Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#855139 Колхозник 14 апр 2026, 21:21
Диспут натолкнул меня на воспоминание из 90х. Пока со всех сторон слышны были стоны, как инженеры и врачи дохнут от голода, отец моего друга одноклассника пошел чистить канализации. И за 5 лет купил трехкомнатную квартиру и машину. Без всякой лирики, соплей и глупых рассуждений про кто на что учился.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#855140 v_gildenberg 14 апр 2026, 21:22
Doкtor:
v_gildenberg:

А какие управленцы приняли неправильные решения!? Во всех телеграммах по введению режима неполного рабочего времени, оптимизации численности персонала как мантра стоит фраза «только при условии сохранении БД».
Ну, речь идет в контексте конкретного случая.
Дефект выявлен, доложено вышестоящему руководству - где принято решение не менять рельс? Что за "телеграмма по оптимизации с мантрой" была?
Я так понимаю, что прокуратура ведет следствие - она и разберется "какие управленцы приняли неправильное решение". А на Вашем месте, если вам известно о каких-то телеграммах с мантрой, относящихся к данному случаю - написать в прокуратуру, расследующую эту аварию, а не просто сотрясать здесь воздух.
Вы спрашиваете про конкретный случай и решения наверху. Но проблема часто кроется не в одном решении "не менять рельс", а в том, как исполняются директивы на местах. Любая телеграмма или факсограмма РЖД об оптимизации численности или введении режима неполного рабочего дня по инструкции обязана сопровождаться оговоркой: "без ущерба для обеспечения безопасности движения". Если вы работали на железной дороге, вы не можете этого не знать. Это базовый принцип. :=-O:
Однако на практике эта "мантра" работает так: формально требование безопасности соблюдено (бумага есть), а фактически вся ответственность за соблюдение этого баланса переводится на уровень руководителей в структурных подразделений — мастеров, бригадиров. Давайте посмотрим на их реальность. В штате по документам — 10 человек. Фактически на линии — 4. Из них: один в отпуске, один на больничном, один на учебе, ещё один в командировке. Вопрос: кем выполнять работы? И после этого наказывать мастера или бригадира? Человек и так сидит без премии, а часто вынужден латать дыры и за свой счет. Наказывать его за то, что он не может выполнить невыполнимое — это не решение проблемы, а её имитация. :=-O: Так что дело не в "сотрясании воздуха", а в том, что если на уровне дирекций и служб оптимизация проводится без реального обеспечения ресурсами, то никакая прокуратура не найдет одного "виновного" в цепочке, где виновата система. ::-X:
Хорошо, что хоть на "украинский след" пока не свалили, и на том спасибо :8-):
#855142 v_gildenberg 14 апр 2026, 21:28
40 тысяч рублей зарплаты — это в нынешних реалиях даже не закрытие базовых потребностей, а выживание. А мы ведь говорим о людях, которые занимаются тяжелым физическим трудом на путях: в дождь, в снег, в жару, с инструментом в руках, под напряжением, под колесами. Платить за такой труд сумму, на которую сложно нормально питаться, оплачивать ЖКХ и откладывать на лечение — это не просто мало. Это унизительно для человека. Да, при МПС путейцы тоже не получали космических сумм. Но тогда была система поддержки, которая компенсировала низкие оклады:

Гарантированное питание — дирекции по организации питания работали, талоны, столовые, горячие обеды в смену;
Льготы и соцпакет — проезд, санатории, медикаменты, детский отдых;
Жилье — железнодорожникам давали служебное, а потом и постоянное жилье. Это была норма, а не лотерея.

Сегодня что? Оклад 40к, из которого вычитают всё, что можно. Медицина? С нашей-то системой ОМС и очередями к специалистам — рисковать здоровьем за такие деньги попросту нерационально. Человек понимает: надорвешься — лечить будут "как получится", а потеряешь трудоспособность — и эти 40к исчезнут. И раньше был хоть какой-то "клапан сброса": можно было шабашнуть, что-то сделать на сторону, продать услугу, деталь, помощь. Сейчас и это практически невозможно: тотальный контроль, маркировка, блокировки, камеры, проверки. Любое "неуставное" действие — мгновенное увольнение или штраф.
Так о какой "персональной ответственности" мы говорим, когда человека загоняют в условия, где он физически не может работать качественно, не рискуя благополучием семьи и собственным здоровьем?
Мастер или бригадир не может "вытянуть" безопасность движения, если у него в подчинении — полторы ставки уставших людей, а инструментов — на треть. И наказывать его за это — значит стрелять в часового, которому не выдали патроны. ::-X:
Система не может требовать советского качества работы при постсоветском финансировании и капиталистической "оптимизации". Либо мы восстанавливаем социальную защищенность кадров, либо перестаем делать вид, что проблема — в "отдельных нерадивых исполнителях".
#855143 Doкtor 14 апр 2026, 21:31
Колхозник:Я уже давно отказался от собственных оценок , кто сколько должен зарабатывать,
:
А кто ж тогда эти цифры привел и с какой целью?
В частности Володя пояснил, что никаких 60к они не получают. А только 40к. При этом за эти копейки надо конкретно впахивать. Кто этим будет заниматься, если он на велосипеде развезет заказы из пятерочки за эти же деньги? Еще и ноги прокачает.
Я так понимаю, что Володя на личном опыте убедился - насколько зарплата путейца отличается от указанной в объявлении. Но вот я привел зарплаты других работников того же региона, указанные в подобных же объявлениях. Или завышают только избирательно?
Ну и путеец имеет возможность не только ноги качать, но и руки. Да ещё и на свежем воздухе.
Колхозник: Диспут натолкнул меня на воспоминание из 90х. Пока со всех сторон слышны были стоны, как инженеры и врачи дохнут от голода, отец моего друга одноклассника пошел чистить канализации. .....
Интересный факт. Отец друга был инженером или врачом?
Doкtor: Интересный факт. Отец друга был инженером или врачом?
у него было высшее образование точно. Но кем он работал до канализации, я не знаю. Что то типа резьбы по дереву. В конце 90х после канализации он стал свои картины из дерева ( шпона)продавать на невском проспекте возле базилики Екатерины. Только пару недель назад его вспоминал, когда в 4 утра прямо на невском у меня лопнуло колесо, и я как раз заехал к этой базилике ждать эвакуатор. Если что сразу говорю, что запаска в бэмэвэ не предусмотрена конструкцией. Чтобы не поднимать эту тему дальше

#855146 v_gildenberg 14 апр 2026, 21:41
Колхозник: ЛИСКИ, эпоха доставок, такси и иже с ними тоже не на пустом месте возникла. Огромному количеству людей насточертели тупые требования корпораций и монополий, и им проще за те же деньги работать самим по себе. Чем собственно и воспользовались айти- сервисы.
Ты пообщайся с таксистами и доставщиками на предмет причин, по которым они занимаются своей деятельностью. БОльшая часть тебе скажет следующее: меня устраивает жизнь без начальников.
Меня кстати тоже такая жизнь устраивает: я сам себе организую рабочий день и месячный график так, как считаю нужным. И ни перед кем не отчитваюсь тупыми отчетами. Мне комфортно. И уйти работать в корпорацию меня теперь можно только заставить либо должностью, либо деньгами
Ну что сказать? Зарплатные ожидания действительно завышены у части выпускников. Но и промышленность хронически недофинансирована. Низкая рентабельность, нестабильная загрузка и отсутствие долгосрочного планирования не позволяют предприятиям конкурировать за кадры с платформенным сектором. Вон ЧЭРЗ на 2 полугодие заказов не имеет, хотя 2 года назад задыхались от заказов. При этом в принципе по хорошему работа в РЖД (да и в РосАтоме, РосГидро, все такое) и смежных отраслях — это не только «зарплата», но и стабильность, социальный пакет, карьерная траектория. Да, входной порог выше, а бюрократии больше. Но для долгосрочного планирования жизни (семья, ипотека, пенсия) это часто надёжнее. :=-O:
При этом гибкость платформ — объективный тренд. Молодёжь действительно не хочет работать на всю жизнь в одной структуре. Вопрос не в том, чтобы «вернуть всех на заводы», а в том, чтобы реальный сектор научился конкурировать помимо зарплаты, еще и условиями: гибкие графики, удалёнка в административных функциях, прозрачные карьерные лифты. ::-X: Решение — не в осуждении выбора людей, а в модернизации условий труда в промышленности и на транспорте. Иначе «эпоха доставки» закончится не потому, что люди вернутся на заводы, а потому, что рынок насытится, а условия в реальном секторе так и не изменятся.Платформы кстати очень быстро адаптируются к спросу на гибкость.
#855148 v_gildenberg 14 апр 2026, 21:50
Doкtor: Но вот я привел зарплаты других работников того же региона, указанные в подобных же объявлениях. Или завышают только избирательно?
Ну и путеец имеет возможность не только ноги качать, но и руки. Да ещё и на свежем воздухе.
Причем здесь личный опыт? :=-O: Рабочий персонал так и набирают - указывают максимальную зарплату с учетом всех выплат, а ставка часовая - она едина для всех. Хочешь получить выплаты - заслужи. Формально при подаче объявления никто ничего не нарушает. Про качание рук и ног вообще-то в контексте работы путейца звучит издевательски. :=-O: Вы сами хоть представляете примерно что это за работа такая?
#855149 Колхозник 14 апр 2026, 22:06
v_gildenberg: Вы сами хоть представляете примерно что это за работа такая?
да просто каторга натуральная.

Здесь, Володя, еще есть момент, который упускает и Губин.
В нашей стране более чем доступно и по деньгам, и по интеллекту высшее образование. Т.е. оно доступно и нищеброду, и идиоту одновременно. А экономика нашей страны не способна переварить такое количество псевдообразованных псевдоспециалистов.
Но доступность образования позволяет государству мало платить специалистам .
Например, стать врачом в США не просто дорого, а очень дорого. В результате врач получает кратно больше чем в России, где чтобы стать врачом, достаточно просто иметь усидчивую жеппу.
В связи с перекосом в сторону псевдообразованных псевдоспециалистов стало некому работать руками и замещать лакейские должности на платформах.
Это вызвало рост доходов на неквалифицированных видах занятости и кучу соплей и лирики у псевдодипломированных псевдоспециалистов ::-D:
Последний раз редактировалось Колхозник 14 апр 2026, 22:16, всего редактировалось 2 раз(а).

#855153 Doкtor 14 апр 2026, 22:16
Колхозник:
Doкtor: Интересный факт. Отец друга был инженером или врачом?
у него было высшее образование точно. Но кем он работал до канализации, я не знаю. ....
Ну и к чему это?
В 90-е многие инженеры работали не по специальности. Да и врачи тоже. Мои родители - инженеры, когда завод закрыли тоже пошли кто-куда. Отец - грузчиком в пекарню, мама - продавцом мороженного. Не было работы по специальности. Кто на что учился. Я вон тоже в тех же 90-х работал врачом и пошел на железную дорогу деньги зарабатывать. И людей с высшими разнообразными образованиями встречал немеряно.
Doкtor: Ну и к чему это?.
вот и я теперь не понимаю, к чему это, если у и родителей , и вас помотало жизнью во все стороны, а вы по- прежнему рассуждаете категорией табелей о рангах, кому сколько положено получать ::-D:

#855155 v_gildenberg 14 апр 2026, 22:23
Приходим к выводу, что люди ругающие тут менеджмент РЖД, сами взамен адекватных решений предложить не могут. Один предлагает всех расстрелять, другой - всех уволить. Ничего нового :=-O:
#855156 mvy 14 апр 2026, 22:27
Doкtor: Вообще-то речь про управленцев, принявших неправильное решение.
То есть если посадить управленца, то линейные путейцы разбегутся? А "деньги взять" как раз из зарплаты посаженного управленца.
Разбегутся эти управленцы нижнего уровня, и путейцы вслед за ними.

Вон Владимир выше правильно писал - недокомплект штата на жд жуткий. И это имеются ввиду именно настоящие железнодорожники. Причины этого недокомплекта он тоже вам разложил по полочкам.
Зато вертухаев стало по 2-3 на каждого железнодорожника...
Liski:Т.н. дармоеды - это требование транспортной безопасности, РЖД к этому отношения не имеет и далеко не всех их финансирует
Эти дармоеды к транспортной безопасности не имеют отношения вообще совсем.
Безопасность это ПЧ, ШЧ, ТЧ и прочие ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ.
Детский сад, если вы этого до сих пор не понимаете...
#855157 Doкtor 14 апр 2026, 22:28
Колхозник: а вы по- прежнему рассуждаете категорией табелей о рангах, кому сколько положено получать ::-D:
Окстись!!!. Ровно наоборот. Никогда не считал чужие деньги. Как раз Вы рассуждаете - много или мало получает путеец., это именно Вы оперируете понятиями "мало". Я же как раз говорил - "не хочешь работать за ту сумму которую платят - иди работать туда где платят достаточно" Но есть нюанс.. Нужен ли ты на той работе.