Раздел для обсуждений, пожеланий и замечаний по форуму Rail-Club.Ru
#830100 mvy 05 июн 2025, 11:29
Алексей_PS:Резервирование хотя бы в форме RAID массива на серваке нужно. Вопрос в том - про какой объем информации идет речь.
Большой вопрос вообще в необходимости своего физического сервера, не будет ли надежнее и выгоднее арендовать место на сервере у какого-нибудь хостера, тогда вопросы резервирования железа снимаются сами собой.
#830107 Алексей_PS 05 июн 2025, 11:50
mvy:Большой вопрос вообще в необходимости своего физического сервера, не будет ли надежнее и выгоднее арендовать место на сервере у какого-нибудь хостера, тогда вопросы резервирования железа снимаются сами собой.
Опять таки - вопрос к объему. Возможно форум стал слишком "жирным".
#830109 suntechnic 05 июн 2025, 12:22
mvy: Большой вопрос вообще в необходимости своего физического сервера, не будет ли надежнее и выгоднее арендовать место на сервере у какого-нибудь хостера, тогда вопросы резервирования железа снимаются сами собой.
Не снимаются. Хостеру плевать на ваши данные. Вы сами должны заботиться о выполнении правила "3-2-1", которое говорит, что должно быть 3 резервные копии, которые должны быть сохранены в 2 различных физических форматах хранения, причем 1 из копий должна сохраняться в другом географическом местоположении.

Другое дело, что стоимость VPS, на который будет ходить 100 пользователей, и число которых будет уменьшаться со временем, скорее всего будет дешевле размещения железа где-то в датацентре (если нет специальных условий).
#830110 Фыва Цукен 05 июн 2025, 12:42
кстати, вот эта тема почему-то не отображается в ленте сообщений.

мне, в общем, всё равно, но просили сообщать об ошибках.
#830117 mvy 05 июн 2025, 14:17
suntechnic:резервирования железа снимаются сами собой.
Не снимаются. Хостеру плевать на ваши данные. Вы сами должны заботиться о выполнении правила "3-2-1", которое говорит, что должно быть 3 резервные копии, которые должны быть сохранены в 2 различных физических форматах хранения, причем 1 из копий должна сохраняться в другом географическом местоположении.[/quote]
Ну это хреновый хостер значит. У меня сайт лежит на ruweb, они резервные копии делают ежедневно.
На другое местоположение я сам периодически архив копирую.
#830119 suntechnic 05 июн 2025, 14:50
Всё правильно, вы контролируете процесс. Но отдавать его чужому дяде, в надежде что он за ваши 10 евро в месяц будет хранить их, также как свои собственные, не стоит. Еще есть правило, которое практически мало кем выполняется - резервные копии время от времени должны восстанавливаться. Если они "битые", как произошло именно в этом случае
Как всегда, в нужное время возникли проблемы — бэкапы на Яндекс Диске оказались битыми видимо совпал бэкап с осыпанием дисков - классика!
- это не резервные копии.
#830124 Администратор 05 июн 2025, 16:39
suntechnic: Всё правильно, вы контролируете процесс. Но отдавать его чужому дяде, в надежде что он за ваши 10 евро в месяц будет хранить их, также как свои собственные, не стоит. Еще есть правило, которое практически мало кем выполняется - резервные копии время от времени должны восстанавливаться. Если они "битые", как произошло именно в этом случае
Как всегда, в нужное время возникли проблемы — бэкапы на Яндекс Диске оказались битыми видимо совпал бэкап с осыпанием дисков - классика!
- это не резервные копии.
Ну так последнее обновление скриптов бэкапов я сделал в марте 2023 и по честному 2 месяца проверял, как всё работает. И работало без сучка и задоринки, естественно, дальше нашлись более важные дела чем ежедневные проверки ::-D:
Форум на сегодня это файлы 21 Гб + база 5Гб, то ещё удовольствие это таскать туда сюда даже в архиве, а потом запускать тесты.

Игнатович Григорий
Администратор
Поддержка форума: https://pay.cloudtips.ru/p/3ee5663a
#830142 Fregy 05 июн 2025, 20:26
mvy:
Большой вопрос вообще в необходимости своего физического сервера, не будет ли надежнее и выгоднее арендовать место на сервере у какого-нибудь хостера, тогда вопросы резервирования железа снимаются сами собой.
Поддерживаю (писал выше). Взять обычный шаред хостинг и не париться. Сильно дешевле, и главное проще в обслуживании. И саппорт еще есть в конце-концов (если хостинг неплохой) - помогут.
#830146 seregathebest 05 июн 2025, 21:24
Уже обсуждали.
Админ дал ответ, что шаред хостинг такие объемы не потянет
Да и нормальный хостинг от какого-нибудь РУ-центра с прошлого года удовольствие стало недешевым...
#830152 Администратор 05 июн 2025, 23:27
3 сообщениями выше я описал что сейчас представляет из себя по объёмам наш сервер.
Кстати, могли бы и заметить что на новом сервере мы пока просто летаем ::-D:
Что по деньгам, будет понятно после первого платежа чисто уже за этот сервер. Сейчас на счетах слегка беспорядок: остаток со старого сервера, задаток за новый сервер итп

Игнатович Григорий
Администратор
#830153 Администратор 05 июн 2025, 23:55
Хотя нет, стоп, скорее прирост производительности произошёл не из за нового сервера, а из за того что после такого глобального краша мне было уже ничего не страшно и я заморочился переводом форума с php 5.6 на PHP 7.4, а это, даже по тестам, даёт до фига как много к скорости генерации страниц.
Знали бы вы сколько не сотен, а тысяч строчек кода пришлось переписать для адаптации за 3 суток :]:-O:

Игнатович Григорий
Администратор
#830167 Fregy 06 июн 2025, 07:46
Администратор: 3 сообщениями выше я описал что сейчас представляет из себя по объёмам наш сервер.Кстати, могли бы и заметить что на новом сервере мы пока просто летаем ::-D:
Понятное дело, вашей специфики не знаю. Вот исходя из собственного опыта админства форумов () могу сказать, что объем файлов на производительность влиял мало. Ну лежит что 10 что 20 гиг медиафайлов в картинках - и пусть лежит, подгружаются по требованию. А вот размер базы, какие скрипты и кем написаны - влияет. Один форум летает, другой тормозит. Был один форум, расковыренный внутри ручками разных "гуру" оптимизаций от SEO и пр. Так помог только снос и установка вчистую, а потом и скачок сразу на актуальный современный скрипт, но пришлось повозиться с конвертацией.
#830177 Администратор 06 июн 2025, 10:40
Объемы может и не сильно влияют на скорость работы скриптов, но, например, на время индексации очень даже влияют. А уж тем более при бэкапе всё упаковать разложить и передать влияние объёма велико, в это время форум должен продолжать работать. К вопросу почему в 5 утра на прошлом сервере были затыки.

Игнатович Григорий
Администратор
#830195 seregathebest 06 июн 2025, 19:41
Администратор: Хотя нет, стоп, скорее прирост производительности произошёл не из за нового сервера, а из за того что после такого глобального краша мне было уже ничего не страшно и я заморочился переводом форума с php 5.6 на PHP 7.4, а это, даже по тестам, даёт до фига как много к скорости генерации страниц.
Знали бы вы сколько не сотен, а тысяч строчек кода пришлось переписать для адаптации за 3 суток :]:-O:
После краша реально всё стало летать и даже в 5 утра :=-O: можно спокойно зайти на форум :*THUMBS UP*: