Иван:1. Когда ехал в таких вагонах, сквозняков не замечал.
Несколько лет назад спал от середины полки к двери...
Откровенно говоря, кроме сверчков ничего страшного в новых вагонах не наблюдал. А вот одни из самых молодых немцев 90-х годов... это было таки да.
Не помню, кто писал про сквозняки, но это было в пределах последней недели.
2. Ну да, я оба сортира перенёс бы в сторону рабочего тамбура. А то в 9 купе спать, наверное, вообще невозможно.
Не то. Компоновка самой кабины - после новой серии немцы кажутся убожеством. Единственная на мой вкус мысль - насчет пуска воды ногой, как это было сто лет назад в РИЦах и как это иногда ставят белорусы. Но в новых вагонах смесители приличные, это не так существенно.
Насчет спать - тут много факторов: в последний раз я строил весь вагон, чтобы закрывали дверь между сортирной площадью и коридором, и так нормально, тихо. А когда нараспашку, да еще и сливают с открытой дверью... це е бидло.
А обсуждать проводников бессмысленно. Это не связано с вагоном, да и с поездом не очень. Я вот расстроился, что в премиуме оказалась не ТКСная бригада, а из казанского ВЧД, но в итоге ничего плохого сказать не могу, а поговорили про достопримечательности Сочи очень душевно; более того, именно проводник указал на односторонний обход мыса Видный.