Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#855195 v_gildenberg 15 апр 2026, 08:28
Ещё при приеме на работу нужно определяться - готов ли работник выполнять свои обязанности за установленную зарплату.
«Готовы ли вы одновременно устранять дефекты одновременно на 173, 124 и 230 км дистанции в одно лицо при той же зарплате!?» так что ли должен вестись диалог !? Тогда у проводнику можно сразу одновременно в 10 вагонах ехать локомотивной тяги, он же вроде согласился !?

Не надо всё сваливать на какую-то бездушную систему. В ПТЭ говорится, что каждый работник обеспечивает выполнение Правил и безопасность движения.
И говорится, что каждый работник по кругу своих обязанностей несет ответственность. Не какая-то безликая система, а конкретный работник.

если система не обеспечивает исполнителя ресурсами, а потом спрашивает с него за результат
Ого! Так следуя данной логике Монтер, скажем, хабаровской дистанции должен самостоятельно купить билет на самолет, прилететь в Ульяновск и лично устранить дефект! Ибо ! Безопасность! ПТЭ! Врачи также делают сложные операции бесплатно !?
Кто такая система? У "системы" должны быть фамилия имя отчество
[/quote]

- нарядчик !?
-я !
- почему сорван поезд 1!?
- нет людей, все уволились !
-фамилия имя отчество твоя, нарядчик !?
- Пупкин Иван Иванович!
-ты виноват и ты уволен !
#855197 Doкtor 15 апр 2026, 08:36
v_gildenberg:
Ну раз вы работали, то должны понимать что бумага в первую очередь это инструмент управления, а не отчетности.
Ой-ёй. Не надо так говорить. Каждое утро начинается с отчетов, каждый день заканчивается отчетами. Каких только нет отчетов. Куда их только не шлют.
И все эти отчеты - это люди. Те люди, которые вместо того, чтобы действительно работать, составляют и отправляют всевозможные отчеты.

Он всегда внимательно читал все документы,
Могу уверить, что многие "документы" не читают даже те, кто их пишет.

Представьте, что Вы нарядчик в депо, вам нужно отправить поезд в поездку. Но людей нет. Вообще. Вы значит принимаете решение о невыпуске?
И представлять не надо. Работал и нарядчиком (кстати тоже - три раза за смену - отчеты надо отправлять). Было и такое, что бригад не хватало - поезда стояли ( в конце смены опять отчет - сколько поездов на сколько задержались). Но это с грузовыми так. Под пассажирские когда нет бригады - кто-нибудь да найдется.
Последнее время выделен человек, занимающийся исключительно заставкой лок бригад (подснежник) дан план 70 бригад в сутки - его задача чтобы эти 70 бригад стояли в наряде. Подтягивает, перетягивает, перекрепляет от заболевших, переносит выходные, но дело своё делает. Есть заставка по плану - вопрсов нет. Даже если поездов получилось больше, чем бригад - есть боковые пути на станциях.

Вы снова путаете ПЧ и ПЧМ. У ПЧМ разъездной характер работы, у ПЧ-нет.
Ни в коем случае. Говоря "ПЧ" я конечно же имеюю ввиду не начальника ПЧ, а работников ПЧ
Кроме того, обыкновенного путейца надо в командировке кормить, жилье ему предоставлять. Надбавка выйдет космическая.
!
Совершенно верно. Вон наши бригады на Дальний Восток в командировки с удовольствием ездят. И з/п повышенная и на съём жилья нехилые деньги выделяют (надо только отчитаться - но с этим проблем нет, делают нужные справки) и командировочные. Да ещё и отправляют самолетом.
Вот тут РЖД деньги не экономит. Когда где-то нехватка сотрудников. Поэтому и думаю, что недокомплект путейцев - причина выдуманная (в обсуждаемом случае).
#855198 Doкtor 15 апр 2026, 08:42
KSM:А вы думаете стрелки чистить, чтобы они зимой переводились откуда людей берут? Посчитайте количество станций и круглосуточные нахождения в сменах.
Во!!! Вот оказывается в чем причина нехватки рабочих для смены рельса. Все работники по станциям круглосуточно сидели в ожидании снега в марте.
Как тут уже говорили ранее: "или трусы, или крестик"
Последний раз редактировалось Doкtor 15 апр 2026, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
#855201 Doкtor 15 апр 2026, 09:10
v_gildenberg:«Готовы ли вы одновременно устранять дефекты одновременно на 173, 124 и 230 км дистанции в одно лицо при той же зарплате!?» !
Ну зачем на глупости скатываться?
Не устраивает что сказано в ПТЭ - идите в доставщики.

Ого! Так следуя данной логике Монтер, скажем, хабаровской дистанции должен самостоятельно купить билет на самолет, прилететь в Ульяновск и лично устранить дефект! Ибо ! Безопасность! ПТЭ!
Не сам. У нас заказом билетов занимается секретарь, инспектор отдела кадров оформляет командировку, зав.бригадами отправляет электронные паспорта в депо назначения. Нормировщики рассчитывают суточные-командировочные. Работнику только сесть в самолет и в пункте назначения прийти в отдел кадров в депо.

Врачи также делают сложные операции бесплатно !?
Почему же бесплатно. У врачей есть зарплата со всяческими добавками

- нарядчик !?
-я !
- почему сорван поезд 1!?
- нет людей, все уволились !
-фамилия имя отчество твоя, нарядчик !?
- Пупкин Иван Иванович!
-ты виноват и ты уволен
Было и такое у меня.
Только я не нарядчиком тогда был а дежурным по депо.
Звонил лично начальник дирекции
(А у нас с ним личные рамсы были с тех времен, когда я ещё был помощником машиниста а он машинистом и затем инструктором).
На что он был в очередной раз послан.
Вызвал на разбор в понедельник - как раз у меня таким образом выходные свободными от работы стали.
На разборе сказал, что ему такой работник не нужен и предложил искать другую работу.
Спустя несколько дней позвонив в мою смену и услышав мой голос в трубке он офигел и спросил почему опять я. Ну я сказал, что не нашел другой работы, поэтому здесь. Закатил он скандал начальнику депо, кадровику. Вот тогда как раз начальник депо и убрал меня временно в нарядчики спрятав от него.
А потом этот директор шагнул куда-то в ЦТ и забылся. А в КОВИД вообще помер. Так, что зла я на него не держу.
А уволить работника без его желания не так-то просто. Сколько у нас таких было - не счесть. Не со всеми справлялись.
Последний раз редактировалось Doкtor 15 апр 2026, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
#855206 v_gildenberg 15 апр 2026, 10:22
Запомните. Не исходите из парадигмы административно-командной системы: «приказ → контроль → наказание». Это работало в индустриальную эпоху с простыми процессами. :=-O:
Современная безопасность (в авиации, на АЭС, нефтехимии) строится на парадигме высоконадежных организаций:
1.Поощряется сообщение об ошибках и «почти-авариях».
2.Разбираются системные причины, а не ищут «козла отпущения».
3 Ответственность персональна, но справедлива: наказывают за умышленное нарушение, а не за ошибку в условиях неопределенности.

Если этого не будет на железной дороге, то у меня для вас печальные новости. :=-O:
#855207 v_gildenberg 15 апр 2026, 10:31
Doкtor: Совершенно верно. Вон наши бригады на Дальний Восток в командировки с удовольствием ездят. И з/п повышенная и на съём жилья нехилые деньги выделяют (надо только отчитаться - но с этим проблем нет, делают нужные справки) и командировочные. Да ещё и отправляют самолетом.
Вот тут РЖД деньги не экономит. Когда где-то нехватка сотрудников. Поэтому и думаю, что недокомплект путейцев - причина выдуманная (в обсуждаемом случае).
Путейцы - это не машинисты. Машиниста с улицы не возьмешь и за пульт не поставишь. А путеец - это де-факто чернорабочий. Вернее, монтер пути.
#855209 v_gildenberg 15 апр 2026, 10:33
Doкtor: Не сам. У нас заказом билетов занимается секретарь, инспектор отдела кадров оформляет командировку, зав.бригадами отправляет электронные паспорта в депо назначения. Нормировщики рассчитывают суточные-командировочные. Работнику только сесть в самолет и в пункте назначения прийти в отдел кадров в депо.
Угу. После такой командировки себестоимость посчитают и прослезятся. И снова придут к выводу что вместо денег за билет в 200 тыс - отдать их местным, чтоб хотя бы на суточных сэкономить
#855217 Doкtor 15 апр 2026, 11:50
v_gildenberg:Путейцы - это не машинисты. Машиниста с улицы не возьмешь и за пульт не поставишь. А путеец - это де-факто чернорабочий. Вернее, монтер пути.
Именно так. Поэтому я и не считаю что возможна нехватка кадров. Ибо возьмут туда всех. Даже тех, кого не возьмут в курьеры.
И говорил уже, что общаясь почти ежедневно по работе с диспетчерами ПЧ, разбирая и закрывая заявки ни разу от них не слышал о нехватки кадров. Наоборот сам жаловался, что у меня не хватает бригад (или тепловозов), что иногда даже приходилось отказывать в выдаче.
#855218 Doкtor 15 апр 2026, 12:07
v_gildenberg:Потому что после прохода дефектоскопа обычно при наличии ресурсов все устраняется максимум за неделю. Если прошло 2 месяца - то значит ситуация была не просто вопиющей, а катастрофической.
Ну вот откуда это?
Вот даже я, человек не очень близко знакомый с путевыми работами, знаю, что ОДР должен устраняться НЕМЕДЛЕННО. (В СДО и АСПТ попадаются такие вопросы)
Даются максимальные сроки - 3 часа для путей 1 - 3 класса и сутки (24 часа) для путей 4 - 5 классов.
При этом движение закрывается или ограничивается скоростью 25 км/ч
Говорить в таком случае "обычно неделя" может или человек несведущий или, наоборот, настолько тонко знающий ситуацию, что являеся сам действующим лицом подобных процессов.
Вы чьих будете?
#855219 Doкtor 15 апр 2026, 12:18
v_gildenberg: Угу. После такой командировки себестоимость посчитают и прослезятся. И снова придут к выводу что вместо денег за билет в 200 тыс - отдать их местным, чтоб хотя бы на суточных сэкономить
Да вот что-то не особенно слезятся.
Ну 200 тыс за билет - это, конечно, слишком. От нас до Хабаровска 45 - 50 стоит обычно. Можно и дешевле, если заранее, но всегда приказ приходит - завтра быть там. (Причем обычно в пятницу после обеда, как Москва проснется подумает и решит). А вот от оплаты жилья - даже у меня слюни текут. Готов сам сорваться в эту командировку.
Для хороших показателей (отчетов) РЖД денег не жалеет. (Это опять к вопросу об отчетах)
#855220 v_gildenberg 15 апр 2026, 12:49
Doкtor:
v_gildenberg:Потому что после прохода дефектоскопа обычно при наличии ресурсов все устраняется максимум за неделю. Если прошло 2 месяца - то значит ситуация была не просто вопиющей, а катастрофической.
Ну вот откуда это?
Вот даже я, человек не очень близко знакомый с путевыми работами, знаю, что ОДР должен устраняться НЕМЕДЛЕННО. (В СДО и АСПТ попадаются такие вопросы)
Даются максимальные сроки - 3 часа для путей 1 - 3 класса и сутки (24 часа) для путей 4 - 5 классов.
При этом движение закрывается или ограничивается скоростью 25 км/ч
Говорить в таком случае "обычно неделя" может или человек несведущий или, наоборот, настолько тонко знающий ситуацию, что являеся сам действующим лицом подобных процессов.
Вы чьих будете?
Вообще-то я писал про "неделю" исключительно как наблюдатель, фиксирующий фактическую практику на отдельных участках при дефиците "окон" и ресурсов. Есть понятие "отраслевая" практика. А у вас и ремонт вместо с ТО-2 в регламентные сроки выполняется?
#855234 Doкtor 15 апр 2026, 15:15
v_gildenberg:Ну вы я вижу вообще мало чем интересуетесь....
Делами ТЧР? Да, интересует только то, что необходимо для работы.
Поэтому и говорю только то, что знаю.
#855237 Колхозник 15 апр 2026, 15:36
v_gildenberg: Запомните. Не исходите из парадигмы административно-командной системы: «приказ → контроль → наказание». Это работало в индустриальную эпоху с простыми процессами. :=-O:
А я вот постоянно пишу, что в стране нет менеджмента. Есть просто администрирование.
Теперь и вы к этому выводу пришли.
Но что интересно даже по диспуту в этой теме народ в большинстве именно за администрирование.
Да и пофиг ::-D:

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#855308 v_gildenberg 16 апр 2026, 11:09
dken: .
Так что не надо расказывать что данный момент заставит всех разбежаться, а вот раздолбаев да он может заставить задуматься и работать как положено.
Вы сводите дискуссию к простой дихотомии — «честный работник не боится, боится только лентяй». Это вроде и логично, и эмоционально убедительно, но содержит системную ошибку: вы сравниваете индивидуальную ответственность (врач, повар) с ответственностью в сложной иерархической системе, где решение зависит не от одного человека, а от цепочки взаимосвязанных звеньев.
#855325 Doкtor 16 апр 2026, 13:04
v_gildenberg:: вы сравниваете индивидуальную ответственность (врач, повар) с ответственностью в сложной иерархической системе, где решение зависит не от одного человека, а от цепочки взаимосвязанных звеньев.
У каждой аварии есть имя, фамилия и должность © (Л.Каганович)