Пухлорожий
14 фев 2015, 16:24
Не, за такие фокусы ДСП заплатит из собственного кармана. Ну а не заплатит, хату отожмут
НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
Добрый вечер!Алексей Колин:Я конечно понимаю, что Сергей преследует свои бизнес интересы.Vitaly1: Статья С.Смолянского в журнале "Дороги и транспорт" о кризисе пригородных перевозок.
http://dortransport.com/d/744306/d/putiobshie.pdf
Но предложения, ИМХО, половинчатые. Ну допустим, РЖД передаст подвижной состав и ремонтные мощности в уставный капитал ППК. Опять же, по любому не все... Потому что далеко не везде обслуживание пригородного подвижного производится в специализированных депо, во многих случаях - в смешанных. Даже локомотивные бригады могут работать в различных видах движения.
Во-первых, как верно подмечают, сами РЖДшники, в случае отказа от заказа пригородных перевозок, это будет означать БЕЗВОЗВРАТНУЮ ликвидацию (списание, снятие с баланса) подвижного состава. А ещё депо можно отдать под застройку чего-нибудь, как это часто бывало с трамвайными и троллейбусными депо, ПАТП.
Во-вторых, мысль о непременном снижении себестоимости ремонта, основанная лишь на предположении, что это непременно произойдёт, как только сменится собственник, бездоказательна. Опыт работы Аэроэкспресса, отжавшего себе депо им. Ильича, это не подтверждает.
Всё-таки в централизованной системе РЖД работают принципы взаимозаменяемости ресурсов.
В-третьих. Ну и что с того, что подвижной состав будет у ППК ? А нитки графика то всё равно по-прежнему будет выдавать всё тот же монополист и всё равно он, при желании, будет ставить препоны, ангажируя одних перевозчиков перед другими (как, например, Аэроэкспресс ангажируется перед ЦППК).
И о какой конкуренции идёт речь в статье, совсем не понятно? Субъект Федерации будет проводить конкурс среди перевозчиков ? Кто-то хочет сказать, что конкурсная система работает прозрачно и эффективно ? Ой, я вас умоляю...
Не, на мой взгляд, дальнейшая либерализация не способна вывести отрасль из кризиса, а только ещё глубже её закопает. Напротив, необходимо повесить социальные обязательства на федерального перевозчика. Я последовательно преследую мысль и на примере зарубежного опыта (DB, SNCF) убеждаюсь в том, что внутренняя конкуренция на железнодорожном транспорте явление крайне вредное. Оно приводит к разрозненности системы и проигрышу, в конечном счёте, во внешней конкурентоспособности
Какой кошмар. За это тоже платит область?Приведу пример обслуживание электрички Пенза - Ртищево сейчас чисто по административным причинам возможно только бригадами из Балашова, причем без отдыха в Пензе, а ремонт состава аж в Воронеже. Хотя технически возможно наладить этот вопрос в Пензе-3. Причина чисто административная.
Все, приплыли, полный аут. Зачем государство создало такого монстра?региональные тарифные департаменты не признают ставки ОАО РЖД считая их непрозрачными, а ОАО РЖД отказывается раскрывать расчеты даже ФАС России, ссылаясь на то, что это нерегулируемый вид деятельности, не нравится - не берите.
Если это так - то это вообще уже кошмар! Я давно задаюсь вопросом, а как в свете массовых отмен пригородных поездов специализированные моторвагонные бригады выполняют месячные нормы выработки ? Не потому ли время простоя поездов в пунктах оборота (с работающей бригадой) специально накручивают, чтобы искусственно раздувать продолжительность смен, а вовсе не "по пассажиропотоку" ?Smols2: Смешанных депо и уж тем более смешанных бригад давно нет. Этот вид деятельности полностью разделен в ОАО РЖД путем создания центральной моторвагонной дирекции и ее отделению не только на бумаге, а в жизни.
Есть такое дело, подтверждаю. Всякие ТО-3 могут выполняться по формальному признаку. А материалы могут списываться те, которые даже не поступали. Масштабы воровства просто зашкаливают. Всё держится на энтузиазме и честном слове (((Smols2: РЖД экономит на качестве ремонта (ничего нигде нет, ни запчастей, ничего)
Движенцы адекватны ровно до тех пор, пока не получат соответствующих указюль из Центрального аппарата. Не буду напоминать, что графист одного из направлений, где работает АЭ, сказал: "Я всё понимаю, но с этим только лично к Якунину".Smols2:Относительно ниток вне мосузла не вижу проблем, движенцы сейчас адекватны, часто заморочки идут от локомотивщиков и моторвагонников.
Серёж, я прекрасно понимаю. Я о другой конкуренции говорил: между ФПК и пригородными перевозчиками. До тех пор пока она будет существовать, а ФПК будет дочкой РЖД, у последних будут серьёзные проблемы. А, самое главное, проблемы будут у пассажиров. И ты, прекрасно понимаешь, что ЦЛ совершенно не интересует, является ли такой-то пригородный поезд потенциальным конкурентом или нет. Сам факт существования любого осмысленного сервиса для ЦЛ является бельмом в глазу. Ну, допустим, что твоя МРПК сумеет договориться с некоторыми субъектами Федерации, выиграет конкурсы и затаскает по судам РЖД. Насколько жизнесспособной окажется сама модель ? И что будет продолжать происходить в остальных регионах ?Smols2:Про конкуренцию понятно неверно. Конкуренция за маршрут, а не на маршруте, за снижение уровня дотаций. И естественно речь идет о единых перевозчикам в рамках регионов и даже федеральных округов, а не по перевозчику на поезд
Чем был плох единый перевозчик в виде МПС РФ ? (Нувсё познаётся в сравнении). Сейчас большие проблемы в системе менеджмента корпорации: полностью ликвидирована территориальная и линейная самостоятельности, ликвидирован хозрасчёт, излишне централизованы финансовые потоки.Smols2:По федеральному перевозчику не соглашусь - есть опыт фпк и сейчас фактически у нас один перевозчик и есть - это цопр и цл ОАО РЖД, все перевозчики и все директора в ручном режиме управляются РЖД
Вопрос ведь не в том, проРЖДшные они или нет. Почему в Пскове муниципальное ПАТП работает на порядок лучше, чем любой частник в любом другом городе ?Vitaly1: Ну мы это как-то обсуждали. Горьковская дирекция - она одна такая, в Нижнем Новгороде, а с транспортом проблемы по всей стране, обсуждаемый вопрос актуален в первую очередь в тех регионах, где проРЖДшные структуры не хотели и не хотят ничего делать. Хотя бы Ленинградскую и соседние области взять.
Алексей Колин:Значит, железка должна подарить часть своих основных фондов муниципалитетам или частникам (это называется "реформирование"), а если что-то пойдёт не так - то выкупать ?
Если партия скажет "надо!" - комсомол ответит "есть", что уже не раз было за историю "либеральных реформ".Vitaly1:Очень сомневаюсь, что РЖД будет бесплатно что-то раздавать.
Vitaly1:Ну сами понимаете, пока не увидим конкретных цифр, пока кто-то не пройдет путь по созданию собственной компании со своим ПС и добьется каких-то результатов, это спор ни о чем.
Речь идёт о железнодорожных предприятиях ? Виталий, Вы всерьёз думаете, что когда в депо разделяют колонны локомотивных и ремонтных бригад и сами локомотивы по видам движения, когда в состав пригородного поезда нельзя вцепить вагон с пригородным тарифом и т.д., это приводит к снижению издержек ? Ну объясните мне, пожалуйста, популярно, за счёт чего можно снизить издержки в депо в случае их либерализации ? Не прозрачность поднять, а именно СНИЗИТЬ издержки ?Vitaly1:Личный опыт говорит о том, что у небольших компаний часто ниже цены из-за меньших собственных расходов, лучшей организованности, и вообще они более гибкие, с ними проще работать.
Ещё раз: а что изменилось, кроме раскраски вагонов и обособления системы оплаты проезда ? Чем было хуже, когда эти поезда катала ЦППК ?Vitaly1:Не соглашусь с тем, что плюсов от этого никаких, как раз у РЭКСа есть своя весьма обширная клиентура, вот у них и нужно интересоваться о причинах выбора. Я как пассажир считаю, что услуга весьма неплохая, когда под их графики попадаю, пользуюсь. Ну а с минусами всё понятно.
Алексей Колин:Или вот на линии Москва - Санкт-Петербург кроме повозок ФПК с довольно разнообразным диапазоном тарифных планов, да ещё и с бонусной программой, ходят "Тверской экспресс" и "гранд-экспресс". От них присутствия ни холодно, ни жарко, скорее, даже холодно, бо бонусов они не дают.
Я же не спорю, что спрос на такие услуги есть. Вопрос в другом: чего прорывного в обособлении такого сервиса ? Но был поезд ФПК, а так он "Гранд-Экспресс" или "Тверской экспресс". Но были все вагоны в "Жигулях" в раскраске "p/d", а так половина из них - в раскраске "ТКС". Разница в чём ????Vitaly1:Опять же, я бы не стал говорить за всех, вопрос к их клиентам. "Гранд" очень неплох, я считаю, и цены у них вполне разумные на такие услуги.
1. Относительно разделений. Это действительно все так. По бригадам сейчас все жестко - уведомляют о сокращении в соответствии с ТК РФ,а там либо в другую дирекцию, либо просто на улицу. Про бригады сейчас пафос любят РЖД-шники гнать на официозе, но по факту там никто и близко не церемонится. Кстати, на носу объединение моторвагонных дирекций, закрытие депо и даже укрупление филиалов ФПК - это антикризисный план. Естественно, верхушку никто не тронет.Алексей Колин: Пиветствую! Спасибо за дополнения!Если это так - то это вообще уже кошмар! Я давно задаюсь вопросом, а как в свете массовых отмен пригородных поездов специализированные моторвагонные бригады выполняют месячные нормы выработки ? Не потому ли время простоя поездов в пунктах оборота (с работающей бригадой) специально накручивают, чтобы искусственно раздувать продолжительность смен, а вовсе не "по пассажиропотоку" ?Smols2: Смешанных депо и уж тем более смешанных бригад давно нет. Этот вид деятельности полностью разделен в ОАО РЖД путем создания центральной моторвагонной дирекции и ее отделению не только на бумаге, а в жизни.
И как вообще ведут себя колонны локомотивных бригад, обслуживащие пригородное движение? Работать, пытаться повысить класс и т.д. в условиях, когда не известно, останутся пригородные в графике или нет уже в следующем месяце, потому что кто-то с кем-то там не договорится ?
НЯЗ, в той же Вологде (ТЧ Данилов), просто уведомили и предложили либо уволиться, либо переходить на другие виды движения (грузовое).
Что тебе известно об этом ?Есть такое дело, подтверждаю. Всякие ТО-3 могут выполняться по формальному признаку. А материалы могут списываться те, которые даже не поступали. Масштабы воровства просто зашкаливают. Всё держится на энтузиазме и честном слове (((Smols2: РЖД экономит на качестве ремонта (ничего нигде нет, ни запчастей, ничего)
Вот только опыт спецобслуживания всё-того же Аэроэкспресса показывает, что с изменением собственника, ничего не поменялось. Хотя тоже ЦППК свои машины тщательно лелеет и даже ремонтные бригады старается отдельные держать.Движенцы адекватны ровно до тех пор, пока не получат соответствующих указюль из Центрального аппарата. Не буду напоминать, что графист одного из направлений, где работает АЭ, сказал: "Я всё понимаю, но с этим только лично к Якунину".Smols2:Относительно ниток вне мосузла не вижу проблем, движенцы сейчас адекватны, часто заморочки идут от локомотивщиков и моторвагонников.
Да ты и сам рассказывал, что в своё время была петиция от начальника Приволжской ЖД о том, чтобы договор на предоставление нитки экспрессу не продлевать.
Серёж, я прекрасно понимаю. Я о другой конкуренции говорил: между ФПК и пригородными перевозчиками. До тех пор пока она будет существовать, а ФПК будет дочкой РЖД, у последних будут серьёзные проблемы. А, самое главное, проблемы будут у пассажиров. И ты, прекрасно понимаешь, что ЦЛ совершенно не интересует, является ли такой-то пригородный поезд потенциальным конкурентом или нет. Сам факт существования любого осмысленного сервиса для ЦЛ является бельмом в глазу. Ну, допустим, что твоя МРПК сумеет договориться с некоторыми субъектами Федерации, выиграет конкурсы и затаскает по судам РЖД. Насколько жизнесспособной окажется сама модель ? И что будет продолжать происходить в остальных регионах ?Smols2:Про конкуренцию понятно неверно. Конкуренция за маршрут, а не на маршруте, за снижение уровня дотаций. И естественно речь идет о единых перевозчикам в рамках регионов и даже федеральных округов, а не по перевозчику на поездЧем был плох единый перевозчик в виде МПС РФ ? (Нувсё познаётся в сравнении). Сейчас большие проблемы в системе менеджмента корпорации: полностью ликвидирована территориальная и линейная самостоятельности, ликвидирован хозрасчёт, излишне централизованы финансовые потоки.Smols2:По федеральному перевозчику не соглашусь - есть опыт фпк и сейчас фактически у нас один перевозчик и есть - это цопр и цл ОАО РЖД, все перевозчики и все директора в ручном режиме управляются РЖД
Огромной ошибкой было отделение хозяйственных функций от коммерческих и превращение их в самостоятельные бизнес-линии.
Мы сейчас возвращаемся к этому! Ты же сам говоришь, что вот, де, хозяйственные расходы не прозрачны, потому что коммерция (организация перевозок) отдельно, а эксплуатация отдельно. Получается, что кто-то (вагонные операторы, экспедиторские фирмы, перевозчики) снимают пенки непосредственно с пользователей транспортных услуг, а кто-то должен крутить гайки, вбивать молотком костыли, таскать тормозные башмаки (инфраструктурщики, локомотивщики) и отвечать за безопасность движения. Поставьте себя на их место, их можно понять! Они тоже хотят получать деньги и иметь стимул к развитию не по каким-то там фиксированным замороженным ставкам.
Ну и разделение сервиса на прибыльный (который "мы" раздадим своим родственникам и загоним в офшоры) и неприбыльный социальный (за который будем выклянчивать деньги у государства) тоже явилось одной из главных мин замедленного действия в развале отрасли.
Собственно, ведь и ЦЛ / РЖД, которых реформаторы - либералы заставили произвести это разделение, можно их в чём-то и понять.
Маленький пример из истории по теме пригородных перевозок. Все, наверное, помнят, как на маршрут Москва - Крюково в 2004 пришёл предприниматель Магаев, арендовал ЭТ2М и стал их катать. Даже кассы отдельные были открыты и по обычным билетам в электропоезда не пускали. Конечно, ЭКМовцев задавили. Тогдашний зам Московско-Тверской НДопПр объясняет этот так: " А как бы вы поступили, если бы на ваш рынок пришли чужие продавцы ?"
Сергей, а когда было по-другому? Со времен СССР весь подвижной состав с Балашова, Валуек и Мичуринска на все ремонты от ТО-2 и выше ездили в Отрожку, все остальные ТЧ на Ювжд имели чисто номинальный характер. Были продуманы графики с оборотом по Алексеевке, Лискам, Поворино, Таловой для прохода на ремонт. Другое дело, что сейчас даже не середина двухтысячных и сделать такие рейсы по обороту весьма проблематично.Smols2:Приведу пример обслуживание электрички Пенза - Ртищево сейчас чисто по административным причинам возможно только бригадами из Балашова, причем без отдыха в Пензе, а ремонт состава аж в Воронеже. Хотя технически возможно наладить этот вопрос в Пензе-3. Причина чисто административная.
У нас недавно областная КСП решила независимо подсчитать хотя бы примерные расходы на ту самую непрозрачную часть. И в общем-то получились тоже весьма нехилые цифры. Один ремонт на Красноярском заводе в объеме КР дал цифру в 24 млн. (вот только не помню в расчете на сколько вагонов), СР дал цифру 11 млн. Итого 35 млн. на 6-летний цикл дал почти 6 млн. руб. в год, это без ТО-1,2,3,4,ТР-1,2,3.... При этом 50% маршрутов не приносят и 2 млн. в год выручки, а некоторые за миллион не выходят в годовом исчислении. В общем 59,5 маршрутов при нынешней их населенности ситуацию не спасут, за них требуют 732 млн. руб. Причем даже если сократить эту цифру в 2 раза, что вряд ли реально, то она все равно будет неподъемна, у области реально есть возможность платить не более 200 млн.Smols2:Относительно ремонта. Сейчас все арендные услуги рассчитаны арифметическим способом путем установления телеграфных ставок, которые не отражают фактический ремонт и прозрачность самих расходов. Кроме того, в ставках заложен очень большой процента расходов на администратрвный аппарат региональных дирекций, центральный аппарат и в итоге при малых объемах это существенно утяжеляют ставки. При этом региональные тарифные департаменты не признают ставки ОАО РЖД считая их непрозрачными, а ОАО РЖД отказывается раскрывать расчеты даже ФАС России, ссылаясь на то, что это нерегулируемый вид деятельности, не нравится - не берите. Важно заметить, что целью перехода на прямые затраты служит не удешевление, а обеспечение прозрачности этих затрат, так как сейчас повсеместно РЖД экономит на качестве ремонта (ничего нигде нет, ни запчастей, ничего), а для ППК ставки растут выше инфляции, при этом повлиять на их сокращение невозможно
Куда же там все пассажиры подевались? Как-будто голодомор прошёл...Губин Александр:
частный перевозчик запустил маршрут Жердевка - Борисоглебск (дороги позволяют почти на 90% продублировать маршрут), взял в аренду ПАЗ-3205, покатался неделю, после чего ПАЗ был был заменен на газель, такова была населенность, я представляю какая убыточность была у поезда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3