Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#119746 Slon 05 окт 2011, 17:47
"Авианова" окончательно прекратит полеты 10 октября

Российская бюджетная авиакомпания "Авианова" окончательно прекращает полеты 10 октября 2011г. Письмо о прекращении операционной деятельности руководство перевозчика направило в Федеральное агентство воздушного транспорта.
Из текста сообщения "Авиановы", опубликованного на сайте Росавиации, следует, что центр бронирования билетов информирует всех пассажиров о прекращении полетов и способах возврата денежных средств. Процедура возврата упрощена до "минимально возможной" и представлена на сайте www.avianova.ru.

"Авианова" также заявила, что после 9 октября 2011г. ее авиаперевозки будут прекращены "в связи с де-факто решением акционера компании - американского фонда Indigo Partners (принадлежит 49% акций) - отказаться от дальнейшего финансирования текущей и перспективной деятельности авиакомпании".
#119770 Shadow 05 окт 2011, 19:36
http://kriminalnn.ru/2011/10/05/nizhego ... -oao-rzhd/
Нижегородка отравилась в поезде бутербродом и подала в суд на ОАО «РЖД»
В качестве компенсации она получила 55 тысяч рублей

Нижегородка [...] в апреле этого года отправилась в Москву по делам службы на поезде. В дороге женщина проголодалась и решила вскрыть упаковку с сухим пайком. Но цвет и запах сэндвича Алене Игоревне не понравились, — она начала подозревать, что салями внутри бутерброда не свежая. Женщина на всякий случай даже сфотографировала сэндвич и попросила составить акт, призвав в свидетели проводника и директора вагона-ресторана. Но, видимо, чувство голода взяло свое, и пассажирка решила рискнуть отведать бутерброд.
Через полтора часа Алене Игоревне стало плохо — открылась рвота, заболела голова. Командировка была испорчена. Вечером того же дня она вернулась в Нижний, дома ей стало еще хуже. В итоге женщина надолго оказалась в инфекционной больнице с диагнозом «острый гастроэнтерит средней тяжести, анемия железодефицитная средней тяжести». В итоге женщина обратилась в суд с иском к ОАО «РЖД» о возмещении причиненного материального ущерба в сумме 535 тысяч рублей и взыскании компенсации морального вреда в сумме 500 тысяч. Ответчиком по этому делу стало в конечном счете ОАО «Федеральная пассажирская компания».
В июне суд Канавинского района удовлетворил иск пострадавшей от бутерброда женщины лишь частично, отказав в возмещении морального вреда. Впрочем, таким решением осталась недовольна не только она, но и ответчик.
Тот, апеллируя в областной суд, мотивировал свой отказ в оплате компенсации тем, что пассажирка могла потребовать замены сэндвича или возврата стоимости услуг по предоставлению питания, но этого не сделала. И посчитал недоказанным, что пострадала она именно от сэндвича. Судебная коллегия по гражданским делам облсуда тем не менее на основе имеющихся в деле заключений врачей посчитала: бутерброд и стал причиной отравления, но также признала, что определенная судом первой инстанции сумма «не противоречит требованиям разумности и справедливости». [...]

Ольга МАКАРОВА «Нижегородские новости»
#119809 Владиcлав 06 окт 2011, 03:40
А вот мне интересно: авианова грохнется (точнее грохнулась), т.е. будет решаться судьба её пассажиров. Варианты следующии:
а) они перестанут летать (маловероятен)
б) они перейдут к другим АК (в принципе возможно, но не у всех хватит средств платить по тем тарифам)
в) они вернутся на РЖД
Если говорить о последнем, то получается, что у РЖД очень хорошо вырастит заполняемость. 120 пассажиров это 3 купейных вагона с хвостиком.
Будем смотреть как РЖД примет этих пассажиров...
#119814 Slon 06 окт 2011, 10:00
По убыванию вероятности: б - а - в. Как компромисс: летать будут другими АК, но реже.
#119831 zdr 06 окт 2011, 17:39
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?S ... &id=258934
06.10.2011 Коммерсантъ (Самара)

"Авианова" вернула клиентов "РЖД".

Вопреки обещаниям продолжить перевозки до 9 октября, вчера авиакомпания "Авианова" отменила рейс "Москва – Самара – Москва". Сегодняшний рейс – под вопросом. Дискаунтер, заняв 12-е место среди российских авиакомпаний по объемам перевозок, уходит с рынка из-за акционерного конфликта и отсутствия средств для оперативной деятельности. Авиакомпании не рассчитывают на рост объемов перевозок на маршруте "Самара – Москва" и утверждают, что клиенты дискаунтера вернутся в "РЖД".

Проблемы авиакомпании-дискаунтера "Авианова" затронули и самарских пассажиров. Вчера авиаперевозчик отменил рейс на московском направлении. Первыми об этом узнали приехавшие в Шереметьево пассажиры. "Самолет должен был вылететь в 16:05, я приехала в районе 13:30. И только там узнал, что никуда не полечу, заранее никто не предупредил, хотя номер мобильного телефона сообщаешь при покупке билета", – рассказывает пассажирка Олеся Гладких. "В целях перевозки максимального количества пассажиров до 9 октября 2011 года "Авианова" приняла решение внести изменения в действующее расписание полетов", – объяснили в пресс-службе перевозчика отмену рейса. Вчера в справочной авиакомпании заявили, что "отмена рейса в четверг не стоит". Однако у пассажиров иная информация. "Мне позвонили за два с половиной часа до предполагаемого вылета в 16:05, сказали, что он отменяется, и предупредили, что завтра (в четверг) из Самары в Москву я тоже улететь не смогу", – рассказывает пассажир Артем Лаврин. По данным электронного табло аэропорта "Шереметьево", вчера также были отменены рейсы в Ульяновск и Нижнекамск, а накануне компания ушла с уфимского направления. По экспертным оценкам, до конца октября на рейс "Москва – Самара – Москва" было продано более 5 тыс. билетов.

Как уточнили вчера в аэропорту "Курумоч", телеграмма об отмене рейсов в среду поступала ориентировочно в 13.00 местного времени. "У компании незначительная задолженность за наземное обслуживание, за один рейс", – пояснили в "Курумоче".

"Авианова" начала летать из Москвы в Самару в августе 2009 года, выполняя ежедневный оборотный рейс. Ее загруженность на этом направлении участниками рынка оценивалась как "очень высокая" – на уровне 80%, в основном из-за низкой стоимости билетов. Компания использовала самолеты Airbus A320 вместимостью 159 пассажиров. С 1 мая 2011 года она осуществила 151 оборотный рейс.

По данным Росавиации, за январь-август 2011 года "Авианова" перевезла 866 тыс. пассажиров, заняв 12-е место среди российских авиакомпаний. Два месяца назад акционеры "Авиановы" (группа "А1" контролирует 51%, американская Indigo Partners – 49%) пообещали Росавиации, что вложат в компанию до конца 2011 года около 870 млн руб. Ранее гендиректор "Авиановы" Владимир Горбунов сообщал "Ъ", что компания "планово убыточна" и средств от продажи билетов на финансирование ее деятельности не хватает. В минувший вторник представители перевозчика заявили, что полеты продолжатся до 9 октября. Такое решение было принято после долгих консультаций с Росавиацией и А1 (входит в "Альфа-групп").

После ухода "Авиановы" на столичном направлении будут летать "Аэрофлот", "Трансаэро", "S7", "ЮТэйр", "Газпром-Авиа", "Норд-Авиа". Всего в летнем расписании значится 12 ежедневных рейсов. Проблемы "Авиановы" конкуренты вчера обсуждать отказались. По их оценкам, загрузка рейсов в столичном направлении достигает 80-90% в утренние и вечерние часы, а средняя – 75%. "У нас пассажиров не прибавится, в выигрыше "РЖД" – это у них появится по 150-200 пассажиров плацкартных вагонов в день", – заявили "Ъ" в одной из федеральных авиакомпаний.

Примечательно, что еще вчера в аэропорт "Курумоч" не поступали информация об отмене рейсов до конца недели и официальное оповещение о прекращении сотрудничества. "Ъ" будет следить за развитием событий.

Елена Каткова
#119835 Фыва Цукен 06 окт 2011, 18:15
ну, где-то и сколько-то, она, конечно, их ржд вернула. но в перспективе - я всё же не думаю, что эти клиенты уйдут в основном на ржд.

впрочем, поживём - увидим. хотя, имхо, отслеживать это сложно.
#119836 Komandor 06 окт 2011, 18:22
я летал авиановой
и может кудато полетел бы а так поезд но ни как е аэрофлот или ещё кто втридорога
#119841 Фыва Цукен 06 окт 2011, 18:43
ну, те, для кого путешествие в плацкарте не является пыткой (такие есть, я знаю! ::-D: ), видимо, уйдут на ржд (хотя тоже не факт - могут быть разные случаи). а остальные на ж/д вряд ли перейдут. на купе цены примерно в одну силу с самолётными.
#119855 Slon 06 окт 2011, 20:42
Я могу сказать бегло увиденное в разных местах рунета: люди рыскают в поисках акций у традиционных АК. Не заметил желающих ехать поездом... видимо, те, кто летает, в основном и будет летать - либо по найденным акциям, либо реже. Читал на абхазии-ком не раз, что смотаться лишний раз в Абхазию хоть на 8 марта, хоть на май (то есть вне отпусков и на мало дней) подвигали именно дешевые авиабилеты Ская и Новы - вот этот контингент просто лишний раз не поедет. Там же отмечено, что на НГ АФЛ просит чуть ли не 10 штук (если это не так, то помидоры не в меня ::-): ).
В первое время, возможно, какую-то роль может сыграть тариф "Дальновидный", но настойчиво прошу не обольщаться раньше времени.
#119857 Антон Ефимов 06 окт 2011, 20:54
Slon:Я могу сказать бегло увиденное в разных местах рунета: люди рыскают в поисках акций у традиционных АК. Не заметил желающих ехать поездом...
Ммм, банальность, конечно, но горбатых-то известно что исправить может ::-D:
#119869 Slon 06 окт 2011, 21:46
я в трансе... поездка авиановой на 17 октября накрылась медным тазом, рыдаю... даже извещения на мыло не было=((( если б не ссылка на на новость, то я бы в пулково 17 октября развлекалась. взяла билеты у сибири, за 10 дней 9600 руб.

на 28 октября брали авиановой, пришлось срочно покупать в аэрофлоте- на двоих туда-сюда 16 с хвостиком(((

Речь, понятно, о пункте назначения Сочи.