ТЭП-70:А что до стоимости... На поездах ФПК ведь тоже не золотодобытчики в массе своей ездят... Выкарабкиваются как могут...
На такие небольшие расстояния особо и не ездят. Из Томска на Белый Яр или из Сыктывкара на Кослан, где никакого другого транспорта в принципе нет, да, ездят, но в целом по стране очень немного, разве что на тех единичных поездах, где есть сидячие вагоны в удобное время. Вот на что в Питере дорогие электрички, до Малой Вишеры 160 км за 330 руб, но плацкарт все равно еще дороже, в районе 600 руб на обычный поезд и 800 с хвостом за фирменный, и я давно не видел, чтобы на такое расстояние была приличная посадка в ПДС, хотя бы на уровне 40-50 человек, в основном случайные 3-5-7 пассажиров. Очень показательно было с 800-ми поездами, где как цены подняли, поток медленно, но верно упал ниже критической отметки. И здесь то же самое будет, как мне кажется, тарифы выше 1,7 - 2 руб/км, особенно на дальние расстояния, на российские пригородные перевозки просто бессмысленны, это лишь отсрочит на какое-то время их ликвидацию. "Черноземцы" про белгородскую область жаловались, что тариф подняли процентов на 30, а пассажиропоток упал процентов на 40 (условно, интервью можно найти в инете), в результате выручка даже снизилась. Про Монзенскую ж-д мне рассказывали, что там в лучшем случае 2-3 десятка человек при таких ценах ездит, не удивительно. Если нет нормальной альтернативы, будут просто реже ездить, только в самых исключительных случаях. Снижают частоту движения и отменяют часть поездов, в одну сторону поездом поехать получается, а обратно поезда нет или он совсем неудобен - примерно то же самое.