиасообщение там пока что дохлое, так что у ж.д. есть шанс занять место.
только он почти в 2 раза длиннее чем то, что доезжает из Москвы до Приобья
Но там полно плацкарта и даже сидячка есть. Думаю, разберут по линии и полный состав "трамвайщики". Та же Пермь с Кировом.
#114926 8888 19 авг 2011, 22:25
Vitaly1: Удивляет "Северный Урал", который восточнее Чусовской летом ходит о 9 вагонах с не самой хорошей заполняемостью. Фирменная прицепка Москва-Соликамск сжалась до 2 (двух!) вагонов, кого там возить по фирменному ценнику, я с трудом представляю, тот регион посещал не раз.
Так с его нынешним графиком по Горнозаводсокму направлению хорошо, что до Чусовской наполняется.
Раньше в Лысьву (70 тыс. жителей) мы на нем ездили, пока он в Чусовскую приходил в 19 ч. местного (там еще скрещение летом было с 265Е, которым было удобно обратно ехать: хоть до Москвы, хоть до Симферополя), а теперь в Лысьву им ехать неудобно: прибытие в Чусовскую в 0.03 местного времени не ахти. Если в Чусовом жить - то еще терпимо, а куда-то ехать - не вариант. Обратно - так вообще отправление в 3.50 местного (а это полночи на вокзале).

Поэтому теперь приходится ездить или с пересадкой в Перми, либо в Кунгуре, оттуда автобусами.

Кстати, почему отменили летний 265Е? Вроде летом он неплохо заполнялся?
#114936 LAZdriver 20 авг 2011, 02:21
В другой теме уже предлагали объединить два "премиума"- №15/16 и пермский 17/18 в один и, максимально ускорить этот поезд, сократив время в пути МСК- Екатеринбург до 24 часов. А почему бы не продлить такой "бешеный" поезд до Нижнего тагила, сделав ему удобный график, примерно так:

Москва- каз. 16.30
Владимир пасс. 18.57 23 19.20 (пропускает "Буревестник" и идёт вслед за ним)
Нижний Новгород 22.00 10 22.10
Киров пасс. 3.40 15 3.55
Балезино 7.37 23 8.00
Пермь-2 11.05 15 11.20
Екатеринбург 16.30 30 17.00
Нижний Тагил 19.30

Удобно будет многим, а до Нижнего Тагила позволит добраться без всяких самолётов чуть более чем за сутки.
Расстояние увеличится на 147, а не на 164 км- не надо отправлять поезд с Ярославского вокзала, теряя полчаса на крюк через Монино. Лучше с привычного Казанского. Курский не рассматриваю, т.к. и так перегружен в это время суток.

А вот обратно поезд можно отправлять не вечером, а утром- это позволит убрать лишнюю ночь в дороге. Примерно так:

Нижний Тагил 6.00
Екатеринбург 8.30 30 9.00
Пермь-2 14.10 15 14.25
Балезино 17.27 23 17.50
Киров пасс. 21.40 15 21.55
Нижний Новгород 3.25 10 3.35
Владимир пасс. 6.07 23 6.30
Москва-каз. 9.00

Не забываем про двухчасовую разницу во времени! 6 утра по Московскому времени- это 8 в Нижнем Тагиле, и, соответственно, из Екатеринбурга поезд будет отправляться не слишком рано- в 11 часов. А из Перми- вообще в привычное вечернее время- около 16.30. И никаких двух ночей в дороге ( а для ОЧЕНЬ многих вторая ночь в поезде является решающим фактором и, не желая ехать "две ночи" пассажир направляется в аэропорт!)- день+ночь- и приехали!

Конечно, не всё так просто- утром "впихнуть" поезд между электричек, не помешав пригороду - не так просто. Но можно в сторону Москвы его чуть замедлить- часов до 3 в пути от Владимира. Ничего страшного. Зато такой график будет удобен и для Н. Тагила, и для Екатеринбурга, и для Перми.

Поезд же 7/8 лучше не трогать- пусть остаётся нефирменной альтернативой этому ускоренному фирменному. Тем более, что в Ярославле после переброски большинства поездов на Горький бывает очень туго с местами в восточном направлении- сам сталкивался с ситуацией, когда мест на Киров не было СОВСЕМ НИКАКИХ! На казанский же ход взамен 15/16 перебросить один из дальних сибирских поездов.
#114958 nataly-m 20 авг 2011, 11:44
6 утра по Московскому времени- это 8 в Нижнем Тагиле
Все равно - рановато!
Не одни тагильчане едут.
Первая маршрутка (не автобус!) с Нижней Салды идет в 6-35. В принципе, успевает - но на пределе, и всех желающих не вместит. С Верхней Салды поток пассажиров на тагильский довольно большой!
А из Алапаевска? !! вообще никак не доберешься..(((

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11