Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#865502 БАРСИК 04 авг 2026, 23:57
Какой идиот\идиотка это писал??(С официального сайта РЖД)

Сегодня ехали в электричке георгиевка-зубчаниновка в 12 часов, в электричке не было места от слова совсем. В вагонах было очень душно, не работали кондиционеры, были половино закрытые окна, переклеенные скотчем, не было ни одного проводника или же кондуктора
Ехала Я с мамой и тремя детьми в тамбуре
Ехали мы с георгиевки до зубчаниновки, когда мы начали проезжать станцию Кинель моей сестре стало плохо ей 9 лет, Она подошла к маме и говорит, "мама мне плохо" на тот момент возле мамы находился мой младший брат которому 7 лет, у меня на руках спал мой четырёхлетний ребёнок. Сестра начала после слов, что ей плохо терять сознание, мама начала звать на помощь, на помощь никто не подошёл пока не началась сильная паника и не начала кричать мама и не начала кричать Я о том, что нам нужна помощь медицинская. Такие же Пассажиры как и мы, начали нам помогать уступили, место дали воду, нашли нашатырь начали откачивать ребёнка, начали откачивать маму, т.к от стресса ей тоже стало плохо. Под конец уже прибежали кондукторы и проводники, один из пассажиров пошёл к машинисту просить о скорой, об аптечке, на что было сказано , что скорой и медработника на электричке нету и быть не должно, так же как и аптечки. То есть первый медицинскую помощь оказать из работников никто не может...после чего развернулся и дальше пошёл работать свою работу. Когда пошла я, то я начала ругаться то, что почему нету в общественном транспорте аптечки, почему никто из персонала не может оказать первую медицинскую помощь, как обязаны в принципе везде. На что мне в хамском виде было сказано проводницей, "если вы не умеете ездить на общественных транспортах сидите дома со своими детьми". Когда я начала ругаться, что невозможно ездить в таких условиях, где невыносимая жара, так ещё и хамят, и не могут помочь ничем, тогда машинист электрички вызвал скорую на ближайшую станцию смышляевки.
Как быть в данной ситуации? куда писать или звонить? В такой ситуации каждый может быть, а в электричке нет аптечек, когда она по закону должны быть, ни элементарной скорой нормально не добьёшься хотя так же они обязаны вызвать на ближайшую станцию, не первой медицинской помощи...
#866771 LmV 14 авг 2026, 01:36
Аптечки быть не может, потому что нет того, кто имеет право оказывать помощь. Если машинист начнет оказывать, либо кто-то из контролеров, то могут огрести проблем (если больной умрет, или станет калекой, да и просто «протянет кулак благодарности»). ::-!:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#866785 zdr 14 авг 2026, 07:17
Тогда почему аптечки должны быть в автомобилях? Я еще более не медработник, чем машинист, если я начну оказывать первую помощь даже здоровому человеку, скорее всего, он обречён... ::-(:
#866790 LmV 14 авг 2026, 08:35
Каков состав автомобильной аптечки? Там сплошные перевязочные материалы и маска для дыхания рот-в-рот. Какое это имеет отношения к «стало плохо из-за духоты»?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#866792 vzm2 14 авг 2026, 08:53
zdr: Тогда почему аптечки должны быть в автомобилях? (:
Не должна. Штраф отменили, состав аптечки только рекомендованный.
#866795 Liski 14 авг 2026, 09:16
LmV: Аптечки быть не может, потому что нет того, кто имеет право оказывать помощь. Если машинист начнет оказывать, либо кто-то из контролеров, то могут огрести проблем (если больной умрет, или станет калекой, да и просто «протянет кулак благодарности»). ::-!:
Никаких проблем он не огребет, если не будет давать фармпрепараты:
https://mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopas ... omoshchi_7
vzm2:
Не должна. Штраф отменили, состав аптечки только рекомендованный.
Должна быть, поскольку требования сохранены в ПДД
https://www.drom.ru/pdd/pdd/punkt_2_6/
и в ГОСТ и НД для многих видов перевозок.

Мы при проверке соблюдения ДОПОГ требуем жестко ее наличие.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
#866798 vzm2 14 авг 2026, 09:26
Liski » 14-08-2026, 09:16:https://www.drom.ru/pdd/pdd/punkt_2_6/
Мы при проверке соблюдения ДОПОГ требуем жестко ее наличие.
И где в ПДД требование иметь аптечку? Оказать первую помощь можно и без неё.
Про ДОПОГ не знаю, это особая тема.
#866805 Doкtor 14 авг 2026, 09:57
LmV: Каков состав автомобильной аптечки? Там сплошные перевязочные материалы и маска для дыхания рот-в-рот. Какое это имеет отношения к «стало плохо из-за духоты»?
Вопрос имеет отношение к "не имеет право оказывать помощь". Зачем нужна аптечка в авто, если "никто не имеет права оказывать помощь"?

Могу расширить вопрос - для чего проводится обучение оказанию неотложной помощи людей, якобы не имеющих права оказывать такую помощь?
Очередная глупость?
#866807 Liski 14 авг 2026, 10:12
vzm2:
А вы не можете оказать ее без аптечки, кроме ИВЛ (если вы не брезгливый) и НМС. Все остальное требует инвентаря.

#866809 Liski 14 авг 2026, 10:16
Doкtor:
Могу расширить вопрос - для чего проводится обучение оказанию неотложной помощи людей, якобы не имеющих права оказывать такую помощь?
Очередная глупость?
Читайте законы - там четко написано кто обязан, кто не обязан и зачем проводится обучение. Есть 323-ФЗ, статья 31 (в которой аптечки тоже прописаны). Нет понятия "неотложная помощь", "доврачебная помощь", есть понятие "первая помощь".

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/

#866827 vzm2 14 авг 2026, 12:41
Liski:
vzm2:
А вы не можете оказать ее без аптечки, кроме ИВЛ (если вы не брезгливый) и НМС. Все остальное требует инвентаря.
В Приложении N 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 477н https://www.consultant.ru/document/cons ... 1d7368489/
четко расписан "ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ"
И без какого инвентаря из аптечки невозможно оказать первую помощь? Вместо жгута подойдет ремень или веревка.
#866831 Liski 14 авг 2026, 13:03
Вы статус документа вверху по ссылке посмотрите, а потом будете предъявлять ко мне претензии.

#866836 vzm2 14 авг 2026, 13:44
Liski: Вы статус документа вверху по ссылке посмотрите, а потом будете предъявлять ко мне претензии.
Ну вот новый приказ https://www.klerk.ru/doc/609599/
Никаких претензий, хочу разобраться ::-[:
#866845 Liski 14 авг 2026, 14:25
Приказ описывает только перечень неотложных состояний и что надо при них делать. Сами алгоритмы прописываются в подзаконных документах: для медицинских работников и работников спасательных служб - в приказах Минздрава и МЧС, для работников государственных органов и гражданских лиц - либо приказ МЧС или инструкция МЧС, либо ведомственная инструкция.

#866849 Doкtor 14 авг 2026, 14:36
Liski: Приказ описывает только перечень неотложных состояний и что надо при них делать. Сами алгоритмы прописываются в подзаконных документах: для медицинских работников и работников спасательных служб - в приказах Минздрава и МЧС, для работников государственных органов и гражданских лиц - либо приказ МЧС или инструкция МЧС, либо ведомственная инструкция.
Вапщет был задан конкретный вопрос:
без какого инвентаря из аптечки невозможно оказать первую помощь?
а не "что где прописано"