Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#855054 Doкtor 14 апр 2026, 14:23
v_gildenberg:Я укажу так - это лично ваше понимание справедливости.
Не только его.
Вор должен сидеть в тюрьме ©

Однако, для возмещения причиненного ущерба нужно и зарабатывать. Поэтому и лес валить надо.

Можно, конечно, и более гуманно поступить - не заставлять работать тех, кто не хочет, а просто разобрать на запчасти.
#855055 LmV 14 апр 2026, 14:32
Doкtor:
Можно, конечно, и более гуманно поступить - не заставлять работать тех, кто не хочет, а просто разобрать на запчасти.
Где разбирать? На Лобном месте, или на Сытном рынке? ::-D:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#855056 v_gildenberg 14 апр 2026, 14:44
Doкtor:
v_gildenberg:Я укажу так - это лично ваше понимание справедливости.
Не только его.
Вор должен сидеть в тюрьме ©

Однако, для возмещения причиненного ущерба нужно и зарабатывать. Поэтому и лес валить надо.

Еще раз повторю - лес должны рубить специально обученные люди за нормальную плату. Которые для этого мотивированы и обучены специальным образом. Если всех направлять валить лес за малейшую провинность или расстреливать - кто ж тогда работать будет?
#855057 Doкtor 14 апр 2026, 14:50
LmV:
Где разбирать? На Лобном месте, или на Сытном рынке? ::-D:
Не-не. В специально оборудованном месте, в стерильных условиях высококлассными специалистами. Исправные потроха нужны многим.
#855058 Doкtor 14 апр 2026, 14:57
v_gildenberg:Еще раз повторю - лес должны рубить специально обученные люди за нормальную плату. Которые для этого мотивированы и обучены специальным образом.
Совершенно верно! Полностью согласен!!!
Сначала обучение, инструктаж по ТБ. Вводный, первичный, на рабочем месте. С обязательной отметкой в журнале. И оплата труда достаточная для того, чтобы было чем и ущерб возместить и оставалось баланды покушать.

Если всех направлять валить лес за малейшую провинность или расстреливать - кто ж тогда работать будет?
А работать будет тот, кто не хочет лес валить.
#855150 Doкtor 14 апр 2026, 22:07
v_gildenberg:Вы спрашиваете про конкретный случай и решения наверху....:
Что спрашиваю? У кого спрашиваю? Было обсуждение конкретного случая нарушения безопасности движения. Я высказался, что виновный должен быть наказан. Жестко наказан. Показательно. Чтобы подобные случаи не повторялись под угрозой наказания. Без всяких вопросов.
Это уже потом у меня начали спрашивать разное.

Но проблема часто кроется не в одном решении "не менять рельс", а в том, как исполняются директивы на местах. Любая телеграмма или факсограмма РЖД об оптимизации численности или введении режима неполного рабочего дня по инструкции обязана сопровождаться оговоркой: "без ущерба для обеспечения безопасности движения". Если вы работали на железной дороге, вы не можете этого не знать. Это базовый принцип. :=-O:
Да, я работал на железной дороге. именно - работал. А не сочинял-читал телеграммы, место которым в мусорной корзине.
Меня никогда не интересовали подобные телеграммы, которые управленцы (не могу их называть руководителями) рассылали себе подобным и на них же отвечали. Хотя, да, иногда приходилось отправлять какую-нибудь фикцию по "разработке мероприятий". И, кстати, я и говорил, что подобных "телеграфистов" и надо направлять работать монтерами пути когда вдруг становится "работать некому"
а фактически вся ответственность за соблюдение этого баланса переводится на уровень руководителей в структурных подразделений — мастеров, бригадиров.
То есть в обсуждаемом случае мастер с бригадиром приняли решение не менять рельс? Я сомневаюсь. Не их уровень принимать такое решение.

Давайте посмотрим на их реальность. В штате по документам — 10 человек. Фактически на линии — 4. Из них: один в отпуске, один на больничном, один на учебе, ещё один в командировке. Вопрос: кем выполнять работы?
Не знаю как в их дирекции, но в дирекции тяги запросто направляют людей в командировки оттуда, где работы нет. Помню к нам приезжали из Казани, из Астрахани. Один даже (из Казани) в итоге здесь женился, перевелся, переехал на пмж.
Могу предположить, что наши путейцы, сидящие сейчас без работы съездили бы в командировку в теплые края (хотя всё-таки уровень дисциплины не тот)

И после этого наказывать мастера или бригадира? ...... Так что дело не в "сотрясании воздуха", а в том, что если на уровне дирекций и служб оптимизация проводится без реального обеспечения ресурсами,...
Нет, конечно. Повторюсь - не их это уровень принимать такие решения. Именно я говорю как раз про "уровень дирекций и служб", про "оптимизаторов"

то никакая прокуратура не найдет одного "виновного" в цепочке, где виновата система.
::Вот я и говорю, если есть документы, подтверждающие указание не выполнять положенный объем работ - надо бы их передать в прокуратуру, а не сетовать на "систему".
#855176 Liski 15 апр 2026, 05:25
Doкtor:Вообще помнится, когда ещё в поездах ездил после прохода дефектоскопа и выявления ОДР устанавливалась скорость 25. до смены рельса
При первом проходе в феврале ОДР там еще не было. Вдудок не верно описал ситуацию. ОДР появился при следующих проходах дефектоскопа. Вот дальше, действительно, ситуация была похожа на то, что человеческих ресурсов не хватало. Судя по всему, таких дефектных мест было много, выбирали самые больные, плюс, по всей видимости не успевали это все расшифровывать, выдавать предупреждения и т.д. по списку.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#855178 Doкtor 15 апр 2026, 06:54
Liski:...., по всей видимости не успевали это все расшифровывать, выдавать предупреждения и т.д. по списку.
Это как "не успевали"? Бывало, едешь за дефектоскопом - он выявляет ОДР и тут же , ещё пять минут не проходит, как ДСП передаёт по радиосвязи ограничения (пассажирскому). Или останавливает грузовой для выдачи предупреждения на бланке.
Так такое ещё пятнадцать лет назад было - сейчас, поди, компьютеры ещё быстрее расшифровывают.
Даже, если не успел поменять - скорость ограничивается.
Хотя и поменять - дело нескольких минут.. Вдоль пути всегда запасные рельсы лежат. Тут даже окна большого не надо.
Последний раз редактировалось Doкtor 15 апр 2026, 07:02, всего редактировалось 1 раз.
#855181 v_gildenberg 15 апр 2026, 07:04
Doкtor:
mvy:
Разбегутся эти управленцы нижнего уровня, и путейцы вслед за ними.

Вон Владимир выше правильно писал - недокомплект штата на жд жуткий. .....
Чего ж путейцы побегут вслед за управленцами? из солидарности?

Не знаю про какую жд писал Владимир, но у нас в депо недокомплекта нет. Устроиться на работу проблематично.
По роду работы контактировал с ПЧ при общении этим вопросом не задавался, но ни разу от них не слышал про нехватку рабочих. Наоборот, в пик работ у меня не хватало тепловозов и бригад, чтобы их обеспечить. А когда путевых работ мало - так у них вообще избыток работников.
Вы путаете механизированную дистанцию ПЧМ с обыкновенной дистанцией ПЧ. ПЧМ это как хирургическая бригада, приезжает, делает сложную операцию (капремонт), передает пациенту обратно терапевту для реабилитации. ПЧ это как терапевт/участковый врач наблюдает пациента постоянно , лечит простуду и выписывает справки. Так вот сейчас некому выписать справку , некому подбить шпалу :=-O: Кого винить в этой ситуации !?
#855187 Doкtor 15 апр 2026, 07:21
v_gildenberg:Вы путаете механизированную дистанцию ПЧМ с обыкновенной дистанцией ПЧ. ПЧМ это как хирургическая бригада, приезжает, делает сложную операцию (капремонт), передает пациенту обратно терапевту для реабилитации.
Как раз я-то хорошо представляю разницу между ремонтом пути и содержанием.и организациями их проводящими. И как раз замена рельса - прерогатива ПЧ. Как и выявление дефектов. А ремонт уже - да, ПЧМ-ПМС. С ними я тоже контактировал по работе, но я именно про ПЧ говорил.
#855224 Doкtor 15 апр 2026, 14:05
v_gildenberg:

Вообще-то я писал про "неделю" исключительно как наблюдатель, фиксирующий фактическую практику на отдельных участках при дефиците "окон" и ресурсов.
Кстати, про наблюдательность.
Однажды был очевидцем замены ОДР.
Раньше уже писал, что бывало, когда едешь за дефектоскопом, он при выявлении ОДР выдает ограничение скорости и ДСП передает эти ограничения поездам. Пассажирский останавливает на станции и выдает на бланке, грузовым по радиосвязи. (Я тогда перепутал немного).
А тут был случай: ехали с пассажирским поездом и ДНЦ вызывает по радиосвязи и говорит на таком-то километре-пикете нужно будет остановиться. Путейцы будут менять ОДР, вы им будете освещать место работ прожектором. Встанете - вызовите-сообщите. В указанном месте встали, сообщили диспетчеру он дал команду путейцам на начало работы. На портальных краниках подогнали рельс человек 8 - 10 их было. Пять минут на смену рельса (с отпиливанием куска нужной длины). Путейцы докладывают диспетчеру, диспетчер нам даёт разрешение на отправление. Скорость по замененному рельсу 5 км/ч.
И никаких окон с закрытием перегона.не надо.
#855226 v_gildenberg 15 апр 2026, 14:34
Doкtor:
v_gildenberg: А у вас и ремонт вместо с ТО-2 в регламентные сроки выполняется?
Имеется ввиду локомотивов?
Непременно!
Под личную ответственность ТЧД и машиниста. ТО-2, ТО-3, ТР-1 - это святое. "
Я не про сроки ТО-2, а про сроки нахождения в ремонте локомотивов. То есть с момента постановки в ремонт, то его выпуска. И могу сообщить - что нет, не выполняются
#855227 Doкtor 15 апр 2026, 14:42
v_gildenberg:Я не про сроки ТО-2, а про сроки нахождения в ремонте локомотивов. То есть с момента постановки в ремонт, то его выпуска. И могу сообщить - что нет, не выполняются
Так там же автоматически через 30 мин переходит в НР.. Но в основном. выполняются.
И тоже есть нюансы. Но в программах-отчетах всё ОК.
Более того, бывают моменты когда локомотив уже оттэошен, но по программе он ещё стоит на То - ждет положенного срока. А ремонтники уже ТОшат следующий локомотив, который по программе в ОЖ ТО
.ТО-3 если и передержат (чего практически не бывает) перекрывают ТО-4
Последний раз редактировалось Doкtor 15 апр 2026, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
#855228 v_gildenberg 15 апр 2026, 14:46
Doкtor:
v_gildenberg:

Вообще-то я писал про "неделю" исключительно как наблюдатель, фиксирующий фактическую практику на отдельных участках при дефиците "окон" и ресурсов.
Кстати, про наблюдательность.
Однажды был очевидцем замены ОДР.
Раньше уже писал, что бывало, когда едешь за дефектоскопом, он при выявлении ОДР выдает ограничение скорости и ДСП передает эти ограничения поездам. Пассажирский останавливает на станции и выдает на бланке, грузовым по радиосвязи. (Я тогда перепутал немного).
А тут был случай: ехали с пассажирским поездом и ДНЦ вызывает по радиосвязи и говорит на таком-то километре-пикете нужно будет остановиться. Путейцы будут менять ОДР, вы им будете освещать место работ прожектором. Встанете - вызовите-сообщите. В указанном месте встали, сообщили диспетчеру он дал команду путейцам на начало работы. На портальных краниках подогнали рельс человек 8 - 10 их было. Пять минут на смену рельса (с отпиливанием куска нужной длины). Путейцы докладывают диспетчеру, диспетчер нам даёт разрешение на отправление. Скорость по замененному рельсу 5 км/ч.
И никаких окон с закрытием перегона.не надо.
Вы с пассажирским поездом встали на перегоне и освещали место работ???? :=-O:

Там хоть было оформлено предупреждения на производство работ (форма ДУ-46 или аналог) ? были ли данные о внесении ограничения скорости в предупреждения по форме ДУ-98 или во всякие АМСУ для доведения до всех поездов. Был ли назначен руководитель работ с указанием в предупреждении, выставлены переносные сигналы ограждения?