Часто ездил "Камой" в прошлые годы и мне всегда нравился этот поезд качествеными услугами отличным вагоном.
Но вчера я был неприятно удивлен сильно ухудшившимся сервисом этого поезда. 29.01.2012 я ехал из Кирова в Москву поездом 017Е (Пермь-Москва) в купейном вагоне 14К повышенной комфортности У1.
1. Хотя вагон был ультрасовременный (со спальными местами-трансформерами), всю поездку не работала вентиляция ни в одном купе! Можете представить как было душно и жарко с герметично закрытыми окнами. А у меня астма. Проводники пытались включить вентиляцию, но она почему-то работала только в коридоре и в купе проводника причем очень холодный воздух и они ее сразу выключили.
2. В дальнем туалете и перед ним было очень холодно (по ощущениям не выше +10'C), я замерз даже в свитре и брюках. (В самом вагоне и купе было тепло, и поначалу даже очень жарко).
3. Вода в дальнем туалете была абсолютно ледяной (прекрасное сочетание холодного воздуха и такой воды!).
4. Подушки были большие, тяжелые и очень жесткие как матрац. Они не прогибались под головой, из-за чего у меня за ночь несколько раз онемевала шея. В конце концов я взял свободное одеяло и подложил под голову вместо подушки. Езжу на поездах очень часто и первый раз вижу такие некомфортные подушки.
5. Дорожный набор неприятно поразил своей скудностью - бутерброд, печение, йогурт, сок и минералка. Все. Хотя в других поездах и сейчас (и в Каме раньше) в вагоне с услугами были еще тапочки, зубная щетка/паста, журналы и газеты, чайный пакетик. А Красноярском поезде вообще приносили на выбор горячие обеды из ресторана.
6. Какой умник придумал купейный вагон повышенной комфортности поставить последним в хвосте поезда? Всю дорогу вагон нещадно мотало и качало.
Замечу, что к проводникам у меня претензий нет. Их обслуживание было достаточно корректным и вежливым. Хотя они не извинились за работу вентиляции и вначале утверждали что вентиляция работает, пока я им не продемонстрировал что никакой вентиляции нет.
При этом цена на этот вагон "повышенной" комфортности самая высокая из всех аналогичных поездов.
Больше на "Каме" не езжу.
Оставил жалобу на этот вагон на горячей линии РЖД.
P.S. Обратно из Москвы возвращался другим поездом (Москва-Приобье). В купейном вагоне всю поездку работала вентиляция, но при этом было тепло (хотя за окном -20'C), в туалетах тоже тепло и теплая вода. Подушки нормальные и приличный дорожный набор. И дешевле чем на "Каме"!