Обсуждение отзывов о пассажирских поездах и вопросы связанные с ними, цены, вагоны, места, схемы, графики и т.п.
#243737 Тушка-кутушка 27 июн 2014, 14:34
Ванди: Места 3-4 в плацкарте идеальны, в случае отсутствия кондишена
Мы все время ездим в купе. Не беру только купе № 3 и № 6 - т.к. в них окна не откроются в любом случае, а в остальных - 50/50 - или откроется или нет. Т.к ехать нам недолго, отсутствие биотуалета не критично, а проводники люди сострадательные, особенно в темное время суток.
#243740 Slon 27 июн 2014, 14:50
Вижу я регулярно очереди к титану с досираками, не очень представляю, как это не замечается из первого отсека... вероятно, некая своя психология в плацкарте, тут надо не понимать, а выслушивать мысли.
#243752 DA2008 27 июн 2014, 15:36
Slon: Вижу я регулярно очереди к титану с досираками, не очень представляю, как это не замечается из первого отсека... вероятно, некая своя психология в плацкарте
Встречал очереди с этими заготовками по времени соответствующие завтраку, обеду и ужину в остальное время у титана ни кого нет. ::-D:
#243766 Slon 27 июн 2014, 17:33
Ну, во-1, вам хватит и этого времени (особенно при количестве паксов, соответствующему плацкарту), а во-2, у меня практически каждую поездку стойкое ощущение, что жрут без перерыва, не по часам.
Знаете, вот я ем тогда, когда хочется, а не тогда, когда кто-то сверху указывает. И ровно так же уже давно педиатры, кстати, рекомендуют кормить новорожденных.
#243776 DA2008 27 июн 2014, 18:43
Slon: у меня практически каждую поездку стойкое ощущение, что жрут без перерыва, не по часам.
Я бы связал еду в плацкарте с маршрутом движения. С одной стороны пить чай и есть удобнее, когда поезд стоит, но с другой стороны стоянку поезда лучше потратить на прогулку по платформе. Вот и получается, что пассажиры плацкарта вначале погуляют по платформе, покурят, чего-нибудь прикупят в ларьках, а потом минут через 20 после длительной остановки устраивают трапезу.

Иногда однообразно ехать надоедает, и хоть как-то разнообразить поездку устраивается приём пищи или чаепитие с угощением соседей. Ну, а дальше цепочка запускается по вагону, он ведь плацкартный.

К тому же на приём пищи влияет расположение соседей по местам. Если едет большая компания, то человек шесть усаживаются за один стол. Если пассажиры разрознены по 1 – 2 человека, то создаётся какой-то примерный поочерёдный график (типа коммунальной кухни), когда пассажиры с нижних полок «дают добро на перекус» и тогда в распоряжении 1-2 пассажиров целый стол. Каждый соответственно после себя наводит порядок и эстафетную палочку передаёт соседу. В нескольких последних поездках плацкартом, публика была разношёрстная, общее застолье не устраивалось, но и проблем с «посидеть у стола» не возникало. Все пассажиры понимали, что есть завтрак, обед и ужин и на это время нижние полки не занимались. Таким образом, у стола поочерёдно питалось три смены пассажиров. Предполагаю, что и в соседних отсеках существовала подобная технология, назовём его время бодрствования. И если пассажир верхней полки по какой-либо причине не хотел есть, то пассажиры нижних полок, уточнив у него, занимали привычное положение лёжа.

Что касается очереди у титана, она вызвана в качестве безопасности пассажиров, тонкой струйкой кипятка из титана. Если едоков в вагоне 55, и каждый на один приём пищи наливает примерно 0,5 л. кипятка, то надо этой тонкой струйкой налить 28 литров, а учитывая, что каждый пассажир наливает практически постаканно, т.е. с перерывами, то это может растянуться на 30-40 минут, что Вас и раздражает, а в длительной поездке практически не заметно. :;-):
#243780 Slon 27 июн 2014, 19:00
Так вы же сами видите, что процесс жратвы практически непрерывный, по цепочке. Тут, полагаю, вы близки к истине - так что насчет всего-то трех периодов дня не получается...
Насчет того, что мне незаметно... заметно, очень даже. Вам должна быть известна моя привычка часто смотреть в окно - так вот, когда проносят кипяток, это очень даже заметно, особенно притом, что большинство носить его просто не умеет. Это, кстати, аргумент в пользу последних купе, а не первых.
Да, по поводу открытого окна у титана, о чем писали выше: представляете, как обидно, когда титан за вами относительно хода поезда, то есть воздух из окна сдувается не в салон, а к рабочему тамбуру ::-D:
#243787 DA2008 27 июн 2014, 19:33
Slon: Насчет того, что мне незаметно... заметно, очень даже. Вам должна быть известна моя привычка часто смотреть в окно - так вот, когда проносят кипяток, это очень даже заметно, особенно притом, что большинство носить его просто не умеет. Это, кстати, аргумент в пользу последних купе, а не первых.
Вероятно, Вы контролируете и обрабатываете большее количество информации в голове. Находясь на верхней полке, я эти вопросы не отслеживаю, даже если пассажиры друг друга обольют кипятком.

Сидя на нижней полке у прохода, приходится беспокоиться «за свою честь» и контролировать всех проходящих с кипятком, с чемоданами, но «двоечников» как правило, нет.

Стоять у открытого окна у титана, привычки нет. Да, там и расстояние всего сантиметров семьдесят, двоим разойтись проблематично, а надо ещё и кипятком жонглировать. :kez_10: В последние разы проводниками на этом окне была устроена «витрина разъездной торговли». Если Вы любите смотреть в это окно, то Вам должна ещё мешать очередь в туалет, что в какой-то степени замыкает процесс потребления кипятка, пронесённого рядом с Вами. Таким образом, процесс пронесения кипятка мимо Вас является вечным. Вначале в одну сторону, потом в другую. Весь смак от поездки в плацкарте сходит на нет. ::'(: Сочувствую.
#243795 Slon 27 июн 2014, 19:57
DA2008:Вероятно, Вы контролируете и обрабатываете большее количество информации в голове. Находясь на верхней полке, я эти вопросы не отслеживаю, даже если пассажиры друг друга обольют кипятком.
Ну да, на верхней полке я не нахожусь. Но когда идут, обычно "спасайся, кто может".
Стоять у открытого окна у титана, привычки нет.
Да я и не предлагал.
Там речь шла о поддуве с улицы.
Если Вы любите смотреть в это окно, то Вам должна ещё мешать очередь в туалет, что в какой-то степени замыкает процесс потребления кипятка, пронесённого рядом с Вами. Таким образом, процесс пронесения кипятка мимо Вас является вечным. Вначале в одну сторону, потом в другую. Весь смак от поездки в плацкарте сходит на нет. ::'(: Сочувствую.
Ну, речь о плацкарте не идет. Нет там коридора, где можно стоять у окна ::-D:
Слушайте, а очередей в сортир, серьезного размера, давно в коридоре не встречал. Наверное, потому, что не помню когда попадался купейник без индикатора занятости...
#243797 DA2008 27 июн 2014, 20:09
Slon:
Ну, речь о плацкарте не идет.
Так если речь идёт о купе, :*SORRY*: какое мне дело, едят в соседнем купе или спят? Смотреть в окно и с верхней полки удобно. :*THUMBS UP*:
#243800 Ванди 27 июн 2014, 21:04
Плацкарт на абхазское направление беру осознанно - шансы "подышать" в купе минимальны, кондишены не гарантируются. Не люблю с сыном купе и по другой причине - ему в плацкарте проще найти других детей. Ничего не имею против, если он в планшет или машинки будут играть на моей полке, все нытья меньше. Да, слежу, чтоб никого не напрягали - это вектор моего внимания. А вот все. что меня не касается - умею "отключать". Чужой плачущий ребенок - это для меня и сына суть шум дождя, не более. И в то же время мне психологически комфортнее быть на виду у 10 чужих человек, чем у 2 - мало ли, кто эти два.. Все же нормальных людей больше на этой планете, и если в моем отсеке вдруг 2 неадеквата, то лучше на виду у других адекватов быть.
Дешевле - тоже фактор, особенно, если не вдвоем, а вся семья едет, как в том году - впятером..

Вот в командировку езжу - положено купе брать, так недавно попала один на один с мужиком, обстеснялась вся.
#243801 Slon 27 июн 2014, 22:40
DA2008: Так если речь идёт о купе, :*SORRY*: какое мне дело, едят в соседнем купе или спят?
Досираки ароматизируют и от соседей ::'(:
Смотреть в окно и с верхней полки удобно. :*THUMBS UP*:
Нет, вот это точно увольте... Залезть наверх могу, но наверху не езжу.
Да и обзор и прочее в любом случае разные и т.п.

Ванди:Плацкарт на абхазское направление беру осознанно - шансы "подышать" в купе минимальны, кондишены не гарантируются.
Ну... в этом, конечно, некое рациональное есть, это да. Но... но основная масса плацек в сабже уж больно авторства Гуно...
Не люблю с сыном купе и по другой причине - ему в плацкарте проще найти других детей. Ничего не имею против, если он в планшет или машинки будут играть на моей полке, все нытья меньше. Да, слежу, чтоб никого не напрягали - это вектор моего внимания.
Хм, у нас, наверное, вырос неправильный ребенок :;-): никаких контактов и знакомств по дороге.
А вот все. что меня не касается - умею "отключать". Чужой плачущий ребенок - это для меня и сына суть шум дождя, не более.
Вот это замечательно, так получается совсем не всегда. Три-четыре раза грохнутая крышка отсека для мелочей (которая над полкой в премиумных купейниках) вызывает желание дать по ушам.
И в то же время мне психологически комфортнее быть на виду у 10 чужих человек, чем у 2 - мало ли, кто эти два.. Все же нормальных людей больше на этой планете, и если в моем отсеке вдруг 2 неадеквата, то лучше на виду у других адекватов быть.
Дешевле - тоже фактор, особенно, если не вдвоем, а вся семья едет, как в том году - впятером.
Так вот когда вся семья - отлично закрыть дверь и всех на ... ::-D:
Вот в командировку езжу - положено купе брать, так недавно попала один на один с мужиком, обстеснялась вся.
Да пусть он стесняется! :*THUMBS UP*:
#244023 trainabx 29 июн 2014, 19:22
Slon:
trainabx: Slon, спасибо за подробный ответ. Если честно, то думал за такую цену хотя бы с биотуалетом будет, но все таки очень хочется поехать вдвоем, чтобы больше никто не мешал.
Там промелькнул в одном составе СВ 2000-х годов, где есть биосортир, но вероятность его выловить - менее 1/8... в том году такой вагон прокатался пару рейсов, а потом решили, что слишком жирно.
Но, знаете, может, я спокойнее к этому отношусь, но не доставило это особых проблем.
Это немного радует. Буду пока следить за темой про вагоны.
Начитался, что придется очень долго сидеть с закрытым туалетом (санитарная зона) от самого Туапсе, поэтому и так парюсь, хотя в принципе в составе этом есть биотуалет.
#244030 Ванди 29 июн 2014, 20:07
Все проводники туалеты там открывают. И перед Веселым и после. Не звери. Проблемы в тубзиках там нет - не звери. Проблема только в воздухе. И только.
#244037 Slon 29 июн 2014, 21:09
Да дело не в том - звери, не звери, мне проводники (причем разные) сказали четко: увидят снаружи слив из вагона - акт и штраф на проводника.
#244056 Ванди 29 июн 2014, 22:38
Slon: Да дело не в том - звери, не звери, мне проводники (причем разные) сказали четко: увидят снаружи слив из вагона - акт и штраф на проводника.
Ну, если в Районе Цандрипш-Гагра и после Гагры кто-то следит, то где они прячутся, болезные?Там, где теоретически могут увидеть - не откроют. На стоянках заметно, а на ходу движения разве тоже?