Альберт К:Не думаю, в Ростове от аэропорта Военвед до главного аэропорта 13 километров, от Саратовского центрального до Энгельсской базы 15 километров. Тем не менее в Ростове оба аэропорта принимают все типы судов и никто никому не мешает, а во время ремонта три года назад Военвед принимал гражданские суда.
Постараюсь найти видео посадки ИЛ76 на Военведе, где отлично видно главный гражданский аэропорт.
Понятно. Просто, если я ничего не путаю, то в Саратове (Энгельсе), Воронеже и Липецке в советское время располагались авиационные полки постоянный боевой готовности, и самолеты там должны были взлетать за считанные минуты при получении соответствующих команд. Отсюда крупные гражданские аэропорты могли стать большой проблемой, вот от них могли и отказаться в свое время. В последние же годы никакие более или менее крупные проекты нигде кроме Москвы и Питера и не реализовывались, потому и речи о развитии авиации в этих регионах серьезно и не заходило.
Что же касаемо Ростова, то я, увы, не знаю, что там за военный аэродром и каково было его предназначение в советское время. Оттого возможны варианты с развитием гражданского аэродрома

Но опять же, это все только предположения, не более того.
Slon:Потому что исторически Саратов был городом со статусом, и развитие шло по иным канонам. В данном случае видимо, не совпало с сегодняшними потребностями.
А какой такой статус помешал Саратову, но не помещал Самаре, Волгограду, Казани и другим городам?
ev17:На самолетах в Казань летают не только жители самой Казани, но и Йошкар-Олы, Наб. Челнов.
Так в Воронеж тоже не запрещается летать жителям соседних регионов

Ну и потом, если честно, очень сомнительно, что для соседних регионов это имеет массовый характер, пока до Казани доберешься, пока время на пересадках потеряешь, особенно ничего не выиграешь в сравнении с прямым поездом. Несомненно, какой-то поток есть, но массовый? Чтобы из-за этого было аж 20 рейсов в день.